本文へ

義理の実家への手土産

レス5
(トピ主 1
041
なつ
ひと
トピを見てくださり有難うございます。私は結婚2年目31歳です。 夫の実家は電車で1時間位の場所で、1~2ヶ月に一度遊びに行っています。義実家の家族構成は義母・義父・未婚の義妹です。 毎回義母手作りの昼食や夕食を頂くので、何かしら手土産を持って行きますが手土産を冷蔵庫に入れていただけないのが悩みです。 この前は、プリン(1個700~1,000円の割と高級なもの)を買っていきました。他は誰かの誕生日が近いときはケーキ を、時々は和菓子を持っていきます。 だいたい12時過ぎに到着し、お昼を頂いて3時過ぎに持参した手土産を皆で頂く感じになっています。 この前もプリンはいつまで経っても机の上にあり、プリンをすごく喜んでくれた義妹に「冷蔵庫に入れたほうがおいしいかもね」と 言うと義母はいいからと・・。 ケーキのときも同じです。義実家家族はおいしそうには食べてくれますが、当然ぬるくなったケーキやプリンはおいしくなくがっかりして帰ります。 和菓子は義妹の反応があまり良くないので、半年に1度程しか持って行かないようにしています。 義母は必ず手ぶらでいいわよとメールをしてくれ、帰りはおかずなどもたせてくれます。 ただ、昼食の残ったお刺身やチーズをそのまま卓上に置いたままで、夕食にもそのまま卓上に出されることがよくあるので 衛生面とか冷たいものを冷たくなどという考えはあまり無いようです。 皆さんにお聞きしたいのは、1直球に冷蔵庫に入れていただけますかと行っても失礼ではないのか 2手土産は常温のクッキーや煎餅などにしたほうが良いのか  おいしいおやつを持っていくのがせめてもの感謝の気持ちのつもりでしたが、上記の事もあり次回からは生モノはやめようかと思っています。 他、オススメ手土産がありましたら教えてください。 わかりにくい文章ですみません

ランキング

レス

冷蔵庫を開けていいなら

041
yodo
冷蔵庫に入れますね、とすかさず入れる。 うちの義母は私に冷蔵庫からあれとってこれとってと言うので、失礼に当たらないのですが。 トピ主さんが冷蔵庫を開ける立場にないのであれば、無理ですよね。 あとは、保冷袋にいれる。それで3時前に、おやつもってきたので皆で頂きませんか?とおもむろに出す。保冷剤はお店で多め時間を言って貰いましょう。保冷袋って、アフタヌーンティーとかで可愛いの、売ってますよね。 冷やさなくても良い洋菓子なら、パウンドケーキとかドーナツとか、どうですかね?今焼きドーナツとか、クリスピークリームとか、ありますし。高級チョコレートも、今の季節なら溶けなくてちょうどよいのでは?Dean & Delucaのマフィンとかも、美味しいです。

冷蔵庫に入らない可能性は?

041
なつ
私の実家はプリンやケーキを買ってきてもらっても冷蔵庫に入れるスペースがありません。 事前にわかっていればスペースを空けておきますが、もし急に戴いた場合目の前で冷蔵庫の中身を出し入れするのは恥ずかしいですね。 急な来客があるような家ではないので困りませんでしたが… 一人暮らしを始めたばかりですごく小さな冷蔵庫を使っていたときに友人がケーキをホールで買ってきてくれたときは困りました。 うちの冷蔵庫のサイズ知ってるよね…と思いつつすぐにいただいて残りはカットして冷蔵庫にしまいました。 その友人は大量のアイスを買ってきてくれたこともありました。 冷蔵庫にスペースがあるかは確認してみたことありますか? もしスペースがないなら冷蔵庫にいれてくださいと言ったら相手に恥をかかせてしまうかも。それかお義母様が冷たいものが苦手という可能性はありませんか? 私が実家に帰るときには実家の冷蔵庫に空きがない前提で焼き菓子か和菓子を持っていっています。 家族が焼き菓子好きで私が和菓子好きというのもありますけど。

ダンナの実家は・・

🐷
おでん
義両親二人住まいなのに、大型冷蔵庫がいつ見てもパンパンです。 突然の頂き物が入る余地はほとんどありません。 小分けにしてあちこちに入れるのが関の山。 もしかしたらトピ主さんの義実家もこの状態なのかもしれませんね。 「いいから」と断られるんですよね? 冷蔵庫に入れてもらうのはあきらめた方がいいと思いますよ。 対策は保冷バッグを使えばいいと思います。 大きな保冷剤を何個か入れれば4~5時間は問題ないですよ。 義母も残ったおかずをラップしてテーブルに放置します。 お腹を壊したことがあまりないようで、「冷蔵庫に入れなくっても大丈夫よ~」と言われます。 が、やばそうな物はダンナがこっそり冷蔵庫にしまってますよ(笑)

オヤツに出てくるだけマシ……

🐶
育休中
うちの義実家は手土産で持っていった物がおやつのお茶受けに 出てきたことはありません。なので、食べてくれているかも わかりません。滞在中にお茶受けにも出てこないので。。 そして、冷蔵庫がパンパンなので、冷蔵庫に入れなくても大丈夫で、 日持ちするものを持って行っています。 なので、お茶受けに出して頂けるだけでも、うちの義実家よりいい と思います。 ちなみに私の実家では「じゃあ、持ってきてくれた○○と一緒に お茶しようか」となり、食べられなかったら、自分たちが用意して くれていたお菓子と混ぜて、「持ってって~」と言われますが。 うちの夫は気にしてないみたいですけどね……

ありがとうございます

041
なつ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 冷蔵庫がいっぱいとのご意見・・・納得です。 義理の実家はウチよりやや小さいスリムタイプの冷蔵庫で、収納が難しかったのかも。 冷やさなくても良いものを持参すべきでしたね。 保冷剤も頭に入れておこうと思います。 yodo様 手土産に良さそうな情報ありがとうございます。Dean & Delucaのマフィンぜひ今度買ってみます。 なつ様 義母は冷たいものは大丈夫そうですが、冷蔵庫の件はおっしゃる通り迷惑だった可能性大なので次回以降は焼菓子にしようと思います。 おでん様 私も夫をうまく使って、何時間も常温のお刺身は阻止したいところです(笑) 育休中様 本当、ウチは出てくるだけマシですね。食べてくれてるか分からないのも何だか悲しいですね。      昔の失敗で、友人の友人が我が家での集まりに持ってきてくれたワインを、自分へのプレゼントと勘違いしその場であけなかった事を思い出しました。      今となれば猛反省・・。当然その友人の友人とは疎遠になってしまいました。(話の脱線、すみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧