本文へ

卵巣のう腫、腹腔鏡手術後の痛み

レス14
(トピ主 5
041
うさぎ
ヘルス
先日、右側の卵巣のう腫(6cm)の一部切除を腹腔鏡手術で行い、術後2週間程経ちました。
1週間の入院中にはない症状だったのですが、退院して数日後(術後10日頃)、便意を感じると下腹部、特に膣付近に
張り裂けそうな激痛を感じ、動けなくなります。そのままじっと動かず我慢していれば1分程で痛みは収まります。
お腹を壊したときとは全く異なる痛みです。
その後、トイレで用を足すときにはお尻には全く痛みを感じない(便も普通)ので痔ではないと勝手に思っていますが、
同じく卵巣のう腫で腹腔鏡手術を受けられた方、同じような症状がありましたでしょうか?

職場復帰したばかりなので、休みづらく、よくある症状なら、退院後の外来診察(8月末)まで我慢しようかと
思っているのですが、おかしな症状なら早めに診察を受けようかと思っています。
退院時に説明を受けた「早めに受診すべき症状(発熱・出血など)」の項目にはなかった症状なので悩んでいます。
手術の傷口自体は、ベットから起き上がる時に力をいれる以外は、痛みはほとんどなく問題はないのですが・・・
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気になる症状は、すぐに問合せましょう。

らこ
切除おめでとうございます。 職場にも復帰したばかりなのに、心配になる症状ですね。 私は切除する前に破裂しちゃったので、手術は未経験なのですが 事前に説明いただいた項目以外でも、 気になる症状があれば通院した方が無難だと思います。 もし、通院するほどでは…などのお気持ちがあるのでしたら、 お昼休みにでも病院へ電話してみるのはいかがでしょう。 必要があれば、その場で看護師さんが医師と相談するなどして 予約を取り付けて下さいますよ。 病院によって対応は違うかもしれませんが、 こうした問合せをしても大丈夫、ということで 何らかの参考になれば幸いです。 お体を大事になさって下さいね。

私はそういう痛みはありませんでした

041
らら
同じ手術をしましたが、そういう痛みはありませんでした。 傷の痛みや、下痢になったり腸の感じはしばらく悪かったですが。 病院で相談した方がいいと思いますよ。

病院に行ってみては?

041
あっため太
私も同じ病気を同じ手術で治しました。 治ったといっても手術の際に細かい神経などを傷つけてしまうので 2~3年はちくちくとたまに痛むことはありました。 6~7年経ったいまでは痛むことはありませんが。 ただ術後2週間で、そこまでの激痛とかはなかったです。 とくに膣付近というのは手術とも関係ない場所なので変ですね。 とりあえず病院に相談にいかれるといいと思います。 問題ないと言われてもまだ症状が続くようであれば、 一度病院を変えてみることもおすすめします。

つらいですね

😨
めろん
術後そういった痛みはありませんでした。 癒着が酷かったので、手術前は常に肛門奥の圧迫痛、夜中の3時頃になると腸が活発に動くので、お腹のなんとも言えない痛みで目が覚めてロキソニンを飲んでまた寝てましたけど。 すぐに病院に行って下さい!

わかります!

041
30代
手術で切ったところが大腸と癒着してるのではないでしょうか? 私はそうでした。 手術したところって周囲とくっつきやすいそうです。 だからずっと安静にしているよりは、動けるようになったら動いたほうがいいんです。 便意を連動した痛み、膣付近の痛み、まさに同じです。 癒着していて便が腸を通過する時に痛い、もしくは癒着によって便が通り難くなっていてガスがたまって圧迫している可能性があるのではないでしょうか? ただ、これはあくまで私の経験談ですので、こんなところで素人に意見求めていないで病院に相談するのが一番いいと思います。

トピ主です

😀
うさぎ トピ主
トピ主です。皆さんレスありがとうございました! お礼が遅くなってしまいすみませんでした。 >らこさん らこさんは破裂されたんですね、お辛かったでしょう。 アドバイスありがとうございます。 婦人科系の病気だったので、職場でもおおっぴらにしづらく、 仕事で直接迷惑をかける方以外には入院&病名自体を内緒に しているので、また休んで通院となると…と躊躇しておりました。 らこさんのアドバイスを見て、まずは電話で症状を相談してみる ことにしました。ありがとうございました。 >ららさん ららさんの場合は、そのような痛みはなかったんですね。 私の症状も腸の関係かなと思っているのですが、素人判断は禁物ですね、 病院で相談してみることにしました。ありがとうございました。 >あっため太さん 術後経過しても少し痛むのですね。 相談した症状とは別に、たまにちくちくと痛むことがありますが、これはしばらく続きそうですね。 そうなんです、手術したところと違うので余計に不安になっていますが、まずは病院に相談してみます、ありがとうございました。 続きます

トピ主です その2

041
うさぎ トピ主
お礼の続きです。 >めろんさん めろんさんも、そのような痛みはなかったんですね。 癒着によるお腹のなんともいえない痛みですか・・・ 私の感じている痛みと同じようなものかもしれません。 とにかく病院に聞いてみることにしました、ありがとうございました。 >30代さん 30代さんは同じ痛みがあったんですね!喜ぶことじゃないんでしょうが、 何故か嬉しかったです。 ネットで調べてもそのような症状がヒットせず、もしかして手術とは関係のない新たな病気なのかも…と不安に感じておりました。 便意など腸が動くときに感じる痛みなので、腸と何かしら関係があるのかなと思っていましたが、30代さんは癒着が原因だったんですね。 おっしゃるように全く同じ原因とは限りませんので、病院に相談してみます。ありがとうございました。 ということで、皆さんのアドバイスをもとに、症状を説明して予約を待たずに早目に受診した方がいいか病院に電話で聞いてみました。 字数足りないので、続きます。

トピ主です その3

😀
うさぎ トピ主
看護師さんが先生に確認をしてくださって、お腹は張ってますが、 毎日お通じがあること、熱や出血がないことから、水分を多くとって 様子を見ることになりました。 お腹の張りや熱、お通じがしばらくないという症状がでればすぐに来てくださいとのことでした。 我慢できる程度は違えど痛みは毎日ありますが、病院に相談することで ひとまず安心できました。 今まで発言小町で病気かどうかの相談をしている方を見て、私も早く病院行けばいいのに~と思っていたのですが、いざ自分の番になると、休みを取りづらいというのもありますが、何より新しい病気かもしれないという恐怖が強くて、病院に聞く前についこちらで伺ってしまいました(汗) でもおかげさまで、まずは病院に相談してみようと重い腰を上げることができました。コメントを下さった方本当にありがとうございました。 これから手術等をされる方の参考になればと思いますので、月末に病院で診察してもらって、原因等わかれば、こちらにまた書き込みさせていただきますね。でも、参考にされてもすぐ病院に相談されてくださいね(笑)

お大事にしてください。

🐧
オペ待ち
卵巣嚢腫&内膜症疑いで、10月にオペ(腹腔鏡)予定です。怖がりなのでいまからいろいろと不安になっています。やはり手術ですから、退院したらそれで終わりというわけじゃなく、しばらくはいろいろあるのですね。受診されたら、またお話参考にさせていただきたいと思っています。早く痛みが消えますように。

私もほぼ同じでした

041
ruru
術後の癒着でお腹の中の違和感がひどく、 せっかく手術したのにちっともすっきりしませんでした。 その後、癒着は子宮内膜症の症状だからピルで軽減できる、 ことをネットで知り、別の病院で中容量ピルを処方してもらったら ウソのように治りましたよ。 手術をするような大きな病院だと待ち時間が長くないですか? 手術した病院には内緒で 「子宮内膜症のようですのでピルを処方してください」と 比較的空いている婦人科を訪れてみてはどうでしょう。 試してみる価値はあると思うのですが。 平日夜や土曜日も診察してくれる病院は今多いです。

トピ主です

🙂
うさぎ トピ主
少し時間が経ってしまいましたが、その間にコメントをくださりありがとうございました。 >オペ待ちさん 10月に手術を控えていらっしゃるんですね。私はオペまで三カ月待ち でしたが、その間は悶々としていました。手術自体は麻酔で寝ている 間に終わるし、傷口も切り傷のヒリヒリした痛みというよりぼんやりと した筋肉痛・生理痛のような思ったよりマイルド?な痛さで翌日には ゆっくり歩けましたし、そんなに不安にならなくても大丈夫だと思い ますよ オペ前で色々不安な時期にこんなトピをご覧になられてなんだか逆に 申し訳ないです。どうぞお大事になさってくださいね。 >ruruさん ruruさんも同じ症状だったんですね。「癒着の違和感で、折角手術したのに すっきりしない」というくだり、本当に同感です。 子宮内膜症が原因ではない癒着でもピルで軽減できるんですね。初めてしりました。確かに通院しているのは大きな病院なのでかなり待たされます。 でも、せっかくアドバイスくださったのに、結局月末の診察まで待ってしまいました。すみません、アドバイスありがとうございました。 続きます。

トピ主 つづきです

🙂
うさぎ トピ主
続きです 月末に術後の外来診察に行ってきました。 再度、症状を話し、診察してもらいました。 術後の経過は順調で、今は原因と思われるような炎症はないとのことでした。 考えられる原因は、やはり癒着で腸が動くと痛んでいたのではないかということでした。 ただ、診察の5日前から症状がなくなっており、診察時点では心配はいらないと言われました。 あとは、ちょうど痛みがひどい時が排卵時と重なっていたため、排卵痛だったのかもしれないと言われました。(初めての痛みでしたが・・・) いずれにせよ、しばらく様子を見て数ヵ月後に定期健診を受けることになりました。今は症状もなく落ち着いていますが、また痛むようであれば、皆さんのアドバイスどおり、まずはすぐ病院に行くようにしたいと思います。 ちょっと怖い痛みが術後にありましたが、術後約1カ月経ち、傷も痛まなくなり、相談した変な症状もなくなり、普通に生活・仕事をできるようになりました。オペ待ちさんと同じように手術を控えていらっしゃる方、頑張ってくださいね。 色々とアドバイス、本当にありがとうござました!

安心しました。

🐧
オペ待ち
遅くなりましたが、再びお邪魔します。以前悩んでらした痛みがなくなったとのこと、普通の生活に戻られたと聞いてとても安心しました。術後はやはりいろんなことが起こる可能性があるんだなぁと思いました。私も怖いですけど心してのぞみます。

良かった、安心しました。

041
らこ
うさぎさん、受診お疲れ様でした。 病院側から電話対応いただけたようで、 先日のご報告時にはほっとしておりました。 このたびは痛みが治まったとのこと、本当になによりです。 今回のきっかけで、術後の経過も色々あること (入院含めて1ヶ月強は要経過観察?)や、他の病院を 受診するタイミングなど、私もこれからの参考になりました。 ありがとうございます。 手術を控えてらっしゃるオペ待ちさんも、どうか頑張ってください。 ご快復を、お祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧