本文へ

疲れてます。リフレッシュしたい

レス8
(トピ主 0
041
寝たい
子供
すみません、くだらない愚痴です。 自営の夫と11ヶ月の子供と3人で暮らす30代主婦です。 多忙な夫は朝早くに出かけ、帰宅は早くて夜10時です。 1人で仕事をしているので休日がありません。元旦だけは休みますが。 夫は愚痴もこぼさず働いてくれていますし、もちろん感謝しています。 ですが最近ちょっと疲れてしまいました。 月に1日だけ、いや半日だけでもいいから休んでくれたらどんなに楽だろう。 世間ではお母さん1人で家事も育児も、フルタイムの仕事もされている方がいるので、 そんな人から見たら専業主婦の私は甘いんでしょうね。 夫も私も実家が遠く離れているので普段頼る人はいません。 誰か1時間だけでもこの子を見てて欲しい! そんな事を最近よく思い鬱々としてしまいます。 友人からの「この3連休、旦那がどこにも連れてってくれないからつまらない。子供おいて美容院でも行くか~」 なんてメールに返信できる余裕すらありません。 部屋の家具の位置を移動させたい、衣替えをしたい、そんな些細な事がなかなか実行できない事にもイライラしてます。 子供の後追いが激しく食事と洗濯掃除だけで1日が終わっていく。 腰が限界でおんぶも辛い。 ご主人のお休みが全くない方、協力してくれない方ってどれくらいいるのでしょうか? どうやって乗り切っているのですか? 何かコツはありますか? いい気分転換あれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

それって

041
レース
元日しか休みがない夫に仕事を休ませて、子供の面倒をみてもらいたいということですか? ……休みたいのはご主人も同じでしょうに。 まあ、トピ主さんのご苦労もわかります。 近くに保育園はないですか? 一時預かりもしてくれますよ。 あとはファミサポかな。 人の手を借りて、上手に息抜きしましょうよ。

地域の・・

🙂
通りすがり
お疲れ様です! 今でこそ子供が少し大きくなったので楽になりましたが、我が家も似たような環境でした。  自分にゆとりがないと、周りにも優しく接しられないですよね? 私は笑顔がなくなりました。 主人は全くアテにできなかったので、地域の一時預かりをしてくれる保育園を探しましたよ。 今は昔と違って、仕事をしていないと預けられないっていう概念はあまりないようでした。 週に1日数時間だけでも子供と離れ、自分の時間がもてるだけで随分違いましたよ。

がんばって!

経験あり。
海外に住んでます。私には3人の子供がいて、今は、末っ子が6歳なので、随分、自分の時間ができました。 でも、長男が、1歳になるまでは、同じように、感じてたかもしれません。 特に、泣いたり、ぐずったりが多い子だったので、何をするにもおんぶをしていたような気がします。すごく、大きい子だったのに! うちもだんなが自営で、あまり、手伝ってもらえなかったのです。ちょっとしことができないで、本当に辛かったですよ。 お気持ち察します。 でも、私の場合、長男が一歳になってから、プリスクールに週に1,2回、3時間程度、預けました。 その時間に家事をしたり、買い物をしたり、自分の時間にしたりしました。 トピ主さんも、もし、金銭的に余裕があれば、お金を払って、週に一回でもご自分の時間をつくられたらどうでしょうか? 私がいる国では、母親のために、週に20時間、子供をただでプリスクールや幼稚園に入れられる制度が数年前にできました。その時間を母親は働いてもいいし、自分の時間にしてもいいのです。 日本にも、もっと、お母さんを大切にしてくれる制度が増えるといいですね。

一時保育とか どうして利用しないの

041
マカロン
40代前半のフルタイムで働く主婦です 子供は中学生と小学生で、主人は仕事が忙しく、平気で3日とか4日とか帰ってきません 主人はいないものと思って生活しています この間の台風で倒れてしまった庭の木なんて、一人でノコギリ使って、ギコギコ幹をきりましたよ 子供が小さかった頃は、とても大変でしたよ 下の子はビービー泣くし、上の子は公園に行って遊びたいって言うし 自分の時間なんてなかったですね トピ主さんと同じようでした 今の時代だったら、ネットで検索すれば、託児付きのヘアサロンとかもあるだろうし、託児所に一時保育を頼むことだって出来るんだから、一人でストレス抱えてないで、利用できるものは利用したらどうかな

知人が

041
yodo
専業主婦で、1歳児を、週一で保育園に預けています。 朝9時から午後4時までと、結構長い時間!で、給食も出るとか。 ちょっと探してみたらどうでしょう?

休みましょう、大切なことです。

🙂
nao
生後11ヶ月だとだいぶん重たくなって長時間の抱っこなどから肩こりや腰痛などしませんか?体力的にも、精神的にもかなりお疲れなのではないかなと文面から察します。 専業主婦と兼業主婦、どちらも経験し、子どもは間もなく四人になります。 今から思えば、専業主婦のときの方が自分にムチ打って頑張りすぎてたかと。 子どもが1人目のとき、夫は激務で週に2回くらいの帰宅で休みもほとんどなし。 私自身、育児で疲労し1人でよく悩んでました。 ですが今は、仕事がいいリフレッシュになっています。フルタイム勤務で子ども達は小学校と保育園におまかせ、子ども達と顔を合わせるのは朝と夕方、休日のみです。 昔、読んだ本の中で、専業主婦ほど育児ノイローゼになりやすいとありました。 保育園や託児所、ベビーシッターなど、育児のプロの方に頼んで母親がリフレッシュするのは大切なことだと思います。 最初は抵抗があるかもしれませんが、 まずは1時間くらいからお子さんを預けることを試してみてはいかがですか? その間、リフレクソロジーなどマッサージで体をほぐしてもらう、ウィンドーショッピング、どれもいい気分転換になると思いますょ。

レスします

041
misao
別に子供に手がかかるのってそこまで長いわけじゃないし それに対して男性は60過ぎまでずっと働き続けるっていうのに 本当今の女性って情けないですね 甘えてばかりで 自分で何とかするという発想すらない 親になってもいつまでも子供気取りですか? 性根入れなおして自分で頑張りなさいよ

リフレッシュは大事です

041
桃子
毎日おつかれさまです。 世の中にはmisaoさんみたいなことを言う人って必ずいますが、気にせず託児所やベビーシッターさんのお力を借りてリフレッシュされるといいと思います。 根性論よりママもリフレッシュできた方がお子さんにも好影響なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧