本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プロクソン PROXXON ウッドレースDX について

プロクソン PROXXON ウッドレースDX について

レス2
(トピ主 1
041
工作
話題
プロクソン PROXXON ウッドレースDX 27020を購入予定なのですが、これで黒檀の加工は可能なのでしょうか? どこを調べても判明しないので、ここで質問させていただきました。

ランキング

レス

黒檀

041
chomicat
ゆっくりと操作すれば使えるでしょうけれど私なら使いません。 知り合いのメキシコ在住の彫刻家はメキシコの黒檀(豊富にあります)やモラール、チコサボテなど硬い木(全て水に沈む)は西洋の鑿(特にステンレス製など)は全く刃がたたず、日本へ来るたびに播州で日本刀由来の鑿を各種作ってもらって持ち帰るのが常です。 それでも研いで使って3年が限度だそうです。(磨り減って) ましてやもっとも硬いアフリカ産の黒檀でもお使いになるなら・・。 慎重にゆっくり操作すれば加工は出来るでしょうけれど、木工用の機器はすぐガタが来ると思いますよ。 元々硬い木を加工する仕様にはなっていない筈です。

ありがとうございます。

041
工作 トピ主
chomicatさん、レスありがとうございます。 昨日、実際に販売している店を視つけ、そこの店員さんに訊いた所、トルク不足でモーターが焼ける、との事でした。 黒檀を加工出来る木工旋盤は15万円以上の物でないと難しいのでは?と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧