本文へ

小2女児におすすめ漫画

レス11
(トピ主 2
041
ゆか
子供
私も漫画好きですが、最近の少女漫画には疎いのでお願いします。 昔のも考えたのですが、私が持っているのは時代に沿ってないものも多く、、(携帯もないし、など、、) まだ月刊誌は与えるつもりはなく、コミックスを与えようと思っています。 お勧めの、タイトル(ちゃお、など雑誌名でなく、コミックスのタイトル)を教えてもらえないでしょうか。 暴力シーン、お色気シーンは無しで。 かっこいい男子、かわいい女子のもの。 (別にどのジャンルからでもよし) これにけっこうこだわりがあるのですが、まだ小2なので生理の話も無しでお願いします。いくつかそういうものもあったので、、。 私が小学生の頃は純な少女漫画が多かった気もしますが、、。 ワリと新しいのでお願いします。おすすめありますか?

ランキング

レス

小2なら

041
きら
まだ漫画じゃなくて 普通に学校の図書館にあるような 絵本や物語・小説の本を読ませた方がいいのでは? お子さんがもう少し大きくなって、 学校のお友達が漫画を読み始めて「私も読みたい」と言うようになったら 買ってあげればいいのではないでしょうか?

オススメは

041
ちきん
小学館からでている、ぴっかぴかコミックスのシリーズがオススメです。 ちゃんと小学校低学年向きと記載されています。 コマわりに番号もふってあり見やすく、ドラえもんや、ハム太郎、あさりちゃん、カービィなどもあります。

うちの娘も

041
みみこ
 小2です。漫画は学習漫画のみです。 ヘレン・ケラーのような伝記もあれば ドラえもんやまるちゃんの「掛け算」や「図形」など。  敢えてコミックを与えるメリットは何ですか?

うちの三姉妹

041
とんび
うちの小2娘は,私が読んでいた「うちの三姉妹」を勝手に本棚からみつけだし,はまっています。 とにかく大笑いしてます。 これが小2女児にポピュラーなものかははなはだギモンですが… わからない文字は適当にすっとばしています。 私からしたら,あんたこそ,この漫画のネタになりそうやん!と思うんですが。 ちなみに,「毎日かあさん」もひっぱりだしてましたが, 娘には難しすぎて面白さがわからなかったようです。

トピ主です

041
ゆか トピ主
レスありがとうございます きらさん 長い小説はなかなか読もうとしないんです。私が読むことで「読みたい」と言っているのですが、なかなかよさそうなのが無いと思ったんです。 欲しいと言われて「絵がかわいい小説」を買ってあげたのですが、読まなくて絵だけ楽しんでいました。それを何回か繰り返してます。 ちきんさん チェックしてみました。小学館は全てにふりがながありますよね。男児向けは下品が多いのであまり与えたくないんです。今は少しドラえもんを読んでいます。ドラえもんデビューも遅く、本当はキラキラしたもののほうが好きです。きらりんなどはアニメが終わってますよね。どうしようかな、、。 みみこさん うちも今まで学習漫画のみを与えてきました。だけどそれだけだと「飽きて」きちゃうんですよね。しかも、ドラとまるちゃんやコナン、しんちゃんは、、男女共通なので、、。読ませてますがキラキラ感がなくて。うちの娘は絵がメインなんです。

トピ主です2

041
ゆか トピ主
読みたいと言っているので、与えられる漫画がないか、、と考えています。 一昔前のカードキャプターさくら、は与えました。 地獄少女、、も読んでみまして楽しく見ていたようですが、基本怖がりなので好んで居ませんでした。 わかりにくいもののほうが多いような気がして、、。 現代風のものはどのようなものがあるのでしょう? 私の選別が悪いのだと思いますが、、。 よろしくお願いします。

ちゃお

🙂
ゆゆこ
コミのチビデビって言う漫画かわいいです。高校生が魔法使いの赤ちゃんを育てる話なんだけど、絵もかわいくて内容もほのぼの系です。 一度お母さんが見てみて良ければお子様にもお薦めしてみたらいかがですか?

「まんがサイエンス」はどうでしょう

041
かの「ひみつシリーズ」の流れをくむ学研(学習研究社)の「科学」に連載されていた学習漫画です。 小学校高学年以降向けだからちょっと難しいかもしれませんが、先行投資的な意味でいかがかと・・・。

トピ主さんの漫画を勧めない理由は?

🐱
38歳漫画好き主婦、小学生の子の母です。(レス重複していたらすみません) トピ主さんの持っている作品を勧めない理由は時代に沿っていないからですか? 小6の娘がいますが、入学してから私の漫画を貸していました。 「カードキャプターさくら」も持っていたので読ませました。 昔の作品でも面白いモノは面白いようです。携帯が出てこなくても「動物のお医者さん」を楽しんでいました。 今時に合わない様な出来ごとや用語などは説明しています。話しのきっかけにもなります。 同級生にも親世代が読んだであろう作品を読んでいる子もいます。今はアニメ専門チャンネルもあり、昔のアニメを見る機会があるのでしょう。その原作を読んでみたいと思いのかと思います。 トピ主さんが読んだ作品なら内容がおわかりのはず、娘さんにこれなら読ませられると自信を持って勧められるんじゃないでしょうか。 面白いものはいつ読んでも面白いと思います。 今娘は漫画も読みますが小説も読みます。「読む」事が楽しいと言うきっかけに漫画は良いともいます。漫画を読まない息子は小説も当然の様に読みません。

うちの姪は…

🐱
ナナナ
三年ですが、以下のモノを好んでよんでます。 ・君に届け ・のだめカンタービレ わかるのかなと思ったら、ドラマやアニメを見てからコミックにいったみたいです。 私の本棚からはちょっとマニアックですが ・夏目友人帳(あやかしと少年の悲しかったり、心温まる話。白泉社、LaLa連載中) ・ARIA(ネオヴェネチアでゴンドラ乗りを目指す少女達の日常、ほんのり恋愛話もあり。マックガーデンというところからでている少年向けですが絵が綺麗でオススメ。完結済) ・ぎんぎつね(神社の神の使いのきつねと少女の日常。ウルトラジャンプ連載中。集英社) を引っ張り出して読んでます。 ただ、どれもマスコット的動物キャラがいるので姪はそれ目的で見てるだけかも知れませんが…。 公式サイトとかで一話無料でお試し読みができたりするので試しに見てはどうでしょか。

動物物はどうかな?

🙂
かなぶん
「いぬばか」桜木雪弥さんまさに犬ばかりですが、勉強になります。 「チーズスイートホーム」こなみかなたさん 子猫のチーが巻き起こす可愛い作品ですよ。 「キジトラ猫の小梅さん」ほしのなつみさん ほのぼのした暖かい漫画です。 良い本に出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧