本文へ

職場の人間関係

レス6
(トピ主 0
041
シャーク
仕事
現在、派遣でお仕事をしている27歳、女です。
6ヶ月たち職場の皆様ともう少し打ち解ける方がお仕事も円滑に進むのでは?と思い飲み会に積極的に参加するようになりました。
チーム内の女性の先輩は厳しく指導をしてくれますが、期待に沿えずスキルの問題ではなく、うっかりミスとペースが遅い!と日々怒られています。
先日参加した飲み会ではその先輩に伸びて欲しいから厳しく指導するのだと言われて、時々嫌われているのかな?と凹むけどいい先輩だ!って感激しました。
先輩を喜ばせたくて先輩の好きなアニソンを熱唱しました。
偉い人からも帰り際に、色々大変だろうけど頑張れよって言われ、まだ見捨てられていないんだ、、良かったと思いました。
チームリーダーの社員さんともラポールがとれた感じで飲み会の次の日は、また飲もうよ。と盛り上がりました。
でも女性の先輩は何か言いたげな感じで見守っている感じで今一つ上手くラポールが取れていない気がします。
私は仕事中は暗くて消極的で怒られたくないから必死で頑張るという態度です。
でも飲むと下ネタ大好き、まるでオヤジに豹変してしまうので、それでドン引かれているのか?とか色々考えてしまい不安になります。
先輩の期待に応えるのが一番ラポールをとる早道だとは思いますが小さなミスは度々してしまいます。
最近は夢の中や家に帰ってから何かミスがあった様な気がして心配になります。
先日、先輩が上司に恐らく私のことを本当に大変です。と言っているのに遭遇しました。
上司は笑ってもう少し頑張ってよって言ってました。
私は以前にも同じような場面には遭遇していて違う後輩のことを本当に大変だと上司に話していました。
その後輩は程なくして辞めていきました。
こういう後輩を持った先輩の気持ちってどうなんですか?
暗澹たる気持ちなのでしょうか?
私は人を指導したことがないので先輩の気持ちを知りたいです。

ランキング

レス

あなたのようなのが会社にいます

🐧
あらた
仕事に消極的で、優しくすると甘えるので、厳しくして自立を促そう、とキツい言い方をすると、仕事の反省ではなく人の顔色ばかりうかがってくる。 それならとわざわざ言う事か?と思うような事を筋道立てて説明して、説得に入ると 「でも私はこう思う」と非常識な理屈をまくしたてる。 馬鹿かこいつは?と思いながらも、ここでキレたら意味が無い、と自分に言い聞かせて、 その猿みたいな理屈を、理路整然となぜその理屈が通らないのかと説明する。 でも結果、分かっていない。顔見りゃわかる。 分かっていないようだから、言い方を変え、たとえ話を駆使し、分かるように説明しようとしても途中で 「あー、もういいです。もうこれはやったからわかりました!」と逆切れ。 そして次の日に全く同じ間違いをする・・・・ そのくせみんなで遊びの話題になると、その時だけ急にテンションがあがり、参加する気満々。 そこでだけ自由にはじけて、上司や他の人に「頑張れよ」と言われると言葉通りにとってにやけてる。 「悪評ばかりだよ」と暗に言われても気付かないでいい気分。 勘弁してくれよ、早くやめてくれよと思ってます。

仕事でしょ?

041
私の相手はお局様
仕事を完ぺきにこなせる人になることです。 唄が上手いとか 飲み会でどうとか 全然関係ないです。

普通に

041
凡人
難しい言葉じゃなく普通にコミュニケーションでいいんじゃない? 精神科医と患者の関係みたく重たくならない方がいいと思うけど。 ラポールってなかなか言わなくないですか? 普段からそれに近い言い回しとかあってトピ主さんから周りと距離置いてる気がしますよ?

ラポールの方法が違うのでは

041
時計
飲み会でうちとけるのも、ひとつの方法ですが、仕事出来ない人が必要以上に盛り上がったり、オヤジギャグや下ネタを言うなんて、正直引きます。女の先輩もそう思ったのでは? まずは仕事をきちんとして下さい。

気合のいれどころが

🐧
ichico
お門違いです。 打ち解ける以前に「うっかり」とか「ペースの遅さ」を何とかしてください。 アニソンなど熱傷している余力があるならそこを是非とも解消してください。 仕事ができないのにオフで活躍ですか。 勘弁してくださいよ。 これが率直な意見です。

「人間関係」に固執すると人間関係悪くなりがちですよ

🐱
みじんこにゃんこ
>怒られたくないから必死で頑張る 「人の顔色を見る」タイプの方かな、と思いました。 まずはお勤めの会社の業務がどういう流れで動いているかを把握した上で、 「手元の仕事を見る」ように、意識を変えてみてはどうでしょうか。 そうすれば「小さなミス」も減るのでは。 恐らく、先輩が上司に相談していた内容は、あなたが >飲むと下ネタ大好き、まるでオヤジに豹変してしまう ことではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧