本文へ

バイク購入

レス21
(トピ主 0
041
かぐら
話題
最近免許を取ったので大型二輪の購入を考えています。 何方かお勧めの大型二輪があればを教えてください。 現在FJR1300かGSX1300のどちらかを考えています。 ちなみに当方は22歳で身長170、体重68キロです。

ランキング

レス

それだけ…

041
アメリ缶缶
体格が良ければ何でもOKですよ。 もし可能ならば試乗ができるショップでの購入が良いでしょうか。 またショップによっては定期的に試乗会を行ってる所も有ります。 そこで乗ってみて決めるのも有りですよ。 あ、試乗会のショップよりは近所(電車で行ける所)のショップでの購入がお勧めです。 私の場合古い系が好きなんで, KATANAとかNinjyaが好きなんですが(笑) あ、どっちも乗ってた事有ります。 イメージですが、 ヤマハ(FJR)は良い子ちゃん。 スズキ(GSX)はじゃじゃ馬 カワサキは男くさい。 ホンダはヤマハより優等生。 ってイメージです。 あと、利用目的は? ツーリングですか? それとも目を三角にして走る峠屋さん? 私だったら、例に挙げられてる系統ではなく、 レーサーレプリカとかスーパースポーツが好きなんですが…。 本当に欲しいのはNSR250なんですが、 なんせ値段が(涙 でも大型バイクは魅力的な乗り物ですよ。 安全に楽しんでくださいね。

レンタルバイクで体感する

🐱
玉川
どちらでも良いです(私はホンダ党) 二車種の性格を知れば人に聞いたりしない。違いは大きい。 ご存知のように1300ccは大きくて重たいです。 重さとパワーは、慣れてない人にとって尋常ではない。 軽くスロットルを捻ったつもりでも、スリップダウン(転倒)します。 (大馬力に乗ったこと無い人は必ずやる) 直線なら一瞬で100km/hを超える。とてつもないパワーです。 何時も抑えて抑えて運転する。これが魅力でもある。 私は250、750、900、1300と乗り継ぎました。 今はHONDA VFR800ccに乗っていますが、これが丁度良いです。 レンタルバイクをインターネットで調べて乗って下さい。パワーに戸惑いますよ。 まずは中古で良いです。長生きしてください。

DAEGは?

041
軽量好き
別にカワサキ党では有りません。でも、乗り易いですよ。 私は、元々モトクロスをやっていた関係からか、30年以上前に免許を取って以来、メインは250のオフ車なんであまり重いバイクは好きじゃ有りません。トピ主さんよりちょっと大きくてちょっと重い位の体型です。 大きさ重さをあまり感じない乗り味です。

何志向?

やっちゃん
情報が少ないので何とも言えませんが・・・ ツーリングがメインならFJRだし、ツーリングは短・中距離で走りがメインなら隼だし。 (かといって日本じゃ隼が本領発揮する場面は無いと思いますが) 免許は中免を乗っていて大型ですか?それとも連結教習で大型直行? もし、車格の大きなバイクに乗り慣れてないなら双方ともちょっと危険かも。 フルカウル(特にFJR+パニアだと)だから立ゴケ1発数万円ですよ。 「そんな事ぁ100も承知だぁ!」と言うことならFJRですね。 アップポジションで長距離でも腰が痛くならなさそうだし、大人な雰囲気で長く乗って られそうだし、あまり見ない(観光地では隼うじゃうじゃw)ので逆に目立つし、純 ツアラーだから煽られる事もないし。 GSXなら「B-KING」という変り種もありますよ。

初心者ですか?

041
たまこ
バイクは中型は乗っていたのでしょうか? それとも、初めてでいきなり大型ですか? すでに中型に乗っているなら、予算やどれくらいの距離を走るかで決めたら良いと思いますが、初心者でしたらまずは中型から乗りはじめた方がいいと思いますよ。 その場合はVTRやエストレアが最適です。 リッターバイクは、格が違います。 重さもハンパないです。 大型の引き起こしは出来ますか? とりあえず、一度バイク屋さんで試乗して見てください。 あるいは、レンタルバイク屋で借りるのも手です。 いきなり大型を買って駐車場から出した途端家の前でコケ、そのまま起こせなくてレッカーになり、せっかくのバイクがインテリアになっちゃった女性を知ってます(苦笑) 因みにCB1100は、大型でも比較的乗りやすくてオススメです。 でも、大型なので重いんですが。

悩むのも楽しいひととき

041
imagine
免許取得するとやはり車両が欲しくなりますよね(笑) 候補を見る限り予算はそれなりにあるようですね。羨ましいです。 >FJR1300かGSX1300 旅用途ならFJRが楽そうですよね。ポジション楽だし。 GSXは重ったるしい外観と前傾姿勢がちょっとね。トピ主さんは若いから大丈夫だろうけど。 以下に私のお勧め車種を挙げてみました。古い車まで視野に入れるともっとあるけど、選んだ基準は ・(たぶん)新車で入手できる ・乗って楽しそう ・カッコイイ です。 ヤマハ ・MT-01 ・スーパーテネレXT1200Z ・TDM900 MotoGuzi ・Norge 1200 GT ・12000sport ハーレー ・FLHTK103ウルトラクラシックエレクトログライド スズキ ・M109Rブルバード Benelli ・TNT トライアンフ ・Rocket III ・タイガー Ducati ・Diavel ・ストリートファイター ちなみに私はBT1100に乗っています。これも楽しいですよ。

初めて買うバイクなら大き過ぎ

🐱
2台持ち
大型バイクを買うのは初めてですね。 それなら1300ccのバイクを買うのは止めましょう。 大馬力と重量に戸惑い楽しくない。手に負えないです。 バイク事故の典型が、乗りこなせない未熟者の事故です。 今は現金がなくとも大型バイクが買えるので、その人の事故が多い。 だから若い人の任意保険は高いです。 大馬力(大トルク)のスリップダウンのレスがありますが本当です。 アクセルを開いたと途端に、後輪がヌルヌルとなり一瞬で転倒する。摩擦熱でタイヤが溶ける。 体が無事でもバイクは20万円近くの損傷になる。カウリングが壊れるから。 750ccで免許を取ったのでしょう。同じバイクを数年乗ってから1300ccを手に入れるのが良い。 ご希望の車種は、目的・性格が違い過ぎる。 勉強が足りませんね。知識不足・経験不足の危ない人です。

上達したければまず中古の中型から

041
ぼりっく
明記されてませんが、漠然とした質問、「免許を取った」という表現からも、中型から限定解除(過去の表現)した人とは思いませんでした。で、ずぶの初心者と判断してレス。 初心者がいきなりデカイの乗っても上達しませんよ。日本じゃそんなバイクの性能を半分以上使う走行は殆どない。トルクバンド広くてシフトチェンジも大雑把で走れてしまう。 立ち上がりでホイルスピンさせて転倒がオチか、いつまでたっても恐る恐るアクセルを操作する運転になるか。いきなり立ちゴケでカウル割って10万円か。 あと、馬力があれば加速するのは初心者でも簡単。でも曲げる止めるはテクニック。自分が制御できない速度域まであっという間に上がるバイクで、上手くなったつもりで突っ込むのが初心者の典型。 小排気量でクラッチワークとアクセルのオン・オフ、それとシフトワークを練習してから乗り換える事を強くオススメ。たかが教習所で20時間そこそこでしょ。乗車時間だけで言えば3日のツーリングにも満たない初心者だということをお忘れなく。 上達したけりゃ最初の2、3年くらいは中古の250~400くらいで練習するのがオススメです。

大型2台+α乗りです

💤
ひるあんどん
大型バイクに乗り始め20年経過。何台かのバイクを乗り継ぎor買い足しし、現在は1000ccと1400cc等を所有している者です。 FJRとGSXで悩んでおられるのですか?GSXって隼ですよね?この2台はそれぞれ性格も違いますし、何よりもターゲットが異なりますので、怒濤の性能を重視するか、ツーリングを含めたユーティリティ性を重視するかで変わると思いますよ。重さを苦にしない体力をお持ちであれば、両足のつま先が着けば大抵のバイクはなんとでもなるとは思いますが。 ただ初めてのリッタークラスとのことですので、もう少し軽めのバイクが無難かも知れません。ツアラー派ならTDM900とかタイガー辺り(スタイルの好み次第では)はアリかもしれませんよ。長距離の予定が無く爆発的なスペックが欲しいならリッターSSは軽くてパワフルで良いですよ。 何にしろ、もう少しトピ主さんの好みとか選択の基準が判ればお勧めしやすいんですけどね。 如何でしょう?

ネガティブ意見が多いですねぇ…

041
ももか姫
まぁ確かにオーバーリッターバイクは体力や経験が必要ですが、 一昔前の逆輸入車とは違い国内仕様のバイクは飼いならされた犬ですよ。 ですので、そんなに脅かす必要はないです。 まぁ、逆車を買ってフルチューンして乗れば、 不用意なアクセルで直ぐスリップダウンしますが、 たかが100PSですよ。 そんなもんコントロールできなきゃ教習所でさえ免許取れませんって。 ポジティブ意見を受けて好きなオートバイを買った方が良いですよ。

ネガティブ意見とおっしゃいますが

041
たまこ
> ももか姫さん 無知で無謀な若者が、年間どれだけ命を落としてるかご存知でしょうか。 皆さん、長く楽しくバイクライフを送ってほしいから、「危ないから経験値を上げてから」と言ってます。 トピ主さんが男性か女性かも分からず、無責任に「好きなものに乗れ」なんて言えません。 良識あるライダーなら当然です。 バイクに関しては、お金をかけただけ安全も買えます。 適正なウェア、適正な技術、適正な整備をするには、お金がかかります。 当たり前のことです。 私はバイクに乗る人には長生きしてほしいから「中型から」をオススメしてます。 ネガティブな意見を言ってトピ主さんに意地悪してるわけじゃありません。 そんなことして、私には何のメリットもありませんし。 > トピ主さん いずれの意見を取るもトピ主さん次第ですが、自己責任です。 自賠責はちゃんと入ってくださいね。 20代の自賠責が高いのは、それだけ死ぬ確率も高いからです。 生命保険について、詳しくは親御さんに聞いてください。 長く楽しいバイクライフを送ってください。 因みに私はVTR250から大型に乗り換えました。

ももか姫凄すぎます!!

041
moto
>たかが100PSですよ。 ももか姫さん!凄過ぎ!! むかーし、レーサーそっくりのバイクが巷にあふれてた頃… 250CCは45PS、400CCは59PSとお上が決めてました。 理由は初心者が乗れてしまうバイクにそれ以上は危ないから。 バイクに乗ってると、マジ死ぬ!!って事に何度も遭遇しますが、軽量バイクならなんとか立て直せます。 (雨の中スリップしてカウンター当てるとか、ギャップでバイクが暴れて一車線飛ぶとか…、目の前に車出てきてフルロックブレーキで暴れるバイクを抑えつけて回避とか) そういう意味でいきなり重量車は危ないと思いますよ。 30ps~40ps、乾燥重量150kg以内のものでまずはバイクに慣れましょう。

バイクは何度でも買いなおせる。命は・・・

041
ぼりっく
それも間違った意見でないことは確かだけど、 >国内仕様のバイクは飼いならされた犬 その飼い犬に手を噛まれる人が大勢いるのも事実ですよ。チワワにさえね。 >そんなに脅かす必要はないです。 安易に同調するのもどうかと。 >たかが100PSですよ。 そう言えるのは経験を積んだ人だからでは?だから初心者にも平気とは安易に言うべきではないですよ。 >そんなもんコントロールできなきゃ教習所でさえ コントロールしてたのは教習所という環境と教官の目、コントロールされてたのはトピ主本人ですよ。教習所で60km/h以上まで一気に引っ張りませんよね。好奇心と見栄に駆られてアクセルオンしませんよね。GSXなら2速発進でも一捻りであっという間に80オーバーですよね。そりゃ楽しいですよ。でも障害の多い都会で加速中の急制動は格段に難しいですよね。 今後は自制心で欲求を抑えなければならない。憧れのバイクを手に好奇心も虚栄心も旺盛な若者・初心者の事故が多いのは技術相応に自制できなかったからでは? というベテランの意見も1つの意見としてトピ主さんには冷静に呼んで欲しくて皆さんレスしてると思いますよ。

トピ主とほぼ同じ体格ですが

041
野次馬
いろいろなバイクに乗り、事故や転倒のたび、もう2度とバイクに乗らないつもりでしたが、 最後に行き着いたのがカブ90CCとCB223Sの2台を所有しています。 大型バイクは車検があり、燃費もふくめ、維持費がかなりかかります。 それにちょいと乗ろうと思っても車庫から出すのにかなりの気合を入れなければなりません。 車でもそうです。大きすぎれば使い勝手が悪い。 しかし小排気量はパワーの無さに飽きて大排気量が欲しくなります。 トピ主はまだ22歳。運転技術も急速に上達するでしょうがバイクは自動車からみると 速度が分かりにくく、また死角に入っていることも分かりません。 要は経験者の方の多くが言っておられるように、乗りこなせるのか、そして維持できるのかを よく考えて決めることです。衝動買いをすれば必ず後悔します。私がそうでした。

目的によって対象が異なるのと、好みが有りますよね。

041
夕凪
トピ主さんの選ばれたカテゴリーの範囲で、ヤマハFJR1300、スズキ ハヤブサ1300の他に カワサキZX-1400、ホンダVFR1200Fがありますね。 VFR以外は逆輸入車で、フルパワーです。 スズキは、197馬力ですからパワー有り余っています。 でもこの中で一番見かけるのは、ハヤブサ1300かな。 ハイパワーなのに扱いやすい。コーナリングもこなせると評価が高いです。 VFRとFJRはシャフトドライブなのでチェーンオイルの汚れが無いです。これは利点。後輪廻りの汚れの大部分がチェーンオイルの飛散からです。 独断と偏見のバイク評を、 ホンダは、乗り味におもしろみが無い。 エンジン可動部のクリアランスが小さく騒音振動が少ない高品質さを感じる。 ヤマハは、FJRについて言うとシルキーなエンジン回転で長距離でも手がしびれること無く疲れない。全体では新しいデバイスや機構に挑戦出来る力あるメーカー。 スズキは自分が乗っている事(GSX-R750)もあって一番愛着有り。 欲しい機能に注力。 カワサキはエンジン回転音が雑。スイングアーム形状が無骨、不細工なのに不満。硬派バイク乗り多し。

よーするに、

041
ぼりっく
まったく系統の違う2つを、その違いも判らずに同列に扱うくらいなんでしょ。 練習もかねて中古の400ccくらいから「エイヤッ」で乗り始めれば? その間に自分の好みのライディングスタイルが見えるようになればこんな頓珍漢な質問も出てこなくなりますよ。

夫婦で大型免許持ちです

041
なおころ
文はわかりませんが、中型に乗っていますか?イキナリ大型はちょっとキケンなような気がします。 FJRとその比較が隼って・・・大丈夫ですか? まずはどんな走りがしたいか決まらないと。大きければ良いってもんじゃないよ 夫は、仕事でバイクに乗るので高校卒業時に中型免許を 私は、弟が乗っていた400ccのバイクを譲ってくれたから中型免許を取得したわけですが、夫は250ccで経験を積んで今CBR600に乗っています。(前はYZF-R6です) 私はずっとCB400だったけど処分して、たまに夫のCBRを乗る程度です。 日本の公道でリッター越えバイクは楽しいのかわかんないけど、 デカすぎるバイクは楽しくないんじゃないかと思ってます。 夫みたいにサーキット走るなら大きいのが良いのでしょうけどね。 ちなみに・・・YZF-R6は本当に良かったです。 峠や山道でもコーナリングはスイスイでした。 軽くて良かったです。 足が付かないのでほとんど乗りませんでしたが。

へえぇ

041
Q子
バイクの免許取るのに、欲しいバイク決まってなかったんだ?!と、ちょっとびっくりです。 最近は知らないのですが、毎年各メーカー主催の試乗展示会みたいなのが春先にあったのですが。 いろんなバイクが試乗し放題だったので、参考になったと思うのですが、今はどうかな。 お店でも試乗車があるところもあると思うので、試乗させてもらったらどうでしょう? それにしても、初バイクがリッターマシンですか? うーん、もしそうならあんまり楽しいと思えないかも、と思います。 私は600ccから80ccのバイクまで色々所有しましたが、2stの80が最高の相棒でしたよ。 つねに全開で走れるのが超楽しかったです。 最後は盗まれてしまいましたが(涙)。 そうそう、リッターマシンは盗みのプロも狙ってますので要注意。 他の方もおっしゃってますが、とにかく1台手に入れて乗ってみたら色々わかってきますよ。 あと、レスの中のぼりっくさんの意見に賛同します。

謙虚な相談に、トンチンカン多。どれにしようと悩むのが楽しい

041
夕凪
10万円以上かけて、大型二輪免許を取った人に二輪車は危険だからって言うアドバイスは何を今更って感じがします。 二輪車の危険は乗って初めてわかるのですよ。 大型二輪に乗ったことも無い人が危ないって?。 また二輪車を何台も乗り換えるのはお金の浪費なので出来ればさっと大型二輪で良い。 フェアレディやGTR前に軽乗らなくちゃってダメって・・・ 体重68キロ、170cmなら足がつかないバイクは無し。 ほとんどのバイクが選択対象でしょう。 FJR1300かGSX1300って、カテゴリーは同じですよ。 ロングツーリングがラクチン系の中の、 ツーリング特化かコーナリングウェルカムの違い。 いい加減レスの無責任!? また、自賠責保険の心配している人居ましたが、自賠責が切れたまま乗っている人は 車検が無い250CC以下のバイク乗りでしょ? 大型は、車検時、当然自賠責いりますから。 無車検、無自賠責で大型乗るアウトローは日本で数えるほどでは? 新作バイクは今から年末に発表され、販売は年明けです。 新作もしくは、12年型が出て、現行新車を(いくらか安い)狙ったらどうでしょうか?配色は大事です。

ライダーの聖地へも ぜひお越しください

🐤
のり
 免許取得 おめでとうございます。 いつかは、ライダーの聖地「北海道」へお越し下さいね。 ライダー同士 すれ違う時に 「ピースサイン」を仕合うのが気に入っています。最近はピースサインを出しても なんの反応もない方も おられますけど、私は「こんにちは」「気をつけて走ろうぜ~」みたいな 挨拶を交わすのが、なんとなく好きです。  この小さな ふれあいを大切に残したいから 無視されてもいいから ピースサインは 必ずしていますよ~ (初心者の内は ピースする余裕もないし わかりますけど) 広い広い青空とまっすぐな道 身体に受ける風 最高です。 山ガールが はやってますけど 次は 「風ガール」がはやるといいな~ とりあえず 私は「風女子」 

いいですね、「風女子」!!

kiki
横気味ですみません。 「山ガール」って・・・思ってたのに 「風女子」にはなんだか反応してしまいました。(笑) 私も「風オバサン」の一人です。 さて色々ご意見が出ているようですが、 バイクってそれだけ危険で、考え方一つで凶器にもなるってことですよね。 教習所では「精神状態が安定していない時は乗らない方が」 とまでおっしゃってました。 自分が初めての大型を買う時は取り回しができることが、 夫から出された条件でした。 トピ主さん、 もう少しご自分のバイクの経歴を詳しくお書きになればよかったですね。 それからどんな走りがしたいか、を。 トピ主様の場合、体型に無理がないようですし、 まずは新古問わずバイク屋さんでたくさん跨ってみるのが良いと思います。 ハンドルの付き方、高さ、シートの高さ、 自分の体型とのバランスでしっくりくるものが良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧