本文へ

人は見掛けに寄らない良い話

レス13
(トピ主 2
🙂
カレー子
話題
人は見掛けに寄らない経験の話を聞かせて欲しいです。 ある時、デパートに買い物へ行く為に普段全く利用しないバスに夫婦で乗りました。(15分位の距離です) 運賃を確認し、財布の小銭を見たら、万札しかなく。 目の前が真っ暗闇。 万札も両替出来るかと、運転席横の両替機を見たら、勿論千円札のみ。 恐る恐る運転手さんに事情を話したら「出来ません」と一刀両断。 夫の所に戻り、「どうしよう」と私。「なんで用意してないの?」と夫に言われる始末。 ごもっともなんだけど、この状況をどうしようと途方に暮れていました。 すると、後方に座っていた。 中年男性が「両替してあげるよ」と、つっけんどんに声をかけてくれました笑 リーゼントで、上下スエット、首には金のチェーン、セカンドバッグに尖った革靴、目つき鋭い、無表情。 普段なら絶対に目を反らしたいタイプの世界の方でした。 驚きながら、「すみません。お願いします。ありがとうございます」を連呼していました。 神様にしか見えませんでした。 その神様が先に降車されるタイミングで、もう一度お礼を伝え頭を下げました。 勿論、神様はクールに対応され降りて行かれました。 「人は見掛けに寄らない」「見た目で判断しちゃ駄目だな」と、ほっこりした経験でした。 皆さんのお話聞いてみたいです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いい子たちだった

🙂
みかん
以前、人が並んでいるところに並ぼうとしたら 前の方の席が空いているように見えたので 私(健康そうな中年)が「少しつめてもらいませんか?」と言ったら、 渋谷にいそうな若者たちのグループで何かいろいろ言ってきた (その店独自のルールがどうのこうの?)のですが、 私の連れが杖をついているのに気が付いたら、 飛び上がるように立ち上がって、二席分詰めてくれました。 「いえいえ、一席でいいんです」と断って連れだけ座ってもらいましたが、 丈夫そうな人には多少不愛想でも、弱い人にやさしいなんて素晴らしい。 本当にいい子だちだったなあ。

シンクロ

🙂
北国生まれ
もうかなり前ですが、某私鉄の始発駅で。 茶髪で髭で短いズボンの若い男が乗って来て、股を大開きにしてどっかりと座ります。 少ししたら同じような風貌の若い男が来て、さっきの若い男の近くに、やっぱり股を大開きにしてどっかりと座ります。 そしたら次に年寄りが乗ってきたら席を譲るため、この二人の若い男が同時に席を立ちました。 ものの見事のシンクロに「へー」でした。

つまり、旦那様は神様と反対のタイプなんですね。

041
obb
良心的な同乗者がいてくださって、良かったですね。 でもすみません、どこがほっこりかは理解できません。 トピ主様の旦那様は、全て奥様任せなのでしょうか? 奥様が途方に暮れそうな時に平然と「なんで用意してないの?」って、いやいやなんで貴方こそ持ち合わせてないのよ? え?旦那様は普段財布を持ち合わせてない? 違う違う、持ち合わせてないのは小銭云々ではなく発想力の話。 どうしようもないなら「後程運賃をお支払いします」とか言って、身分証明書を見せたりすれば良かったんじゃない?バスに乗車する前なら乗らなければ済むけど、乗った後に気づいたならどうにかするしか無いんだからさ。 パニック状態になっている奥様を支えるのは旦那様の仕事だと思いますけどね。申し訳ないけど格好悪いです。 それに人に「なんで用意してないの?」くらい言えるのは、非常時を見越して千円札一枚くらい忍ばせておくことができる人間です。スマホケースにお札一枚挟んでおくべきです、いつ震災が起きるかだって解らないんだから。 「手荷物多いよね(笑)」とか言って自分は手ぶらで来るくせに、平気で「ティッシュ頂戴」て言うタイプかしら? きっと旦那様の見た目は普通なのでしょうね。 今回のことで「人は見掛けに寄らない」を身をもって知れましたね。

足をケガし松葉杖を使っていた時の話

🙂
カン
狭い歩道を松葉杖をついて歩いてました、前方に立ち話に花を咲かせる女性の集団あり、勿論こちらに気づいているのに退いてなどくれません、諦めて車道に下りて女性集団を通りすぎ歩道に戻った所、その先に今度は不良っぽい若者軍団が歩道を塞ぎ込んでいるではありませんか! また車道に下りるのは面倒に思い今度は退かしてやろうと思っていた所、集団の1人が私に気付いてすぐに仲間をどかして道を譲ってくれました。 先ほど女性軍団に意地悪されて心がささくれていた為「邪魔なヤンキーどもが」と先入観をもってみてしまいました。そんな自分を深く恥じた、と云う話でした。

猫好き。

🙂
nene
近所にちょっと怖い一家があります。 そこの息子さんもなんだか物騒な感じの人です。 ある日、私は窓から見てしまったんです。 うちの前を通りかかった息子さんが、猫に気づき立ち止まると、 小首をかしげて、うん? という仕草をしました。 暖かい日差しの中、とても可愛らしい光景でした。

トピ主です

🙂
カレー子 トピ主
皆さんの良い話を読んで、ほっこりした土曜日になりました。ありがとうございます。 みかんさん。 2人分を詰めてくれるって、ひとり分だけじゃないとこが若者達の咄嗟の優しさを感じますね。 北国生まれさん。 同じ車両にいたら心で拍手していたと思います。 お年寄りへの優しさを、すぐに行動で表した若者2人。頼もしいですね。 カンさん。 松葉杖を見ても鈍感なおばさん軍団。 すぐに道を開けてくれたやんちゃな若者達。そのギャップもあってめちゃくちゃ素敵な話ですね。 neneさん、猫ちゃんに優しいなら実は根っこは優しいご近所さんなのかもしれませんね。猫好きに悪い人はいないと言いますし。 少し優しい目線で、怖面のご近所さんを見れますね。 小町あるあるかもですが、 的外れじゃなくて、全く違う趣旨です。夫への評論は。 そんなことは相談していません。 皆さんの良い話を聞かせて下さいと書いています。 よくトピ主達の質問を読み砕いてから、批判等の返信をした方がいいですよ。

私も両替してあげた

🙂
海賊の妻
まだ免許がなく隣町までバスで行った時に、サラリーマン風の人が運転手さんに両替を頼み断られてしまいました。ぼんやりした主婦みたいな私が、「いくらあればいいんですか」と聞くと「一万円」と言うわけで見知らぬ人でしたが私が助けました。大体、できないと言う運転手さんは、そのお客をどうするつもりだったのか知りたいですよ。まさかバスの終点まで乗せて行き、倉庫に入れてしまうんじゃないの。そんな想像をしました。 さて私の町はお米の町です。自動精米機が百円で10キロのお米を精米します。ある日精米に行くと、「困ったなあ」「困った」と言う声がします。精米機には百円しか使えないのですが、すでに玄米を投入した人はその百円がないと取り出すこともできない仕組みです。年を取ったお婆さんと息子さんが「困ったなあ」と言うので、お金あげました。200円くらいだと思います。主婦はがめついとかしっかりしているとか言われますが、値引き品を買う私が上げたのですよ。それくらいのお金は何ともありません。 実は私はがめついので夫に叱られた事があります。隣の文房屋さんにおばあさんが来て商店街のスタンプが半分あるんだけど、何か飲ませて欲しいと言ったのです。お店の人はスタンプは半分では何も買えませんと言いました。それを夫に言うとすごく怒られたのです。「家にはのどが渇いた年寄りに飲み物一本ごちそうできないのか。不愉快な話をするんじゃい」と。 私は反省しました。その時の反省が200円を差し上げて「お互い様です。気にしないで」と言う言葉になりました。 お断りしておきますが、私はそんなにいい人ではないです。夫の力かもしれません。

話してみたら

🙂
専業主婦よ
大した話はありませんが、見た目意地悪そうとか、怖そうと思う女性が、話してみるととても気持ちの良い方だったり、親切な方だったりは、よくありますね。思いがけず友達が増えたりもするので、勇気をだして話しかけて良かったと思います。 ところで、私もトピ主さんからご注意を受けるかもしれませんが、質問への答え以外書くのはダメだと、トピ主さんが決めることではないですよね。

的外れは承知で。

🙂
ポケット
高齢ご夫婦の二人暮らしなら、 普段から、小銭は常にストックしておいて、 あるいは銀行に行った時に両替しておいて、 いつ何時 小銭が必要になった時でも対処できるように (できれば)金種別に、 小さな透明の小袋か、プラスチック容器とか、何でも構わないので、 ご夫婦どちらにでもわかるところ(引き出しとか)に 常備しましょう。 今どきは、ほとんどがキャッシュレスですので、 逆に 細かいお金には常に気を配っていましょう。 バスに乗るのに、 家を出る前に財布を覗かないなんて、信じられないことです。 私の場合、 最近は現金での支払いはたった一か所になっていますが、 だからこそ、そこに行く時には、9999円を財布に入れています。 ご参考までに。

トピ主です。

🙂
カレー子 トピ主
海賊の妻さま。 どんだけ人が良く、太っ腹なんだ!と感動しながら読みました。 旦那さまのおかげとの事ですが、そんな助言をズバッと言える旦那さまと、それからお互い様だとスムーズに困った人を助けてあげられる奥さまが素敵です。 ありがとうございます。 困った人を見ても、色々考えて直ぐに助けてあげられないと思います。 海賊の妻さまも。 既出の様々な若者達も、直ぐに助けてあげるスムーズさに本当に感動です。 次は自分が咄嗟に手助けしたいと思いました。

馬鹿のふりをしていました。

🙂
pon
加賀百万石を築いた前田利家は、大名で最大の領地を持っていました。 そのため、反乱を起こすのではないかと幕府から警戒されないよう、鼻毛を伸ばして馬鹿なふりをしていたそうです。 家老たちは、「鼻毛を伸ばすことに、そのような深いお考えがあったとは。」と感嘆しましたが、他の方法はないのだろうかと思います。

エピソードトークでは無いですが

🙂
はるく
ギャップの話になってくると思います、最初のハードルが低いと 普通の事でもよく見えるって事かな。 私、20代の頃 仏頂面でとっつきにくい奴との評判でしたが、 一度、仲良くなると意外にええ奴って言われてました笑

イジメっ子の優しい側面

🐤
サーニンの鳥
自分が小学生の時のことなので、 もう半世紀近く前のことです。 クラスにちょっと暴力的で嫌な男子がいました。 体も大柄で、 何かと女子に横柄に絡んでくるタイプ。 ある日、急な土砂降りで傘がなく走っていた私に、 「おい、大丈夫か。傘、貸そうか?」 と声をかけてくれました。ちょっと驚いたけど、 普段の態度が態度だから「平気!」と答えて、 加速して走ってちゃったけど(というより逃げた)。 今さらだけど、ありがとね。 ここからは蛇足です。 >的外れじゃなくて、全く違う趣旨です。夫への評論は。 >そんなことは相談していません。 「人は見掛けに寄らない経験の話を聞かせて欲しい」 とトピ主さんが書いているじゃないですか。 だから旦那さんの対応はスルーしづらいですよ。 だって、普通は「俺、余分な小銭あるよ」とか、 「困ったな、俺も自分の分しかないよ」ってなるでしょ。 「トピ主さんが良いカンジの女性なのに、 その夫がこんな冷たい人なの?」ってのも、 「見かけによらない」のカテゴリーになるんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧