本文へ

あの時は本当につらかったなあ。

レス10
(トピ主 0
041
秋晴れ
ひと
結婚30年にしてしみじみとあの時はつらかったなあと時々思う時があります。それは我が家と目と鼻の先に住んでいた義理の両親の特に姑の日に2~3回の訪問。 それが毎日です!姑の足音がしてくるたびうんざり!おびえていた時もあります。ある時はカーテンに隠れたりテーブルの下に隠れて居留守を使ったっけ。 それではとパートに出てみたら私の帰宅の車の音を察知して訪問して来る。まったく仕事の疲れが取れないじゃないの!友達と談笑していると誰が来たのか気になるらしく見に来たり、、。 姑の用事って特にないんです。ただ何となくやって来る時がほとんど。テレビも自分の家で観ればいいのに我が家に上がって一緒にコタツに入って2時間ぐらい観ている。 私もだんだん顔に出たり応対がとげとげしくなる時もあるんだけど相手は一向にお構いなしです。 ノイローゼになりそうでした。主人に不満をぶつけた時も数知れず。でも10年ぐらい経って気づきました。私がそっけない応対をしても頻繁にやって来るのは それだけ人恋しいからなんだろうなあ、こちらは孫もいてにぎやかで楽しそうに見えたんでしょうね。そうだったら受け入れるしかないよなあ。 と思うようになったら姑の訪問もあまり苦にならなくなりました。そしてちょっぴり可愛らしく思えたりして、、、。 あの当時は3人の子育てで精神的にも肉体的にもへとへと。そこへ姑のたびたびの訪問です。私も余裕がなかったんですね。 子育ても終了した現在、住む人のいない義理の両親の家を見るとあの時の思い出がよみがえって来ます。

ランキング

レス

いつか通る道ですよね。

🎶
秋子
物思いにふける秋ですよね・・・・ 秋だからこそ余計に感じるのかも知れないです。 人の道はいつか自分も通る道ですよね。 姑の道も・・・いつかは同じ立場で・・・複雑です。 私も37年の結婚生活で、波乱でしたが今では平穏な日々を過ごせています。 辛いことも多々ありましたが、今では風化してしまい懐かしくさえ思えます。 元気でこれからの人生を楽しみましょうね。

寂しさを感じました

表情筋
義理のご両親、亡くなられたのですか?

いつか通る道・・・?

041
姑予備軍
姑とのいざこざは数え切れないほどありましたが、一番辛かったのは生まれ育ちをけなされたこと。 「○○育ちの嫁なんかもらって失敗だった。恥さらしだ。」と。 生まれ育ちは自分で選べない。 努力したり視点を変えてもどうにもならない。 そもそも○○育ちが一般的に見て悪いことではない。 ただ姑の気に入らなかっただけで。 いつか私も姑になる。 嫁の育ちが気になることもあるのだろうか。 「違う、絶対に姑と同類の人間にはならない」 「うぬぼれちゃいけない。私にだって煩悩はある」 心の中で二つの声が同時に響きます。

何だか

041
祝羅
涙がポロリ‥。 秋めいて来たせいかな。 主さんとお姑さん、どちらにもポロリとした。

わかるなぁ…

🐷
さい
わたしも新婚当初、姑との付き合い方にとても悩みました。 姑は「本当の娘だと思って大事にする」と言いながらとても意地悪でした。 あの陰険で巧妙な手には太刀打ち出来ないなぁ…と思ったので、 こちらから接触するのは止めていました。 しかし、あるきっかけで姑とじっくり話す機会を得て、よくよく聞いてみたら、 姑自身も壮絶な苛めに耐えていたと知りました。 それに比べれば、私は夫とも仲良くやっているし、はるかにマシでした。 私自身も色々な事があり、それなりの経験を積んでキャパシティが増えたのか、 姑に対して「可哀想な人だな」と思えてきて、 大目に見てやるか(←許すまでには至らず…) という気持ちになっています。 だいぶ年老いてきた姑。 お互いに幸せになれるように、 ベストを尽くして寄り添ってあげたいと思います。

トピのタイトル変えたら、内容の意味合いがガラリと変わるのに。

🐱
枝折(しおり)
とか一瞬思っちゃった浅薄な自分ですが、 実際は、 とても味があるトピだな~と。 なぜなら、 トピの内容がすごく切ない感じでステキだったものですから、 タイトルと内容と合わない気がした、 でも、 善人を気取る必要もないですものね。 人間関係はきれいごとではない。 色んなことがあったのでしょう。 むしろこのタイトルじゃなきゃ完成しないトピですね。 屈折と矛盾の交差した、 良いトピです。 30年の年月が過ぎ去り、 しみじみと、 「辛かった」思いをかみ締める現在なのですね。 同時に、 現在の独居高齢者をも、思うトピ主さん。 イヤな経験を超えた、他人への情けこそ、 世を助けることもあります。 私の老母も独居ですから、 最近大変になりつつあり、 色々、 考えますね。 人は生きている限り、 生きていかねばならないし、 また、 生きていっても良いのだな、 とふいに思いました。 救われました。 さびしくても。 ずうずうしくてもですね。

偉いですね。

041
小雪
そう思えるようになれて よかったですね。素晴らしいと思います。

義父

041
ななしななこ
半月ほど前、義父が亡くなりました。 最後は寝たきりで自宅療養しており、24時間見守りが必要でした。 でも全然苦じゃなかったんです。 自宅で看取れたこと、よかったと思います。 それよりも認知症発症すぐのこと。 子育てと介護が並行してぐたぐたでした。 部屋中ぬりたくられた便を泣きながら掃除したこともあったな~。 警察や救急車、消防車を呼ぶこと数回。 ご近所に怒鳴り込み。 謝り倒してました。 あのときは本当に辛かった。

うらやましい

041
のりこ
今は穏やかな関係を保てているんでしょうか?トピ主さんが羨ましいです。 私は結婚と同時に夫の両親と同居をし、25年になります。 色々ありながらも近所の人からは「お宅は嫁姑がうまくやっていて羨ましい」といわれたりしていました。 それが1ヶ月ほど前から姑が急に私のことを無視しはじめました。突然のことで全く原因が分かりません。 私が何かしたのかも知れませんが、心当たりといえば義妹との他愛のない会話。 それが義妹の気に障って更に姑の逆鱗に触れたのかも知れません。 それとも、私が気付かぬうちに姑に何か気に障ることをしてしまったのかも知れません。 今は気にしていない振りを続けていますが、同居なのでこの状態が続くのは本当に苦痛です。 トピ主さんのトピックに便乗して誰にも言えない胸の内を書かせていただきました。

お疲れ様でした

🐷
まんぢう
大変な時期が過ぎ去った後で、ふと振り返ると気付くことがあったりしますよね。 お疲れ様でした。 ここしばらく心を落ち着かせて、ごゆっくりなさってくださいね。 私の方でも、10年程前には、ペット、母、義父、父、そして自分の順番で、立て続けに病に臥しました。 それぞれに違った病気で手術も受け、母と父が同時期に入院していた時もあり、どうなる事かと思った日々もありました。 そんな時期が過ぎ去ってみると、上記のうち残っているのは父と私。 一緒に暮らしていた時には横暴でほとんど口もきかなかった父でしたが、今では対等に話も出来る間柄になりました。 突っ込んだ話が出来るようになってからは、「ああ、やっぱり親子だったんだ。」と思えるようになりました。 今ではお互いに嵐の後の平和な時間を過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧