本文へ

卵巣嚢腫 手術後の痛み

レス3
(トピ主 1
041
ピノコ
ヘルス
先月、卵巣嚢腫の摘出手術(腹腔鏡)をしたものです。皮様嚢胞が両側にあり、大きい方は多胞性で、全体で12センチありました。 術後の経過があまり良くなく、38度5分前後の発熱が1週間くらい続き、抗生物質の点滴を投与しつつ、計2週間の入院となりました。 術後、退院までは、ズキズキと卵巣のあたりが痛むのと、腹部全体に鈍痛があったほか、排便時にギュ-ッとしたお腹の痛みと、肛門の奥の疼痛がありました。退院した今でも、時々卵巣のあたりがズキッと痛むのと、肛門の奥の疼痛み、排便時の痛みが多少残っています。 執刀してくださった先生は高い技術と経験を持った信頼できる方だったので、手術ミスとは考えていないのですが、術後の経過が良いと言われる腹腔鏡手術で、術後2週間を越えても痛みが続くので、少し不安になっています。痛みの部位から、子宮と腸が癒着してしまったのかな・・・などと考えておりますが・・・。 術後に同じような症状が出た方いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

そういえばそうだったかも

041
みれんち
もう、手術をしたのは4年前でしたが。 術後、傷自体は痛くないんですけど、内臓が痛いような感じがしていました。私なりに考えたのは、私の体が手術のときの痛みを覚えてしまっているとか、以前と内臓の配置が違うことで違和感として痛みがあるのかなと思ってました。 1ヶ月くらいは続いたかな?今はもうありません。 わたしも、当時の日記を読み返すと「この痛みはいつまで続くんだろう?」という悩みを綴ってました。 早く痛みが治まるといいですね。

ありがとうございます

041
ピノコ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます! 術後検診でお医者様に気になっていることを質問したところ、痛みの感覚というのは人によって様々で、 術後すぐに「なんでもない!」と言う人もいれば、比較的長期間「痛む」と訴える方もいらっしゃるようで、 内診や血液検査などで問題がない場合は、「徐々によくなる」と割り切ってしまう方がいいとのことでした。 (私も、術後の内診と血液検査では問題がないとのことでした。) ただ、術後の発熱と血液検査での炎症値がなかなか落ちなかったのがいまだに気になっているんですが・・・。

7月中旬に手術しました

041
ちゃま
はじめまして。 右の卵巣が7センチ弱の皮様嚢腫で7月の中旬に腹腔鏡で手術しました。 参考にならないかもしれませんが… 私の場合5泊6日で退院しましたが、術後10日ほど37度後半の発熱がありました。 あとひどい倦怠感と腹部の違和感、切っていない左の卵巣のあたりが何故か痛みました。 術後1週間の健診時に痛みのことを相談して診てもらったところ、卵巣も子宮も異常はなく、 術後しばらくは発熱や痛みが出ると言われました。 個人差があるようですが、私の場合1ヵ月程で痛みはなくなりました。 もうすぐ2ヵ月経ちますが、違和感も消えました。 医師からは腹腔鏡とはいえ手術をしている訳だから、術後1ヵ月は安静にすることと、 気になる症状があったらすぐに連絡してくださいと言われました。 ピノコさんの症状も時間と共に薄らいでいったら良いですが、不安なお気持ちも分かります。 外来でも良いですし、受診されてみたらいかがでしょうか? お大事になさってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧