本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ギターは独学でもできるようになりますか?

ギターは独学でもできるようになりますか?

レス18
(トピ主 1
🙂
ぱるるん
話題
アラフィフ女性です。昔からギターに興味があるのですが、多忙(フルタイム勤務です)を言い訳に、ギターは夢のままです。

ギターを弾く方に質問です。ギターは独学でもある程度弾けるようになるのでしょうか?また、どんなギターから始めるのがいいでしょうか?さらに、マンション住まいの場合、練習場所はどうされていますか?

音楽は昔から大好きで、幼少時から中学までピアノを習い事としてやっていて、中学から約10年間ある管楽器に熱中し、音大に行きたいと一時思いレッスンを受けてました。その後別の道に進み、留学し、寮生活で楽器を演奏できず、そのまま今に至ります。家に電子ピアノがあり、ごくたまに弾いてみる程度です。元々クラシック音楽好きですが、ロックも大好きですし、J -popも聞くことがあります。

ここ数年、仕事で役職につき、非常に多忙でストレスが溜まり、昔からの夢だったギターのことを考えるようになりました。ただ、練習する時間も多く取れるわけではないので、たまに弾くピアノで満足してればいいじゃんと自分に言い聞かせてきました。

ギターを弾く方に色々教えていただきたいです。

ランキング

レス

ある程度は

🙂
KM
教本や動画である程度弾けるようになります。 ロックのエレキギターとかフォークギターならそこそこ。 クラシックとかフラメンコは教室の方がいいと思います。 どんなタイプでも専門家に基礎を習った方が絶対に上達します。 ピアノやってたらわかってると思うんですけど上手くなるためには変な癖付けないで基礎の反復練習だと思います。 楽器は一部の天才を除いてそれが鉄則ですね。

ある程度は出来る

🙂
暇蝦
トピ主さんがどの様なギターを演奏したいのか書いていませんが、ある程度なら出来ると思います。 音に関しては、アコースティック(クラシックやフォーク)ギターはピアノより音が小さいので、ピアノを自宅で弾いているなら特段問題は無いと思います。アンプリファイ(エレキ)なら、アンプではなくヘッドフォン装着での練習になると思います。 最近は様々なギター動画もあるから、それを見ながら考えれば良いと思います、が実際に練習していくと、ギターだこが出来るまでは辛いのではと思います。指の力がしっかり入って皮がある程度強くなったら練習がはかどると思います。 しかし、一定以上のレベルを目指すなら、習いに行くのが良いと思います、その方が近道ではありますね。

ある程度は

🙂
楽しいよ
初心者向けのYoutubeのコンテンツが沢山ありますから、ある程度は独学で何とかなるかと思います。 私はアコギでソロギターを弾くのですが、ある程度からどうにもならなくて先生の所に習いに行っています。 うちもマンションです。アコギのソロギターだと大丈夫かと思いますが、念の為夜はサイレントギターで弾いています。ジャカジャカ(ストロークで)弾きたい時はサイレントギター必須です。サイレントギターはイヤホンで音が聴けるのですが、生音もそこそこ聞こえますし、アンプに繋いだり、オーディオインターフェースに繋いだりとなかなか楽しめますよ。 クラシックがお好きならクラギも良いですね。音も大きくないのでマンションでもいけますし。(ラスゲアードとかしなければ?!)クラギは五線譜なので(私的には)ハードルが高いのですが、トピ主さんはピアノを弾かれるとのことで、五線譜問題ないですもんね。クラギの音はとっても癒されます。あ、クラギタイプのサイレントギターもありますよ。 アラフィフのギター仲間が増えたら嬉しいな♪

好きなギターリストを参考に

🎶
アイボリー
ピアノをやっていた方なら独学でも大丈夫だと思います。 ギターには自由度があります。 まずは好きなギターリストを真似ることからでしょうか。 弾き方や音作りを研究しつつ真似てみましょう。 慣れてきたら耳コピでやってみましょう。 どんなギターがいいか?は、 憧れのギターリストが持ってるギターがお勧めです。

ギターといってもいろいろ

🐱
りり
弟がギター弾いてましたが、クラシックは習ってました。エレキギターは独学で。 彼によれば、ギターといってもクラシックギターとエレキギターでは別な楽器だそうです。弦も奏法も全く違うし、これがスパニッシュともなるとまた全然違うんだそうで。 エレキギターでも例えばロックとジャズとではまた違うそうです。 なので、トピ主さんが何を弾きたいかによるのではないでしょうか。そのあたりを具体的に書かれるとアドバイスが得られやすいのではないかと思いました。

弟の話

🐱
通りすがりの猫
戸建て、学生時代、弟の話です 私は、指が痛いので挫折しました 弟は独学で、耳コピしていました 戸建てなので、常識の範囲の時間帯で弾いていました マンション、社会人となると練習できないですね 音大生を受け入れているような物件でないと難しいかもしれませんね それでも、練習時間の制約はあると思います トピックを読む限りでは楽器可なのかもしれませんかしれませんかしれませんが、防音室の設置は可能でしょうか

同じく

041
私を奮い立たたせて
音楽大好き・ロックもJ―POPも好きな、もうすぐアラフィフに片足つっこむ者です。 ここ数年、昔やっていた楽器をまた始めました。 ギターではないのですが…似たような楽器です。 一応、伏せさせていただきます。 (自意識過剰な身バレ防止のため笑) ギター弾きじゃなくて申し訳ないのですが… どんな楽器でも、触れる時間(練習量)が多いほど上達すると思います。 それに、昔に比べて、どの楽器でもみなさん『独特』と言いますか… 独学?的な? エレキギターを指弾きするアーティストを見た時は、衝撃でした。 押さえる方でも痛いのに(右利きなら左手) 右手で弦を弾くのですから。 楽器は、アンプを通さなければ、特にエレキの方はそこまで音は出ないかと思います。 アコースティックの方がうるさいかと。 >音楽は昔から大好きで、幼少時から中学までピアノを習い事としてやっていて、中学から約10年間ある管楽器に熱中し、音大に行きたいと一時思いレッスンを受けてました。 >家に電子ピアノがあり、ごくたまに弾いてみる程度です。 すごく、音楽好きで経験も豊富でいらっしゃいますね。 全くの未経験者より、他の楽器でも取っかかりやすいと思いますよ。 >昔からの夢だったギターのことを考えるようになりました。 トピ主さんも、今です。 なるべく毎日、10分でも触るのが理想ですが、週1とかでもいいと思います。 ピアノではなくギター弾いてみませんか? 逆に、せめて50代になる前の今ぐらいに始めないと、取得も厳しくなってくるかと思います。 だんだん、身体が言う事聞かなくなって来ますから。 私は、そう思って楽器を購入。 自分を奮い立たたせました。 死ぬまでにもう1回、バンドがやりたいです笑 この間、セカンドストリートに行ったら、たくさん楽器がありました。 70代ぐらいのご夫婦が、電子ピアノを見て弾いていらっしゃいました。

結論から言うとできる

🙂
久我重明
中高とギター少年でしたので(笑)。 大学でクラシックギター部に入り、まるっきり初心者が夏休みには簡単な曲を弾けるようになったのを見てますので、「習う意義」も否定はしません。

習わなくても出来る人はいる

041
ナゾ後そういう職業
和音、コードを熟知されているお立場ですから、充分可能と思います。 耳だけでいけそうですけどね。 まずは、ジャカジャーンとかき鳴らすだけで雰囲気は味わえるのでは。 コードが押さえにくければ、ナイロン弦ギターから始めるとか。 楽譜に起こせない超有名ミュージシャンのエピソードゴマンとあります。日本でもですね、アノヒトとか。 うちの息子もある日雷に打たれたみたいにギターを始め、今はライブ活動に多忙です。 まずは完コピから始めていました。 特別な音楽教育は義務教育以外は受けていません。 トピ主さまならアッと言う間に上達するのでは。 因みに私は何も心得なしで小中高と図工・美術はコンクール入賞常連でした。 習ってたの?とよく聞かれましたが、適当にやってるだけでした。 でも、音楽は途中挫折。教えを請いたいところです。ピアノなんて憧れます。

殆どの人が独学ですよ

🙂
匿名
ギターなんて殆どの人が独学ですよ。 プロのギタリストだって独学ですよ。 だって、日本にギター教室なんて殆どないでしょう? ピアノや電子オルガンなら教室がいくつもあるから先生に教えてもらう機会は多いけれど、ギターなんて教室はないし、学校でも教えてくれません。軽音楽部がある学校なら部活の先輩などに教えてもらえるくらいですよ。 気にせず初めて下さい。 それに今はyoutubeもあるから、Youtubeで指導動画を見ればある程度簡単に出来るようになりますよ。

ある程度までは

🙂
ららら
アラフィフでギターに挑戦、素敵ですね!! 私はギターとマンドリンを学生時代にやっていましたが、練習量と上達は比例します。 過去に音楽の経験があり、自分で1人で楽しむのであれば、独学でもいいと思いますが、ある程度弾けるようになってくると、人間欲が出てくるもので、もっと上手くなりたい、難しい曲に挑戦したい、人前で弾いてみたい、などと思うようになります。その時に、やはり独学では越えられない壁に当たることになるのです。 となると、やはり音楽教室や個人の先生に習うことになると思います。 もし可能ならば、月2回程度で習いに行かれた方が、変な癖がつくこともなく、上達も速いです。 練習環境についてですが、アコースティックギターならそこまで迷惑にはならないと思われますが、夜間はやはり気になるので、サイレントギターを購入されたほうが安心です。 余談ですが、アラ還に片足を突っ込んでいる私(フルタイム勤務)は昨年からボイストレーニングを月2回で始めました。理由は簡単で、何か音楽を始めたいけど、練習する時間は取れない、なら、自分の体を楽器にしちゃえばいい、車通勤だから車内で練習できる!からです。基礎からみっちり教えてもらえるので、声量も出るようになりましたし、音域も広がりました。呼吸法も変わったように思います。何よりお腹の底から声を出すって気持ちいい! 是非、音楽を心から楽しんでくださいね。

私の場合は

🙂
銀の雨
●チューニングの仕方と ●クラシックのアルペジオの 弾き方を、友人に2時間ほど 個人レッスンしてもらいました。 ●アルペジオの弾き方は 動画配信もありますよ。 ●あと↓ コードを覚えるのは ほとんど独学と思います。 私はコードの本を買いました。 指に豆が出来て潰れた時は 指が痛かったです。 最初に私が弾いた曲は トロイカでした。 最初は簡単な歌を練習しました。私は簡単コードから覚えていきました。 ヤマハのミニギター・ギタレレなら優しく弾けば音も静かです。

兄のアドバイスはありましたが、ほぼ独学

🙂
とくめい
高齢のばーさんです。 イルカさんや、中島みゆきに憧れて、ギターを、始めました。 ほぼ、独学……たまに、兄に習いました。 当時はシンガーソングライターが多くてね。 私も作詞作曲を楽しみましたよ。 初心者に難関なのは、Fのコード。 これがうまく押さえられるようになるとやたら嬉しい!! 私は血がにじむような……ではなく、ホントに血が出るくらい、練習しました。 でも、楽しくて、痛みなど、屁でもなく(笑 ヌシさんも、楽しく頑張ってください。

できると思いますよ

🙂
楽器好きおじさん
50代後半男です。子供のころは楽器に興味はなく、30代で楽譜も読めない状態からサックスを始め、ヤマハの個人レッスンに5年ほど通い、その後は、10年ほどアンサンブルで月に1、2回練習してました。現在サックスも続けていますが、トランペット、ドラム等々いろんな楽器をやってみたいと思うようになってギターもその一つで、今年の正月以降無性にギター(アコギ)をやりたくなりました。アコギは消音できないので、家(マンション)で練習するためにヤマハのサイレントギターSLG200Sを購入して、以来毎日短時間でも練習しています。教本は、曲よりもまずは指を自由に動かせるようになりたいので、「究極のギター運指トレーニング」を使っています。はじめはできませんが、毎日やっているうちに何とかできるようになります。  私の周囲だけかもしれませんが、ギターができる人は中高生のころに見よう見まねで身に着けた人ばかりです。また、今はYoutubeにたくさんレッスン動画があります。私が使っている教本も全譜面の動画があります。ピアノ、管楽器の経験があるのは大きなアドバンテージだと思いますし、悩む時間ももったいないので、とりあえず初めて見てはいかがでしょうか?

一番好きなこと!

🙂
あさ
ギター歴48年で音楽の仕事もしております。 他の楽器を演奏されていたのであれば、独学でもある程度は弾けるようになると思います。 伸び悩むようであれば、その時にレッスンを受けてみてはいかがでしょうか? また、人生はあっという間に過ぎて行ってしまいます。お金を貯めたところで、あの世には持って行けません。 一番好きなことに時間をもっと使われてはどうでしょうか!

クラシックギターおすすめ

🙂
うな
50代女性です。クラシックギター始めて2年と少し、月3回レッスンを受けています。私もずっとギターを弾いてみたかったのですが、夫がコロナ禍で在宅ワークが多くなりバイオリンを始めて熱中しているのを見て、思いきって楽器店に行き、付属のギター教室(個人レッスン)に入りました。 好きな曲を選んで教えていただくこともできますが、教本で学ぶと、自分の上達が実感できます。発表会もモチベーションになりますね。 今度、夫とバイオリンとギターでデュエット?にもトライする予定です。 クラシックギターは音も小さめですし、優しい音色で、クラシックの他にもボサノヴァとか映画音楽とか、色んなジャンルの曲を楽しめると思います。身体に寄り添う楽器で、弾いているとすごくリラックスできるんですよ…50代からの趣味にぴったりかと。私は60の方に近いので、定年後もずっと続けたいと思ってます。トピ主さんも、楽譜が読める方ですし、思いきって始めませんか?まずは楽器店へGO!

ありがとうございます!(トピ主です)

🙂
ぱるるん トピ主
レスをいただいた方々へのお礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 ギターを弾く方々のお話しを読んで、なんだかワクワクしてきました。マンションでギターはギターは不安があったのですが、サイレントギターなるものがあるのですね。とても興味があります。 とりあえず、いいわけをせずに、チャレンジしてみようと思わせていただきました。まずはギターを自分で触ってみて、レッスンを受けた方がいいと思ったら先生を探そうと思います。コードの知識はほとんどないですが、こちらも学んでみたいと思いました。ピアノや管楽器は厳しい先生について習いましたが、純粋に楽しむための音楽をギターで試してみようと思います。

ようこそ。ギターの世界へ

🙂
チャーコ
若い頃フォークギターを練習しましたが、指が痛くてFコードに挫折しました。 それから40年の月日が流れて、アラカン主婦です。 突然エレキギターを弾きたくなり習い始めました。 エレキの弦はアコギのそれより細く柔らかく、血豆ができることもありません。 ギター導入としてエレキは最適と思います。 アコギより音も静かです。 アンプを通せば大きい音ですが、生音(アンプを通さない音)の場合、全く隣人に迷惑をかけません。 63歳でエレキを習いはじめ、もうすぐ3年です。 若い人たちよりは覚えも悪いでしょうが、何よりも積み重ねでそれなりに弾けるようになりました。 難関のFコードですが、簡単な変形バージョンもあるのです。 曲として弾くとき、ほとんどわからないレベルです。 (布袋さんはこの変形Fバージョンで弾いています) 独学では挫折します。 先生につくことで技術はもちろん、色々な弾き方も教えてもらえます。 レッスンでは音楽理論も少しずつ教えてもらっています。 ピアノ経験者は、この音楽理論が入っているので比較的優位だと思います。 エレキからアコギへの移行はスムーズですが、エレキからクラシックギターは別物です。 私はベースの重低音が好きなので、ゆくゆくはベースも教えてもらいたいと思っています。 ギターはどこにでも持ち運べて、いつでも弾くことができます。 仲間が集まったときなど、ギターがあればみんなで合唱もできます。 旅行用に折りたたみの「ちトラベルギター」というのもあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧