本文へ

あなたならどちらの国を選びますか?

レス18
(トピ主 1
😨
旅立ち
恋愛
フランス人の夫と共に日本に住んでいます。 来春に、転勤の話が来て、オーストラリアか引き続き日本でのどちらかを選ぶように言われています。 私としては、日本にもう数年住んで、仕事と語学(フランス語が出来ないので)をやりたいと思っています。 しかし、主人はオーストラリアが好条件なのと、好奇心で行きたいようです。 私は英語が完璧にしゃべれない事、1人目の子供は日本で産みたい、フランス語を日本で勉強したい(初心者なので)と思っているので、オーストラリアへ行くのに躊躇しています。 3年後にはフランスへ行く可能性が高いので、日本でしっかり学びたい気持ちがあります。また、1度海外へ行ってしまうと、日本に戻ってくる可能性が低い事もあります。 私はワガママでしょうか?皆さんが私の立場ならどちらを選びますか?

ランキング

レス

わがままとは思いません

🐤
lili
フランス人と結婚するかもしれない身です。 お気持ちわかります。 とぴ主さんがお仕事を持っているならなおさら、フランスに将来移住することすらプレッシャーでしょうに、全然関係のない国にいくことを躊躇されるのよくわかります。 まったくわがままではないです。 それにフランス人は妻に専業主婦を求めない人が多いので、ビザの関係で可能なのかどうかわかりませんが、オーストラリアでも対等に働くことを求められたりしないでしょうか? とぴ主さんの希望はまったくわがままではないので、自信を持って交渉なさるといいですよ。 私だったら遠距離婚も辞さないと言い、まったく譲歩する姿勢が見られないなら今後子供が出来たりフランスへ移住したりした後のことも思いやられるので、折り合いがつかなければお別れも考えるかな。 話し合いしているうちに、人生経験の一つとしてとぴ主さんが前向きになれるのであればそれもいいと思います。オーストラリア、言ってみたい人たくさんいますし、期間限定ならいいところらしいですよね。(差別がある場所もあるって聞きますが) けんか腰にはなりませんように・・・

オーストラリア

🐱
ねこにゃん
問答無用でオーストラリアですね。 フランス人と日本人なんでしょう? 2人にとっても未開の土地なのですよね。 その場所で2人でベストを尽くせる人生って素敵だと思います。 日本には、日本人の貴方が逃げられる場所が沢山あるから 不公平かなぁって思います。

いや、ここで聞くことでは・・・

041
たま
人に聞くこと自体、なんか違っているような気がしますけど、あえていいますと・・・・小さいこともがいる家族(外国人の旦那様)で日本を離れるケースが私の周りでは相次いでいます。またフランス語はどこでも勉強できると思います。また、英語は完ぺきである必要はまったくありません。やはりご主人としっかりと、話し合うしかないのでは?ところでご主人との会話は日本語ですか?うまくお気持ちを説明できるといいですね。

オーストラリア

041
おっさん1号
英語でフランス語を習ったほうが、日本語でフランス語を習うよりいいですよ。 また、ご出産の時だけ日本に帰ってくることも出来ますよね。 日本にいたいという理由が他になければ、オーストラリアのほうがよさそうです。

なんでかな~。

😠
チャンスだGO-
勿論、行っちゃいます。語学なんて行けば何とかなりますって。4~5年前パースに行きました。最高!!本気で移住したいと思いました。まだ資金が貯まってませんが夢は捨ててません。

期間限定なら

041
シドニー
シドニー在住です。3年後に仏に行くことが決まっているのであれば、期間限定で豪に住んでみるのもいいのではないでしょうか? 豪のどちらの都市に住むことになるのか判りませんが、駐在されるならシドニーかブリスベン、メルボルンあたりだと思いますが、思ったよりも住みやすくていいところですよ。 もしお子さんを望まれるのであれば、お子さんが小さい内は日本の環境よりも子育てしやすいと思います。 なにより旦那様が乗り気であるのが一番なのと、好条件というのは給料と福利厚生(保険や家賃補助など)ですよね。しっかりお金を貯めて仏に帰るという選択肢もありではないでしょうか? もちろん豪からならフレンチポリネシアも近いですし、豪国内も日本とも欧州とも違うみどころがたくさんあるので、期間限定ならではで楽しめるのではないでしょうか。 仏語も英語で学ぶことが可能だと思います。

トピさんが選べるの?

041
げんこつ
そもそも日本をはなれることを躊躇するならなぜ国際結婚したのだろうと思いましたが 自分の都合ばかりにあわせて動けなくなるのが結婚です、そこは理解しましょう。 英語とかフランス語の問題はどうにでもなりますよきっと、みなさん力強く勉強しながら海外でくらしてますし。 やっぱり疑問なんですが、結婚されるときはどのように想定されていたんですか?日本からはなれるのが嫌なら旦那様に日本だけでできる仕事に転職してもらう方向にもっていくとか… このトピのタイトルだとトピ主さんに全て国を選ぶ決定権があるようにも読み取れますが、 ちょっとアドバイスしにくいトピですね(汗)

もちろん

041
どらねこ
オーストラリアですね ところで、トピ主さんは妊娠中なのですか? そうであれば日本のほうがよさそうですが。 妊娠していないなら、オーストラリアでしょ。 トピ主さんは、日本で勉強やるって言っても うだうだしてできそうにないですから、もう 外に出てやらないといけない状況になった方が 良い結果を出しそうです。 言ってしまえば何とかなるものです。 がんばってくださいね。

日本永住ができないのならオーストラリア

🙂
すもも
文面から判断すると、日本に永住ではなく、ゆくゆくはフランスへ、ということのようなので、私だったら大黒柱になる可能性が高いご主人の仕事の条件がよくなるオーストラリアに行きます。 フランス語も英語もまだまだ・・・ということだと、近い将来専業主婦になる可能性が高そうなので。 自分が大黒柱になって日本永住でやってこう、という可能性があるなら日本残留です。 私も国際結婚ですが、勤務先(居住国)は稼げる方にあわせたのでダンナの国に移住しました。

仕事優先かな

プルフンティアン島
英語が完璧にしゃべれない →これこそ、オーストラリアに行けば、解決します。 一人目の子供は日本で産みたい →里帰り出産も可能では。 フランス語を日本で勉強したい →ご主人がフランス人なんですよね? 日本にいてもオーストラリアにいても、上達は同じでは? トピ主は、ちょっと向上心が弱い気がする。

お互い無理の無いように

🐤
ぱーちく
欧州在住十余年です。 まず、将来日本に戻って来たいのはトピ主様個人のお考えですか?それともご主人もそうお考えなのでしょうか。それによって将来設計も変わってくると思いますので、まずはそこをよく話し合われた方が良いと思います。 語学についてですが、それは現地へ行ってなんぼですよ。学校へ行って基礎を学びながら、実生活ですぐに実践できるのですから最高の環境です。 オーストラリアに行かれるとすれば数年のことですよね?だったら貴重な体験じゃないですか!私だったらそこでの生活を満喫し、英語も習得できるようにがんばります。 子供を日本で生みたい気持ちは分かりますが、オーストラリアやフランスは先進国ですから問題ないと思いますよ。ちなみにパリでしたら日本語が通じる大きな病院もあります。 いろいろと不安なのはお察ししますが、自分だけの希望を押し付けず、旦那様とよく話し合ってお互い無理の無い選択をしてくださいね。

気持ちはわかるけど。

🙂
かぼちゃ
日本に定住した外国人じゃなく、赴任でいるだけ、いつか本国に帰るって知っていて結婚したんですよね? それなのに 「フランス語を『今から』勉強したいから」 「英語ができないから」 「日本に戻って来れなくなるから」 だから行きたくない、と。 どういう覚悟で結婚したんだろうと思います。 もし婚約してからある程度月日が経っているのなら、私なら「今からフランス語を勉強したい」と言われても信用しません。やる気があるならとっくにやっているはずです。 要するに、トピ主さんは日本にいたいんでしょ。 英語もフランス語も、やるぞ!という意欲がないみたいだし。 じゃあなぜ赴任で来ている外国人と結婚したんでしょうね。 フランス人というブランドですか。夫のほうも日本女性好きでしょうから、この点はおあいこかも。 あなたみたいに、日本で結婚した日本人妻が、夫の国にきて数年たっても現地の言葉はほとんど全くわからず、引きこもりになり離婚した人を知っています。 夫は、男だし仕事辞めないしフランス人だし、×1なんて問題になりません。でもあなたはどうしますか。

わがままではないが、あいまい。

041
らふらんす
フランス語はどこでも勉強できるよ。 日本語の文法の本さえ持参しておけばね。 NHKのフランス語講座を一年分持参したっていい。 英語を介して勉強する方法だってある。 そうすれば英語も勉強できるし。 英語はまあ、これはおいおいやっていくしかないでしょうね。 フランス語に比べたら簡単だと思うけどな。 旦那にしてみたら、語学は行きたくない言い訳にとるだろうな。 で、子供のことですが、ご主人といつ作るかとかどうするかという お話はされていますでしょうか?3年後にフランス戻るなら そこから、と相手が考えているなら、オーストラリアの話 受けたっていいわけだし。 わがままではないと思うのだけど、 お互いの方向が一致していない印象があります。 だから、あなたの「いきたくない」はただなんとなく行きたくない という印象しか取れない。 仕事のことはどうなんでしょう。 あなたのキャリアを優先したいなら、日本という道もあるかもしれません。 私だったらオーストラリア行きます。 フランスに住む前の予行演習だと思って頑張ってみます。

日本にいたってフランス語はうまくなりませんよ。

041
Papillon
フランスに行くまでは仕事を続けたいというなら理解できるのですが、 語学に関してはただの言い訳でしかないと思います。 ご主人との会話は英語なのでしょうか。もしかして日本語? フランス行きの話はともかく、パートナーがフランス人なら結婚前に かなり必死になっていいところですよね? あと3年日本にいても、今まで同様仕事に追われて日本社会に甘えて いたらそれほど上達できる保証はないと思います。 オーストラリアも移民の国です。 英語が完璧でなどなくたって暮らしてはいけるでしょう。 「外国での生活」を経験できるのはむしろ貴重な機会です。 フランス語ができずにフランスに行って困っても逃げ場はありません。 出産に関しては、妊娠が分かってからでも間に合います。 どこの国に住むとしても、出産前後に日本に帰るのは可能でしょうし、 これも日本に居続ける言い訳にはならないと思います。 でも…他の方も書かれていますが、これってトピ主さんに選ぶ余地の ある話なのですか? そこまで日本にこだわる人がなぜ外国人と結婚したのかな?と思って しまいます。

私は日本

🙂
Sao
将来はフランス移住なんですよね? それなら、このまま日本にいてフランス移住の準備をしたほうがいいと思いますが。 貯金、語学など。フランスでも続けてできる仕事の基盤をつくるなど。 オーストラリは現在、物価高で狂ってます。無駄に日本円を使わない方がいいと思います。 主さん夫婦にどれほど、経済力があるのかわかりませんが、 お金のことはまったく考えなくてよい、 家賃と医療費は全て会社が負担してくれる、 そういう条件ならオーストラリアに住んでみるのもいいですね。

皆さま貴重なご意見ありがとうございます。

😨
旅立ち トピ主
主人は日本が大好きで、日本に住んでも良いという考えは持っています。 彼とは結婚したばかりで、日本の後はフランスへ行くという話を聞いていたので、ちょっとしたフランス語は話せますが、まだ会話ができる程ではありません。 また、フランス語を習ってみて思ったことは、やはり私みたいな初心者は日本語も少し交えて教えてもらわないと、きちんと理解ができないという事です。 オーストラリアでフランス語を習っても、ちゃんと理解ができるのか心配なのです。 私としてはフランス人の主人を持っているので、正直、英語よりフランス語の方がプライオリティーが高いです。 それから、里帰り出産は費用の問題もありますし、日本は産婦人科不足で、簡単には引き受けてくれないようです。 生まれて間もない子供を連れて飛行機に乗せたり、数か月も主人と離れ離れになるのは難しいところです。 結局は言い訳になってしまい、便利な日本に住みたいという、自分の気持ちが優先になってしまう所が心苦しいところです。 オーストラリアの話は直前に出てきた話なので、私としては予想外だった事もあります。

ドイツ歴25年のドイツ人の妻です。

041
ドイツ人の妻
50代の私の時代に比べて国際結婚は本当に増えました。そして以前の留学してそこで外国人と知り合いそのまま結婚と違い、日本駐在の外国人の方と結ばれるケースがこの10年程で増えているように思います。 ただその場合結婚後配偶者の国に永住で動く事がほとんどで、恋愛時代や新婚時代と環境が違いすぎて日本人妻にとってはかなり精神的にしんどいです。言葉、環境などすべてが激変します。 うまく順応できず離婚になるケースも少なくなくまたお子さんがいるとハーグ条約などの問題(ご存知無ければ調べてくださいね。)があり日本人同士では考えられない問題も起きます。 以上を考えると思い切ってオーストラリアに移り双方にとって始めての土地で暮らしてご夫婦としての絆を深める、きちんと奥様であるトピ主さんが覚悟を持つ、またご主人も海外に日本人妻が暮らし年を重ねて死んでいく大変さをサポートする姿勢を確立すべきと思います。 絆がしっかりしていればどこであっても幸せな結婚生活、人生を歩めそして苦難は乗り越えられます。私は今幸せです。 頑張ってくださいね。

とりあえず春まで、必死になってみましょう。

041
Papillon
フランス人と結婚して遠からずフランスに行くことが分かっていても フランス語に対するモチベーションは上がらないのでしょうか。 「日本語で教えてもらわないと分からない」などと言っていないで、 とりあえず春まで必死にやってみましょう。 小学生ではないので、一方的に「教えてもらう」ものではないのです。 フランスでは生きていくために必要なのです。 「英語よりフランス語の方がプライオリティーが高い」とはいっても、 今までにフランス語はほんのちょっとなんですよね? 説得力がないですよ。 出産の件は今から心配しても仕方がありません。 自然に任せても、フランスに行く頃までふたりかもしれないのだから。 子供の飛行機の問題やご主人と離れることを考えたら「どこででも産む」 覚悟が必要だと思います。 ご主人の「日本に住んでもいい」は永住のことではないのでしょうから、 遅ればせながら「外国人と結婚して外国で暮らす」ことへの心構えを 持ってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧