小4と小6の女の子がいます。
時々、「ちゃお・りぼん・なかよし」など、子ども向け(?)の漫画を買っています。
中古の本屋などにも、時々行きます。すると、ちょっと年齢層の高い子の読む様な性的なシーンの漫画が、同じような場所に普通に並んでいて、表紙の絵で選ぶ小学生の子どもが何を手に取るか、ドキドキします。
また、本屋によっては、りぼん・なかよしなどの漫画の横にレディースコミックも並んでいて、間違えて手に取ってしまわないかドキドキします。
先日、知り合いのママが「娘が分からずに漫画を選んで買って来たら、過激な絵があってビックリしたのよ」と言われていました。
私は、40代ですが、なかよしや、マーガレットを読んで大きくなりましたが、そんな過激なシーンはなかったように思います。
(当時の愛読書は、「イタズラなkiss」「ときめきトゥナイト」など)
最近、「少女コ◯ック」が読んでみたいと言います。(私は、この本を買った事が無いので、どのような年齢層か内容は知りません)
いつかは通る道とはいえ、今の段階で、どう導いていけばいいでしょうか。世のお母さん達は、子の読むものをチェックしているのでしょうか?(子どもが読む、ちゃお・なかよし・りぼんは、私は読んでいません)