本文へ

義実家への手土産ー祝われに行く場合ー

レス12
(トピ主 0
🤔
えふぃ
ひと
今年結婚し、初めてお義母さんのお誕生日のお祝いに私も参加しました。

そこで今週、お義母さんが誕生日を迎えた私の為に、義実家で誕生日ケーキとハンバーグを作ってくれることになりました。

それはめちゃめちゃ嬉しいんですが、手土産をどうしようか悩んでいます。

ちなみに今までは、車で40分程の義実家に行く度にお菓子を手土産として、毎度ではないですが時々持って行っていました。

手ぶらでいいよ〜とは言ってくれたのですが、以前両家顔合わせの際に、手土産無しでの話となっておりましたが、
お義母さんは手土産を用意していた事がありました。なので、鵜呑みにするのもよろしくないかな〜と思っています。
また、私自身手土産を考えて渡すのも楽しいと思うタイプなので手土産への抵抗はないです。

私としても、ケーキとハンバーグを作る労力に何のお礼もできないのも嫌だし…。
かといって気を遣わせたと思わせるのも嫌だし…。
残る物は場所を取るし、食べに行くのに食べ物持っていくのもな…。
誕生日祝ってもらう側が手土産って逆の立場なら気まずいよな…?
と、悩んでいます。
仮に渡すとしたら、今の候補的に1000円前後の小さい造花を考えています。
『お出掛けしてたら可愛いの見つけまして〜!』って渡そうと思ってます。

そこで、皆さんは、自分または旦那さん、子供さんが義両親に祝われる為に義実家に行く場合、
・手土産を持っていくか
・持っていくならどんな物と予算か
・持っていかないならその理由
・義実家の立場ならどう思うか
を教えてください!

ランキング

レス

気遣いしすぎない程度

🙂
にゃんにゃん
消え物かな〜。 自分に置き換えたら、アルコールを持っていきます。 ケーキがありますが、フルーツも良さそうですね。 残るモノは買わない。

造花いらん、、、

🙂
ヤン
普通にお菓子でいいと思いますけど。日持ちする焼き菓子など。 変に気をてらうよりオーソドックスに。祝われに行くことと手土産はあんまり関係ないですよね。 手料理でもてなしてくれることが祝われる行為であって、それとは関係なく、人の家にお邪魔するなら手土産は必要だよねって話で。 造花は、義実家の方々が大好き!という確証がない限り絶対やめた方がいいと思います。好きな人あんまりいないと思いますし残るものはね。。。

トピ主さんの誕生日だから

🙂
あんま気にしない
本当にちょっとした物でいいと思いますよ。 ケーキに合わせたコーヒーとか紅茶とか。 大勢集まるなら、ペットボトルのお茶でもいいくらい。 甘えちゃいましょ、この日だけは。

造花は喜ばれないかも。紅茶は?

🐶
赤ワイン
手土産は、ケーキと一緒に飲める紅茶やコーヒーはいかがですか? マリアージュ等はプレゼントむきだと思います。 フランスのアートフラワーを販売しているショップで働いたことがあるのですが、50,60代からそれ以上の年齢だと、造花は喜ばれないから勧めないように、と教わりました。 お店を経営していたりする方の場合は、暑い季節に腐らない・手入れが楽なので、とお勧めするのはアリだと思いますが、予算1000円前後で買えるものだと見映えしないし、産地を気にする人もいるので、やめた方がいいと思いますよ。

いい関係ですね!

🙂
あ。
全員お酒が飲めるなら、シャンパン、ワイン、日本酒、ウィスキーなんでもいいので皆が飲めそうなもの。ちょっと高級なフルーツジュース、コーヒー紅茶でもいいですね。要は、持って行って自分含め皆で飲食できるもの、メインのハンバーグとケーキを邪魔しないものがいいんじゃないかなぁ。 造花は、好きな人は好きだけどそうじゃない人は貰っても困っちゃうかな。 だったら、お母さんの好きな生花がいいと思う。ちなみに、私は花より団子で、家に花瓶がありませんでした。ある時、誰かが持ってきた花束のために「わざわざ」大きい花瓶を買いましてね…。という場合もあるので、義実家に花瓶や花がいけてあるのを見たことないな?と思うなら、そのまま置けるアレンジメントがお勧めです。 私は高級チョコもっていったら、その家の人は甘い物全般苦手で酒とそのつまみが大好きというパターンもありまして。ちょっとしたお土産だとしても、恐らく「自分が好きだから」「大体の人は普通好きだから」というのは危険だなと思った出来事でした。よく知らない初めて会う相手ならしょうがないんですが、知っている相手ですから「その人が好き・好きそうなもの」を選ぶのがいいんじゃないかな?

飲み物がよいのでは?

🙂
べる
何故、造花? プリザーブドフラワーやハーバリウムは、好きな人もいますが、千円では買えないし、 余り気に入らなかった場合、捨てるに捨てられない。 生の花束は、祝われる人が貰う印象だし、お花系は止めた方が無難です。 彼に聞いて、または以前に訪問した時を思い出して、どんな飲み物を普段飲まれたいるか? 日本茶、紅茶(フレーバーティーではなく定番のティーバック)ドリップパックコーヒーや専門店のボトルコーヒーなどだが、良いかなぁと思いますよ。(使いかっても考えて) 2000円程度だと、見映えも良いものが買えると思います。

漬物

🙂
私はこれで喜ばれた
その場で食べるものではなく 主さん夫妻が帰宅した後の義両親用です 漬物に限らず、干物、高級茶漬も いいと思います

基本消えもの

🙂
うどん
プレゼントは残るものでもいいけど、手土産は基本消えものに。 今回はケーキを用意してくださっているんだから、フルーツかお酒(義実家の方が飲まれる方なら)かな。 相手の方のお好みによってはお茶(緑茶や紅茶の葉)や甘くないおせんべいのようなものでもいいと思います。(好みについてはご主人に聞かれたらいいし) 私が造花を手土産に貰ったら「私じゃなくあなたの誕生日なのに、なんで私が祝われるみたいになってるの?」ってちょっと困惑するかな。 手土産は、自分が持って行った方が気が楽なら持っていく、ただし今後を考え経済的に負担にならない程度で止めておくこと。(本当のお祝いの時のメリハリの為にも)

いや、

041
ハム太郎
造花とか残るものはやめた方がいいと思う。 気に入らなくても『主様が来るから』と今後も無理に飾らなきゃと余計な気遣いをさせる可能性も。 お茶とかお菓子でいいと思うけど。 食後にみんなで食べるフルーツとか。 あとは、嫌いじゃなければコーヒー豆(又は粉も美味しいの色々あるから喜ばれそう。

フルーツかお酒

🙂
専業主婦よ
食事を作ってもらう場合、私の手土産の定番は、フルーツかお酒です。 お酒は、食事に合うもの。ハンバーグなら赤ワインかな。 フルーツは、日頃食べるスーパーのものではなく、自分では買わない百貨店のもの。この前は、シャインマスカットが出始めだったので、持って行きました。

造花はいらない

🙂
ゆでたん好き
義母が造花好きだとわかっていたとしても、千円程度のしょぼい造花は渡さない方がいいです。ましてや、造花が嫌いな人もいるので、絶対に避けるべきです。 皆さんが言う通り、お酒が飲めるんだったらお酒、飲めなくても少しいいコーヒーか紅茶でいいのでは。

造花?何故???

🐶
お祝い事に持って行くんでしょ? 元々造花が好きな人で部屋にも沢山飾ってるとか 造花のような飾るにはセンスが必要なものをサラッと上手にあしらえるオシャレさんに持って行くならいいでしょうけど お祝い事に生気のない造花もドライフラワーもよっぽど意味を持っていなければやめた方が無難よ~ 1000円前後でお花だとしても お店でブーケやアレンジメントなどを作ってもらった方がいいですよ。 もし今回この機会で私だったら  皆で飲めるお酒を持って行くかな。 今回はありがとうございます、これ皆で飲みませんか?、とか あとは日持ちのするデパ地下などのちょっといいお惣菜とか そこで全部食べきれなくてもよさそうなもので、でもその日に出しても邪魔にならなそうなものとか 姑さんが好きで後でゆっくり食べてもらうようなものとか そういうのを持って行くかなぁ。 って、いっっっちどもそんな機会なかったから 想像で書いてますが(笑) まぁ造花は私は絶対ないなぁ、とだけ伝えたかった…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧