本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これ弾くとスッキリするぜ!というピアノ曲

これ弾くとスッキリするぜ!というピアノ曲

レス4
(トピ主 0
ぴあのんの
話題
こんにちは。 最近ストレスがたまって頭が吹っ飛びそうな日が続き、ふと久しぶりにピアノを弾きたくなりました。 そこで、ピアノを愛する皆様がお薦めの「ストレス解消曲」を是非教えてくださいませ。 ただし、学生時代にソナタ2とチェルニー40番でピアノを辞めてしまい、今はたまにショパンのマズルカ(短くて暗めだから)から気分で適当に弾く程度のレベルですので、リストやラフマニノフなどは到底無理でございます。 よろしくお願いします

ランキング

レス

ハ・ハ・ハ

🎶
洋琴
ハノン!!1~31番と全調スケールを通して弾くと指も軽くなるしすっきりします。 バッハの『半音階的幻想曲とフーガ』も私のすっきり曲です。 トピ主さんは無理って事ですが… わたしも手が小さいので届きにくくてうまく弾けないけど、リストは体育会的にすっきりですね。 体操競技で着地がピタッと決まった…みたいな~

私も月に一回くらいですが

041
ショパ美
ピアノをむちゃくちゃひきまくると、すっきりします! ショパンのワルツ 華麗なる大円舞曲です!! ピアノの実力最盛期より、かなり下手になってますが・・・

まじめな音楽家からは馬鹿にされるかも

041
競馬ファン
『クロノトリガー 風の憧憬』編曲がいいのだと思いますが、この曲を弾きたくてヨドバシカメラでキーボードを購入しました。 前半と後半で曲調ががらりと替わり気分がいいです。 これは昔のゲームの音楽です。バカにされるかも知れませんが、一応、私もまじめな音楽愛好家です。ピアノで弾きたいのですが、単身赴任中で、ピアノも買えないし勿論部屋に置けないのでキーボードです。今頃のキーボードはすばらしいですね。他人には迷惑をかけないし。

バッハ

041
シルフ
私はバッハのインヴェンションとシンフォニアを丁寧に最初から最後まで1冊弾き通したりします。弾いているうちにだんだん集中していき、音と指以外のことが頭から消え去っていきます。気持ち良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧