先日、左の卵巣のう腫(皮様性)8×6cmと子宮筋腫2cm×2個を腹腔鏡手術で摘出しました。
手術の翌日は熱が38度代に上がり、それからも微熱が続いていて、
予定通り5日間で退院したのですが、現在退院後10日ほどたちましたが、いまだに36度代後半~37度の微熱は続いています。
昨日、退院後診察でしたが、1ヵ月後の診察まで様子をみることになりました。38度をこえたら来てくださいといわれました。
傷の痛みは、ほとんど軽くなりましたが、今日、腹圧のかかること(楽器を吹く)をしてしまったら、それからずっと下腹に軽い痛みと違和感があります。
職業が管楽器を吹く仕事なので、なるべく早くリハビリを始めたいのですが、すこし楽器を吹いただけで傷みがでてしまうので、不安です。
先生から「傷口を縫っている吸収糸が切れると腹膜が出てきてしまうので、これは避けたい。糸が切れるのは痛みと比例しないので気をつけてください。」
と言われたのも、楽器を吹く上でかなり心配になっています。
微熱がひかないのも不安です。
腹腔鏡手術は、術後の回復が早いと聞いていたのですが、個人差ももちろんあると思うのですが、このようなものなのでしょうか?