現在、派遣でお仕事をしている27歳、女です。
6ヶ月たち職場の皆様ともう少し打ち解ける方がお仕事も円滑に進むのでは?と思い飲み会に積極的に参加するようになりました。
チーム内の女性の先輩は厳しく指導をしてくれますが、期待に沿えずスキルの問題ではなく、うっかりミスとペースが遅い!と日々怒られています。
先日参加した飲み会ではその先輩に伸びて欲しいから厳しく指導するのだと言われて、時々嫌われているのかな?と凹むけどいい先輩だ!って感激しました。
先輩を喜ばせたくて先輩の好きなアニソンを熱唱しました。
偉い人からも帰り際に、色々大変だろうけど頑張れよって言われ、まだ見捨てられていないんだ、、良かったと思いました。
チームリーダーの社員さんともラポールがとれた感じで飲み会の次の日は、また飲もうよ。と盛り上がりました。
でも女性の先輩は何か言いたげな感じで見守っている感じで今一つ上手くラポールが取れていない気がします。
私は仕事中は暗くて消極的で怒られたくないから必死で頑張るという態度です。
でも飲むと下ネタ大好き、まるでオヤジに豹変してしまうので、それでドン引かれているのか?とか色々考えてしまい不安になります。
先輩の期待に応えるのが一番ラポールをとる早道だとは思いますが小さなミスは度々してしまいます。
最近は夢の中や家に帰ってから何かミスがあった様な気がして心配になります。
先日、先輩が上司に恐らく私のことを本当に大変です。と言っているのに遭遇しました。
上司は笑ってもう少し頑張ってよって言ってました。
私は以前にも同じような場面には遭遇していて違う後輩のことを本当に大変だと上司に話していました。
その後輩は程なくして辞めていきました。
こういう後輩を持った先輩の気持ちってどうなんですか?
暗澹たる気持ちなのでしょうか?
私は人を指導したことがないので先輩の気持ちを知りたいです。