本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスで小銭がなく万札しかなかっとことがある人いませんか?

バスで小銭がなく万札しかなかっとことがある人いませんか?

レス122
(トピ主 1
041
専業主婦
話題
3歳の息子と出掛けのため大きな荷物を持ち、駅からでたら調度バスが停車していました。
これを逃すと時間がかかると慌てて乗り込むと、すぐに出発しました。
小銭があったかを不安に思い、財布を見るとなく、千円札すらありませんでした。
今まで携帯のスイカを使用していたので、すっかり小銭のことが頭からとんでいました。携帯のスイカは電車に乗ったときに入金できず使えず、聞くとクレジットカードを主人が解約したため使えなくなったことを知ったばかりでした。
と、それらは言い訳にすぎず、私が小銭を用意しなかったことが悪いんです。

大変だと思い、すぐに信号で赤になって止まったので、運転手さんのところへ行き、「すみません!1万円しかないことに今、気が付いてしまって・・ 両替はできませんか?」と聞くと、「できません。」と一言。
私も困って、「どうしたら良いですか?」と再度聞いたら、「さぁ、私に聞かれても知りません」と言われ、顔を背けられてしまいました。。
まだ、次のバス停にも着いてなかったので「ここで降ります」と言おうとしたら、親切なおじいさんが「くずしてあげますよ」と声をかけてくださいました。ありがたく両替していただき、お礼を言いました。

もちろん、私が悪いのはもちろんなのですが、この運転手さんの対応に涙がでそうになりました。。

今はカードで払うひとが多いだろうし、小銭を払う人が少ないうえ、払うなら小銭を用意しているのが当たり前なのでしょうが、私のような失敗をする人はいないのでしょうか?
もしいたら、そのときはどうするべきなのでしょうか?
やはり、すぐに降りるのでしょうか?でも、一区間でも乗ってしまったらどうするのでしょうか?
運転手さんが千円札を両替用に持っていることはないのでしょうか?

これからは小銭を必ず持つように気をつけます。

ランキング

レス

そうですね

041
のり
私はほぼ毎日バスに乗り、必ずお財布の中を確認してから乗るのですが、たまたま一度だけ小銭が足りなく万札しかなかったことがありました。 私の地域ではバスカードというのがあるり、よく万札出されてもお釣りはないよ、と言ってるのを聞くので、仕方なく一万円分買いました。 よく聞くのは、お釣りはないんだよ、と冷たく言う運転手が多くて、マイクを使って乗客全員に、どなたか一万円崩せる方いませんか?と聞いて、崩してくれる方が出るまで運転はストップの状態で、万札出した人は気まずい状態なんだろうな、というのに何度か遭遇しました。

悲しかったですね

041
パピコ
運転手さんの対応はどうかと思いますが。 たいてい、万札をくずせるように持ってはいると思います。くずしてくれるのを見たことあります。(山口県) あとは、『次回乗ったときに合わせて入れてください』とか『営業所に持って行ってください』とか言われたことあります。 これはタクシーでも同じ対応を受けたことあります。 サービス業として、今回の運転手さんはいかがなものでしょうか!? 親切な方がおられて良かったですね、次回以降気をつけられたら良いのでは…。 もう忘れましょう。

私も経験あります!

😨
ゆず湯
バスに乗ってから小銭がないって冷や汗ものですよね。 私が過去に経験があるのは 1帰りのバスで支払う 2バスセンターで支払う 3次回乗車した時に支払う どれも事情を説明すればダメと言われた事はありません。

何度か見たことがあります

041
何度か見たことがあります。 やはり車掌さんは崩せなかったのですが、お客さん呼びかけて崩すことができていました。 また友人は乗客に呼びかけても崩せなかった(乗っている人が僅か)人に 車掌さんが「後で払いに来て下さればいいですよ」と言ってるのを見たそうです。 でもこれは、乗り逃げの可能性を作り出しそうな紙一重だと思うので、まず無いことでしょうね。 今の私なら、一万でバスカードを買うかな。 余談ですが、私は以前、びっくりしたことが起きて呼びだされとき あまりにも慌て急いだあまり、空のバッグだけでバスに飛び乗ったことがあります。 車内でバッグが空だと気付いたとき、血の気がひきました。 本当にたまたま友人が乗車してきたので訳を話すと、バス代だけでどうするの! と一万千円貸してくれました・・・。 本当に感謝感謝でいっぱいでしたし、バス内でお金がない!とわかった時の冷や汗は忘れられません。 それからはバスや交通機関に乗るときは必ず、必ず、バッグとお財布をチェックする癖がついています。

家の方のバスは

🐧
回答ルパン三世
そのような時は次に乗る時に今回の分も払ってくださいと言われますよ。 その運転手さん、とても意地悪ですね。

ありゃりゃ

🐤
ハーウェイオアシス
事情は解りますが、運転手側は真剣に腹立たしいのは解りますか?車内で交換してくれた方が居ない場合、どこで下車しようが、無賃乗車になり、無銭飲食と同様で犯罪です。ですが、あくまでも運転手であり、警察ではない。方針にも異なりますが、次回乗車時まとめてお支払ください。って本音を押し殺し、言います。勿論後日払う人は居ません。案内所、定期券売り場、車庫などに払いに来る方も一万人に一人ぐらいです。また運転手が、両替用を個人的に持つことは義務付けされていませんし、してあげる必要はないんです。終点下車で、コンビニや、駅があれば、両替してきますから待って貰えるか頼んでみてください。無いなら払いに行くのが人としての道理、マナーです。今のバスには車内カメラ搭載されてますよ。ICカードが、使える時代に万札使えないのは不便でしょうがバスのルールです。その運転手の態度は悪くありません。

運転手さんはうんざりしている

041
バスストップ
このトピを立てた理由はなんですか? 「これからは小銭を必ず持つように気をつけます。」 と書かれていますが、それならばトピを立てる必要はありませんよね。 今後は小銭を持てばいいわけですから。 結局トピ主さんは、運転手にきつく怒られたことが気に入らないんですよね。 「運転手さんが千円札を両替用に持っていることはないのでしょうか?」 などとトピ主さんが言えるセリフではありませんね。 運転手が両替を持つのは当たり前のことですが、会社で決められている金額があると思います。 毎回何万円分ものお金を用意するわけには行きません。 とても危険ですし、ポケットマネーでやるべきことでもありません。 そうやって用意しても、毎日何人もトピ主さんのような人がいるので、運転手さんはうんざりしているのでしょう。 その1万円でバスカードでも数枚買えばいいんですよ。 どうせ「頻繁にバスに乗るわけではないから買いたくない」って言うんでしょうけど・・・。 カード買いたくないなら、終点まで乗ってバスターミナルで両替してもらってください。

横ですみません

🙂
ブルーボタンインコ
親切な方がいてよかったですね。 それにしても、トピ文の中で「私が悪かった」と繰り返していらっしゃることが印象的でした。レスする方々の中には、キビシーイことおっしゃる方も少なくないですもんね。 失礼しました。 あ、私は今まで小銭なして乗った事は幸いなことにありません。 運転手さんの対応は悲しいし、残念です。太っ腹な方なら「次回乗車した時に2回分払ってね」くらい言ってくださるとうれしいなあ。 あら私甘かったですか…。

バスに乗る時は緊張します

💔
PASKO
私もトピ主様と同じ経験、何度かあります。 何度か・・・という学習能力の無さが悲しくなりますが バス会社にもよると思いますが、高額紙幣の両替用の千円札は準備されてないことが多いようです。 初めてお財布に1万円札しかなかった時は、トピ主様と同じで、運転手さんとの会話を聞いていた親切な乗客の方が両替をしてくれました。 2回目は運転手さんが自分のお財布から両替してくれました。 3回目は、運転手さんに『次に乗った時に払ってください。』と言われ、平身低頭でバスを降りました。 1度だけ、反対に両替をしてあげた時があります。 今は、バスに乗る前に必ずお財布の中をチェックするようにしています。 バス会社によって、前乗り後降りだったり、後から乗って整理券を取ったりと、バスに乗る時はとても緊張します。

ひどいですね

バス停
幾ら決まりで万札が両替できないからと言って、その運転手さんの言葉はあんまりだと思います。 お辛い思いされましたね。 私がバスに乗っていた時、トピ主さんと同じく万札しか持ち合わせていない女性が運転手さんに相談?していたのですが、その運転手さんは車内アナウンスで万札を両替出来る方はいませんか?と聞いていました。

そういうときは

🐧
モリプ
そういえば同じ事ありましたよ。20年以上前ですけれど。 運転手さんに同じ事を言われました。 確かそのときは、「知りません」→こちらに対応を考えろということか...なるほどそうきたか...→無い小銭は払えんな→「次乗ったときでいいですか?」 と言ったと思います。 で、「じゃあ次でいいから」となったと思います。 確か中学生だったのですが、「けったくそ悪いおっさんやな。でもまあ降りれて良かった」と思ったことを今、思い出しました。 万札を千円札に両替することはバスでは難しいと思いますよ。運転をしながらでは無理ですし、バス停に止まったときでは両替にかなり時間をとられるでしょうから苦情がきそうです。 車掌さんが乗っていた時代なら可能だったのかもしれませんけれどね。 よくあることだと思うので、気にしないでいきましょう。 次回からは小銭か千円札を忘れずに。 どんまい。

ありました

041
はな
私ではなく、他のお客さんがお札しかないということがありました。 私の県内ではバスカードというものがあります。 バスカードは車内でも購入できます。 そのお札しか無いお客さんが五千円分のカードを購入したいと運転手さんに伝えたら、その時に限って手持ちゼロだったようで…。 運転手さんが社内に崩せる人はいないか声をかけてくれ、乗っていた他のお客さんが『私が』『私も崩せるよ~』と協力ムードになりましたよ。 トピ主さんの運転手さんは酷いですね。 これからは乗る前に小銭を確認してからにしましょう。

ついうっかり。

041
うさこ
私も経験したことがあります&叔父がバスの運転手です。 そのときは財布に大きなお金しかなかった事を運転手さんに告げたら、「今度乗った時に今日の分を一緒に払って頂けたら結構ですよ」と仰ってくださって助かりました。 でも中には意地の悪い方や短気な方もいますね。 乗った後にくずせるお金がないと気づいた場合(今回のように冷たくあしらわれたり他の乗客の協力が得られない場合)は自分の名前と連絡先をメモして渡し、後で営業所に運賃を払いに行きますと告げて下車してしまってもいいと思います。 そのときに、バス会社や運転手さんの名前をしっかり把握しておく事もお忘れなく。 そこまでしなくていいと言われたら、お礼を言って後日払えば良いと思います。 そうはいかない運転手さん&他のお客さんにも無視された場合は、すぐに携帯で営業所の電話番号を調べてかけて、事情を話して対処の仕方を教えてもらうとか・・・その場合は車内でコソコソ電話をかける事になります。 それも気がひけて出来ないとなったら・・・どうしましょうか(笑)

車内販売ないのかしら?

041
c.m.h
私が乗るバスは回数券やSuicaやパスモなどのカードの車内販売がありますので、最近は運転手さんが現金を持たれている事が多いです。崩していただいたこともあります。 また崩せないので次回乗車時に二回分払ってくだされば良いですよ、と言われたことも(これは財布を忘れた時にも言われました)ありますし、車内放送で両替できるお客さんを探してくださったことも。 今回はおつむの弱い運転手さんだった…と思うしかないですかね。 次から気をつけたらいいんですから。 そういう時の為に私はキーケース、手帳に1000円札を忍ばせています。

経験あります

041
バスガスぷー
まだスイカなどのようなカードがない時代。 うっかり小銭を持たず乗車。運悪くバスカードも売り切れ。 気がついた時に運転手さんに申し出るも、「私に言われてもねぇ…」 他に乗客もおらず、両替も頼めない。 降車時にもう一度「どうしたらいいですか?」と聞くと、 「仕方がないから、次回バスに乗る機会があったら、その時に今日の分を払ってください」 と言われて、(タダで)降ろしてもらいました。 (もちろん、後日お支払いしました) あの時は本当にヒヤっとしました。

二度ほど

041
とある関西
わたしも小銭をチェックしてから乗りますが、二度ほど小銭の見間違いか何かでやってしまったことがあります。 一度目は、とある私バス。降りる直前に小銭が足りないと気付きました。運転手さんはムッとして一万円を崩せないと言い、えっ!と固まった瞬間に、知らないおばさんが崩せますよと声をかけてくださり解決。 おばさんと運転手さんに謝り倒して降りました。 二度目は、市バスです。目的地が丁度終点だったので、一番最後に降りるように待ちました。一万円札を崩してもらおうと思ったらありませんと。でも「今回は仕方ないのでまた次回足りなかった分を運転手に渡してください」と機転を利かせてくださいました。 後日バスに乗った際に、別の運転手さんでしたが理由を話し借り分を渡しましたが、その運転手さんはキョトンとしながらですが、受け取ってくださいました。 キョトンとされたということは、かなりのイレギュラーだったと思われます。。 こんなこともあったということでご参考になれば。 小銭チェック反省しています。

2回ほどあります

041
ほにゃり
私の場合 1回目 銀行でおろすのを忘れたままバスに乗り 財布の中には 5円と10円3枚 みた瞬間 汗が・・ もう正直に運転手さんに伝えたところ 「次回 乗車の時に今回の払って頂けたら大丈夫ですよ」 爽やかな笑顔つき あやうく 好きになりそうでした・・ 2回目も同じような経緯でした ちなみに 10年以上前の故郷、秋田の話です 当時はスイカカードもなく 買い物回数券やバス専用の回数券のバス内販売もあったので 大きいお札だけの場合は回数券を買っていました 今は財布を忘れた場合を考えて いつも使うカバンのポッケに千円お守りとして入れてます

私ではないですが

キティ
私が久し振りにバスに乗った時、小銭がないお客さんを見たことがあります。 後日で構わないのでバスの事務所まで支払いに来てください、 と運転手さんが言っていました。

やったことあります

😢
伊藤
確か目的地まで500円だったよね~と乗り込みました。 途中、ドキドキハラハラしつつ、手前の停留所で降りるかどうか考えつつ、 500円で行けるとこまで、という油断から550円(目的地)になってしまいました。 私は5千円札を持っていたので、乗客の誰かに両替を頼もう!って思ってましたが、数人の乗客と運転手に「無理」って言われちゃいました。 焦りましたね~。 でもギリギリで思い出したんです。 へそくりに2千円札を持ち歩いていたことに。 2千円なら両替できる、と運転手さんがポケットマネーで両替してくださいました。以降、へそくりは千円札を持ち歩くようになりました。 自分ではありませんが、小銭の持ち合わせのなかった方を見かけたことがあります。ラッシュアワーだったからですかね、今度バスに乗ったときに清算してくださいって言われてました。20年以上昔の話ですけど。

私も、

🐱
ココ
私も同じようなことがあり、「どっどっどうしたらいいですか~泣」とお尋ねしたところ、「次回で構いませんからこのまま降りてください」と言われました。 対応はぶっきらぼうでしたが、嫌な感じでもなく、ありがたかったです。 まあ運転手さんとしてもこのような対処法しかないのでしょうね。 私も考えなしにバスに乗ってしまったのが悪いのですが、こういう事態ってよくあることなんじゃないかなと思います。 220円とか180円とか中途半端な額にも関わらず千円札しか両替できないのですから、たまの利用者にはすこぶる不便です。 思うに、私の場合も公営バスですから、利用者の利便性への配慮以上に、なんとしてもお金を回収しようという執念が不足しているように思います(笑) 私が乗り合わせるバスの運転手さんもたいがい不必要なくらい感じの悪い人(いやな言い方ですみません)ばかりですが、よくよく考えてみると彼らは高給取りの公務員、私が「お客様って神様だよね…?」と思っていたから彼らに不満を感じてしまうけれども、これからはバスの運転手さんはお役人様だと思って心地よいサービスなど求めまい、と思うことにしています。

事前確認を的確に

041
ピアノ
両替は基本できませんから、事前確認は的確にしなかった方が悪いですね。 しかし、たまにありますから、その場でカードを購入か、他の方に両替を願うかの二択しかないでしょう。 いずれにしても、そのような対応をした運転手は頂けません。 次回から気をつけておけばいいんです。

あったあった

041
けいた
バス通勤だった6年間で3回くらいありました。 決まりはないみたいで、運転手さんによって対応は様々。 ある方はポケットマネーで両替してくれました。 (想定してた様子) ある方は「後日終点にある営業所で払ってください。」とのことで そのまま降りました。(翌日払いに行きました。) ある方は「次回でいいよ。」 通勤に使っていたので顔は知られていたんだと思います。 6年間バスに乗って思ったことは 「サービスの質は運転手任せなんだなぁ」ってこと。 トピ主さんの出会った運転手のような人もいましたよ。 何か暗くて「反応が薄い」って印象…。 (近くの人がおごってあげてました) 尋ねた質問にキレ気味に答えていた人もいたし。 (バスって乗降の前か後ろかや、お金の払い方などローカルルールが違いますよね) 運転が丁寧だけど無愛想な人、 感じはすごくいいのに運転が荒くてブレーキの度に「おっと!」となる人、 (子供が座席から落ちそうになって、母の顔に怒りが…2種免許取り消せ~。) そして私が困ったのが延々話しかけてくる人でした。 (運転に集中して~) 今回は何とかなって良かったですね!

いやん!私、よくありました(汗)

すたあ
いつもバスカード(地方)でしたので、(うっかり)1万しかないときは5千円のバスカード(5千円分までしか売ってない)を車中で買って、運転手さんからおつりをもらう。運転手さんにおつりがないときは、運転手さんがマイクでお客さんに「どなたか1万円両替できませんか~」と聞いてくれてました。 そして最悪なお財布を家に忘れてバスや路面電車に乗ってしまったとき…バスカードもない…。 運転手さんに恥を偲んで、「すみません、財布を忘れました」と。そうすると、「では、次に乗ったときにお願いします」と言ってくれます。 私も懲りずに何回も財布を忘れてしまったのですが、何回目かにもなると自ら、「すみません、財布を忘れてしまったので、次に乗る時に払います」と申し出てました。 地方だからそれでも許されたのかも…。もちろん、次に乗る時に、「前、財布を忘れたときの分も入れますね!」と言って料金箱にいれました。 都会は大変ですね…。運転手さんの対応は残念ですけど、これも世知辛い浮き世の様なのでしょうか。

お金を払うまでバスが停車(怒)

🐱
パーカー
私自信では無いのですが、 バス停で学生さんが乗って来たのですが トピ主さんと同じく1万円しか持っていませんでした。 運転手さんも「お釣りはありません。」と言って やはり「じゃあどうしたら?」みたいな状況になっていました。 バスは発車せず停車したまま。 運転手さんがマイクで「1万円を両替できる方いらっしゃいませんか?」と 呼びかけていましたが、、、シーン・・・・。 私は現金をあまり持ち歩かない主義なので もちろん両替してあげることはできず・・・ 結局、1人の乗客の方が両替します、と申し出て 何とかその学生さんは支払うこと出来てようやく発車。 発車するまでバス停に10分も停車しました(怒)。 昔は「次に乗る時払ってくれればいいですよー。」 と、運転手さんが小銭無い人によく言ってるシーンを見かけましたが 今はそういう時代では無いのでしょうね。 近くにコンビニもドラッグストアも何でもあるし 5~10分おきに頻繁にバスが来る街なので その学生さん、一度降りて両替でもして 次のバスに乗って欲しかったです。 大迷惑でした。

10円足りなくて

041
はむチーズ
あとは一万円しかなく降りるときに運転手さんに言いました。次にバス利用するときに入れてくださいと言っていただき、そうしました。

経験ありです

😨
さくらんぼケーキ
トピ主さん、嫌な思いをしてしまいましたね。 私も以前、飛び乗ったバスで…万札しかないことに気が付きました。 恥ずかしい話、この年になるまで、万札でもおつりが出てきて支払えるものだと思ってたのです。 動揺する私に、運転手さんは「両替が出来ないので、今度乗ったときに、今回の分を一緒にお支払してくださいね」とおっしゃって下さり、ただ頭を下げるばかりでした。 帰りのバスで事情を話し、行きの分をお支払しました。 こういう優しい運転手さんもいますよ。 今回は運が悪かったと思って、元気だしてくださいね。

バス停以外のところではおりれないよ。

041
らんらん
バス停以外のところではおりれないよ。 バスが停車していてもね。 そういうきまりです。 運転手さんは、こういうときにそなえて、千円札をもっていてくれても よさそうなものですが・・・それをあたりまえと思われても困るでしょう。

運転手の態度が悪い

041
マチコ
私も同じ経験しましたが、次に乗った時に払ってくれればいいですよって言われました。 その運転手の態度が悪いです。

何考えてるの?

😠
アメーバ
カードも入金できなくて、電車も現金で乗ったのでしょ? バス=小銭が前もって必要って思わなかったの? なんで用意周到にしなかったの? どんな事情であれ、いきなり運転している運転手さんに「万札両替して下さい」なんて言われても、「そんなの知らん」って私でも思ってしまいます。 用意しなかったあなたが悪いです。

関係者家族です

041
父がバスの運転士をしております。 そういったお客さんは最近多いようですよ。 バスでもチャージできるシステムがあれば良いのに…とよく零しております。 首都圏の場合バスカードを販売しなくなった今では運転士さんが持っているのはポケットマネーのみなので、両替が可能な可能性は低いです。(父の会社の場合) 1日に2回そのケースがあったら20枚千円札を持ってなければなりませんし、「他の運転士は以前してくれたのに、何故お前は出来ない!」というクレームも実際あるそうです。 そうなるとよくある方法は2つ。 1)車内アナウンス等でお客さん同士で両替を出来る方が居るかどうか運転士さんが聞く。 2)今回は御代は結構ですので、次回乗車した際に運転士さんに事情を説明して2回分の料金を支払う。 2)の場合「そんなわけにはいきません!」と納得してくれないお客さんも居るみたいですが、そこで運行時間を狂わされるよりは早く降りて欲しいというのが本音みたいです。(バス会社によってはかなりカツカツのダイヤ設定をしているためです) 何にしても唯一判断できる運転士さんに「知りません」は困りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧