本文へ

舅・姑が家に来る理由が分からない

レス46
(トピ主 3
041
マメ子
ひと
結婚して1年 30歳の会社員です。 義理の両親なのですが、2カ月に1回位のペースで家にやって来ます。 家には子供がいません。ですから、孫に会いにやって来るという事はないです。 孫もいないのに、一体何のために来るのか分からないです。 夫の顔を見るため? ですが、夫は大学在学中での一人暮らしの時には、ほとんど両親は来なかったと言っています。 となると、どのように暮らしているか見に来るという事でしょうか?わざわざ車で1時間半もかけて。 私の両親は車で20分のところに住んでいますが、家に来たことなど 結婚してから1度もありません。だから余計に義理の両親に腹が立ちます。 こんなんじゃ子供ができたら2週間に1回位は来そうです。だったら子供欲しくないです。 こっちは盆・正月は会いに行ってるんです。それで満足して欲しいです。 義理の両親は何のために来るんでしょうか?

ランキング

レス

何ででしょうね・・・

💄
肩こってます
うちも夫の時は学生の時は帰省もしなかったのに、結婚した途端に休みは夫婦で強制になりました。 毎月家(賃貸)には泊まりに来られたし、どういう心理なのでしょうかね。 うちも親は滅多に来ません。 子供ができてからはもっと頻繁に義両親に訪問を受けるようになりました。 ある程度大きくなったので、最近は頻度も減りましたが、急に子供思いになるのか一種のハイテンションになるのでしょうかね。

単純に会いたいからでしょう

041
まち
トピ主さんは子供のころ、親戚の家に遊びに行ったことがないんですか。 別に用事が無くても親戚って行き来するものだと思いますけど。 ただ単純に会いたいから。 友達と会うのと同じです。 自分の実家との差が嫌なら、 実家の両親を招待すればいいんじゃないですか。 家に来られるのが嫌ならトピ主さん夫婦が義理実家に出かけては? トピ主さんにとっては舅姑ですから、 大歓迎というわけにはいかないかもしれません。 でも程度問題じゃないですか。 2ヶ月に1度の訪問が度を超してるとは言えないと思います。 別に泊まるわけでもないんでしょうに。

暇がつぶせるからじゃないですか?

041
ぽん
息子夫婦と過ごすのが楽しいんでしょうね。 老後の楽しみなんでしょう。 敬老の精神で付き合ってあげるのが良いでしょうけど、仕事してたら貴重な休日にうんざりの気持ちも分かります。 息子の妻が迷惑がってるなら、遠慮してくれればいいのにね。 息子ってやっぱり娘より心が優しいみたいで、親を悲しませるような言動はできないし、親孝行したいって気持ちも強いと思います。 1人暮らしのときは年に一度しか実家に帰らなかった息子が、結婚すると盆暮れ以外にも両親に会おうとして、親孝行な自分に満足みたいな。 断るのも可哀想だし、トピ主さんも遠慮しない、気を遣わないのが一番じゃないですか。 一緒におしゃべりに付き合う時もあれば、今日は美容院に行ってきます、ごゆっくり♪と席をはずす時もあれば、って感じで。 自分だったら、夫に「ちょっと私いやなんだけど・・・うちの親は遠慮してほとんど来ないでしょ」って言っちゃうけど(笑) そのかわり、会うときは、楽しく過ごして、みんなが喜んでくれるようにガンバル。

暇つぶしではないですか。

🐷
水曜の使い方
他に行く所を思いつかないので来ているんでしょうね。 もちろん、孫ができたらさらに頻度が上がりますよ。

少し言い過ぎじゃあないですか?

041
kiyo
息子が元気に上手く家庭生活を営んでいるか心配で来るんでしょう。 嫁として義理の親との付き合いは息がつまるという感情は分かりますが、わが子の顔を見に来るのは当たり前ではないでしょうか。ましてや2ヶ月に1回でしょ。 それが故に子供を作るのをためらうなんて、義理の親はあなたの敵ですか?

客扱いされたい

041
ゆんた
お茶を淹れてもらってくつろいで、ごきげんとってもらって暇をつぶして帰る。それだけじゃないですかね。 暇だから息子夫婦のうちにでも行こうかって。居心地が大変よろしいんでしょう。 子どもは別問題で考えましょうよ。 こんなだったら子供ほしくないって、極端ではないですか? 子供はいろんなものをくれますよ。

結婚とはふたりだけの世界ではない

🐶
コーヒーブレイク
一人暮らしで普段親と交流していない息子じゃ 話がはずむわけでもなし、いい歳してたびたび 来られたんじゃ息子も鬱陶しく思うでしょう。 ご主人はあなたと結婚して世帯を持ったので トピ主さんもいるので場が持つし、居心地も良く 来易くなったのではないかな。 また、単なる自分たちの子供という存在から結婚して 戸籍上も独立したのである種の寂しさもあって 会いたいのだと思います。 実家のご両親がぜんぜん来ないからといって、 義理両親にもまったく来るなというのはちょっと ひどいかな。 とはいえ、二ヶ月に一回は頻繁ですよね。ご主人に 嘘も方便、都合が悪いと時々断ってもらえばどうでしょう。

同じです

041
オリーブ
三十代の共働き、子供なし夫婦です。 トピ主さんとまったく同じです・・・! 孫がいるなら「顔が見たい」という心理もわかるのですが、本当に理解不能ですよね。 さらに同じなのは、私の両親は車で10分ほどの近所ですが「夫君に気をつかわせるだけ」と本当にめったに来ません。 あえていえば父が電気工事などができる人なので、お願いしたときぐらいです。 家にいても当然することもないので、花の季節であればどこかへ見に行くとかして、帰りにスーパーなどで買い物へ行く、というパターンです。 そして「オリーブちゃんもかごに入れていいんだからね」と言われますが、実両親でもないのにあつかましくできるはずもなく。 いい年して些細な日用品を買ってほしいとも思わないですし。 良心的に考えれば一人息子だし顔が見たいだけなのかもとも思いますが、三十代にもなって・・・? 最近考えるのは「存在アピール」かなと。 老後もあるし、そういえば夫に「老後よろしくね」ということを最近よく言っているらしいので。 同じではないでしょうか?

暇を持て余しているのでは

041
ikunnko
単なる暇と、息子の家を見てみたい(遊びに行く所が増えた?)だけじゃないでしょうか?

嫌われてたら来ないです。

041
お局
来てくれるのは好かれているからです。 それがそんなに迷惑?不満ですか? 貴女に問題がありますね。

嬉しいのでは?

041
ちまめ
お嫁さんが来てくれて嬉しいのではないでしょうか。 「息子ばかりなので、娘ができたみたいで・・」というパターン。 トピ主さんは彼らが嫌いなのですね。 やって来ても間が持たない? 話すことが無い? まだ1年しか経っていないのに、ちょっと傲慢な印象を受けます。 年上の方から学ぶことはたくさんあると思いますよ。 (中には何も学ぶものが無い人もいますけどね。) でも、そんな中からも何か学んだらどうでしょう。 もし子供が生まれたら、いずれ自分も進む道ですよ。

横ですみません

041
疑問
独身時代は家にも寄り付かなかった夫が結婚した途端、実家に帰りたがる。 結婚してみて親のありがたみがわかるみたいですよ。 実家にいた時は何もしなくても誰も怒る人がいません。 文句も言わず何でもしてくれる母親がいたから。 お嫁さんがたまに実家に帰るとのんびりできるように、 男だってたまには実家でのんびりしたいんですよ。 でも『実家に行きたい』なんて言ったら『マザコン!』て言われるでしょ。 トピ主さんも、義父母に会いたくないのなら夫に実家へ帰ってもらうなり、 トピ主さんが実家へ避難したらいいでしょう。 トピ主さんのご両親は一度も遊びにいらっしゃらないようですが、お会いにはならないのですか?

家族だから

041
まこ
家族だから会いにくるんでしょ。 小町読んでると「そりゃ嫌われて当然」と思うような 舅姑の話もたくさんありますけどね。 でも、「我が家は自分と旦那だけが家族」と 頑なに旦那の両親や自分の両親をシャットアウト してるように見えるのもどうかと思いますよ。 なんでそんなにシステマチックに考えるかなぁ。 ネットの影響を受けすぎて、 現実の人間と向き合えていないんじゃないかなと思います。 自分も相手もマニュアルに支配されて生きてるわけじゃないし もっと肩の力を抜いて日常を楽しめばいいのにと思う。 家族が家族に会うのは不可思議なことでもなんでもなく普通のことだし。 自分が生きてる意味って日常のなにげない 人との関わりの中でしか生まれないと思うけどな。

息子の親だから

041
はむすたー
 私の友人は息子が中学くらいから親に殆ど自分のことを話さなくなった、と嘆いていて現在に至ります。 子供の様子は同級生女子の仲の良い親から間接的にききだして、知らなかったと良くショックを受けていました。  息子が結婚して、少しは息子の嫁から情報なども聞き出し、 交流を再開させたいのではないかと思われます。  ですが、トピさんが迷惑に思われるのでしたら、「頻繁に来られてもこちらの予定もあるから」、 とか「、私がいないほうが親子水入らずで良いでしょう。どうぞごゆっくり。」、 とか言って訪問の度にトピさんが外に出かけてみるのも手かもしれません。  いつ来てもむっつりとした息子と話すこともなく家にいるのもつまらない、と思えば来なくなるのでは。 もしくは夫に頻繁に来るのは遠慮してほしい、と伝えてもらえるよう話し合ってみてはいかがでしょうか。   新婚だからこそ、その家のルールを少しずつ話し合いで決めていく時期なのだと思います。

義両親の中の常識や風習って感じです

041
メトロポリタン
嫌われてないってことかな?程度に思ってます。 年に3度ほど夫のいない平日に来るんです。 正月と夏祭りと他1回くらい夫の実家には行きます。 孫も居ないしなんだろうな~?と思ったし 特に話すことも無いみたいで、私が話を振ります。 それでも10年以上、来てます。 初めの5年以上はアポ無しだったので、 夫と夫の弟の助言でアポ無しがなくなっただけマシだと思ってます うちの親が夫しかいない時に来て話し込んで帰るってことはないから 嫁って自分たちのものだと思ってるんじゃないかな?たぶん 一時期、犬の縄張り意識みたいなのに似てるのかな?とか思った事もある どうやら、嫁が出来たら年に何回かは会うべきだという自分達の常識で動いてる感じです 色々考えても理解できないので諦めて 相手の望みのうち、応えてあげられる事は応えるってスタンスにしてます 理解できない事は全部したくないっていうのは大人気ないかな?と思ったので 子供が生まれたので、今は孫に会いたいってことで良いのかな? むしろ、この方が理解しやすいので、ちょっとホッとしてます

トピ主さんの気持ち分かる

🐤
ひよこ
まぁ~会いたいから来るんでしょうけど ハッキリ言って迷惑ですよねぇ~ 2カ月に1回のペースとは言え 来られるとなると、部屋の掃除しなくちゃいけないし 帰って欲しいと思った時に「もう、帰って下さい」とも言えないし 行く分なら「もう帰ります」ですむけど。 ましてや共働きなら、普段やれない家の片付けやらして 自分の時間をゆっくり過ごしたいですよね!? 実親に来られるのも疲れて嫌なのに(←私の実親は、嫌がるの知ってるので来ませんが) 義親なら余計気疲れして嫌ですよ! もし暇つぶしで来るなら、本当に良い迷惑だと思います。 もっと違う楽しみを見つければ良いのにと思います。 ハッキリ言って、当たり障りのない会話しか出来ない義親なんて 一緒に居て、疲れるだけですよ! 嫁の本音なんて、そんなものでしょ!

家族でも

041
休日は解放されたい
トピ主さんの舅・姑のようになる人もいるし、ならない人もいる。 私も結局、その方々が暇だからなんだと思います。 トピ主さんの親御さんがそういうタイプではないので、余計めんどうだというのも理解できます。 トピ主さんには折り合いをつけるお気持ちがないようですし、 舅・姑が来る日は、毎回ではなくても、トピ主さんだけ外出なされば?

いろいろ推測

041
まどか
私は女性ですが、結婚前結婚後の自分の親がトピ主さんの義理の両親のような感じ(就職後一人暮らしの時の来訪は皆無だったが、結婚したら来るようになった)ですので考えてみますね。 たぶん一人暮らしのときは 1ワンルームで狭い。 2不規則に勝手に働いて食べて寝てるだろうことが予測つくのでそこに入り込めない。だから来ない。 それが、結婚し住まいを変えることで 1少なくともワンルームではない、行くのにいづらくない住居をかまえた。 2夫婦二人、他人同士が住んでいるという分だけでも規則的に生活しているはず。 その規則的な・・たとえば「休日」・・の中にちょっとおじゃま。 3これはつけたしですが、息子も「夫婦」になり同じく「夫婦」である親夫妻と今までにはなかった会話ができるような気がする。子供が子供でなく一段大人になった気がするんでしょう。 一人暮らしのときも彼が 1比較的大きな住居で 2すごく規則的(7時には家に帰る。休みの日は必ず家にいる) なら来たんじゃないでしょうか。 うちの親からみて予想するとこんな感じです。 そんな毛嫌いせず。 いやな「息子の妻」だね。

トピ主さんの不満の理由が分からない

041
ビリケソ
>私の両親は車で20分のところに住んでいますが、家に来たことなど >結婚してから1度もありません。だから余計に義理の両親に腹が立ちます。 トピ主さんのご両親にも来てもらったらいいのでは。 >こんなんじゃ子供ができたら2週間に1回位は来そうです。だったら子供欲しくないです。 考え方が極端な方ですね。 お仕事でストレスを抱えているのでしょうか。 もしくは夫婦仲に問題が?

すみません、2度目です

041
オリーブ
結構批判的なレスが多くてびっくり・・・ 私はひよこさんのご意見に賛成です。 とても綺麗にわかりやすくまとめてくださっています。拍手! 家族だからそれぐらいって。 平日仕事で働いてたら休みにしたい用事だってあるし、しんどいときだって多いにある。 ほんとに暇つぶしで来られてそのお付合いはやっぱり閉口しますよね。 義両親の暇つぶしに、嫌われたくがないためだけに付き合うのにはとても疑問があります。 だって顔を見るだけでたいした話をするだけでもなく行きたい場所があるわけでもないから、こっちが季節でいい場所を事前に必死で探して(間近に連絡があって仕事が忙しいときは最悪)、結果そこへ行ってぶらぶらして、そのうち帰宅。。。 そのたびに手土産も用意して、事前にはちょっとは一応必ず家へあがられるからあわただしく片付けて掃除してアレコレってやっぱり気持ちが重いのが本音ですよね。 ほかの多くの方は、専業主婦かフルタイム共働きの方じゃないのでしょうか・・・。

同じく

041
もも
うちもトピ主さんと一緒、実の親はあっさりしているのに、義母からは頻繁にメール、電話、会いたいとのお話があります。 家が離れているので、まだ月1で済んでいますが、義父母の家の近所に住む義弟の嫁は、専業主婦ということで、週1以上の頻度だそうです。 孫が生まれたときは、毎日…。 これを聞いて、絶対に仕事は辞めたくないし、子作りも躊躇しています。 旦那には、月一で実家に泊りに行って来て良いよと言っているのですが、私が一緒じゃないと行かないと言います。 でも、本当は息子に会いたいのだということは、義母の発言でわかっています。 夫一家も家族であると言う方、夫は妻一家を家族として扱ってくれていますか? 夫の姓に変わり、嫁に行くという言葉が一般的に使われていても、夫の両親は親族ではあるけども、家族ではありません。 もちろん困った時は助けますし、老後についても考えます。 それは旦那の親だからであって、家族だからではありません。

トピ主です

041
マメ子
皆様有難うございます。 私の両親を家に呼ぶなんて事しません。夫が疲れますから。 両親も「○○くんに悪いから」と言ってます。 しかし義両親にはそういった遠慮がない。 何故男親ってこうなんでしょうか(全ての方がそうだとは言いません) 私は仕事柄、月に数回休日出勤があります。 その前日は一日の大半が準備に費やされます。 繁忙期になると休日が無くなります。 家は仕事の資料で溢れ、義両親が来るとなると、大掃除をしなくてはなりません。 義母は「気を使わなくていい」と言ってくれますが、 何もしない訳に行きません。 目的不明の気まぐれで来訪されても、迷惑なだけです。 夫の顔を見れば満足だと思っていたので 「私はその日仕事でおりませんが、○○さんがいますからゆっくりして行ってください」 と申し出たところ 「いや、××さん(私)がいないのなら違う日に行くよ」とスルーされました。 分かってるんです!嫁の不在時に上がり込むことは、よくないと思われておられるのでしょう。 でも疲れる・・・。 夫も自分の両親と会うときは、私も一緒でなければと思いこんでいます。

トピ主です

041
マメ子
一度仕事があり、義両親もその日しか来れないという事で、 私の不在時に家に来た事がありました。 仕事が終わってから、義母に 「せっかく来て頂いたのに仕事があって、お構いできずにすみません」 と電話しましたが、なんだかんだと嫌味を言われましたよ。 夜中まで掃除をして、仕事の合間に百貨店にお茶菓子を買いに走りに行った事は、ムダになりました。 私はそんなに子供を欲しいとも思っていないので、子供が 【今以上に来訪される要因】になるのなら欲しくないのが本音です。 夫も別に欲しいとも思っていないみたいです。 子供ができたら、今以上に家に押し掛けてきて、私が夫に八つ当たりするのが容易に想像できます。 夫と喧嘩なんかしたくないですし、いくら私でも義母に「疲れるから来るな」なんて言えないですよ。 だったら最初から子供なんかいない方がいいです。子供がいるメリットも思いつきません。 仕事で忙殺され、家で料理を作り、子育てし、たまにある休みには義両親の来訪があり・・・ 私には無理な生活です。 やっておられる方は凄いとしか言いようがない。本当に尊敬します。

理由が分かっても仕方ないのかも

041
メトロポリタン
その忙しい生活じゃ、訪問の理由が分かったところで嫌なことに変わりないのでは? 御主人と話し合えてますか? 御主人が理解してくれて、訪問を減らす方向へ持って行ってくれると楽ですよ うちの夫は義両親に良い顔しないので、訪問は増える事はありません。 ご主人の御両親は、トピ主さんの生活なんて想像できないし、想像する気がないと思います。 そして、嫌味を言う感じからして、うちの義両親のように 結婚したら嫁と交流するのが常識で、守らないと自分達が幸せだと感じられない それに付き合わない嫁は、ハズレ嫁なんじゃないでしょうか? きっと自分達の物差ししか持ってない これを変えてもらえるかどうかは、御主人次第ですよね。 私は在宅で仕事をして忙しかったので、家に居るだけで相手するはず!と思われ 納期の前の日だから忙しいって言ってるのに、怒ってましたね~姑が。 うちの夫のように嫌な顔してくれると 息子に嫌われたくない親は、だんだん止めてくれます 嫁が嫌ったりする権利が無いと思ってる節があるので 嫁の意向なんて気にしてないんですよね。。。鍵は御主人だと思うな

一言で言えば

041
異星人
育った環境の違い、価値観の違いでしょう。 トピ主さんの希望通り、子供は産まない方がいいです。

それなら断るしかないでしょう

041
まち
トピ読んだ限りでは舅姑さんの心理を知りたいのかと思いましたが、レスには全くそんなことに触れてないのですね。 どうやら最初から舅姑さんの心理にはあまり興味なかった様子。 舅姑さんがどんなつもりで訪問しようが迷惑なんですよね。 それなら断るしかありません。 それができないなら我慢するか妥協するかどちらかです。

はっきり言おう。

😀
笑い
そんなにイヤなら、はっきりしましょう。 今後いっさいかかわりたくない。 介護なんて無理無理。 勿論、遺産もいらない。 ほっといてくれ。 このくらい、言わないと なかなか、あなたの快適な生活は 得られませんよ。

スルー能力

041
休日は解放されたい
嫌味を言われようが何だろうがほっとけばいいと思います。 不在だったからといって謝る必要もありません。 それを続けたら、少しは効果があるかもしれませんよ。 嫌味には「休日くらいゆっくりしたいものですから」くらい返しても問題はないと思います。 いい嫁しなけりゃ、という気持ちを失くせば、あとはトピ主さんペースで行けるでしょう。

おそらく

041
花火
>目的不明の気まぐれで来訪されても 目的はご主人の顔を見るためとどんな生活をしているのか気になるということだと思います。 あとは自分たちを構って欲しいってことじゃないでしょうか。 ご主人が一人暮らしをしている時は訪問しても相手にしてもらえなかったでしょう。 でもトピ主さんがいれば違う。 とりあえず会話はするし、ご主人の顔もゆっくり見られる。 トピ主さんには言いたいことも言えるってとこでしょうか。 訪問されると厳しいでしょうから義実家へ行くようにしてみたらいかがですか? 「来週どお?」と聞かれたら「来週は無理なので再来週に伺います」と少しだけ先延ばしにする。 これを繰り返して徐々に会う回数を減らしていく。 また家に来られると「帰ってください」とは言いにくいでしょうけどこちらから行くなら適当に2~3時間で「じゃあそろそろ」と帰ることも出来ると思いますよ。

レス読みました

041
40代
トピ主さん、義理の両親にもご主人にも 気を遣いすぎじゃない? これからは留守中に来られても お伺いの電話などするのやめて、お茶菓子なども ご主人が出したいなら自分で用意するように してもらいましょう。 第一、頻繁な来訪が負担になってることを なぜご主人に言わないの? 自分の両親を呼ぶのを我慢してるのに 義理の両親は来放題なんて不自然ですよ。 義理の両親に建ててもらった家に住んでいるっていうなら 話は解りますけど、そうじゃないんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧