トピを見てくださり有難うございます。私は結婚2年目31歳です。
夫の実家は電車で1時間位の場所で、1~2ヶ月に一度遊びに行っています。義実家の家族構成は義母・義父・未婚の義妹です。
毎回義母手作りの昼食や夕食を頂くので、何かしら手土産を持って行きますが手土産を冷蔵庫に入れていただけないのが悩みです。
この前は、プリン(1個700~1,000円の割と高級なもの)を買っていきました。他は誰かの誕生日が近いときはケーキ
を、時々は和菓子を持っていきます。
だいたい12時過ぎに到着し、お昼を頂いて3時過ぎに持参した手土産を皆で頂く感じになっています。
この前もプリンはいつまで経っても机の上にあり、プリンをすごく喜んでくれた義妹に「冷蔵庫に入れたほうがおいしいかもね」と
言うと義母はいいからと・・。
ケーキのときも同じです。義実家家族はおいしそうには食べてくれますが、当然ぬるくなったケーキやプリンはおいしくなくがっかりして帰ります。
和菓子は義妹の反応があまり良くないので、半年に1度程しか持って行かないようにしています。
義母は必ず手ぶらでいいわよとメールをしてくれ、帰りはおかずなどもたせてくれます。
ただ、昼食の残ったお刺身やチーズをそのまま卓上に置いたままで、夕食にもそのまま卓上に出されることがよくあるので
衛生面とか冷たいものを冷たくなどという考えはあまり無いようです。
皆さんにお聞きしたいのは、1直球に冷蔵庫に入れていただけますかと行っても失礼ではないのか
2手土産は常温のクッキーや煎餅などにしたほうが良いのか
おいしいおやつを持っていくのがせめてもの感謝の気持ちのつもりでしたが、上記の事もあり次回からは生モノはやめようかと思っています。
他、オススメ手土産がありましたら教えてください。
わかりにくい文章ですみません