本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式をしていません、バツイチ、女の幸せを感じていない人生

結婚式をしていません、バツイチ、女の幸せを感じていない人生

レス12
(トピ主 0
041
からくり鳩時計
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。
誰にも話せず誰かに聞いてもらいたくてトピを立てました。
私は31歳で息子が1人いるシングルマザーです。
28歳の時に見合いをし、半年後に結婚をしました。その後、家庭内暴力が原因で離婚しました。男性を見る目がありませんでした。振り返ってみると恋愛を楽しみたかった20代、彼氏ができず仕方がないので旅行に行ったり趣味を充実させたりと自分の為だけに時間を使っていました。やっと夢見た結婚でしたがうまくいかずスピード離婚しました。私は結婚式を挙げていません。元夫の実家(秋田)と私の実家(広島)の為、どこで式を挙げるかで大揉めし止めることにしました。その時は別に式をしなくてもいいやって思ってたのに今となってはウェディングドレスさえ着れず、離婚しシングルマザーとなり、親友やママ友に比べて、普通なら結婚式もして優しいダンナさんもいて連休は旅行に行ったり楽しく過ごしてるはずなのに、どうして自分は幸せじゃないんだろうって悲しくなります。
人と幸せ度を比べるなんてナンセンスすよね。わかってはいるけど。
私はパートなので余裕のない生活をしています。養育費も貰っていません。
元夫との離婚で私の人生を暗いものにし奪った夫が憎いです。息子を見ると嫌いな夫を思い出しますが、息子は唯一の私の光で私の元に生まれてきてくれて心から感謝しており愛しています。しかし、この先もずっと過去を引きずり吹っ切れず永遠にこんな暗い気持ちでいそうな気がします。苦しいです。

ランキング

レス

逆恨みですね

🐤
匿名っ子
お辛い経験をされたのですね。 しかし、元夫を選んだのはあなたです。 「相手が悪い」と言い続けるのはもうやめませんか? まだまだ31歳。これからですよ! 私も父親の顔を知りません。 離婚理由はDVのようで、母が26歳の時に離婚しました。 母は「元夫のことはどうでもいいけれど、あなたが生まれてよかった」と言ってくれます。 離婚時、養育費をもらわない代わりに二度と子供に会わせないと約束させたそうです。 憎しみは近くの人に伝染します。 今は息子さんを大切にしてあげて下さい。 しかも息子さん、多感なお年頃ではありませんか?

前を向こう!

041
ちょこべー
とにかく振り返らず、前だけを見ましょう。 自分の人生を、自分で不幸せなんて思っては駄目ですよ。 誰でも山あり谷ありの人生を過ごしているのです。決してトピ主さんだけが、不幸というわけではないんです。 可愛いお子さんにも恵まれているじゃないですか。 今、苦しくてもがいて悩んでいることはきっとトピ主さんの人生にプラスになると考えてみて。 お子さんにとって、明るい太陽のようなお母さんになってください。 そんなトピ主さんをみて、心が動かされる男性が現れて、いつかウエディングドレスを着れる日がくるかもですよ!

前向きに生きるしかない。

🐴
勘定方
結婚式自体に大きな意味があるとは思えませんが、結婚式をしなかったから離婚しやすかったのではないですか。 暴力男と早く別れられたのだから、よかったのです。 昔のことを悔いても、嫌な気持ちになるだけで何も生み出しません。 31才なんて、まだまだ若いですよ。 これからいろいろな出会いもありますし、お子さんも成長していきます。 後ろを振り返らずに、前を向いて生きてください。

式をしなかったのは自分で決めた事でしょ?

041
モーリス
>元夫の実家(秋田)と私の実家(広島)の為、どこで式を挙げるかで大揉め  迷ったら夫の地元かその近くで式を挙げるのが無難です。嫁に行く側が合わせるのが上手なやり方。それか中間地点として都内など関東でも出来たはずです。揉める理由が分かりません。交際半年では意思の疎通もまともに図れないままの結婚だったのでしょう。普通は年単位で交際して相手の人間性を良く見極めてから結婚を決めるものですよ。 >ウェディングドレスさえ着れず  「着れず」ではなく「着られず」ですね。ドレスを着ない選択をしたのは自分ですし、どうしても着たかったのならスタジオなどで写真だけでも撮れたはずです。それに2年や3年で別れたのなら結婚式なんてしなくてよかったですよ。参列する側としては「ご祝儀返せ!」って事になります。 >私の人生を暗いものにし奪った夫が憎いです  憎いって、相手の人間性や人格も分からないまま焦って結婚したあなたにも責任の一端はあるのでは?あなたが思慮深く計画的な人だったらお子さんも父親を失う事はなかったのです。あなたみたいな人間にならないよう、しっかり躾けてあげて下さいね。

結婚式

041
息子さん
息子さんの結婚式のときに写真をとればいいじゃないですか。焦ると失敗しますね。ゆっくりじっくり過ごして、楽しみに待っていればいいんです。お嫁さんに優しくしてあげてください。

あなたの寂しさ、とてもわかります。

🐱
元シングルマザー
私も娘を一人育てながら、15年間シングルマザーで生きていました。その間娘の成長を見ながら幸せでしたけど、「私はこうやってこのまま独身で人生を終えてしまうのだろうか?」と心の中に思いを抱えていました。「好きな人と出会いたい、人生をお互いを思いやりながら共に歩んでいける人に出会いたい」との思いを常に胸の中に抱えてはいましたけど、“寂しいから早く結婚したい”とか “一人で子供を育てながら生きるのは大変だから結婚したい”などとは考えていませんでした。もしかしたら、もう出会えないかもしれないけど一生懸命生きていよう、経済的に精神的に自立して生きていこうと強く思いながら生きてきました。その間 “母子家庭だから”と卑屈に考えたり、差別を受けたりもしましたが、娘の将来のためにも経済力を付けなければ、と懸命に働きながら勉強し普通に生活できる程の収入を目指し頑張りました。15年目の夏に私の心に描いていたような人と出会うことができ、現在は本当に幸せに暮らしてきます。あなたは、まだ31歳です、まだまだ幸せな未来が待っています。

他人のせいにするのはやめましょう。

041
Papillon
お見合いで結婚したとのことですが、式をどこでするか揉めた結果「結婚は しない」という選択だってあったわけですよね。 それでも結婚はやめず、少なくともその時は「別に式をしなくてもいい」と 思っていたのですから、それはあなた自身の判断に他なりません。 大切なお子さんがいるのに「どうして自分は幸せじゃないんだろう」? それは、自分の幸せを見ようとしないからでしょう。 結婚・離婚しても「親友」でいてくれる人がいるのはありがたいこと。 ママ友がいるのはお子さんあってのことですよね。 その人たちは、もちろん相手がよかったという運もあるかもしれませんが 結婚前にちょっとだけ冷静になった結果なのかもしれません。 > 離婚で私の人生を暗いものにし奪った夫が憎い 憎むならご自身(の判断)を。 あなたにとって今や都合の悪い男でも、お子さんの父親に選んだのは あなたなのです。

別れた夫との結婚式なんて挙げなくて正解ですよ!

🐱
にゃんこ
私も結婚式は挙げていませんが、別に普通です。 大体どうしてそこまで別れた夫との結婚式にこだわるかも判りません。 結婚式なんて、挙げても挙げなくても、離婚もあれば、浮気もあればです。 ウエディングドレスを着れば、幸せが確定する訳ではないですよ。 それに、次に結婚したときに挙げたければ挙げればいいし・・・・。 何と無く思うのですが、 幸せは結婚式にあるのではなくて、 日々の積み重ねにあるみたいですよ。 夫がいてもいなくても、子供がいてもいなくても、 それぞれに幸せ探しは出来ますよ。 しかも、人から良く思われてても当人同士は大変な事もあるし・・・。 幸せな時も辛い時もありますから、 幸せを見つけて大事にしてください。 とりあえずお子さんが大事で一緒にいて幸せなら、 それはそれで良い事だと思います。

今が底です

😀
笑門来福
今は、辛くてなかなか、前向きになれないかもしれませんね。 私は、ずっと昔、まだ、バツイチ、という言葉が生まれる前に離婚しました。世間では、離婚するなんて、できそこないの人間で、批判されるべき、と思う人もいっぱいいた時代。役所に書類を提出に行ったら、まだ未婚の若造に偉そうに説教され、悔しくて涙が出たころもありました。 もう結婚なんかしない、一人で生きてやる!なんて10年くらい思っていましたが、世の中、バツイチ、バツニ、山ほどいるじゃん。珍しくない。 時が解決します。人とくらべず、あなたなりの、幸せを見つけてください。子供もいつまでも子供ではありません。まずは、きょう一日、少しでも、いい気持ち、嬉しかったこと、に目を向けて、にこやかに過ごしてください。笑顔の素敵な人には、人も幸せも寄ってきますよ。

そうは言っても

🐶
まめこ
一つでも恵まれてるものがあるなら充分幸せですよ 不満があっての人間ですもの。上手く息抜きして人生送りましょう

よく分かります

041
ゴーヤ
いろいろ思い返してしまう時があるのは、しょうがないですね トピ主さんのお気持ちは、私にもよく分かるような気がします 私は婚約披露を妻の故郷の福岡で、結婚式を東京でしました でも、私もトピ主さんと同じく離婚したので、今となっては何か全然無意味なような気がしますが。。。(笑) 31歳ですか いやあ、若いなあ すんだことですよね いろいろな出来事に意味をつけようとしても、得することはありませんよ 普通にまめに生活していけば、解決していくことばかり 勤勉と節約で解決できない問題など、ありませんよ 子供のことばかりでなく、自分の健康に気をもつけて 気持ちの良い汗を流せるような時間を持てれば、気持ちも明るくなれるのでしょうけど。。。 縄跳びとか、子供とキャッチボールとか、可能ですか? ちょっと激しい運動は心も強くすると思いますよ 気持ちに浸っているばかりでなく、自分を他人と思って、その他人の気持ちを明るくできるようなことを、何でも良いからトライしてみたら良いのでは? このトピを読んだ人は誰でも私と同じように思っているでしょう 元気出しましょう

よくわかります わたしも一緒

ピンク
元夫の、不倫・暴力・嫌がらせで離婚しました。 子も一人です。 シンママ暦は3年半(2年半別居ですが)、いまだに許せません。主さんと違うのは、元夫はすでに結婚(自分だけ好き勝手して、幸せになってる)と、フルタイムパートで社員並みに働き、収入は暮らすには困らないほど。 こじんまりなマンション所有(元旦名義より、2年半で借り入れして私名義に書き換えました)実家が近いことです。 元夫とは関係は、微妙ながら良好で連絡取り、養育費は入れてくれてます (わたしのしつこい交渉の末) 自分でも粘ってよくがんばったと思いますが、それでも家族連れや仲良しカップルを見ると、私は一人だな・・と日々思います。 結婚式や新婚旅行なんてしませんでした。時々やりきれない思いに駆られます。でもそんなの一時期で、子と話したりご飯を食べると忘れての繰り返し。 家事子育て仕事、みんなは彼氏つくりなよと言いますが、時間もないしどうすれって言うんでしょうね。 一人じゃありませんよ。ここに仲間いますよ。 とりあえず、休みは子とやりたかったことや、食べたいもの、一緒にやって笑いあうといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧