本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飼い猫の大声に人猫関係が破綻しそうです。

飼い猫の大声に人猫関係が破綻しそうです。

レス20
(トピ主 7
🐱
タマ
ひと
2ヶ月齢程の時に保護し現在21歳になる猫です。
しつけ・目を見つめての話しかけなどでなんとかこの子が望む方法で可愛がってやる方法を探し続けるのですが私のアイデアでは打つ手なしで、鳴き声を受入れようとも努力をしてきましたが猫の方も年老いてきたせいかさらに自制がきかないようで、その声はますます大きく抗議・要求のシュプレヒコールも四六時中な感じになってきました。

意思の疎通が全くできず、可愛がってやりたい、可愛がってやろうとしてもにゃあにゃあと甘えるというよりもぎゃーぎゃーと大きな声で抵抗しては私から離れようとします。「触られたくないのかな?」と観察を続けましたがそうではなくやはり撫でて欲しい構って欲しいそう訴えてきます。しかし構うとぎゃーぎゃーと大きな声、構わないなら構わないで「構ってくれー!」…満たされなさに精神を病んだかのような叫び声にもなります。

私の人生はいつも犬猫が居てくれて(子供の頃に拾ったり譲り受けたり他)、家族として大切に育ててきました。かなりの頭数(我家で生まれて貰ってもらった子猫100頭以上、残った子達と暮らしてきました)だった為それなりの学びもあり、信頼関係構築に慣れている方だと思います。

今年の春と秋に26歳と24歳の愛猫を看取りました。
ここ2年はその2頭の介護で構ってやる時間が少なかったので今の猫の欲求不満もピークに達し、その気持ちを思うと是非に私からの愛情を感じて欲しいのですが成す術が見つかりません。…否定していた”声帯の手術”ということも一時考えないではありませんでしたがもはやこの年齢では命を賭すことになってしまいます。

現在耳栓をし睡眠薬の服用をして就寝しますが、それでも何度となく起こされ私の体も精神も限界を感じています。
良い知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

私の場合・・・

🐱
yukichan
21歳は相当な高齢ですのに、これまでのそれ以上の年齢の子達を看取ってこられたのですね。 健康状態のよい丈夫な子だった以上に、トピ主さんの愛情ある管理の継続の証明でもありますね。素晴らしいと思います。 私のところでも急速に認知症の症状が現れた犬が徘徊、足腰が弱っているのにぐるぐる歩き回り、物に突き当たると方向転換が出来なくて泣き喚き、夜中に何度も起こされた事があるので、お悩みお察しいたします。 家では動物病院で、強めの安定剤を処方してもらいました。 結局それによって眠って過ごすようになり、数日のうちに旅立ちました。 獣医は薬が直接死の原因ではないと言っていましたが、間接的に安楽死させたと同じと思っています。 愛猫は認知症のため不安感が強そうで、タマさんの思いに反して辛そうです。お互いが楽になれるような、軽い安定剤を上手く処方してもらえればと思います。 非難もあろうかと思いますが、看ているのも可愛そうだし、人間の身体も辛い。タマさんが倒れたら何にもならないと思います。 非道い発言かも知れませんが、万策尽きたと思ったらそれも寿命のうちですよ。

ご近所は?

041
れい
トピ主さんの飼育歴を伺うと、トピ主さん以上に経験豊富で、 知識がある方って獣医でもないとあまりいないかも… ただ、高齢猫ちゃんなので耳が遠くなったか認知症になったのかな? とは思いました。無視してもムダなんですよね? そうなると声帯手術でもしない限り改善策は無い ように思います。 トピ主さんも大変ですが、ご近所には聞こえないお家にお住まいですか? ご近所トラブルも心配です。

ヨコズレで申し訳ない

041
とまと
人猫関係の破綻をご心配でしょうが、ご近所から苦情はないのでしょうか?

ギネス

041
みんみん
21才の猫? 26歳と24歳の猫を看取ったばかり? ギネスに載れますよ。 それって。 猫の世界長寿記録は34才くらいらしいですが、 同時に飼ってる猫が3匹も20才超えてるなんて・・そりゃギネスに載れます。 うるさいのかもしれませんが、そんな長寿の猫、生きてるだけですごいですから 鳴き声くらい我慢してあげてください。 だって、人間の歳にしたら100歳をとっくに超えた猫ちゃんたちでしょ? そりゃすごいや・・・ というかそれはもう化け猫の吠え声なんじゃ・・・

同じく大声で鳴き続けていますが、少しずつ慣れて落ち着いてきた

🐱
からふる猫
我が家と似ています。 生後10日ぐらいで保護した♀猫20才が、この2年半ずっと大声で鳴き続けています。 3ヵ月後に保護した♀猫と一緒に飼っていたのですが、今から2年半前に看取りました(17才半)。 その後から鳴き叫びが始まりました。 発情期の♂猫のような叫び声には、私も本当に頭をかかえていました。 が、昨年聞いた体験者の話に少し心が楽になりました。 理由はわからないけど、「高齢猫」それも「多頭飼いで残された高齢猫」に多いようです。 みんな同じ状況なんだ、と思ったら涙が出そうでした。 うちの猫の場合ですが、2年半の間にわかったこと。(→は自分なりの対処) ・以前から便秘がち(苦しくて鳴いている?)     → 獣医師から教わった方法で便を出してやる。 ・水が飲みたい(欲しがってあちこち探している?)    → 餌場以外にも置き、欲しそうに鳴く都度 水を替える。 ・若い時より体重は減っているのに食べる量は増えている    → 餌を常時2種類用意(獣医師処方のドライフード、缶。腎疾患・心疾患用) (続きます)

いまいち分かりにくいですが

🐤
たらこっち
小さい頃から飼ってて今現在ご高齢猫になり、最近鳴き声がうるさく なったということでしょうか? 昔はどうだったのか、いつ頃からうるさくなったのか、病院には連れて いったのか、など教えていただきたいです。 どこか痛いところがあって鳴いてる可能性はないですか? 触ると痛いからぎゃーぎゃー鳴くけど、ほっとかれても苦しいから 飼い主さんに助けてと訴えてるように感じるのは気のせいかな?

同じく大声で鳴き続けていますが・・・(続き)

🐱
からふる猫
(続きです) ・甘えたい(上記以外で近寄って来るとき)    → 耳頬あたりを両手でしばらく撫でてやる。自分から膝に乗ってきたら好きなように寝かせておくなり相手をしてやる。 ・耳が聴こえていない(今振り返れば♂発情期声の時期頃)    → もしかしたらこれが一番不安だったのかもしれない。ただ、だんだん猫自身も慣れてきたのか、以前は音や声に敏感でおびえたり威嚇していたのが、現在は聴こえない分?穏やかになった。 現代の猫の長命・高齢化は、食餌の研究実用が進んだことに依るようですね。 猫語が理解できないので推測するしかないのですが、 ある程度は認知症もあるのではないかと考えています。 それで私自身の睡眠確保には部屋を締め切り、今は鳴いていても出て行きません。 最初の1年ぐらいは理由も対処もわからず悩んでいましたが、 少しずつ猫も?人間も慣れてくるのと、何かしらの変化で気づくことがあったりして、心も楽になってきたように思います。 先に亡くした猫に声かけ続けているように、今の猫にも 「一緒に暮らした時間も今も幸せだよ。ありがとう」と言いたいなぁ。

高齢なら

🐱
まき
私も去年26歳の猫を看取りました。その猫も叫ぶように鳴いてました。思えば耳が聞こえなくなってきたあたりからと記憶しています。考えられる理由の一つとしては、聞こえなくなって不安になり、確認の為に自分で鳴いているのではないでしょうか…?鳴いた後に直ぐに触ってあげて"聞こえているよ"を繰り返せば、じきに収まる可能性もあるかもです。

yukichan様

🐱
タマ トピ主
yukichan様のワンちゃんが愛されていた様子が伺えました。穏やかに旅立たれたこと、ワンちゃんも飼い主様に苦しむ自分を見せずに済んで安心していかれたのでは。…でも悲しみは募り、飼い主としては後悔などもつい引きずってしまいますね。 つい1ヶ月程前に逝った子が一時期認知症のようになっていました。今年亡くした子達ほど長生きしてくれた猫は私も初めて、認知症の様子も初めてだったのですが、それと比較すると問題の子は認知症とは思えず、意識は清明なのでただ私との濃い触合いを渇望しているように思います。2頭を介護する私の姿を見てきていることもあり… 万策尽きたと言える程、この子を構ってやれたかというと恥ずかしながらそうではなく、何か方法はと模索中です。春の血検では慢性腎不全にあと一歩の数値でしたが心臓や肝臓は元気でいてくれてます。ご紹介下さった軽い安定剤について、是非主治医に相談してみたいと思います。 クォリティ・オブ・ライフ、親身になって下さって本当にありがとうございます。ただ私は、苦しむ末期ではなく今も明日を生きようとしている命を私の無力で閉じることはできないのです。保護したのは私なのです。

とまと様

🐱
タマ
ありがとうございます。「うるさい!」と怒鳴る時の私の声はひょっとしたらご迷惑をかけているかもしれません。猫の方は、タイトルや本文には「大きな声」とだけ書いていますが、最大音量の時は分厚い布団を覆ったペットこたつの中で鳴きますのでわりと抑えられています。隣室の方とのご挨拶の時にも伺いましたが大丈夫でした。(猫がいることもご存知ありませんでした) 発情期によく外で猫が大きな声で鳴いていますが、ああいうのではなく私に訴えかけている、話を聞いて頂戴!…の鳴き方です。本文が長いので書けなくてご心配をおかけしてすみません。

みんみん様

🐱
タマ
4月と9月にそれぞれ霊園で荼毘にふしてもらいました。その時も「げっ!?」と驚いておられましたが、実は私が一番驚いてます。3頭セットで20歳越えということでギネス?…申請できるかな?(笑 勿論これまでの猫は平均的な寿命でした。腎不全の子達、乳がんの子、車にはねられたりどこかで毒?を口にしたのか子供の内に亡くなった子ら。(私の親が外に出すのですっ)アクシデント以外は16歳とか17歳とかで一般的でしたよ。 我慢ですね。私もいつも同じ事を思います。元気でいてくれるだけで、長生きしてくれてるだけで有難い。おまけにこの子は粗相をしないお利口さん。充分だとは思うのです。 でもこの子は満たされない。私との愛情の受渡しの方法が違うかのようで、どうしてあげれば「心地よい」「愛されてる」という思いをさせてあげれるかが解らないのです。いつまでもこの子は満たされないので鳴き続けてしまう、私はその一声一声が胸に突き刺さり、変異して愛情さえ薄れてきてしまう。 …ちょっとノイローゼ風になっているのかもしれません。 この子ともあと何年?何ヶ月?何日?…と思うと心を満たしてやりたいのです。

からふる猫様・・・1

🐱
タマ トピ主
時間が必要なのだ…と拝読させて頂いて思いました。気付きを与えて下さり感謝致します。 本文、夜中に起こされて感情的なまま綴ったせいか間違っている箇所があり、この子を公園で保護した翌日に目が開いた…生後3~7日程でした。赤ちゃんとして大切にはするものの先住猫を優先しつつ育てました。3年もしない内に先住猫の癌闘病が始まってそして見送りました。 末裔のご長寿3頭を引取ったら、今の猫ははみだしてしまい辛い日々を送らせてしまいました。この子が一番年下なので、どうしても介護が先立ちます。皆が寝ている時に構おうとしても上手く相手をしてやれませんでした。 初めてこの子と1対1で向き合うことになったのだと、今気付きました。食事や排泄の世話をしてきただけで、ちゃんと付合ってこれなかったんだと思います。時間を取れないでいることは知っていました、いつも申し訳ないと思ってきましたが、理解しあう時間もまた無かったのかもしれません。 他の猫達は、私が”関係構築”などと特に努力せずとも私を理解してくれて、意を汲んでくれたので、この子だけどうしてという思いがどこかにありました。…すみません、続きます。

からふる猫様・・・2

🐱
タマ トピ主
理解が至らずとも仕方がない、ただ同じ屋根の下で棲息していたに過ぎない。…15年程前2年弱、1対1で過ごしたことがありましたが、その時は今のようではなかったのです。意思疎通…とまではいかなくともまぁまぁ仲良く過ごせていました。 頂戴したご経験とそぐわない返事と思われるでしょうが、私の中で関連していたので長々書いてしまいました。 多頭飼いで残された高齢猫、このお話には私も胸が詰まり、私の傍にもまさにその子がいると思うと色んなことが想起されます。同居猫が居なくなって寂しいのでしょうか。(昔若い猫2頭がいて、1頭が事故で亡くなった後家を出て行ってしまいました)それとも人からの愛情、今度こそ自分に!と思うのでしょうか。 からふる猫様は1年かけて努力され、猫ちゃんも落ち着いてきてくれたということで私の嬉しく思います。理由なしには鳴きませんから…。飼い主様のお心が楽になってくると猫ちゃんの不安感も減っていってきっと穏やかになってくれると信じます。 24で亡くなった子は昨年一時期あらぬ方向を向いて唸るように大声で鳴き、行動も認知症を呈していましたが…(続きます)

からふる猫様・・・3

🐱
タマ
より優しくしているうちに不可解行動はなくなりました。目が見えないのにベッドからスロープを降りてトイレで用も足してくれるようになりました。認知症の有る無しは判りませんが、穏やかで居心地良さげにいてくれるようになりました。 からふる猫様の細やかなお世話のご様子から、その日はそんなに遠くないのではないかと想像します。 人間の子供でもそうですが、”親”の心理状態を敏感に察知する、そのこともからふる猫様は思い出させてくれました。本当にありがとうございます。犬も猫もそうですが、人間が思っている以上に彼らは人間の気持ちを知っているようです。…人間の方がわかってやる能力がないなぁといつも思います。 2頭に旅立たれた私はかなりこたえていて9月に逝った子への思い入れはより厚く、送るという責任には慣れてはいても悲しみや喪失感は慣れることは難しい。私が余裕を回復するまでにはもう少し時間が必要、ポッカリ穴が開いてしまって苦しい1人と1頭=余裕のない者同士では時期尚早なのかもしれません。ゆっくりと、時間をかける必要があることが解りました。 長くなりました、本当に有難うございました。

たらこっち様・・・1

🐱
タマ トピ主
ありがとうございます。 体や生活の具合悪さを訴えているのではないようです。明らかに私からの愛情を求めているのが判ります。触ると逃げるという感じでもなく、例えば「そんな撫で方じゃないったら!」的な…思い通りにしてくれない!的な… 小さい頃あまり悪さをしない子でした。というかもっと破壊的な子猫達の世話で私が慣れていたせいもあるかもしれません。普段うるさく鳴く子ではありませんでしたが、ただ変だなという点がありました。たまには悪さをするので叱ります。私は声も顔も怒った表情にして耳を指で弾きます。(母猫が子猫をしつけるのに耳を軽く噛むらしいので) 一番最初にそうして叱った時、ふんぎゃぁー!!と叫んで押入れに逃込んだので私が面食らいました。あまり回数はないですが叱る度に、敵が襲ってきた、殺される!というような形相になるのです。そして隠れて恨み言?のような鳴き声を数分続けていました。トラウマを持つ前に保護しているのに? ぎゃあぎゃあ鳴くようになったのは、先住猫3頭との生活を始めてからです。これの原因は想像できます。 ごめんなさい、続きます。

たらこっち様・・・2

🐱
タマ トピ主
鳴き声のことを主治医に相談したことはないですが、他の猫の診察時に「介護猫を優先して構ってやれないので精神的に結構きてます」と相談はしました。1頭飼いになれば…という言葉は憚られるのでお使いにはなりませんでしたが、そういった意味のことを仰っていました。鳴き声については相談に行く予定です。 14年程前、猫の精神状態が悪くなったことがあり、目の様子が普通でなく、撫でてやろうとする私に本気で攻撃をしてきたことがあります。部屋中を走り回りもしていました。夜間救急に電話をして「部屋を暗くして静かにして、猫が受入れるようであれば離れた所から優しく名前を呼んであげて一晩様子を」との指示通りにしました。(当時はこの子1頭だけでした)一晩明けると興奮が8割程収まっていて、その日のうちに元に戻ったという経験があります。 当時私は仕事が忙しく、家にも持込んで電話などもしていたので「無視された」と思わせたのではないかと考えています。が、どこか精神が脆いのか、或いは人間にもあるように情動障害的な先天性のものがないとも限らない、と考えて接してはいるのですが… 春の健康診断では問題はありませんでした。

まき様

🐱
タマ トピ主
ありがとうございます。猫は見かけにあまり老いを感じないのでついつい歳のことが念頭から離れてしまいますが、耳が遠くなる、やや聞こえなくなる、だんだん聞こえなくなる…といったことを胆に銘じたいと思います。 確認のため、というのも確かにありそうな気がします。自分自身の確認、相手(私)に届いてるかの確認。そういうことを思いついてやれなかったことに詫びたくなりますね。 鳴くと無視する…という方法をとったりしました。要求した時に応えてはならないというのは昔動物病院で働いていた時の原則だったので。応えてやりたいけど我慢するのです。 要求したら人間はいつも応えてくれる♪と覚えてしまうからというのが理由です。 数年前この原則から離れ、要求時に応えてやることにしたのですが、結果四六時中要求されてしまったことがあります。(私の就寝中はしませんでした) 他の猫は、ある一定時間要求を満たしてやると「自分の時間」を持つようなので私にも”自由時間”ができたのですが。 そういう要求しっぱなし、という猫もいるのでしょうか…

まきです

🙂
まき
レスありがとうございます。私は猫一匹しか飼ったことがないので、トピ主様よりも経験不足かとは思いましたが、参考になるならと、レスしました。家族で死ぬまで溺愛していましたから、我が家の猫は不満というのはなかったと思います…。トピ主様の猫は他にアピールしたい事があるんでしょうか?トピ主様、お体大丈夫でしょうか。大変だとは思いますが、猫ちゃんとトピ主様が穏やかに過ごせるように願っています。

れい様…すみません、順番通りにお返事したのですが…

🐱
タマ トピ主
認知症の雰囲気は感じないものの、高齢で耳が遠くなった…というのはあるかもしれません。ありがとうございます。無視作戦も数日試みましたがこのあたりが犬と違うのか、効果ありませんでした。私が反応するまでボリュームを上げていき、それでも無視しているとストレスから叫びだします。(犬なら「鳴いても効果ない」と覚えてくれるのですが) ストレスでぎゃおー!となる時分厚い布団で覆ったペットこたつの中で鳴いてくれるため、音量はわりと抑えられています。私の心には「大きく突き刺さ」りますが隣の方は聞こえないと仰って下さってるのが救いです。 経験は確かに多めですね。でもそのせいでこれまでの子達は上手くやってこれたのにどうしてこの子は、という思いになってしまい、私のそういう気持ちが伝わっているのかも。やはり人間サイドの問題に思えてきました。どうもありがとうございました。

まき様

🐱
タマ
再びのご投稿ありがとうございます。状況は相変わらずですが、皆様のご意見を拝読させて頂いたおかげで、本当にお世辞ではなくお声をかけて頂いたお陰で、1人でもんもんと見えないでいたものがほんの少し気づいたことがあったりして、まず私のトゲトゲした心が和らぎました。まき様にも皆様にも感謝の気持ちでいっぱいです。 一緒に暮らした頭数も、経験の多さではありますが、1頭を大切にしている時間だけでも色んな、深いご経験お考えを持たれたのだと思います。 先立った2頭よりは若い……でも21歳って凄く高齢なんだと改めて思いました。優しく寄添ってあげる、基本的な事も思い出させて頂きました。私もこの子に不満を抱えたまま余生を過ごさせないようにしたいです。この子が求めているのは私との温かいコミュニケーション、ただそれだけです。これまで「一番年下」をずっと我慢させてきたので愛情でお腹いっぱいにさせてやろうと思っています。その為に自分自身もまず労らないと、とも思いました。いい塩梅のバランスを探します。 本当にお心遣い、ありがとうございます。良い経過の投稿ができればまた覗いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧