バカみたいな話かもしれませんが、聞いてください。
43歳、夫と子供の3人家族です。過去に性格の不一致で夫の浮気あり。
夫に離婚の意志なく、私は一人で子供を育てる事は考えられず、自分の気持ちを叫ぶ前にやるべきことをしようと気持ちに蓋をしてやってきました。普段は普通に仲の良い家族です。
先日子どもが小学校を卒業しました。わけあって大変な子育てでしたが、だいぶ成長し、まだ親の目は必要ではありますが、随分楽になってきたのを感じます。
また、最近本格的に仕事を始めました。
つらい事から気分転換にと、数年前から少しずつ始まったフリーの仕事が、ここ最近一気にお仕事を頂けるようになりました。
子育てが楽になるにつれ、やりがいがあり楽しい仕事に、いつからか夢中になっていきました。誰かに信頼されてお仕事をいただける事や、自分の為だけに頑張って評価をもらえる事が本当に嬉しく、しばらく忘れていた喜びに出会った気分です。
全体的に自分の視野が広がったのか、要するに今までは余裕がなかったのだと思いますが、やっと自分の事を考えられるようになってきました。
そして、夫に愛情がない事に気づいてしまいました。
家族としての愛情はあります。この不景気の中、家族の為に頑張ってくれる夫に、感謝や人としての思いやりもあります。いつまでも二人して子供を見守る両親でいたいとも思います。
でも、私の本音?誰かの為だけでなく、私の為の私の存在に気づいてしまったというか。
男と女としての愛は終わっています。
浮気をした夫を憎んではいません。ただ、尊敬もしません。
私は、女として、また誰かを愛し愛されたいとも思います。
それを実行するかどうかはさておき、せめて選択できる立場でいたいと思います。ということは、経済的な自立です。
そのどちらも、43歳の私がこれからそれを目指すのは、無謀でしょうか。