本文へ

警戒すべき自己申告

レス15
(トピ主 1
041
みんこ
ひと
自称サバサバ女ほど、やっかいな人はいないと思っています。 「私、サバサバしてるから」とずけずけものを言い、 ちょっとのことでもすぐ怒りを爆発させ 「サバサバしてるから、怒りをためこまない」と言い訳します。 いつもそれサバサバじゃない!傍若無人っていうんだ!と心のなかで 思っています。 なので「私、さばさばしてるんだよね」 「私、男みたいなんだよね」 「私、女の人苦手なんだよね」 と自己申告してくれる女性は「気をつけないと…」と心で警戒しています。 そういうNGワードというか、 この発言や自己申告があったら やっかいな人かも…という例がありましたら 教えてください。

ランキング

レス

人の考え方がそれぞれちがうから

😀
あるある!
ありますね。 人によって考え方が違うから、自分に合わない考え方があっても人それぞれだから気にしないという人。 実は自己中心的で、自分の考えのみで行動しそれが人に迷惑かけていて、そのことに意見しても「考え方は人それぞれだから」と聞いてくれないんです。 携帯メールを夜中に送りつけて、いやなら電源切っとけと言う、こっちが具合が悪いから電話するなと言っても電話をじゃんじゃんかけてくる、具合が悪いからできないと言っても自分の都合だけを押し付けて強要する、twitterでつぶやきすぎて、それがmixiに連動しているため、mixiのほかの人のつぶやきが消えてしまい、ミク友に迷惑かけてるのに、非表示にしろという・・・etcetc 最悪です。

わかります!

041
あゆ
自称サバサバ系程、自分では気付いていないが、かなり面倒な人が多かったです。 男っぽいと自分で言う人の特徴は、自分が中心でいないと気に食わないって態度をするとか、無神経なタイプばかりでした。 実は小さい事気にしてウジウジしたり。 自分自身をこういうタイプとアピールする所がそもそも???なんです。 サバサバしている人程、自分がどんなかなんて話いちいちしないんですよ。 あと、前職での人間関係について悪く言う人は、その人自身に問題ありの場合が多い事も、その人と接しているとわかりますね。

私が気をつけてる人

041
匿名
「私友達少ないんだよね」といちいち自己申告する人。 友達が少ないなりの人間性しかありません。 「~さんが言っていたんだけど」という出だしでしゃべる人。 噂好きで口が軽い上に、他人になすりつける卑怯な人です。

私、天然だから

041
あっきー
天然を自己申告する人も、自称サバサバなどと同様に無神経な事が多いです。 その上、計算高かったりしますしね。 基本的にこの手の自己申告は「真実は逆」と思っておけば8割がた間違いないですね。

お金の貸し借りの話をする方

041
こども
初めまして タイトルの通りです。 また、自分の話をさておき、 こちらの個人情報を聞き出そうとする言動のある方です。 それ以外の方については 自称サバサバ系だろうと傍若無人だろうと 私は他の方と区別することなく接します。 必要以上に守りに入った人付き合いを行うと、 己が成長できないからです。 社会に出ると自称さばさば系程度の方は数多くいます。 余計なお世話かもしれませんが、 若いうちから守りに入るのではなく、 そういう方との接触に慣れておくほうが得策かと思われます。

女の人苦手です。

041
そうなの?
私もよく言ってます。 女の人って本当に面倒臭いので、一人の方が楽。 だから職場でも、休憩時間は1人。 性格も男性っぽいです。 私もまわりから傍若無人と思われてるのかなぁ… あぁ~これから女の人苦手って言わないでおきます。 決めつけで色々言われるの嫌なので。

お互い様

041
しこり
お互い様と言って近づいてくる人は、たかる気満々の場合が少なくないです。 わりかんと言って、高い寿司屋に誘われた場合なんかも要注意です。 あと、うまい話がある、とか、ここだけの儲け話は、本当ならば私だったら誰にも言わないと思うのですが・・・。 その他、今回だけ、いつでもいい、どう思う?、無料です、ポッキリ等の言葉使いに、かつて痛い目にあったことがあります。

「私は友達がたくさんいる」

041
ぴゃー
話を聞いてると、旅行先で会って話したことのある人まで友達にカウントしてたり、たまに言葉を交わすお店の人も友達にカウントしてたり…。それで実際に友達になる人もいるだろうけど、その人の場合は本当にそれだけなので「それまで友達に入れるか?」と。 社交辞令というものを知らなくて「お世話になりました」と言われたら「私って感謝されてるんだ!」と真に受けてたり、「近所までお立ち寄りください」と引っ越しのおしらせにあったからと「招待された」と本当に行ってしまったり…と、ちょっとアレ?な人でした。

私も気をつけよう・・・・。

🐱
にゃんこ
私も女の人が苦手・・・と、言ってました。 これからは言わないようにしますね。 でも、女性は怖いと思った事があったので、 気持ちはあまり変わりません。 私には出来ない芸当をやってのけます・・・・。 嘘にまみれて怖いです。 しかも笑顔で・・・・・。 私はその笑顔を向けられると引きつりました・・・・。 人と会うのは楽しいですが、 騙されたり不幸を願われたりするのは気持ちのいいものではありません。 そういえば、 社交家で友達が多いと言う人程(薄い友人関係で) 噂好きで悪口好きで、自分を曲げずずうずうしく生きてました。 そして、嘘も織り交ぜ立ち回ってましたよ・・・・・。

「私、性格悪いんだよね」

041
こじまる
よく言います。 やはり人付き合いでは社交マナーとして「いい人」を演じていますが、そのためかどうしても距離を縮めようと寄ってきてしまう方が多いので、あなたが好感を抱いてくれる私の人格は演技であって実際はかなり性格悪いので。深入り厳禁。と釘を刺しておくためです。 「そんなことない」と言われたら、「そりゃあね。その悪い部分を出さないようにどれだけ常に気を張ってると思っているの」で終了です。 これでだいぶ距離を縮めようとしてくる迷惑な存在が減りました。 ポジティブな「私○○だから」は勘違い発言でしょうが、ネガティブな「私○○だから」は、だからこれ以上近づかないで、という拒絶の意味が暗に込められているかもしれません。

私ワガママだから…

🐱
ゆっきー
「私ワガママだから」 自分でそんなこと言えちゃう女性は 謙遜とかじゃなく、本当に「筋金入りのワガママ」 「私はワガママなんだからしなくて良い、他人がしてくれて当然」って 開き直った態度 その女性に好意をもつ男性が何でも言う事聞くのは勝手ですが、 それ以外の他人までそれが当然と思わないで欲しい 私はあなたの彼氏じゃないんで、あなたをお姫様扱いする義務は無いんですがね、

趣味は「人間観察」

🐤
ぽわん
趣味は「人間観察」とか言う人はダメですね なんか上から目線というか、人を人と思ってないというか 他人のアラ探しばっかりして見下してる感じですね どんなに大人しそうな人でも 「趣味は人間観察」とか言う時点で警戒します

女性の自己申告全て

041
えくすです
女性の自己申告は、ほぼ全てがどこか勘違いした高すぎる自己評価や単なる自己肯定、或いは「こう見られたい」という希望的観測で、どれも信用出来ません。 自称「サバサバ系」女性。サバサバしていたためしがありません。「そういう自分」が好きなだけで、横柄だったり傍若無人なだけ。 自称「男みたい」「男っぽい」女性。そんな男性いません。傲慢だったりズボラ、ガサツなだけ。「自称男みたいな女性」が想定する男性が仮にいたとしても、恐らく周囲からは嫌われていることでしょう。 自称「男といるほうが楽」な女性。周囲の男性が気遣ってくれていることに気づいていないだけ。 自称、或いは女性評価の「強い女」。全然強くありません。傲慢だったり極度に自己中心的なだけ。 そもそも自称、つまり「自分語り」をしたがる女性にまともなのはいませんね。 余談ですが、小町の女性が自称する「専門職」「年収1000万超」も全く信用できません。その割には社会性がなく、現実を知らない人が多すぎる。

警戒するまでもなく

041
30代男性
そういうひとは浅はかであまり賢くないので、警戒するまでもなく 勝手に墓穴掘ってつぶれて行きます。まあ一緒に時を過ごすと 嫌な思いはしますが、それとなく同調して対処してるだけでOKなので ある意味楽な人かもですね。 あとは、えくすですさんに同意ですね。 誰が見ても明らかなほど社会性のない(あくまで人格がどうこうってより社会性の 著しい欠如なんですよね)レスを書いていながら、自称社会的評価の高い人って 設定がどうにも理解不能ですね。 そういう人ってネットの仮想空間で見栄はって空しくならないのか不思議です。

トピ主です

041
みんこ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 色々な自己申告があり「あ~そうそう!そういえばそう!」と 膝をうつことしきりです。 また、不快にさせてしまった方は申し訳ございません。 私の経験上「こういう人が多かったな」ということなので 全ての人がそうだということではないと思います。 思慮が足りず申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧