本文へ

刺激の強い少女漫画、何歳から?

レス5
(トピ主 0
🙂
まいまい
子供
小4と小6の女の子がいます。 時々、「ちゃお・りぼん・なかよし」など、子ども向け(?)の漫画を買っています。  中古の本屋などにも、時々行きます。すると、ちょっと年齢層の高い子の読む様な性的なシーンの漫画が、同じような場所に普通に並んでいて、表紙の絵で選ぶ小学生の子どもが何を手に取るか、ドキドキします。  また、本屋によっては、りぼん・なかよしなどの漫画の横にレディースコミックも並んでいて、間違えて手に取ってしまわないかドキドキします。  先日、知り合いのママが「娘が分からずに漫画を選んで買って来たら、過激な絵があってビックリしたのよ」と言われていました。  私は、40代ですが、なかよしや、マーガレットを読んで大きくなりましたが、そんな過激なシーンはなかったように思います。 (当時の愛読書は、「イタズラなkiss」「ときめきトゥナイト」など)  最近、「少女コ◯ック」が読んでみたいと言います。(私は、この本を買った事が無いので、どのような年齢層か内容は知りません) いつかは通る道とはいえ、今の段階で、どう導いていけばいいでしょうか。世のお母さん達は、子の読むものをチェックしているのでしょうか?(子どもが読む、ちゃお・なかよし・りぼんは、私は読んでいません)

ランキング

レス

前々から不思議でした

🙂
Char
男性向けは政府自治体の目も世間の目も厳しく、 性的な表現は押さえられています。 少なくとも少年誌には合体シーンなど御法度で目にする機会はないのですが なぜ少女向けにはそれがあって、男性向けのような激しいバッシングが起こらないのでしょう。 恋愛に対するアプローチの違い(少年向けは交際開始がゴールで、少女向けは序盤~中盤には交際開始するイメージ) はあるのでしょうが 政府自治体や世間が少女向けをスルーしている傾向が強いと思います。 レディコミ等も成年コーナーにあるわけじゃないですし。

害を避けるより、良質なものを知ってもらう

🙂
とも
子供はまだいない新米妻です。が、トピを読んで伝えたい気持ちがありました。それは、今の世の中子供だろうと大人だろうと関係なしに害あるものが溢れかえっていて、守ろうとしても目の届かないところで必ず触れてしまうこと。なので私は害を避けるよりも「本当に心に残るもの」とは何かと考える気持ち、それが娘さんたちの心に芽生える方が大事かなと思いました。 というのも私が子供の頃、父が漫画が大好きで毎週少年マガジンとジャンプを買っており、さらに青年コミックもガンガン買ってました。ジャンプはともかくマガジンはややアダルトなネタも多く、青年コミックではどぎついシーンも多かった。(一応ちゃんとストーリーあるものですが)本が好きな私、好奇心旺盛な子供ですし全部読んでました。でも若い頃も今も道を外したことないと思います。それは沢山読んだ作品の中に「名作」と言わざるを得ない魂のこもったものがあったからです。「本物」です。本物を知ると、表面的な刺激、害を与えるものは見抜けてしまいます。なのでお母様が「これは見て欲しいわ!」と思ったものと時々出会わせていれば、あとは本人達が読みたがるものを与えていて大丈夫かなと思います

風と木の詩

あのー
当時、だれかがその雑誌を買ってきて、皆で連載していた風と木の詩を目当てにそれを回し読みして読んでいました。あの連載は長かったです。

漫画好きなので、チェックしていました

🙂
はーこ
子どもの作戦は、読みたい漫画を1巻だけ買ってきて、私が読んで気に入ったら私が買う。気に入らなかったら、友達に借りるなどするです。 初めて買ってきた漫画は、あの「ワンピース」です。小3で4巻目くらいを買ってきました。読んですぐ1巻から買いました。子どもの目の高さには驚きました。それから大学生になるまで買いました。(私が老眼になり、セリフが読めなくなって挫折) 禁止してもいずれどこかから手に入れます。でもノーチェックでいいとも思いません。親の価値観が問われます。

中学生からにしたら?

🙂
加奈
年の離れた姉がいたので、お嬢さんくらいの時に 刺激の強めの漫画も読んでました。 ちょうど興味が出てくる頃だったので、ドキドキしながら見てましたね。 かといって、いたって普通の女の子で 初めて男性と付き合ったのも18歳位、初体験は19歳(まもなく二十歳の時)、と特にませてるわけでもなく。 少女○ミックも読んでましたが 当時で軽いベッドシーンのようなものもありました。確か。 中学生からにしては? 自分が見ててナンですが、刺激のあるシーンは 小学生の内は見せたくない気がしますね。 そのうち、友達から借りてきたりしますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧