本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】海外にも大河ドラマや時代劇はあるのか?

【駄】海外にも大河ドラマや時代劇はあるのか?

レス31
(トピ主 3
🙂
一十一
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
質問はタイトル通り「海外にも大河ドラマや時代劇はあるのか?」です。

最近韓流ドラマが増えて、
「韓国にも大河ドラマみたいのあるんだなあ」
と思ったのですが、
その他の諸外国にも同様なものはあるのでしょうか?

特番などの単発ではそういう歴史的題材があったり
しそうだとは思うのですが、日本のように連続ドラマで
偉人を取り上げた大河ドラマや
古い時代を舞台にした時代劇は作られてるのか疑問に思いました。

例えばフランスの方々が
「今度のルイ○世は面白いわね!」
と盛り上がったり、(大河)
中世ヨーロッパを舞台にした捕物(時代劇)があったりとか…?

西部劇は米版時代劇かなと考えたりするのですが、
実際のところ他にそういうものはあるのでしょうか?
もしかしたら、こっちの国にはよくあるけど
あちらの国にはないみたい…など、お国柄もあるかもしれない!
と想像するだけでうずうずしてしまいます。

海外にいらっしゃる方や、
かつてお住いだった方、
海外のドラマ事情に詳しい方、
私の素朴な疑問に答えて頂けると助かります。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

アメリカドラマ

041
てん
海外在住経験ありませんが… アメリカのドラマが好きでよく観ます。 有名な『エデンの東』 ジェームス・ディーンの映画は原作のほんの一部らしいですが、何年もあとに製作されたドラマはほぼ原作通りの大河ドラマです。 他にも親子何代にも渡る物語とか多数あります。 これらは大河ドラマと呼べるでしょう。 アメリカ映画に付きものの開拓ものも時代劇と呼べるのではないでしょうか。

ありますよ!

🙂
ああ
私は、最近『ROME』にはまりました。 確かイギリス作品です DVD買いました!

ありますよ

041
おばさん
ただ、日本みたい1年かけてって言うのは無いですね、北米だと 新シーズンが秋に始まって春になるとシーズンが終わって(もっと短い場合もあります)再放送っていうかんじなので。 カナダとアイルランドの放送局の製作で、チューダー朝のヘンリー8世主役のドラマシリーズがありましたが、エピソード数は、40に満たないのですが、これ4年にわたってやってました こういうのって時代物、大河ドラマに入るとおもいます。 イギリスだと、ジェーンオースティンの作品がテレビシリーズ化されていたりしますよ  そういえば昔イギリスで製作されたのシャーロックホームズのテレビドラマシリーズがありましたけど、これって捕り物帳になるのかしら?

ありますよ~。

😀
森梟
英国からのヘンリー8世テーマの"Tudors” アーサー王と円卓の騎士”Camelot” カナダの歴史ミステリ”Mardocks”などなど沢山あります。 一度海外のTVガイドのサイトを覗いてみてくださいね! 日本の大河ドラマとは何だかよく知りませんが、(大昔やっていたDallasみたいなものでしょうか?) Sitcomならいろいろあります。

ありますよー。

🙂
りら。
南米に住んでいましたが、植民地時代のドラマ、よくありましたよ。 大航海時代の話も。まさに時代劇ですよね。 展開は、日本の「大奥」となんとなくにてるものが多くて、意地悪な人がでてきたり、やたら人が裏切ったり殺されたり。というものが多かったような気がします。

中国!

🐤
Dokonale
則天武后の大河ドラマを、以前BSで放映していました。 大ファンでした。 先日、ちょっと気が重い仕事があり、現地に行ったところ、約束の時間まで少しあったので、ブックオフで時間つぶしをしました。 なんとそこに、則天武后の中古DVDが格安で! テーマソングがまた、いい感じなんですよ。

トピ主です

🙂
一十一 トピ主
てん様 早速のご回答ありがとうございます! 初めてのトピ立て&レスにて トピ主表示がでるかいささか不安ですが…(汗 アメリカにも大河ドラマあるんですね! エデンの東のドラマ版があるなんて 知りませんでした(目からウロコ) セットや衣装、台詞の言い回しなどから 古き良き時代のかほりがするのでしょうね~(ウットリ) 機会があればぜひ一度観てみたいです! 私のささやかな疑問にお答え下さり 本当にありがとうございました☆ レスを頂けるってとても嬉しいものですね。

大西部の女医物語 ドクタークイン

🐱
patsy
タイトルはアメリカで6年続いた、日本でいえば時代劇?に相当するのかな?数少ない女性医師やネイティブアメリカンやアフリカ系等の人種や職業差別なども描かれています。 あと今は思いつかない・・・。

ずっと日本在住だけど

041
まめ
>「今度のルイ○世は面白いわね!」 ちょっと笑っちゃいました。 私が思いつくのだと 「ドクター・クイン」開拓時代の女医さんのはなし 「シャーロックホームズの冒険」原作ありだけど時代劇に近い? 「ヤング・ライダーズ」南北戦争時代、実在の人物の若い頃という設定の群像劇 水戸黄門みたいにわかりやすい勧善懲悪ではないのですが、色々あって、主人公が解決して、一話完結ってパターンだったと思います。 ちなみに、アメリカでは昼メロは「ソープ・オペラ」って名称であるそうです。 アメリカの連続ドラマの制作費は日本よりも多いらしいので、本気で大河ドラマを作ったら、すごいものができそうですね!

少ないけど、ある。

れいな
北米ですが、ちょうど今イタリアのボルジア家のドロドロ時代劇 「The Borgias 」が放映されています。 でも全体としてTVドラマは現代の職業ものか恋愛ものが多い感じですね。 時代劇は映画中心のような印象を受けます。

あるでしょう

041
遊民
アメリカでは開拓時代のカウボーイのドラマ、南北戦争前後のドラマなどが当てはまるでしょう。 イタリアではローマ時代。 イギリスは盛りだくさん。 普通にあると思いますよ。

いっぱい

041
グラウチョ
あります。 朝の連続テレビ小説のノリで、夜のニュースが終わったあと30分間 毎日やっているドラマとかあります。 これ、何十年って続いているらしいです。 (イーストエンダーズとコロネーションストリート) 中世を舞台にした捕り物帳みたいなのもあれば、 明治時代あたりを舞台にした捕り物帳もあります。 主人公は男だったり修道士だったり、未亡人だったり、いろいろです。 あと、一年通してはやりませんが、半年くらいのシリーズで 「エリザベス一世」をやったり、ローマ帝国の歴史をドラマ化したり しています。(これはちょっとエロかった。) あと、何回かドラマ化、映画化されてみている時代物名作も。 「ジェーンエア」とかディケンズの小説とかね、 読んでないのにストーリー知ってる。 基本、日本とあんまり変わりません。 イギリス在住ですが、大幅に変わるなと思うのはバラエティや トークショウですかね。私は結構日本のテロップがバンバン出てくる お笑いが好きだったので、おとなしいと思うときがあります。

世界最高峰だと

🐴
JRA
三国志が中国ドラマで作られてましたが 良くできていました スケールも時代も世界最高峰クラスの歴史ドラマだと思います 映画でレッドクリフありましたが駄目ですねあれは、 周瑜が剣を持ち斬り込むし 孫権の妹が敵兵になって情報収集とかありえません 水軍提督で大都督の周瑜なぜ、 呉の姫様なぜ、あの映画はありえない

時代劇

041
アンドレ
フランスのテレビドラマ「ニコラ・ル・フロック」は18世紀のパリを舞台にした捕物です。 王立警察の素敵な(好みなもんで…)ニコラ警視が活躍します。 ルイ15世も登場します。 当時の男性貴族の化粧は濃かったんだなぁ…などと思いながら見ています。

ああ様 おばさん様 森梟様

🙂
一十一
ああ様 ご回答ありがとうございます。 イギリスにもあるんですね~! ああ様はDVDも手に入れられたとのこと、 きっと面白い作品なんでしょうね! あとで検索してみます☆ おばさん様 レスありがとうございます。 ヘンリー八世シリーズとは面白そう! まさに大河フレーバーがぷんぷんしますね☆ ホームズシリーズ、 そういえばあれも時代モノと言えますね! すっかり失念しておりました(汗) 私にとっては今も、ホームズと言えば あのドラマの役者さんの顔がうかびます。 森梟様 色々教えて頂きありがとうございます! アーサー王と円卓の騎士… 聞いた事はあるけれど、その活躍については よく知らないのでぜひ観てみたいですね! 歴史ミステリもすごく興味をそそられます☆ 日本の大河だとだいたい歴史上の人物の 半生を描いたものが多いですね~。 とくに戦国武将モノが多い気がしますが 最近は歴史を陰で支えた女性にスポットを 当てたものも出て来ました。 現在放送中は信長の姪にあたる江姫の話です。 なかなか面白いですよ☆

ありますよ

041
もえこ
韓国と中国にはありますね。 スカパーでも見れると思う。

りら。様 Dokonale様 patsy様

🙂
一十一 トピ主
りら。様 南米情報ありがとうございます☆ 大航海時代モノとはスケールが大きそうですね! 植民地時代の話も、私たちが教科書で習うより ずっと深く描かれてるんでしょうね(ウットリ) そして展開が大奥ばりとは! ハラハラが止まりませんね☆ Dokonale様 レスありがとうございます。 中国三千年の歴史ですね! たしかに長い歴史のあるあの国には 題材はいくらでもありそうです☆ 使われている音楽も大事ですね! 音楽がいいと作品がぐっと締まるというか、 より引き立つ気がします。 patsy様 書き込みありがとうございます。 ドクタークインは6年も続いた作品とのこと。 きっと人気があったんでしょうね~! それだけの人気作品なら、 探せば日本でも観られるかしら!? 時代モノはストーリーだけでなく 当時の時代背景が感じられて好きです。

まめ様 れいな様 遊民様

🙂
一十一
まめ様 色々教えて頂きありがとうございます☆ アメリカでは昼メロをソープ・オペラって 言うんですね! アメリカでも昼メロは 特別なククリがあるんだなぁと、 くすっとしてしまいました☆ >アメリカの連続ドラマの制作費は日本よりも多いらしいので、本気で大河ドラマを作ったら、すごいものができそうですね! 激しく同意です!(笑) 町一つ分あるようなすごいセット作ったりとか… 観てみたいものです。 れいな様 北米情報ありがとうございます☆ イタリアのドロドロ…これだけでもすごい迫力です(笑) れいな様の所では時代モノは少ないんですね。 日本でも最近は時代劇は減ったようです。 お国柄もあるかもしれませんが、 時代モノ離れみたいのもあるかもですね。 遊民様 書き込みありがとうございます。 ローマ時代モノとか楽しそうですね~! イギリスは盛りだくさんですか(笑) 王室モノとか、衣装やセットが豪華そう… お貴族様の生活とか覗いてみたいです☆

グラウチョ様 JRA様 アンドレ様

🙂
一十一 トピ主
グラウチョ様 書き込みありがとうございます。 イギリスには時代劇枠的なものがあるのですね! 何十年も毎日…サザエさんも敵いません(笑) エリザベス一世が気になりますが、 ちょいエロローマ帝国はもっと気になります(笑) バラエティ番組はちょっと日本とは違うのですね? 「笑い」に関してはツボが違うのかしら… 今度は各国のお笑い状況まで気になってきました!(笑) JRA様 レスありがとうございます☆ 三国志!は、日本でもゲームが出たり 有名な題材ですよね。 やはりそれを描かぬ手はなかったかー! スケールが違いそうですね、もう。 レッドクリフはお勧めできないのですね? 歴史に疎い私が見たらすっかり信じてしまうとこだったー! アンドレ様 レスありがとうございます。 18世紀・パリ・捕物 この三つのキーワードだけでもそそります!(笑) アンドレ様を魅了するニコラ警視… 一度ぜひ拝見してみたいものです☆ 化粧の濃ゆい貴族男性も見てみたいですね。 衣装やカツラも派手そうなイメージです(笑)

大草原の小さな家

041
メアリー
アメリカだと大草原の小さな家とかも入るのかな? 時代劇って感じとは違うとも思うけど、歴史が短いのでね。 アメリカですが今も再放送してますね。

もえこ様 メアリー様

🙂
一十一
もえこ様 ご回答ありがとうございます。 スカパーでは韓国・中国の作品が観られるんですね! 我が家では未加入だったため知りませんでした。 韓流ドラマなら既存のチャンネルでも 目にする機会がありますね。 中国は歴史が長いだけに色々ありそうですね! メアリー様 書き込みありがとうございます。 大草原の小さな家、そういえばありましたね! 原作を一冊だけ持っていました。 お父さんが家建てる場面が楽しかった覚えがあります。 アメリカでは今でも再放送されてるんですか? まさに長く愛される名作ですね☆

見てみたくなった。 (ヨコ)

041
トゥト
ドラマも歴史も全然詳しくないんですけど、レスを見ていたら、こんなドラマがないかな~と思ってしまいました。 「第○王朝」(エジプト) ハトシェプスト女王とかラーモセ○世とか、個人の一代記でもいいけど、(できれば漫画の)大奥の如く、一王朝を通しでやってくれたら面白いところとつまらないところ、エピソードが多くてやけに詳しいところと全然資料がなくてすっとばされる王様などがでてきて楽しそうです。衣装やセットもきっと豪華。 今は厳しいかもしれないけど、国が落ち着いたら、現代エジプト人が見る古代エジプトを見てみたいものです。それこそ大奥の如くドロドロしてそう。プラス外交が大変だからハラハラドキドキ。 トルコも世界の境界として東と西にに翻弄された国だと思うのでネタはいろいろありそう。 あと、私はポワロ(というか熊倉さんの声のポワロ)が好きですが、あれも時代劇でしょうか。それとも、時代劇と認定するにはまだ若い?(坂の上の雲は時代劇か否か?みたいな。大河だとは思うけど。個人的感覚では明治時代初頭は時代劇になりうるかもしれないけど後半はまだ違う気がする。)

海外にも「いわゆる歴女」はいるんだろうか

😀
おもろー
遅刻です。 トピ主さん、おもしろい。 私の疑問は、海外でも歴女はいるんでしょうか、ということです。 ルイ○世萌え とか 大航海時代が専門なのー 絶対ヘンリー○世! みたいな。 東ヨーロッパ古城を訪ねるツアーは行ったことありますが、あんまり、いわゆる「歴女ノリ」の人はいなかったような。 美形キャラばっかりのゲームは無いに違いない。

トゥト様 おもろー様

🙂
一十一
トゥト様 書き込みありがとうございます。 >「第○王朝」(エジプト) すごく面白そうです!(興奮) セットはもう「金銀パールプレゼントか!?」 ってくらいゴージャスだったりして…(ウットリ) 第一話で造り始めたピラミッドが 最終回間際にやっと出来上がったりとか(笑) あぁもう妄想が止まりません! 色んな国の歴史モノが観てみたくなりました。 アンコールワットが舞台とかも楽しそうなどと妄想は膨らみます(笑) ポワロも時代劇…なのかしら? 海外作品だと時代劇に当てはめるの難しいですよね。 どっちにしてもポワロ大好きです☆ おもろー様 書き込みありがとうございます☆ 海外に歴女…いるんでしょうか!? 超個人的予想ではナポレオン好きはいそうな気がします! 【理由】有名だし、業績が派手だから(←単純 でもよりディープな歴女には 「ナポレオン好きとか浅いしぃ~」 とか鼻で笑われちゃったりとか… って妄想しすぎですね。すみません(汗) 海外歴女の生息は未だ確認できておりませんが、 希望はある!とワタクシは思います(鼻息)

魔法使いマーリン(イギリス)

🐱
ねこじゃらし
ちょっと前ケーブルテレビで見ました。アーサー王関連の話大好きなので面白かったです。 ま、創作が原作ですからイメージとしては「水戸黄門」「遠山の金さん」「大岡越前」「銭形平次」みたいなものと考えればいいかもしれませんね。 シーズン1が終わって久しいので、早く続きが見たい。

Elisa di Rivombroza

041
みかまま
何年か前にイタリアで放映されたまさに大河ドラマです。 舞台は18世紀のイタリア、権力、憎しみの渦を巻く貴族社会で身分違いの恋に悩む女性エリザの物語です。イタリアでは大ブレイクして撮影場所となった宮殿が一気に有名な観光地になったほど、国民の皆さんの関心が高まったドラマでした。 出てくる女優・俳優が皆美男美女ばかり。衣装もインテリアも素晴らしい。 Elisa di Rivombrozaで検索してみてください。

ナポレオン時代(イギリス目線)

🐱
ねこだまり
「ホーンブロワー 海の勇者」(海軍) 士官候補生から海軍提督まで上り詰めるホーンブロワーの活躍を描く。 主演ヨアン・グリフィズ。 帆船ハンパないです。出世しても船酔いしてしまうホーンブロワー・・・。 「炎の英雄シャープ」(陸軍) 一兵卒から昇降となり炎の英雄とまで呼ばれるようになるシャープの活躍を描く。 主演ショーン・ビーン。 行軍は家族と一緒だったり、現代ではなかなか想像がつかない軍隊の実情が描かれます。 どちらもDVDが出ていますよ。 ホーンブロワーは是非ともシリーズ最後まで映像化して欲しい作品です。 三国志も面白いですね。 レッドクリフは、あれは娯楽ですから楽しく観ましたが、周瑜は絶世の美男にしてくれないと。

オスマン帝国のハーレム

041
お局
トゥトさん  トルコにも 大河ドラマ や 大河時代ドラマありますよ。 もう1年も続いているかと思いますが、 オスマントルコの最盛期だった時のスルタン スレーマン大帝とその大奥ハーレムを描いたドラマが人気があります。 どこの大奥でも同じなんでしょうがドロドロです。 でもハーレムに関するオスマン帝国の資料がとても少ないのですね。 だからあまり小説やドラマのネタになっていなかったのです。ハーレムってスルタンと12歳までの息子達しか入れない男性禁制だったし、ハーレムの女性達もスルタンと宦官だけしか会えなかったのにそれでは小説にならないから 男性も宰相やその他大臣などはズカズカ入ってきていますよ。 面白いですよ。 その他現代の大河ドラマもたくさんあります。 韓国のようにアラブ諸国や中央アジアに国々、バルカン半島でもとても人気があるようです。

ねこじゃらし様 みかまま様

🙂
一十一
ねこじゃらし様 ご回答ありがとうございます。 魔法使いが出てくるという事は、 時代劇とファンタジーが同時に楽しめる感じでしょうか? アーモンドグ○コ並に一粒で二度おいしい雰囲気がいたします☆ 続きが早く観られるといいですね! みかまま様 書き込みありがとうございます。 エリザ、めっちゃ美人でした(笑) なにやら誰かの死の真相?を知って、号泣してました。 死んだのは恋人?ちらっと出てきた子供は二人の娘?? などと勝手にドロドロな妄想してしまいました(汗)

ねこだまり様 お局様

🙂
一十一
ねこだまり様 英国情報ありがとうございます。 出世しても船酔いしちゃうホーンブロワー… デキる男なのにちょっとした可愛い一面もアリみたいな!? 私的にポイント高いです(笑) 炎の英雄シャープでは、 家族と一緒の行軍が描かれているとか。 家族も命がけですね! お局様 書き込みありがとうございます☆ トルコにも大河ドラマあるんですね! トゥト様、ご覧になっているでしょうか!? オスマントルコについては、 歴史の授業に出てきたものの ハーレムや国の人々の暮らし向きには 触れていなかったので興味深いです☆ ハーレムって江戸城大奥みたいな感じかしら…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧