本文へ

言われたくない言葉

レス7
(トピ主 1
😭
ピエロ
仕事
どうしたらよいのか悩んでしまって、小町のみなさんだったらどのように対応されるかお伺いしたく、トピをたてました。

8月に異動があり、この週末歓迎会をしてくれました。
異動先は小さいながらも優しい方が多く頑張ろう。とおもい取り組んでました。

その歓迎会でお酒が入って和やかに終盤に差し掛かるときに、アル子が私に向かって「ピエロに見えてきた。」と言いました。
私はそう言われるのが小学生からのトラウマでとても嫌だったんです。大人げないし、場も白けてしまうのですが、血の気が引いて本気で怒ってしまいました。
それでも、上司は「人に笑ってもらうんだから、君にピッタリ」とアル子のフォロー。また怒りで暑くなって腕をまくると別の人が「あ~ぁ本気で怒ってる」と笑いながら言いました。
確かに、どこかズレテいるのかまじめに取り組んでもピエロ的な感じだったこともありますが、ひどい事を言われても気にしないようにしてきました。それが私に何を言ってもあまり感じないと思われて、この言われる原因を作った。とは思いますし、お酒の席で怒るのは大人げないので、途中からは気持ちを切り替えて普通に対応したら、何事もなかったように歓迎会は終わりました。。。

正直、休み明け、どう対応したらいいのか悩んでます。
大人げない対応をしたと理解してますし、小学生の頃の嫌な気持ちが思い出され、また、普通、褒め言葉で言わないようなことを言った本人を嗜めず、嫌だと言ってるにもかかわらず、それをかぶせて肯定してくる上司も理解が出来ないです。また、お酒の席の言葉を本気で怒って場をしらけさせたと思われてるかも。と思うと、仕事に行くのも嫌になっています。実際は休めませんが・・・・
そして異動したばかり、これからの事を考えるととても憂鬱です。
皆様の知恵をお借りできませんでしょうか。

ランキング

レス

何事もなかったように

プルフンティアン島
まずは、何事もなかったように振舞いましょう。 お酒の席での小さな失敗は、なかったことにするのがお互い無難です。 最初は緊張するでしょうが、2,3日もすれば、忘れ去られます。 新しい部署ですし、覚える仕事も多く、そんなことを引きずっている時間はないでしょう。 もし、相手側が謝ってきたら、私も大人げなく、怒ってしまってすみませんでした、と謝りましょう。これで終了です。 万一、あなたが怒ったことを相手側がからかってきたら、毅然として「その言葉を言われるのはとても辛いので、言わないでもらえませんか。」と言いましょう。 きっと、大丈夫ですよ!

折れることはない

041
ぽっきぃ
言われてイヤだったのだから『私は傷ついた』を貫き通せばいいと思いますよ。 中途半端に「あの時はついカッとなっちゃって~」みたいな感じでいるとなめられると思います。 ニコニコ普通にして、その話には触れない、向こうが何か言ってきたら『嫌だって言ってるだろ~』オーラを出せばいいのではないでしょうか?

お酒の席は

🐶
シズ
職場でのお酒の席って意外と皆くだけて、結構酷い事を言う人っていますよね。普段は大人しい人が、お酒が入るとお喋りになったり。大丈夫。きっと会社に行けば皆何事もなかった様にいつもどおりですよ。でも傷付く事を言われてお気の毒でしたね。向こうから謝ってくれるのが一番ですが、案外忘れてたりするかも…。

拳を下ろす必要はない

ひろ
こういう場合は、毅然とした態度で臨みましょう。 間違っても、あなたから謝らないようにしましょう。 折角、恥を忍んでブチキレた効果が無くなってしまいます。 大人げないのは、相手です。怒るのが大人げないという ことはありません。 相手が謝ってきても、怖い顔をして、『絶対に忘れないからな』 と、釘を刺しておきましょう。 でないと、本当にピエロになりますよ。 ピエロを脱却するには、ブチキレ、マジギレの態度を貫くことです。

明るくね!

041
おっぺけぺぇ
難しく考えないでさぁ! 確かに言われて嫌な言葉ってあると思うけど それなら別の話題を振って 盛り上げてやろう!ぐらい気持ち切り換えてかなくちゃ! 気にしない!気にしない!

苦しまないで

😉
すぐに気持ちを切り替えるのは案外難しいですよね。 「お酒の席だったからお互い様」と頭の隅に置いときましょう。 そして、不愉快なことやムカついた場合は「怒る」ではなく「傷ついた」を表に出しましょう。 私も以前は反論したり、怒ったりしていましたが相手から余計に言われるので悔しさだけが残りキライにもなりました。 でも、嫌なことを言われた瞬間に笑顔が消え、伏し目がちになり無表情になって「そんな言い方は・・」みたいに言えば大抵は理解してもらえます。

トピ主です

🐧
ピエロ トピ主
プルフンティアン島さま、ぽっきぃさま、シズさま、ひろさま、ありがとうございます。まとめての返信で失礼します。 昨日、今日と予定があり、出かけていましたが、金曜日の件がとても心にあり、あまり楽しめませんでした・・・。 今はアル子もそうですが、嫌だと言ってるのにも関わらず「ピエロなんだからボールに乗って転がったらいいのよ。はい」と見えないボールを渡された上司にとても腹が立っていました。 別件でその上司に相談した時には、小さい職場です。人が嫌がることは言わない。ルールを守ってしてもらいたいですよね。と、朝礼で言っていたのに。という思いもあったので。 皆さんが仰る通り毅然としつつ、今まで通りにします。でも、今までみたいに笑顔で。っていうのは暫く無理かも知れませんが・・・ それくらい私にとってショックだったって言う事も伝えるためにもみなさんから教えて頂いたように出来るだけ普通にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧