本文へ

児童文学のタイトルを教えてください!

レス3
(トピ主 1
041
ぺこぽん
子供
みなさんこんにちは。 すごく漠然とした内容の質問ですみません・・・ 数年前のこどもの新聞で連載されていた児童文学で 主人公は火消し? 狐が妖怪の火を食べる 主人公に狐が憑依して次々と問題を解決していく といった内容の物語のタイトルをご存知の方がいらっしゃいましたら ぜひぜひ教えてください。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

新たな情報

041
ぺこぽん
探している本人(子供)から聞き取り調査を行いました(笑 ・5年以上前のこども新聞に連載されたいた ・主人公は「狐」と「火消し」 ・妖怪の火である火事を狐と火消しが協力して消火する ・お坊さんと戦った後なので、狐には妖怪を一人で退治する力が残っていない ・狐が火消しに取り付けば力が戻る、しかし火消しは元の人間に戻れないが、消火のために承諾する といった内容だそうです。 ネットで探しても見つからないということは 新聞の連載だけだった、という可能性もありますね・・・ 困った・・・

検索してみました

🐱
にゃん
同じようなレスがつくと思いますが・・・ 毎日小学生新聞「火消し稲荷」 作者不明・イラストは竹安佐和記さん ・・・かな? 残念ながら書籍化されていないようです。

ありがとうございました!

041
ぺこぽん トピ主
そうです。火消し稲荷です。やっと解決しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧