本文へ

もうすぐ50歳ですが、ピアノを習いたい

レス24
(トピ主 2
🎶
初心者
話題
はじめまして。
私はもうすぐ50歳ですが、ピアノを習いたいと思っております。
初心者ですが、20代半ばに1年ほど習ったことがあります。
バイエルと簡単な曲の本、先生の勧めでハノンの3冊で習いました。(先生が選んだところを弾くような感じで、バイエルの100番くらいまで進みました)
転勤で教室に通えなくなり、知り合いから譲り受けた電子ピアノも壊れてしまい、それっきりピアノは弾いていません。

みなさんに教えて頂きたいことが4つあります。

1.どのような教室に通うのが良いか、独学でも大丈夫か?
以前の先生は、小さな頃からピアノを習っていて(先生だからそうなんでしょうけど)、初心者の気持ちが理解してもらえませんでした。

2.どのくらい弾けるようになるのか?
人それぞれだと思いますが、ショパンのノクターンなどは、やはり頑張っても無理でしょうか?弾きやすいように簡単にしたのではなく、できれば原曲で弾きたいです

3.どのような電子ピアノを購入すれば良いのか?
以前習っていた頃、家の電子ピアノは鍵盤が軽くて音もスカスカに聞こえて、好きではありませんでした。しかし、住宅事情があり本物は無理です。
今は、鍵盤も本物のピアノのタッチで音も良いものを電気屋さんで見たことがあります。お奨めを教えてください。

4.認知症防止になるというのは本当か?
あまり社交的な性格ではなく、家にいることが多いので、「そんな生活では早く認知症になってしまうぞ」と、よく主人からいわれます。
ストレスになる人づきあいよりも、以前から興味がある憧れのピアノを弾くことで防止できたら、と思っているのですが。どうなんでしょうか?

以上の4点について、どうか教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大人の為の

💤
ICHICO
音楽教室がありますから、利用されてみてはいかがですか? 目標はあったほうがいい。 ショパンのノックターン、目標になさって頑張るといいですよ。 電子ピアノについては使ったことが無いので 他の方のレスポンスに任せます。 認知症予防かー たしかに両手の指を駆使しますからね。 ただ指を動かすのではなく「譜読み」もしなければなりませんから脳を一生懸命はたかせることにもなるでしょう。 新しい事にむかってチャレンジすることは素敵なことですよ。 頑張って!

ものすごく楽しいです

🎶
初心者さん、こんにちは。 私は小学生の時に2年ほど習ってバイエル終盤でやめて、45歳で再開しましたので同じくらいでしょうか。 再開して一年半ほどになります。 1、どのような教室、独学でも?  私は「大人のピアノ」をやっている教室に入りました。入る前に体験をして先生と何をやりたいのか、話をしました。(ショパンが好き、原曲で弾きたい)  独学では先に進めなくなった曲も、先生が教えて下さるのでどんどん弾けるようになりました。習った方が早く上達するのでは? 2、どのくらい弾けるようになるのか?  やはり人それぞれだと思います。  私もトピ主さんと同じ、「ショパンを原曲で弾きたい」派です。三曲目で「ノクターン20番(遺作)」を教えていただきました。とりあえず弾ける、くらいなのですが汗 3、ピアノ  店頭で弾いて、お好きな音のを選ぶといいと思います。  私は操作のしやすい、教室で使っているのと同じメーカーを選びました。 4、認知症防止には?  楽譜を読んで頭を使い、指先も使うので、期待はしています。 憧れの曲が自分で弾けるようになるととても楽しいですよね。 一緒に頑張りましょう!

一つ一つの質問への回答ではありませんが・・・

041
れいれいまま
将来的にショパンなども弾きたいと思われるのでしたら、独学などではなく、ちゃんと 教室に通って習うべきかと思いますよ。 ショパンのノクターンは左程難しい曲ではありませんが、一度習われてからのブランクも 長いようですし、最終的な目標と考えれば良いような気がします。 後、認知症予防の件。確かに指先を動かす事は脳の活性化にはつながるようですが ピアノを弾いているからといって、確実に予防になる訳ではないと思います。 御主人の言っておられるように、家のこもって他人と話をしないという状態こそが 認知症を促進する事となりそうですし、それを少しでも解消する意味でも、教室に 通う方が良いのではないでしょうか。 ピアノ購入についてですが、価格が折り合うモノから、楽器店の店員のオススメのモノを 選べば失敗はないだろうと思いますよ。 試弾が可能だと思いますので、実際に弾いてみて選ばれると良いですよ。

歳が近いので回答します

041
Will
1.どのような教室に通うのが良いか、独学でも大丈夫か? タウンページなどでピックアップして、体験教室に行ってみて、その中から好きなところを選べばいい。大昔に一年習っただけでは初心者と同じレベルと考えられるから教室に通った方が効率的。 2.どのくらい弾けるようになるのか? 日々練習にどれだけ時間を割けるか…という要素の影響が大きい。 3.どのような電子ピアノを購入すれば良いのか? ご予算は?。質問が漠然としていて何とも言えない。 4~5万の安物、6~10万のボリューム層、12~15万の中級機、20~30万の各メーカーのフラッグシップ、アコピに匹敵するリアルな発音が可能なローランドのV-PIANO(60~120万)、などいろいろあるし、メーカーによって音作りも違います。店頭で鍵盤のタッチと発音を聞いて好みの機種を選んで下さい。高価な機種ほどアンプやスピーカーなどに必要なコストが掛けられているため音がよくなります。ヘッドホンで聴くならあまり変わりませんが。 「電子キーボード」と「電子ピアノ(デジタルピアノ)」の区別が付かない人が、ピアノ弾きにも少なからずいるので注意しましょう。

私の見解

🐷
BachBa
1.先生に教えてもらうのがおすすめです。ツテで見つけるのが確実ですが、そうでなければ、「ティピナ」とか「ヤマハ」で見つかると思います。 先生との相性がイマイチの場合は、先生を変えれば良いと思います。 2.頑張れば、ショパンのノクターンやワルツのいくつかは弾けるようになると思います。 バッハの「インベンション」とか、モーツアルトの「ソナタ」とか、メンデルスゾーンの「無言歌集」とか、ドビュッシーの「子どもの領分」もおすすめです。 3.楽器屋さんにおすすめを聞くのが一番だと思います。なるべく本物のピアノに近い音と感触があるものを購入されると良いと思います。思いつくメーカーだと、YAMAHAとかKAWAIとかでしょうか。中古だと安く入手できるかもしれません。 4.頭は結構使うと思いますよー。頭使って、指使って、心で感じて。なかなか、忙しい作業だと思います。

大人のピアノレッスン、普通にありますよね

041
頑張ってください
(1)(2) 個人の方がいい先生の割合は多いかもしれませんが、大手ですと先生も替えられますし(パートや家庭の都合とおっしゃっておけばいいんです)、クラシックを弾かせてくれる大人の指導に慣れた先生を、とお願いして探してみては。で、慣れた先生が見つかったら(2)をお話しして、手応えを見ればいいんです。 あっ、前の先生とのすれ違いですが、「一足飛びに難しい曲を弾きたがっている」と誤解されたのではないですか?あと、ゆっくりでいいので最低限の基礎練習は併用した方がうまくなります。 (3) うちは自宅は集合住宅、レッスンもグランドだったので、 アップライトのタッチと離れてましたが、ローランドにしました。(10年以上前で値段忘れました)持ち運び、別宅用はカシオです。 当時は子供も小さくてタッチが軽いのは助かり、今は音量を絞って夜に練習ができるので中学生にも電子ピアノは便利です。 (4) 指先も頭も使いますから、百ます計算くらいの効果はあるのでは?

ぜひチャレンジを!

041
ピアノ講師
わたしの母は50代半ばからピアノを習い始めて、7年ほどでショパンのノクターンを原曲で弾けるようになりました。 たくさん間違えますし、力も入ってガチガチではありましたが、それからさらに4年ほどたって、ショパンの色々な曲を弾いており、だいぶ力も抜けてなめらかに弾けるようになってきましたよ。 1.大人の初心者であること、ショパンを原曲で弾きたい目標を伝えた上で、賛同していただける先生にお願いしましょう。 大抵は賛同してくださると思います。 2.上記の例のとおり、やる気と根気さえあれば弾けるようになります。 数年かかることは覚悟してください。 できれば発表会に出ましょう。 人前で弾くのは緊張しますが、モチベーションがないと挫折しやすいです。 うちの母も発表会がなければここまで弾けるようにはならなかったと思います。 3.電子ピアノは、電気店ではなく楽器店で、大手楽器メーカーの物をお勧めします。 計算機メーカーの物は個人的にはお勧めしません。 88鍵は必須です。 4.予防になるかはわかりませんが、指、目、耳、体全体を使うので脳の刺激になることは間違いないです。 ぜひチャレンジして下さい!

ピアノを教えていました

🙂
モモ
50歳でもノクターンはゆっくりした曲ですから、 頑張り次第で不可能ではありません。 初心者の気持ちが理解できない先生、 というのは具体的には? 私も最初の頃は、どうしていつまでも楽譜が読めないのだろう、 練習しないで平気でレッスンに来るんだろう、 と思っていました(苦笑) 子供の頃から習っていると、楽譜を読む努力をしたことは忘れているし、 練習するのが当たり前でしたから。 もしトピ主がそのあたりを初心者をわかってくれない、 と思うのでしたら、どの先生でも大きな違いはなく、 気持ちがわかる先生ではなく「ああ、この生徒はあまりやる気がないんだな」 と相応のレッスンをされるだけです。 初心者がヘタである、ことを理解してくれなかったのなら その先生が酷かっただけですが。 今は「大人からのピアノ」の教室が多いですから、 トピ主のやる気に合わせてレッスンしてもらえると思います。 認知症予防ですが、筋トレして階段で躓かないようにする、 ようにはピアノは効きません。 ずっと続けていた人は、指も頭も使ってきたから、です。 これからでも役立ちますが、過度の期待は禁物です。

頑張って!

041
ぴあのっち
私は、個人の先生をお勧めします。 ○○ピアノ教室「大人のピアノ」などもありますが、そういう所は、比較的若くて経験も浅い先生がほとんどです。 その点、個人で教えている先生は経験豊富で、一人一人に合った指導ができる場合が多いように思います。(もちろん、先生のレベルはピンキリですが) ショパンのノクターン、弾けるようになるといいですね。 ただ、意地悪に聞こえるかもしれませんが、プロが弾く様に弾けることは期待しないでください。 おそらく、9-2だと思いますが、それならショパンのノクターン中では非常に弾きやすいので、あくまでも自分で楽しむ程度なら、努力次第で可能だと思います。

ピティナでしょうね

041
k
1、独学でも出来ます。出来ないことはないです、アナタが何を望むかです。 2.例えばですが、ノクターンの2番と13番、どちらでしょうか? 3、楽器屋さんで試しましょう。生が1番ですが録音グランタッチその他モロモロ。金額云々もおありでしょうから、一概に言えません。

私も50歳を前にチャレンジ!

🙂
食パン
49歳、専業主婦です。 息子の結婚式の時に弾けるのを目標に、( 息子は婚約者はいないが) パイプオルガンを教会で習います。月に1度か2度で1回3000円です。 子どもの頃から、ピアノへの憧れが強かったのですが、家庭の事情で却下されました。 OLになり、キーボードを自分で買いましたが、遊びが先になり、 放置してしまいました。今の自宅マンションには、共同で使えるピアノがあり、 自分用には、おもちゃのような、キーボードがあります。 私は、手が大きく、指が長いので、頑張ります! 両手の手の先を使うのは、認知予防にもなると思いますし。

参考にします

🎶
初心者 トピ主
みなさんありがとうございます。 大人なってからピアノをされている方や、先生側の意見も聞くことができ、参考になります。 1・についてですが、やはり教室に通ったほうがいいのですね。 以前に習った頃は、大人から始める人へのピアノ教室は珍しい頃でした。 気持ちを理解してもらえなかったいうのは、 楽譜は読める、練習もする(できる範囲で)、 でも弾けない、指が動かないということを分かってもらえないということでした。 「楽譜どおりに弾けばいいの簡単でしょ?」といつもあっさり。 「私にとっては簡単ではないんです」と何度思ったか・・・。 大人の指導になれている先生がいる教室を探してみたいと思います。 2・頑張れば決して夢ではないようなので、目標にして頑張りたいと思います。 「ショパンを原曲で弾きたい」これは伝えても大丈夫なのですね? 先生にお話ししたら笑われるんじゃないかと怖かったのですが・・・。

参考になります2

🎶
初心者 トピ主
続きです。 3.ピアノがなければ、教室に通えないだろうと考えていたのですが、楽器メーカの教室にすれば、練習と同じ機種などを選ぶこともできるんですね。 希望としては、20万円以内で本物のようなタッチで音も良いもの、 録音の機能や曲などが入っているといいなぁと思っています。 今、選びに行ってもずっと弾いていないので、本物のピアノの感じを思い出せないように思うので選ぶのに不安があります。 質問ですが、ピアノがなければ通うことができませんか? やはり、ピアノを購入してから、教室を探すべきですか? 4.テレビで見たことがあったように思ったのですが? 一生続けられる趣味になればいいなぁと思っています。 はじめのレスにお礼を書き忘れてしまい、申し訳ありません。 遅れてしまいましたが、皆さんご回答ありがとうございました。

デジピの選び方

041
Will
>>希望としては、20万円以内で本物のようなタッチで音も良いもの、 「本物」と言っても本物ですら機種やメンテ状況でタッチが変わるんですから、「本物」って言う基準があってないようなものです。 結局はトピ主さんの『好き嫌い』で決めなきゃならないですよ。だからみなさん「店頭でタッチや音を確かめて」と書いているのです。 デジピの各メーカー共、メーカーごとに考える「本物」に近づくように鍵盤のタッチや発音を調整しています。あとはそれが、トピ主さんの好みに近いかどうか、です。 >>録音の機能や曲などが入っているといいなぁと思っています。 20万程度の機種になればどれにも録音機能と、数十曲の演奏データが入っていますので、カタログで収録曲目を確認して下さい。 またデジピ用の演奏データ(midi形式)がネットで市販されていますので、機種によってはパソコンとUSBメモリを経由して希望する曲の演奏データを後から追加出来ます。 経験上、ヤマハとローランドは同じMIDIデータを共用出来ることを確認しています。 他のメーカーのカシオ・カワイ・コルグも同等かと思いますが、念のため販売店で確認して下さい。 続きます

デジピの選び方 つづき

041
Will
デジピ用のMIDIデータは、録音では無く演奏命令(この音をこの強さでこの長さだけ鳴らせ、という感じ)の集まりなので、 ・録音と違い、テンポを変えても音程が変化しない・テンポを自由に変えられる ・たいてい左手と右手のチャンネルのデータが独立しているので、右手チャンネルの発音を止めて自分が右手で演奏して左手データと演奏を合わせてみる、という練習も可能 ・ピアノだけで無くドラムスやベース・ストリングスなどの伴奏が含まれているデータもあるので、それらと自分の演奏を合わせるアンサンブルも可能 …という特徴があります。 >>質問ですが、ピアノがなければ通うことができませんか? 無くても通うこと自体は可能です。しかし自宅で練習することが前提ですので、自宅に練習環境があるのと無いとでは進捗に大きな差が出ます。 ピアノ教室ではたいてい「1回30分」が基本的なレッスン時間となっていますが、その時間は「前回出された課題の仕上がり確認と不得手部分の練習、次の課題の注意点の指示」であっという間に終わってしまいます。

デジピの選び方 つづき

041
Will
デジピメーカーごとの大まかな特徴は… ヤマハとカワイは、自社製コンサートグランドから採音で、マイルドな音です。 カシオとローランドは、電子楽器メーカーとして有名で、パソコンと繋ぐMIDI端子を装備していたり内蔵音源(ドラムスやストリングスなど)の数が多く、アンサンブル演奏にも向きます。ピアノ音は華やかな印象があり、スタインウェイに似た雰囲気があります。 コルグは、低価格機でも鍵盤のタッチに定評があります。 低価格機と高級機の最大の違いは、内蔵アンプとスピーカーの性能差です。ローランドで例えると、中級機以上は鍵盤アクションも発音部も共通だったりしますが、最終的に電気信号を音に変換するアンプとスピーカーが異なり、高級機では4つ以上のスピーカーで立体音響を実現していて、内蔵曲を自動演奏させるとどのキーが叩かれたのか見えそうなくらいです。 ヘッドホンを主に使うなら、デジピの音は、ヘッドホンの性能にも依存します。出来れば1万円程度のスタジオモニター用のヘッドホンを奮発されると、デジピに付属する1000円くらいのヘッドホンより1クラスか2クラス上の音で練習出来ます。

デジピの選び方 つづき

041
Will
デジピには本物のアコピのタッチに似せるため、擬似的なハンマーアクションが鍵盤に内蔵されています。そのため、アコピ同様に、鍵盤を叩くと「ドスン、ドスン」という振動が発生し、床下に響きます。デジピを置く部屋が2階だったり、マンションに置く場合は、振動防止用の防振マットをデジピの下に敷くことをおすすめします。 デジピ用のサイズなら、1.5万円程度です。 ピアノ演奏では姿勢が重要なので、高さ調整が可能な高低自在椅子をおすすめします。 デジピメーカーには必ずオプションでラインナップされていますし、販売店でセット販売されていることも多いです。 くれぐれも「実際にトピ主さんが触ってみて音とタッチを気に入った機種」を導入して下さい。 お気に入りのデジピなら、練習に向かうモチベーションが違ってきますから。

子どもから大人まで教えています

041
うさぱんだ
同年代のピアノ教師です。以前習ったところは大手でしょうか?お若い、または大人の指導経験のない講師に当たったのではと思います。最も、私が講師を始めた頃が初心者さんがピアノを習っていた頃のようなので、その時代はまだまだ大人のレッスンは手探りだったのではと思います。 個人で、大人の指導経験があり、初心者さんのような「心折れた経験」がある方にも対応してくださる先生がいいのではないかと思います。 今の状態からノクターンは、少なくても10年は続ける覚悟をされておくとよいかもしれません。2~3年では、年齢とブランク年数から考えて厳しいと思います。 ピアノについては、うちにいらっしゃる方には「レッスンを受けると決めた時に相談して」と伝えます。クラシックがお好きなようなので、機能はあまり必要ないと思いますが、電気屋さんで買うのはやめてください。私は楽器購入の相談にも乗ります。(複数メーカーにつてがある) 発表会や、大人のピアノ会みたいなところにも参加することが認知症予防になりそうですね。もしお近くならばご相談に乗るんですけどね。

楽しいですよ!

041
Funny Wife
私は48歳からピアノを再開しました。再開したばかりのころは、指は動かない、楽譜は読めない、キーの位置感覚は全くないで、週末になると夜遅くまでピアノの前に座っていました。 1について 私は独学では絶対挫折すると思ったので、先生につきました。独学でも持続できる自信があれが独学でも大丈夫かと思います。でも、初心者の気持ちもわかってくれる先生を探して教えていただいた方が、早道なのではないでしょうか。 2について 人それぞれでしょうね。どのくらいで弾けるようになるかよりも、弾けるようになるまで続けることが大切だと思います。 3について いろいろな電子ピアノを弾いてみて、自分で一番気に入った物を選ぶのがいいかと思います。 4について 認知症の予防には、どうなんでしょうね。でも手先を動かすのは脳の活性化につながるらしいですから、やらないよりはましなのでしょう。 参考までに、私はピアノを再開してから1年くらいで以前のように弾けるようになりました。今は止めたときに弾いていた曲よりも難易度の高い曲に挑戦しています。チャレンジすることがあるのは楽しいし少しずつでも上達するのがわかると嬉しいです。

個人レッスン

041
kotori
グループレッスンより個人レッスンを断然お勧めします。 初心者歓迎/初級の生徒が通っている教室がいいです。

教室選び・・・

😢
さほ
小学生の頃、ピアノを習っていて ブランク35年でピアノを再開しました。 大手の音楽教室の30分個人レッスンでした。 先生とはとても気が合って良かったと言えばよかったのですが・・・ 先生が「おしゃべり好き」で、正直困りました。 最初は慣れないオトナの緊張感をほぐしてくれているのだと感謝していましたが だんだんと「もしかしてサボリ?」と言う感じに・・・ レッスンはスケジュールがびっしり詰まっていて休憩もない状態で5~6人続きます。 私の前も後も、お母さんが付き添う小学生のレッスンでした。 なので、私の時間で息抜き? なのか レッスンそっちのけで、世間話ばかりと言う事も・・・ お子さんだったらキッチリ完璧にできるまでやるのでしょうが 私の時は「ま、これくらいでいいでしょう」って感じで丸を貰って次の曲に進みます。 私は子どもの頃、滅茶苦茶 厳しい先生に教えてもらっていたので 確かに基本はできているのかもしれませんが なんだか消化不良と言うか、納得がいかなくて 結局 半年で辞めてしまいました。 教室選びは難しいなと思います。

ピアノ

041
私も44歳から全くの初心者から始めました。習い出してから3年経ちます。 先生は子供が習っている個人レッスンの先生で、自宅より歩いて5分の距離です。習い続けられたのは近所って事もありました。 小さい子から大人まで教えられている先生なので、なかなか覚えられない私のような大人(汗)のレッスンも丁寧に指導・アドバイスしてくれます。 1は私も大人のレッスンに対応している教室を探した方がいいと思います。 ある程度弾けるようになって、褒めてもらうのって嬉しいですよ。 2は目標を持つのはいいことなので、弾けるように続けてください。 子供と違って、弾きたい曲があるだけやる気が出ると思うのです。 私が今練習してる曲は、自分で楽譜を持ち込みました。 連符ばかりで指を動かすのが大変ですが頑張って練習しています。 3年目でも何とか指が動かせます。 4は定かではないけれど、無趣味より断然いいです。 ただ、黙々弾くだけでなく発表会など人前で弾く・のも脳にはいい刺激になるのでは?と感じます。 恥ずかしさと緊張感って感じる機会が減っていると思うので。

素敵ですね!

🙂
みみ!
私はピアノを再開したアラフォーです。 1.自分はヤマハなどの大手ではなく、都内にいくつかスクールを持つお稽古ピアノスクールに通っています。子供から60代までいらっしゃいます。発表会や飲み会などのイベントもあり、年齢関係なくピアノ仲間で楽しくやっています。通ったほうが上達はもちろん、楽しさも全然違うと思います。 体験レッスンがあるので、色々行ってみるのがいいと思いますよ。即日契約だと入学金無料とかが多いので、希望順に行くことをおすすめします。 2.私は子供の頃バイエルを終了した程度のレベルで、再開時にはエリーゼのためにを弾き、再開3年目の今、ノクターンを練習中です。毎日数時間練習できれば、3年くらいで弾けると思います。 3.電子ピアノはどうせ寿命は5年程度です、安くてある程度のレベルでいいかと思います。コルグ使ってますが5万程度で良いですよ!あとはピアノ教室で空いた時間に安く借りられるサービスをしているとことろも多いです。 4.これは分かりませんが、自分の祖父祖母を見ていて思うのは、日々頭を使っているとなりづらいみたいです。

いいですね!

🎶
ぴあの
自宅ピアノ教室の講師です。 1.大人の指導経験はもちろん、人柄は特に大事です。   きちんと勉強された、応用力のある先生がいいですね。   発表会などがあれば見て決めて下さい。 2.私の生徒さんには「ショパンの曲を弾けるようになりましょう」   とはじめに伝えます。発表会も必ず出て頂きます。   ショパンは有名なノクターンだけでなく、遺作集など短くても素敵な曲   も沢山ありますよ。   結局はきちんと目標を持って習うと10年以上続くようです。 3・できたらサイレントピアノがお勧めなのですが、高価ですから、電子ピ   アノならタッチがより近い物を選んでは如何でしょうか。   楽器は必需です。ないと続ける覚悟もできないですから、少々凹むと辞   めたくなったりするのではないでしょうか。 4.私もそれを信じております(笑)   同業の諸先輩方の若々しさや記憶力の良さは確かにすごいと感じる事し   かりですね。 ※ 決して遅くないです。私には、70代で初めての生徒さんもいますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧