本文へ

結婚相談所について

レス15
(トピ主 3
🙂
ブルーバード
恋愛
先月、結婚相談所に入会しました31歳のブルーバードと申します。 今回、私が結婚相談所に入会した理由は、「待っていても仕方がない。変なプライドは捨ててやるだけやってみよう」と思ったからです。 でも入ったからといって必ず相手が見つかるという保証はどこにもありません。申し込んでもお見合いすらしてくれないという話も聞いたことがあります。 今、前向きな気持ちと不安な気持ちが入り混じっている状態です。 そこで結婚相談所で結婚された方にアドバイスや結婚相談所でのエピソードを頂けたらと思いトピを立てさせていただきました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私が心がけたのは

041
ぎゅう
 私は最初に入ったところは、Nというひどいところでしたが、二つ目のBというところで2年間活動した結果、満足できる伴侶をみつけました。今も円満夫婦です。  私がBで活動する際、心がけたのは、「パーティにはいかない」「お見合いはチャンスがあれば必ずいく」「アドバイザーさんと話す回数を増やす」の3点でした。  要は場数を踏むこと、失敗したときは失敗の理由を確認することを肝に銘じていきました。最初は失敗続きかと思いますが、必ずいい相手にめぐり会えると思ってへこまずにがんばってください。(私も失敗続きでした。回数は忘れました、多かったですが)

親戚の話ですが…

🐤
エテ
大手結婚相談所に何十万払ってセレブな旦那と結婚しました 結婚してからマザコン気質発覚?…でもせっかく結婚したし子供できたら変わるかもっと、一女に恵まれましたがマザコンかわらず…更にエスカレート… ついに数年後には離婚調停に… 実家も裕福な親戚は娘をつれて実家から調停→裁判までに… という間にマザコン夫はママリン(姑)と一緒に娘を庭から誘拐しました 大騒動でした まあ、それが原因で親権は完全に親戚が勝ち取ったようでしたが… あんな大手の結婚相談所で何十万払ってもコレカ…と親戚内ではいまでは笑い話ですがね(10年くらいたつので)

私も結婚相談所登録しました

🐱
meme
でも、ブルーバードさんとはちょっと違って、結婚が目的ではないんです。 私はバツなんで、結婚=幸せとは思っていなくて、結婚は幸せになる選択の一つだと考えています。 まずは自分です。結婚すれば何とかなるではなく、まずは一人でも生きて行ける自分になりましょう。 そのうちに、縁があれば相手も見つかりますよ☆

いつ?

041
にー
いつはいったの?女性の場合入会して一ヶ月が勝負!! 後はダメダメです。 幸い、親が払ってるのでいいんですけど・・お金自分で払ってるなら半年とかきめてやらないと婚活貧乏になちゃいますよ。 私はもういい加減嫌なので今年で退会します。 すごいストレスなんで・・。自分も含め余り物の集まりですから期待しない方あいいですよ。 期待しないお見合いの方がうまくいきますから。

私も結婚相談所で見つけました!

スイートポテト
年収、外見、年齢等気にされることはたくさんあると思いますが嫌がらずとにかくたくさん会うとそのうちにぴったりの人が現れます。運命の人はどこかで待っています。結婚相談所だからと待ちの姿勢ではなく積極的に行動しましょう。 でもこの人!と思ったら、その人について行きましょう!

31才なら

😨
プッチーニ
まだ大丈夫でしょう。今は晩婚化になっていますから、30代前半で活動された事はとても良い事です。 これが30代後半だったら、難しかったでしょう。 婚活は簡単にはいきません。両想いになるのも難しいです。そういった時にくじけずに地道に続けられるかがポイントです。 せっかく登録したのですから、どんどん色んな人に会われて、自分に合いそうな人を見つけて下さい。(就活と一緒です) それから、妥協をする必要もありません。ただ、外見だけは多少大目に見て下さい。外見に目をつぶれば、条件の良い人は結構います。 面食いな人はこういう場所で相手を見つけるは難しいですが、そうでなければ大丈夫だと思います。 継続は力なり。応援しています。 婚活の末、37で結婚した幸せな主婦より

再びトピ主です。

🙂
ブルーバード トピ主
ぎゅうさん。 お見合いのチャンスがあれば必ず行くというのは、 相手にお見合いを申し込まれたら、 とても失礼ですが・・・ どんなに「この人ないな~」と思っても 会ってみるということですか? どうしても気になって。

3ヶ月

041
通行人
 3ヶ月位で決めるべきでしょう。待っても良い結果は得られません。

レアケース?

水玉
当方♂です。 大手の相談所で活動しました ・・・と言っても活動期間は2週間ほど。 登録にあたり、アドバイザーさんと相談して紹介状を 作成しましたが、自分で見ても人となりが伝わって来ず、 「これは長期戦になるかもなぁ」と思いました。 なので、取りあえず直近の休日にあったその相談所主催の パーティに申込期限過ぎてましたが、ねじ込んで貰い参加。 風邪気味で少し遅れて行ったら、同じく遅れて来た女性が 居て、遅刻者同士隣の席に。 趣味が同じで意気投合。 その後も話が尽きず、カフェ⇒ディナーと色々話して過ごしました。 その後お互いの意志を確認し、休会しお付き合い。 ここまで10日ほどの出来事です。 結局、そのまま結婚に至りました。 結婚して5年になりますが、未だにあの時の 出会いは不思議だった、と話題になります。 カミサンが私の紹介状を見たのは、付き合ってしばらく 経ってからですし、こんなのはレアケースだと思います。 強いて言えば、自分の気持ちが冷めない内に 人と知り合う場には積極的に顔を出す、って ことでしょうか?頑張って下さい。

必ずというと語弊がありますかね

041
ぎゅう
 好みのタイプでなくとも、ともかくえり好みせずに会おう、と思い結果的に申し込まれた相手には全員会いました。  会ってみると写真とぜんぜん違う場合もありましたし、会ってみると楽しい時間を過ごせる人もありとやっぱり会ってみないとわからないものだなー、と感じたのでそのように書きました。まあ、その後でふられるという経験も多かったのですが。  単純にそこまでひどい人がいなかったという幸運もあったかもしれません。ただ、痛い目にもあいましたが、今は、現在の伴侶にたどり着くための代価だと思っています。参考になれば幸いです。

入会を考慮

041
思案人
大きなお世話かも知れませんが。 種々の相談所をIE等で、十分検討して下さい。ひどい所も在りますから。

お見合い

🐤
いもくりかぼちゃ
相談所は成婚料を払うシステムのところの方がいいかな?と思います。 私が入っていたところは、お見合い料がかからなかったので、どんどん行くようにアドバイスされました。 今は夫となった彼の紹介状は写真がひどくて、まったく好みじゃないし、紹介状の時点でお見合いを断ろうかと思ったくらいでした。でも、『ま、お金もかからないし、練習練習』とお見合いに気楽な気持ちで行ってみました。会ってみたら、写真とはぜんぜん違っていて見た目も悪くなく、話してみたらかなり共通点もあってそのままお付き合いすることになりました。2ヵ月後にはお互いの両親に紹介→7ヵ月後に入籍→一年後に結婚式を挙げました。あの時断らなくてよかったな~と今でも思っています。 もちろん会ってがっかりすることもあると思いますが、チャンスがあったらまずあってみたほうがいいと思いますよ。がんばってください。

トピ主です。

🙂
ブルーバード トピ主
みなさん、返信ありがとうございます。 ぎゅうさん、とても参考になりました。 只今、入会2週間目です。 私がお見合いを申し込んだ方からは、お断り1人、返事待ち4人です。こういう形でも断られるのはへこみますね。 そして1人の方からお見合いを申し込まれました。失礼ですが、気乗りのしない方からです。 でもいもくりかぼちゃさんもおっしゃっているように 『練習練習』と思って会ってみようと思います。 また結婚相談所の人にどういう方が成婚できて、またどういう方がうまくいかないか質問したところ、「うまくいく方は、選り好みせず、いろんな人に会って、前向きに頑張ってる人。その反対に顔が・・・とか年収が・・・と言って会わない人や、会ってもタイプでなかったら、しゃべらなくなる人」はうまくいかないそうです。 まさにぎゅうさんがうまくいっている人の行動に当てはまっていると感じました。 すでにちょっとめげそうですが、「幸せは自分で掴むもの」と言い聞かせて、受け身にならず、積極的に頑張りたいと思います。

人間観察の場としては面白かった

041
Sky
結婚相談所に3年ほど入っていたアラフォー女性です。まだ独身です。 私の場合入会したのが30代半ばでしたので、すでに需要という点では恵まれていませんでした。30代半ばから後半の女性で、かつ年収も男性並みにあってバリバリ働いている女性でも良いといってあってくれる男性陣は、もう皆さんなんというか個性が強いというか、普通の神経では太刀打ちできない方々というか…。 それがトラウマとなり、相談所は辞めました。あの方々とお食事して面白くもない話をするくらいなら、一生独身で修道女のような生活をした方がマシです。 かくいう私も、30代半ばまでシャバ(=相談所の外の普通の社会空間)でパートナーを見つけられなかった分際ですので、あの個性豊かな面々をとやかく言う資格はございませんが。 ただ、そんな私も結婚相談所を辞めてから気の合う独身男性と巡り会う機会はございまして、いま幸せです。同じようなことを考え、同じようなライフスタイルで、同じような仕事をして、同じような経験を積んできた、というのが私の場合「気が合う」ための条件だったんだなと気づかされました。

Skyさんへ。

🙂
ブルーバード トピ主
ちょっと私が不安に思っている点に触れられたのでドキッとしています。 実は私は国立大学院卒(ただ地方の国立ですが・・・)で研究職をしています。収入もまあまあだと思います。なのでこんな私ってどうなのかと思ってしまいます。 容姿は普通ぐらいでも、やっぱり男性は嫌ですかね? でもプロフィールを変えることはできないので、 やるだけやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧