本文へ

出たくない飲み会…でも

レス2
(トピ主 1
😢
ピーコ
仕事
事務職パートの30代女性です。愚痴になりますが申し訳ありません。 私の会社は社内の飲み会(歓迎会、送別会、忘年会など)が多く、できるだけ出席していますが本当は出たくありません。結局、そういう席でも社員の人たちの話は仕事の愚痴や誰かの悪口ばかりで楽しくないからです。ただ、私の直属の上司(Aとします)がいる限り、参加し続けるでしょう…。Aは飲み会の席で私がいないときにあることないことや、私が言ってもいないことを言ったと他の人に吹聴することがあるからです。Aは性格が悪く、いつも誰かの悪口や批判をし、差別的な発言も多く、人格的に尊敬できるところがありません。私がいる前でも他の社員たちに事実でないことを冗談まじりに話すことがあるので、内心「えっ!?」と思いながらも飲み会の席なので「え~そんなことないですよ~」と明るく軽い感じで否定します。 そういうことがあるので飲み会の後は精神的にとても疲れます。元々飲み会というものがそれほど好きではないし、Aと一緒の場にいるのも嫌で毎日ストレスなのですが、参加しないとまた事実でないことを陰で色々言われるのではないか、それならまだ自分もその場にいた方がそれなりに対処できるのではないかと思い、あえてAの近くに座ってみたり…。なんでこんな人のために自分が神経をすり減らさないといけないのだろうと自分が嫌になるのですが、非正規で立場が弱く、他に頼りになる先輩や上司もいなくて、異動がある職場なのでAがいなくなるまで我慢するしかないとあきらめています…。

ランキング

レス

私も飲み会は好きではありません

🐷
マルコ
職場の飲み会は、基本的に参加しないことにしています。面倒でしょ?行きたくないなら行かなければいい。そう思っています。影で私のあることないこと言われていると思います。でも、私は別にどうでもいいです。飲みたくない人とお酒飲んでもおいしくないですし、、。 飲みに行きたい人間といくべきというスタンスを貫いていますので、誰も文句言いませんよ。私の前では。 一緒に飲まなければ、職場の人間関係が築けないと言われる人もいますが、、私は飲まなければ仲良くなれない関係とか、マジでいらないしって思います。 私なんて忘年会は、毎年 友達とかの誘いを優先しますしね(笑)「無理です。ほかの忘年会入ってますので、いけません」てな感じ。 毎回参加している人が、ぱったりと行かなくなると「えっ」と思いますが、私は最初だけ行って、その後は一回も参加していませんので、そういうスタンスを貫いている以上、変えるつもりないです。自分にとってデメリットだらけの飲み会には基本行きません。お酒がまずくなります。

トピ主です

😢
ピーコ トピ主
マルコさん、早速のレスありがとうございます。 私も気持ちとしてはマルコさんと全く同じなんですが、 以前、飲み会があったときに思い切って欠席してみました。 でも、欠席しても「私がいないことをいいことにAがまたあることないこと言いふらしているかもしれない」と心が落ち着きませんでした。 Aは自分の好感度を上げるためなら誰か(特に私)を貶めることも厭わないので「みんな私よりもAの言うことを信じてしまうのではないか、そのために私の立場が悪くなってしまうのではないか」と不安でしかたありません。もちろん、私は後ろ指さされるようなことはしていませんし普通に真面目に仕事をしています。だから気にせずに堂々としていればいい、と自分に言い聞かせているのですが。 でもAが上司でいる以上、自分がいない中で何か言われているよりも、自分がその場にいてAを監視する(?)方が精神衛生上まだまし、と考えている自分がいます…。 また愚痴になってしまいましたが、他に気持ちを吐き出せるところがないのでどうかお許し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧