最近転職し、いろいろ指導してもらう先輩との対応に悩み始めています。
先輩は30代の男性で、私は40代女性です。
先輩は、初日から私の面倒をみてくださいました。
忙しいのに、私の面倒も仕事のひとつではあるのだろうけれど、細やかに配慮してくださって、とてもありがたく思っていました。
しかし、ようやく少し慣れ、上司や他の部の人達とも少しずつ交流を持てるようになってきた頃から、少し変化してきました。
上司が席を外すと二人きりになるのですが、その時にため息をつく事が多くなりました。
仕事の話をしても、不機嫌そうに一言返すだけの時もあります。
かと思えば、雑談を話しかけてきて、にこやかに話している時もあったりして、戸惑うことが多くなりました。
そして先日会社全体で食事会、私の歓迎も含めて下さった席での事ですが、その場でも何か(私に対して)不満があるように見えました。
先輩にお酒を注ぎに行った時も(歓迎への感謝の意味で、可能な限り皆さんに一度はお酌しに行きました)不機嫌そうにして私の方も見ないくらいでした。
次の日に、歓迎会のお礼を言った時も、不満そうな投げつける様な返事でした。
悲しくなり、たぶんそれが顔に出てしまったのだと思うのですが、その後二日間くらいは、入社した当時の、いろいろ配慮して下さっていた頃の接し方になっていました。
でも、また何かのきっかけがあったのか、今はそっけない時と親しげな時が混在しています。
一番心細い時に配慮して下さった事で、とても恩義を感じていますので、不満がある事を改善したいと思っているのですが、ご本人が言わない事を聞いて良いのか、とも思いますし、でも、聞かないと、私には思い当たらないのです。
今は、必要な時以外は積極的に接点を持たない事くらいしか出来ませんが、これからどう接していったらいいのでしょうか。