本文へ

職場の二次会について

レス15
(トピ主 1
041
クローバー
仕事
職員数12人の職場に勤務している27歳独身女性です。先日役員と職員合同の新年会がありました。新年会は2時間程で終わり、役員の方はバスで送迎し、その後急遽職員のみの二次会が設けられることになりました。家族の都合で帰る人が2人(いずれもアラサー)、私はその後予定はありませんでしたが新年会の終了時刻を事前に知らされており、母にその時間に迎えを頼んでいたこと、また二次会の話を聞いた時点で母にメールで「もう少しかかりそうなのでまだ迎えはいいです」と送りましたが、「もう出てしまったので待っています」と返信がきたこともあり二次会は欠席することにしました。後輩の女の子一人も私と同様都合は悪くないようでしたが二次会は欠席で一緒に帰りました。
そして今朝出勤すると先輩の一人(飲み会好き、いつも飲み会の発起人)に私とその子が呼ばれ、「お願いがあるんだけれど、この間のような時は都合が悪くなければ出来るだけ二次会に出席してほしい。じゃないと二次会に若い人がいないし、ああいう場でしか話せないようなこともあるんだから」と言われました。
でも私はこの意見にどうしても納得がいかないというか腑に落ちません。
確かに先輩の言うとおり飲み会での上司や先輩方とのお付き合いも大事だとは思います。でも二次会はあくまでも強制参加ではないし個人の自由だと思うのですが・・・。
うちの職場の飲み会は2ヵ月に1回ぐらいの割合であります。そして私はもともとお酒がほとんど飲めない、弱い体質ですが以前上司に「もう少し飲めるようにならないとダメだ」と言われたこともあり、飲み会では頑張って飲むようにしてきました。でも今回の先輩の忠告でなんだか今後職場の飲み会の二次会は絶対参加と言われたような感じがして飲み会に対してとても憂鬱な気持ちになりました。
みなさんはこの先輩の意見どのように思いますか?ご意見をお聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

自分もお酒は弱い方です

😒
クジラ
確かに職場の上司や先輩達との付き合いも大事だとは思います。 2点気になった言葉、 「二次会に若い人がいないし、ああいう場でしか話せないようなこともあるんだから」←ここです。 若い人(若い女性がいないとつまらないという意味なのでしょうか)がいないとつまらないというのであれば最初からしなければいいのでは? と、感じてしまいました。 ああいう場でしか話せないようなこともある 何か上司達の一方的な思いが先行しているようにも思います。 その先輩は飲み会の幹事もやっているのでしょうね。 立場上として上司達の要望を受けて若い人達にも参加を促しているんでしょうが、だったら若い人達が自ら参加したくなるような発想を考えて欲しいものです。 お酒弱いのに無理しなくていいですよ。 「無理して飲んで急性アルコール中毒になって倒れてもいいんですか?」って 言ってやりましょう。 会費もバカにならないですしね・・・ 自分は男性ですが、お酒は1,2杯しか飲まないし食べる量も少ないから高い会費払って、行くのが損だしバカらしいのでいつも断ってます。 だからクローバーさんの気持ちすごく分かります。

人を待たせてる

041
さつ
これって用事がある、でしょう? 次回からそう言えばいいですよ

アルハラ

041
ひかり
主さんの職場にはアルコールハラスメントという言葉は無いのですか?お酒を強要したり、飲み会への参加を強制するなんてアルハラです。二次会に若い人がいないと…と言う先輩の言い分も分からなくはないけど、強制すべきことではありません。 でもアルハラだの何だの言い出すと反感買って、主さんが今後やりにくくなると思うので、「お酒が本当に弱いので二次会まで参加するのは辛いんです、ごめんなさい」で通すしかないかな。「二回に一回くらいは参加」という手もあるけど、一度参加したら参加し続けるはめになりそう。

参加しなくていい

🙂
こんぶ
2次会なんだから 参加したくなければ参加しなくていいですよ。 もちろん飲み会に若い女性がいれば盛り上がりますし お酒がはいったときでないと出来ない話もありますけど。 そんなの 相手の勝手な都合です。 お酒が飲めない人や 飲み会の雰囲気が苦手な人にとっては 苦痛でしかないですよね。 行きたくなければ 断りましょう。

それは嫌ですね

041
n
そういう飲み会好き・強制する職場って嫌ですね。 もちろん、「そういう場を共有」することで相手との距離が近づいて仕事に良い影響があることは否定しません。、 役員がいなくなった後、職員だけで盛り上がりたいという気持ちもわからなくは無いです。 でも、2ヶ月に1度も開催する必要性は感じません。 しかし、それも含めて「職場の文化」というものですけどね… ただ、その考え方が職場の文化なのか、その発起人の個人的コダワリなのかわからないですね。 それと、アルコール分解能力は鍛えられません。もって生まれた体質は変わりません。 何度も飲んでいると見かけ上は量を飲めるようになりますが、体のアルコール処理能力は一切変わらないので、体への負担が増えるだけです。 飲めない人は、無理して飲んではいけません。 そういうことすらわかっていない上司は、失礼ながら「レベルが低い人」ですね。 まぁ、数十年前には大量にいたタイプですが。

まぁ、『法律』的な解釈として

😑
小黒猿
パワハラになりそうですけど、 「二次会があるとは知りませんでしたので後に予定を入れてしまいました。以後気をつけますが、(以下、嘘でもイイ)かかりつけ医からアルコールは止められています」 とでも言って、お茶を濁せばよいと思いますよ? …でも、今時 「二次会に出ろ」 などと 「ストレート」 に言っちゃう先輩には通じないかなぁ? 法律は「諍いいが、如何しても収まらなかった時に持ち出すお上の規則」 なので争う気がない間は 「パワハラ」とか言葉にしてはダメですよ。 トピ主さんに必要なのは、 うまく誤魔化す 言い逃れをする 技術ですね。 > お付き合いも大事だとは思います。 > でも二次会はあくまでも強制参加ではないし個人の自由だと思うのですが コミュニケーションの機会を放棄するのも「個人の自由」です。 その「結果」については自分の責任です。 何も全部の二次会に出る必要もないでしょう。 ここぞという二次会には顔を出し、キーパーソンとぐらいは談笑し、小一時間位で 「お酒で気分が優れない」 とでも言って先に帰っちゃえばいいでしょう。 頑張ってね。 以上、47歳♂管理職の意見です。

ありえない

😠
たっけ
会社員28歳です。 自分の職場で飲み会がありますが、参加したりしなかったりします。 実際に、職場の飲み会自体が強制参加ではないと思います。 給料が発生しない時点で、プライベートになりますよ。 もし、2次会を強制参加だと言い張るなら、パワハラになりますよ。 トピ主さんの都合もあるので、「次の飲み会で2次会が有りそうなときは、予め教えてください」と伝えてみたら如何ですか? ご家族に迎えに来て貰うことも含めお伝えしてみたらいかがでしょうか? 確かに、飲み会は大切ですが、上司の発言もパワハラっぽいですね。 女性を酔わせてどうするんですかね?

ああいう場でしか話せないこと?

🐶
プーマン
その二次会は参加すべきではないと思います。幹部が帰った後でないと話せないこととは、反組織的な話なわけですよね。 まあ、そこまで堅いことを言わないとしても、そのような話はまた別の日に場を設ければ良いだけで、あえて帰りが遅くなる「二次会」でなくても良いのでは?

急に言われても困るでしょう

041
水無瀬
学生じゃないのだから、急に2次会と言われても困りますね。 交通事情によっては、急な変更が難しいですから。 2ヶ月に1回の頻度は手頃だし、先輩が何で神経質になるのか分かりません。 若手だけ、非役員だけで飲みたいなら別の機会を設ければいいのだし。 若い人がいないし・・・という言い方は引っかかりますね。 特に女性だと。配慮のない言い方に気を悪くされていると思います。 私の職場は体育会系ですが、下戸でも飲み会には必ず参加して、幹部にまで出世している方もいます。 飲めないのは飲めないでハッキリと意思表示し、でも飲み会の参加はするでいいのではないでしょうか。 そういう誠実な態度は、見て分かりますし。誰かが見てくれます。 最近の若ぇ奴は職場の人間関係とか説教とか面倒くさいのエスケープしてるんだ、と斜めに物事を見る方はいます。 誰もが楽しめ、人間関係の円滑化に繋がる、利のある飲み会にする。 幹事はそこまでやってこそだと思います。 単に出欠とって予約する幹事はただの御用聞きですね。

強制とは思いません

041
そら
先輩の個人的な意見ですから気にする必要はないと思いますよ。私なら少し機嫌を損ねてしまったのかな?って思うくらいですね。トピ文にありますが「都合が悪くなければ出来るだけ…」と言ってくれているので、そうすればいいだけの事です。

感想

041
たくじ
2次会は基本自由参加。それが先輩も分かっているから「お願い」として言ってるではないですか?強制はしていません。 先輩の言葉をどう捉えるかはトピ主さんの自由です。 まあ先輩が言うことも理解はできます。付き合いって大事です。上の方々は参加してるのに若手たちがさっさと帰るというのもあまり良いものではありません。中堅の立場になるとそのあたりが気になるものです。

どこまでエスカレートする気?

041
さや
本当は業務時間以外では、会社の人間と接点持ちたくないんですけど…。 それを「付き合いも大事」という言葉で我慢して、一応参加だけはしてるのに。 まだ不満なんですかね?二次会までとか度を越えてます。 二次会にならないと話せないようなことなら、そもそも話す必要ないでしょう。 飲み会が付き合いなんて思ったことありません。 単に自分の職場での居心地と天秤にかけて、無償労働と割り切って参加してるだけです。 一次会だって、仕方なく参加してるだけですよ。 「勤務時間内しか関わりたくない派」と「付き合いも大事だと思う派」の折り合い地点が、一次会参加だと思っています。 これ以上は、明らかに「付き合いも大事だと思う派」のワガママです。

おかしい

🙂
ササロン
自分はどちらかと言うと酒豪の部類で、頻度も多いほうですが、 誰かを送るとか歓迎する等の理由付加が無い限り、 自己負担での飲み会に参加するしないは本人の自由です。 その場でしか出来ないことがあるのなら、秘密裏にでも参加者にあらかじめ2次会出るよねと出欠取るべき。 飲みの勢いで「帰るの~?行こうよ~」と言うならまだしも、しらふでわざわざ次の日に釘刺すようなことじゃ無い。 ちなみに先輩は女性ですか?何か女々しいですが。女性の世界はちょっと違うとも聞いたことあるので。 少なくとも俺の人生で、次の日にそんなトーンで言ってる奴は見たこと無い。 酔っ払いに明確な行動判断求めるなら酔う前に決着させて居ないほうが悪いと言うのは基本です。それを後からうじうじと。 ただ、少なくとも後出しですが、ボールは投げてきたので、あなたは社会人として、それにリアクションする必要はあると思います。 行かないにしろ前もって「今日は2次会行けません」としておいた方が摩擦は減るでしょう。大人の対応で乗り切りましょう。

トピ主です

041
クローバー トピ主
先輩の発言が個人的な意見なのか、中堅的な立場で上司と若手のパイプ役として言ったものなのかはわかりませんがやっぱり二次会は強要されてまで参加するものではない!と考えました。 私も毎回二次会不参加というわけではなく8割方出席してるんです。 そしてうちの職場はお酒が弱く飲めないから欠席、という理由は悲しいけど通用しないところなんです。。。 でもみなさんのアドバイスを参考にこれからは適当な言い訳をつくる、もしくは小一時間したら帰るなどして雰囲気を壊さない程度に上手く切り抜けようと思います。 先輩は、若手が早々に帰るのは上の人にとっては面白くないのかもしれない、そういう思いを案じて忠告したのかもしれないですしね。。。 ご意見ありがとうございました。

飲み会好きですけど

041
からしマヨネーズ
アラフォーでトピ主様の職場の先輩と同様、「飲み会好き、いつも飲み会の発起人」のおっさんです。 ですが私も他の方と同様、二次会なんて行きたい人間だけが行けばよいと思います。 個人的にはその先輩や上司の言っている事はすごくおかしいと思います。 若い人がいないって、別に関係ありません。 若い人に来てほしければ、普段から若い人が来たがるような楽しい飲み会にすればいい。 私はいつも飲み会企画担当ですが、若い人は進んで来ますよ。 酒を強要しないし、楽しくが基本なので、いつも若い連中から「今度はいつですか?」って聞かれるくらいなんですけど…。 ああいう場でしか話せない事って何? 私は基本的に飲み会で仕事の話をするのが嫌いです。 真面目な話なら酒が入っていない時にすべきだし、愚痴飲み会や説教飲み会なんてまっぴらごめんです。 もう少し飲めるようにならないとダメって、そんなもん体質ですから別に飲めなければノンアルコールでオッケーですよ。 当たり前です。 そんなことやっているから若い人に敬遠され、飲めない人に白い目で見られ、飲み会嫌いの人が増えちゃうんですよね。 やり方が下手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧