本文へ

義理の家族の前で、素が出せない

レス6
(トピ主 1
041
さくらこ
話題
結婚して二年になります。未だに、義家族の前で緊張します。思うように会話が出来ないし、気が付いても口に出来ない。何か言うとみんな自分に注目するからなんでしょうね。気持ちばかりあれこれ考えてしまっても、何も言えないく、体も動かないんです。 職場や友達内では、色々気づいて口に出せるし、気が利くなんて言われることもありますが、義家族の前では出来ません。義家族の方々はみんな素晴らしく、尊敬しています。そんなことも、口に出来ませんがね。自分に劣等感をもってしまってるからのような気もします。こんな方いますか?

ランキング

レス

はーい

🎂
まむ
私もです。 何というか、考え過ぎちゃって、頭の中ではあれをしなきゃって思うんですケド 変に気を遣い過ぎて逆に何っっもできませんでした。 挨拶とお礼だけはきちんとしようと…ただそれだけでした。 でも最近転機が来ました。 それは子供が出来た事です。 皆さん楽しみにしてくださってるし、私も不安な事は聞いてみようと質問するようになったりしてからは、何故か肩の力が抜けて自然に話せたり動けたりするようになりました。 多分共通の話題が出来たせいでしょうか。 付き合いやすくなりました。 何かきっかけが来るといいですね。

あら、いいトピですね

041
しお
とりわけお義母様が、よく気がつき、よく動く方なのでは? おされ気味なのかしら? けど新婚嫁なら、そんなものじゃないかな、と思いますけどね。。 素晴らしい人たちで、尊敬してる…その気持ち 一度、素直に伝えてみてはどうですか? 正月とか暮れに、でも。 貴女の人柄や誠意はちゃんと伝わっていると思いますが、 誰しも、面と向かって好きと言われるのは嬉しいものですよ。 私もしゅっちゅう、好きだという気持ちを伝えています。 だからだと確信していますが、 義母は私のたいていのミスを見逃してくれます(笑)

そんなもんでしょう

🐱
被ってます
親族でも義理の家族は特別だよね。それは夫を通しての関係を意識することだからかな。 職場や友達内では、関係を繋ぐ夫に位置する者は居ないので、意識しない自分で居られると考えられるかも。 劣等感とは違うと思うな。 一回、弾けてみたらどう?

そうですね

🐤
ほたて
まだ2年ですし、これからですよ、きっと。 あせらないで、いいと思いますよ。 短時間、会うことからですよ。 私は、結婚9年でも、気疲れはするので、無理は禁物と思ってます。 夫に、話を聞いてもらいましょうね。 みんなそんなもんじゃないかな、と思いますが。

素なんか出さないわよ(笑)

041
おばはん
結婚して20年。 いまだに義理の家族の前では、思いっきり猫を被っています。 素なんか出すもんですか(笑)。

ありがとうございます

041
さくらこ トピ主
そんなもんなのでしょうかね。 冗談言われてもうまく返せず、早く打ち解けたい、気を利かせて、ほめられたい、と妄想ばかりです(笑) でも、みなさん、頑張ってるんですね。私もほどほどにして、やっぱり気は遣うべきでしょうかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧