本文へ

私への不満

レス3
(トピ主 1
041
あいこ
仕事
最近転職し、いろいろ指導してもらう先輩との対応に悩み始めています。 先輩は30代の男性で、私は40代女性です。 先輩は、初日から私の面倒をみてくださいました。 忙しいのに、私の面倒も仕事のひとつではあるのだろうけれど、細やかに配慮してくださって、とてもありがたく思っていました。 しかし、ようやく少し慣れ、上司や他の部の人達とも少しずつ交流を持てるようになってきた頃から、少し変化してきました。 上司が席を外すと二人きりになるのですが、その時にため息をつく事が多くなりました。 仕事の話をしても、不機嫌そうに一言返すだけの時もあります。 かと思えば、雑談を話しかけてきて、にこやかに話している時もあったりして、戸惑うことが多くなりました。 そして先日会社全体で食事会、私の歓迎も含めて下さった席での事ですが、その場でも何か(私に対して)不満があるように見えました。 先輩にお酒を注ぎに行った時も(歓迎への感謝の意味で、可能な限り皆さんに一度はお酌しに行きました)不機嫌そうにして私の方も見ないくらいでした。 次の日に、歓迎会のお礼を言った時も、不満そうな投げつける様な返事でした。 悲しくなり、たぶんそれが顔に出てしまったのだと思うのですが、その後二日間くらいは、入社した当時の、いろいろ配慮して下さっていた頃の接し方になっていました。 でも、また何かのきっかけがあったのか、今はそっけない時と親しげな時が混在しています。 一番心細い時に配慮して下さった事で、とても恩義を感じていますので、不満がある事を改善したいと思っているのですが、ご本人が言わない事を聞いて良いのか、とも思いますし、でも、聞かないと、私には思い当たらないのです。 今は、必要な時以外は積極的に接点を持たない事くらいしか出来ませんが、これからどう接していったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

考えすぎです

041
ERI
40代女性です。 私には部下がたくさんおり、常に笑顔で接するように心がけ、関係は良好です。 しかし忙しい時、トラブルがあった時、考え事がある時、体調が悪い時など… 集中するために難しい表情になり、部下への対応も「ああ、ありがとね」とか簡単になってしまう時があります。 そんな時困るのが 「もしかして、私のせいで怒ってる?」 と考えすぎる後輩です。 突然涙ながらに謝ってきたり、落ち込んだりして、その勘違いぶりに驚かされます。 「いつも笑顔で甘甘で接しないといけないの?たまには解放してよ…」 と疲れます。 なまじ最初に優しくされたりすると、常に自分への暖かい対応を期待しがちですが、先輩はサービス業ではないのです。 そもそも仕事が忙しい人は、静かで無愛想になりがち、しばしばため息もついたりするものです。 あと大事なのは、先輩にとってあなたが世界の全てではありません。 頭の中を占めるのは仕事、自分や上司の事で、あなたの事はほんのわずかだと思います。 ため息をつかれても「なんか大変そうだなー」と流して、ご自分のお仕事に集中されてください。

単にそういう人

041
あわわ
彼は、気分にムラがあるだけだと思いますよ。 どちらかというとカマってチャンな匂いを感じます。 ストレスをためたくないなら、ほっとくのが一番かと思います。 あるいは他の女性従業員に「○○さん、今日はご機嫌悪そうですね」と振ってみる。 どんな答えが返ってくるか、楽しみにしましょう。

トピ主です

041
あいこ トピ主
ERIさん、あわわさん、ありがとうございます。 考えすぎですか。 それだったら良いなと思います。 ため息も、私が会社に慣れてきたように、 先輩も私への緊張感が緩み、 ため息がつけるようになったということだと考えた方がいいのかもしれません。 上司がいる時にはそれは無いので。 食事会の時も、他の人との交流は普通にしているのに、 私には不機嫌そうだったので、何か不満が?と思ったのですが、 後輩だから気を遣わないだけなのでしょうか。 傍で見ていると、いろいろ急がしそうで、 またストレスフルだろうと推測できます。 仕事面では助けになる力が未だ無いので、 もし、自分の言動にも一因があるなら、 それ位は取り除きたいと思ったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧