本文へ

ピアノ発表会の選曲について相談です!

レス11
(トピ主 1
🐶
ピアノ大好き
話題
ピアノ発表会の選曲について相談です! 音大ピアノ科卒業の方や ピアノ教師の方など 曲の難易度を把握されている方、 アドバイスお願いします! 今、現在、 女子大生で ソナチネアルバム9番 チェルニー100番練習曲最後辺り を弾いていて、 来年の発表会の選曲に迷っています。 ちなみに、私は ・オクターブはギリギリ (あまりにもオクターブ続きだとバテちゃいます笑) ・指を早く動かすのが苦手 ・感情移入や、表現するのは得意 通っている先生曰わく、 花の歌(ランゲ)→もうちょっと難しいのでも大丈夫。 乙女の祈り、トルコ行進曲→難しすぎ なので、中間あたりがいいらしいです。 先生は好きな曲を… と言って下さっているのですが、  私自身、有名な曲しか知らないし、 私の家族はピアノに全く興味がなく、 ピアノ曲をしりません。 きっと、まだ出会ってない名曲で良い曲が沢山あると思うので、皆さんのお力をかりれないでしょうか? 私のレベルにあった曲 で良い曲があれば、教えて頂いきたいです。お願いします。

ランキング

レス

これはどうでしょう?

041
ピアノ教師
ゆっくり目で、オクターブがあまりなく、感情たっぷりの曲ですね。 ピアノレッスン歴を書いてくださるとアドバイスしやすいのではないかと思いましたので、お願いします。子供の頃からやっていて発表会の経験もある、とか、子供の頃に数年習っていて止めてしまって再開した、とか、大学生になってから始めたので、発表会そのものも初めての経験、とか。 発表会は来年のいつなのでしょう。 思いつくのは、 バッハ 平均律プレリュードハ長調一巻一番 バッハ イタリア協奏曲の2楽章 メリカント ワルツレント  ブルグミュラー 18の練習曲 ゴンドラの船頭歌 チャイコフスキー 四季 6月 舟歌  

仕上げた感&お姉さん感

🎶
ぴあのの
派手で仕上げた感があるのがいいなら、私も先生のおっしゃるランゲの「花の歌」に一票!チェルニー100番ぐらいなら、こういう曲がひとつ仕上がるとちょっとうれしいし自信にもなると思います。 小さいお子さんも出る発表会ですか。ちょっとお姉さん感がある曲でもいいかもしれないですね。 サティの「ジムノペディ第1番」なんかはどうですか。単調でイヤかな。 オクターブが多いけど、「おまえが欲しい」も有名ですね。オトナの曲っぽい!速いパッセージはないので頑張りがいはあるかもです。 ちょっと右手と左手の刻みが違うのをクリアしなくてはいけませんが、ドビュッシーの「2つのアラベスク第1番」はきれいです。 メンデルスゾーンの無言歌集からもピックアップできるかな。 「春の歌」はきれいですが、盛り上がりに欠けるかも。 「狩の歌」はかっこいいけど、ちょっとオクターブ連発で難易度も高いかなぁ。 ショパンのノクターン9-2はほかの方からもあがってきそうですね。

トロイメライ

🙂
あやな
ちょっと指を広げる箇所がありますが、連続しないので大丈夫だと思います。 シューマンの「子供の情景」の中の1曲です。 聴いたことあると思いますよ。 楽しんでくださいね~

こんなんどうかな?

🎶
おんぷ
レイバッハのノクターン という 一般にはあまり知られてない綺麗な曲があります。 トビ主さんレベルの方だと、最初楽譜を見た時は難しそうに思うかもしれませんが、非常に弾きやすい曲で、ロマンチックな主旋律がだんだん盛り上がっていき、最後は静かに終わります。 名曲集などには入っていない曲ですが、先生なら絶対初見で弾けるレベルですから一度弾いていただいたらどうでしょう。 「ランゲの花の歌」も有名だしキチンと弾きこなせばとてもいい曲だと思いますが、大学生さんには少し可愛らし過ぎるかなと思います。 トビ主さんくらいのレベルの方だと、「ショパンのノクターン」などの超有名な曲を弾きたがる方が多いようですが、有名すぎるが故に、お客様の耳も肥えてるし、自分自身もどうしてもCDと比べてしまいガッカリしたり・・ということもあるようです。 多少無理してもあこがれの曲にトライするもよし、少し簡単だけど完璧に仕上げるもよし、 私は、ピアノピースBくらいのレベルの曲をしっかり弾きこなして 大人の味わいを出すのがいいのではないかと思いますよ。

私の好みで

041
ぴあのん
発表会の選曲、楽しくも悩ましいですよね。お気に入りの1曲が見つかるといいですね! これぐらいのレベルだといろんな技術の要素が入ってきてそれぞれに得手不得手があると思うので(速いのがニガテとか跳躍がニガテとか)演奏の状態を知らずに曲をお勧めするのは難しいですね。 なので、完全に私の好みで書いてみます(笑) 聴いてみてもし気に入ったら先生にご相談なさってくださいね。 ドビュッシー 『夢』『アラベスク1番』『亜麻色の髪の乙女』、カスキ『バラの花園の乙女』、ベートーヴェン『うつろの心による6つの変奏曲』(全音ソナチネアルバムの後ろの方に載っています) あと、メンデルスゾーンの無言歌集から好きなものを何曲か選ぶのもいいかと思います。 頑張ってください!

トピ主です

🐷
ピアノ大好き トピ主
レスありがとうございます! サイトで一つ一つ 聞かせて頂きます♪ 私のピアノ歴ですが 年長~小6は個人ピアノ教室でレッスン (バイエル終了後→ブルグミュラー ハノン チェルニー) この間に四回の発表会を経験しました。 当時は、子供だった&技術も無かった為、先生の選んだ曲の中からの選択でした。 中高はピアノを辞めました。 大学に入り、今年の4月から同じ教室にて再開。 (ブルグミュラー終了後→ソナチネアルバム ハノン チェルニー) 来年の8月(?)かに発表会があり、 先生は「弾きたい曲言ってね、どうせなら弾きたい曲を弾かせてあげたいわ。発表会だと沢山練習するから、モチベーション保つ為にも」と言っています。 ただ、曲のレベルによっては 今から練習しないといけないと言うことでまたまだ先の話なのですが、 選曲を考え初めました。 こんな感じです。 引き続き素敵な曲が有れば教えて 頂きたいです! 皆さんのレスお待ちしています!

大人の発表会は応援したいです

041
ぺん
ご本人にお会いしてないわけですから、的はずれだったら申し訳ありません。 現在のテキストの進度とオクターブが疲れる、という現状で楽に弾きこなせるのが  ギロック作曲 「叙情小曲集」より 秋のスケッチ とんぼ 月の光            その他人魚の歌 海の風景などもあります(何月に開催されるか?でしたので          季節違いだったらごめんなさい)。  ギロック作曲 「こどものためのアルバム」より 雨の日のふんすい   もう少し難しく、大人向けの作品でしたら  シベリウス作曲 樅の木  ショパン作曲 ワルツ Op.69-1 それから Op.69-2 どちらも初めてショパンを弾く生徒に勧めて、         ご家族にも本人にも満足してもらっています。 今は、どんな曲も検索かけると出てきて、たいてい聴くことができますので、いろいろ聴いてみて選んで下さい。

ロマンティック系をいくつか

041
マイナーどころで
レイバッハのノクターンを挙げようと思ったら、既出でしたね。 悔しいので、他のを。 ボロディン 小組曲から「ノクターン」 ランゲ(実はこちらは弾いたことないのですけど)より易しいかもしれません。一部でオクターヴ超あり(アルペジョでごまかして下さい)。 副題がついていて、(少女は満ち足りた愛によって眠りにつく)だそうです。何だかロマンティックでしょう? ただし、楽譜が入手困難かも。 ムソルグスキー 「涙」 超マイナーですが、物悲しく、とても美しい曲です。失恋でも思い出しながら弾いて下さい。 オクターヴありますが、ゆっくりなので、「何とか届く」でも十分にこなせると思います。 全音から楽譜がでてたはず。 プロコフィエフ ロミオとジュリエットから「ロミオとジュリエットの別れ」 やや難かもしれませんが、ゆっくりなので頑張ればいけるかと。オクターヴ超あり。 甘ったるくてロマンティックな中間部が魅力の曲です。ジュリエットになりきって弾いて下さい。 長い上に、和音が特殊なので、譜読は大変だと思います。

うん、出来る

041
ピアノ教師
再度レスします。情報有難うございました。 八月なら、まだ、たっぷり練習時間ありますね。 ピアノ歴について聞いたのは、シューマン、ショパンとかドビュシーみたいなクラシックの大御所の作品は、表現の仕方のというのがあって、要するに、感情があればあるほど、それを表現するテクニックも必要で、感情に対してテクニックの方が足りないと「センチ」になってしまうんですね。 子供の時にピアノやっていたから大丈夫か、再開して間もないからちょっときついか、うーん、微妙なところですね。先生に相談してみてください。 個人的には、今回は、ちょっと大きめの、ダイレクトに感情移入出来る曲、「センチ」大歓迎みたいな曲がいいと思います。 私は、メリカント好きなんですけど、あれ、2ページだから、今から練習するのだったらちょっと勿体無いかもしれませんね。チャイコフスキーの方が大曲です。 後、フィールドのノクターンの5番はお勧めかも。(これは、将来、友達の結婚式なんかにも使えます)

読み流してくださいね~

041
アベル
ピアノも弾けませし、もちろん楽譜も読めない人のコメントですから読み流して下さって結構です。 いわゆる『クラシック』でなくてもいいのでしたら、 スウェーデンの伝統的な曲 『Varmlandsvisan』ヴェルムランドの歌 初めて聞いても『何処か懐かしいメロディー』です。 テンポはゆったりですが表現が難しそうな気がするので書いてみました。 論外のコメントでしたらご免なさい。

色々ありますが

🎶
在米ぴあにすと
個人的にはマクダウェルの「野ばらに」をお勧めしますが、イベールの小組曲から何か弾くのも良いかもしれませんね。後、少し複雑になりますが、アルベニスのタンゴは、情景があってよい曲と思います。時間があるのでたぶん準備できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧