本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 卵巣のう腫の腹腔鏡手術後について教えてください!

卵巣のう腫の腹腔鏡手術後について教えてください!

レス6
(トピ主 3
041
ホッジ
ヘルス
先日、左の卵巣のう腫(皮様性)8×6cmと子宮筋腫2cm×2個を腹腔鏡手術で摘出しました。 手術の翌日は熱が38度代に上がり、それからも微熱が続いていて、 予定通り5日間で退院したのですが、現在退院後10日ほどたちましたが、いまだに36度代後半~37度の微熱は続いています。 昨日、退院後診察でしたが、1ヵ月後の診察まで様子をみることになりました。38度をこえたら来てくださいといわれました。 傷の痛みは、ほとんど軽くなりましたが、今日、腹圧のかかること(楽器を吹く)をしてしまったら、それからずっと下腹に軽い痛みと違和感があります。 職業が管楽器を吹く仕事なので、なるべく早くリハビリを始めたいのですが、すこし楽器を吹いただけで傷みがでてしまうので、不安です。 先生から「傷口を縫っている吸収糸が切れると腹膜が出てきてしまうので、これは避けたい。糸が切れるのは痛みと比例しないので気をつけてください。」 と言われたのも、楽器を吹く上でかなり心配になっています。 微熱がひかないのも不安です。 腹腔鏡手術は、術後の回復が早いと聞いていたのですが、個人差ももちろんあると思うのですが、このようなものなのでしょうか?

ランキング

レス

安静に・・・

🐤
はな
開腹手術をしましたが、熱はありませんでしたよ。 腹腔鏡手術だからといって無理しない方が良いのではないでしょうか。 外から見えるお腹の傷は開腹よりも小さく見えても、内臓にメスを入れ患部を切り取った傷は同じように体の中にある訳ですし。 開腹のした時は重たいもの等を持たないように1ヶ月は安静にしていました。 楽器を吹いたりするのは結構負担がかかるものだと思いますよ。 熱があるのはちょっと心配ですね。お大事に。

回復までには1か月くらいかかりました

041
みお
腹腔鏡手術で5日間の入院しました。 卵巣嚢腫は8センチでした。 術後すぐから歩き始めて、結構大丈夫なもんだと思っていたのですが、術後10日目に車の運転をしたら、途中でくたくたになってる自分に気がついて、なんて体力が落ちてるんだとびっくりしました。 術後2週間目から出勤したのですが、出勤しただけで力尽きて、そのまま2週間休みました。(夏休み時期だったので、影響が少なくて助かりました) 私の場合、微熱はありませんでしたが、ときどきずきっとした痛みがあって、傷口が開いたのでは?と不安でした。 あと、今までなったことないカンジダにもなりました・・・。 免疫力も落ちてたんですね。 5年後の今は、傷跡すら気づかれないくらいですけどね。 術後の回復は腹腔鏡は早いですけど、体力の回復は同じだけのペースじゃないですから、お大事になさってくださいね。

トピ主です

041
ホッジ トピ主
はなさま メッセージどうもありがとうございます。 熱が昨日から平熱にもどってきました。身体がだいぶ楽です。 そうですね。開腹も腹腔鏡も、お腹の中の処置は一緒ですものね。安静にするようにします。 楽器も少しずつ無理をしないように様子をみたいと思います。 どうもありがとうございます。

トピ主です

041
ホッジ トピ主
みおさま メッセージどうもありがとうございます。 そうなのですね。体力も思っている以上に落ちているのかもしれないです。 退院してすぐに仕事復帰の日を延長させてもらったのですが、それでも今月の30日からで、少し焦っていましたが、 ここはもう腹をすえてゆっくり安静に過ごすことにします! どうもありがとうございます。

身体の負担はけっこうある

ラパロ
開腹と違って負担が少ないって言いますけど、私はそうでもないんじゃないか?と思います。 私も数年前に腹腔鏡しましたが、同じ日に開腹手術した方と同じ日(ちょうど入院から1週間)に退院しましたし。 やはり傷は小さくても体内に器具をつっこんで切り貼りしてるんですもの、身体への影響はけっこうありますよ。 数か月は手術したんだ、ということを肝に銘じて無理はしない、を徹底したほうがいいと思います。 ちなみに私は退院後1か月後くらいに「多形紅斑」(たけいこうはん)という真っ赤な湿疹がひじやひざにできて皮膚科に駆け込んだところ、免疫が落ちてる人がなるんだよ、と言われました。ひと月前に手術を受けたと言ったところ、「あ~、やっぱりね。体力落ちてるんだよ。」と。

トピ主です

041
ホッジ トピ主
ラパロさま メッセージどうもありがとうございます。 そうですね。。 手術前までは、病気の部分を取り除く手術が済めば治療も終わり!と思っていましたが、実際は、傷がくっつくまでが治療期間なんだと実感しました。。 一ヶ月経ってからでも、免疫力の低下から他の病気にもかかりやすかったりするのですね。 肝に銘じて無理はしないように、身体に優しい生活をおくるように心がけます。 どうもありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧