トピを開いてくださりありがとうございます。
長文になりますが目を通していただけたら嬉しいです。
私は19才、女子大学生です。
バイトの先輩(Aさん)に半年以上片思いした末、二週間ほど前に告白しました。
返事は、気持ちにこたえられない、でした。
振られたのは仕方ないことと思えましたが、理由に驚きました。
バイト仲間のB子と付き合っているからとAさんが言ったのです。
B子さんと私は、仲がいいとまではいかないものの、普通におしゃべりします。B子さんは私がAさんを好きなのを気づいていて、以前そのことで私を冷やかしたりしていました。
AさんとB子さんは付き合って3,4カ月だそうですが、私は聞かされていなかったのです。
バイトの他の女の子にも、私がAさんを好きだと知っている子が何人かいましたが、みんな黙っていたようです。
言ってくれればよかったのにとさみしく思いました。(バイトの中には高校から仲のいい友達もいて、うわべだけの付き合いではないので)
しかし、言い辛かった友達の気持ちもわかるので、今さら友達を責める気はありません。
Aさんは「B子とは一日、二日で別れる」と言いました。私が「B子ちゃんのこと好きなんですよね」と聞いたらAさんは「好きだけど、冷めてきた」と答えました。
そんなことを聞いたらすっぱりあきらめられないと思い、もともと恋愛対象と見られていないと確認しようと「B子ちゃんと別れても私には可能性はないですよね」と尋ねたら、「すぐは無理だよね」と曖昧な答えが返ってきました。
なんだかもやもやします。
気持ちに応えられないとちゃんと言われたのですから、A先輩は悪くないけれど、もっとこてんぱんに振ってほしかったなあと思ってしまいます。
すっきりできない私はわがままですね。客観的に考えたら十分はっきりと振られているのはわかるのですが、もやもやします。Aさんは気を遣ってくれたんでしょうが。
それからしばらくは失恋の傷が癒えるのを願っていました。
しかし、B子ちゃんが今辛い状況みたい、とバイト友達が数日前に私にぽろりとつぶやきました。(二人が付き合ってること黙ってたのにそんなことは教えてくれるんかい!とツッコミたくなりましたがあえてツッコミませんでした(笑))
いきなりB子ちゃんの話を出されて動揺した私は、話題をすぐ変えてしまったので、B子ちゃんがどう辛いのかわからずじまいです。
A先輩と別れたのか、それとも続いているけどうまくいっていないのか、どっちだろうと気になってしまいます。もしかしたら恋愛とは関係ない話かもしれませんが。
そのバイト友達に全て話して、今のA先輩とB子ちゃんの状況を聞こうかとも思いましたが、聞いてどうするんだ、と冷静に考える自分もいます。
私は振られたんだ。Aさんがフリーでも、これ以上好意をあらわにしたらうざがられてしまう、と思ったり。
Aさんがフリーになったかもしれないと喜んでしまったり。
でもAさんはまた別の子と付き合うかもしれないし、とまで考えたり。
とにかくまず二人の現状を把握すべきでしょうか。まだ別れたかどうかはっきりしていないので。
私は学校や部活、友達と遊ぶことで忙しく、最近充実して楽しい日々を送れているのですが、「最近無表情だけどどうしたの、感情がなくなったみたい」と家族に言われました。(友達といるときは普段通り明るくふるまえていると思いますが)
確かに感情の起伏が少なくなり、ふとした瞬間にいつもAさんとB子ちゃんはどうなったかなとぼんやり考えてしまいます。
もはや純粋にA先輩が好き、というだけの簡単な気持ちではないような、変な気分です。
私は諸事情でバイトを今年で辞めます。
今後Aさんと数回は会うかもしれません。(シフトの関係上数回しか会わないと思います)
その時私はどうすればいいのでしょう。
長々と失礼しました。
アドバイス、お叱りのお言葉などいただけたら幸いです。