本文へ

サバサバ系ってどんな系?

レス19
(トピ主 0
041
ひと
ある日突然「鯖ってサバサバ系だよね?でもさサバサバ系って実は超ネチネチの裏返しなんだよ」と言われ意味が解りませんでした。 私は「私サバサバ系?」と聞くと「表面的にはね」と言われ「裏でネチネチってどの辺が?」と聞くと 「具体的には判らないよ。でもサバサバ系ってサバサバ系ならモテルからわざとサバサバしてるでしょう?裏では同性叩きしてたりして」と言われ全くこころあたりありません。 「ちなみに、どの辺がサバサバ?」としつこく質問をすると「天然ぶってるの?」と言われ結論は教えてもらえませんでした。 サバサバ系ってどんなタイプですか?表面的にサバサバしているとは一体どういう事なのでしょうか?

ランキング

レス

それは違いますよ

041
ノミネート人形
それ単に馬鹿にしているだけですから。 深い意味はありません。 それと、ウケやモテを狙って表面上サバサバしているのはただのバサバサ系で、 サバサバ系は本当にネチネチがないです。私の友人はまさにサバサバ系ですが、サバサバです。 世にも珍しい、サバサバを自称して本当にサバサバな人です(多くの自称さんはネチネチが多い) サバサバ系は、思いやりがあり、気配りができ、恨みつらみを持たず(もしくは長期化させず)、 冷静に判断できる人です。 感情的になることはあっても、そこに不平さがない。 女性にありがちな責任転嫁・逆恨み・やつあたり的な思考回路がない人ですね。 例えば極端な例でいくと、配偶者に不倫されたとしても、真っ先に相手の女性を恨んだりしない人ですかね。 そういう思考回路ってことです。

嫌われてますね

041
みー
意地悪言われちゃったわね。 トピ主さん、自分では気が付かないけど裏表があるとか外面がよかったりするんじゃない? それかちょっと言った事が誤解されたまま、とか。 それに友人がイラついてる。 サバサバ系と言えば江角マキコが浮かびますが・・・ でもプライベートではわからないって事じゃないの?

(笑)

🙂
DD
トピ主様が自分で「私サバサバしてるから」と言えば自称サバサバで その実ネチっこいと定義されてしまうのですが…人から言われるのであれば、本当にサバサバなんでしょう(笑) その人こそネチネチ系&決めつけ系でかなり面倒くさいですね。 まあ、貴女が人から好かれているのを見て、嫉妬しているのではないかな?

竹を割ったよう

😡
そうさ卒論パクリ
サバサバ、気性を言う。 さっぱりとした性質のたとえ。 邪悪な心や曲がったところのない気性でしょう。 竹を割ったよう、サバサバ。

んー

🙂
まさ
その友人の方がネチネチしていると思うけど。 何でかサバサバした性格に憧れる人居ますよね。 良くも悪くも楽観的で、周りからの評価が気にならない人では?

真性サバと偽サバ

狸夫人
サバサバ系には真性サバと偽サバがいます。 真性は裏表なくサバサバしているタイプ、下手するとガサツ。 偽サバはサバサバを装い、実はねちこいタイプです。 トピ主さんのお友達はねちこいタイプなんでしょうね。 トピ主さんがもてそうなのでうらやましいのでしょう。 私の娘は大学生ですが真性サバで、小学校の頃から通信簿に自主自律・公正公平と書かれてました。 外見は普通だと思うのですが、全然もてません。

明らかなのは

041
ふんふん
ご友人が「ネチネチ系」なのは間違いない!! ただ、貴方も気にしすぎるとネチネチ系にシフトしちゃうから、もうスルーしちゃいなさい。

私もサバサバタイプ

サツマ
よく、サバサバした性格と言われます。 あっさりして、姉御肌タイプとも言われる。 言いたいことははっきり言うリーダータイプ。 全く女らしくない。 おおざっぱ。 明るく誰とでも話す。 主さんに共通するとこはないですか?

さあね

🙂
40代男性
当人が「どういう定義で称したか」で意味合いが全く変わってきますからね…。 私の定義ですと、 ・粗暴の振る舞いを自称”サバサバ”として正当化する ・他者や物への配慮の無さを自称”サバサバ”として正当化する ・優先したい価値観を”サバサバ”と称して正当化する ・男性的であると演出することで”サバサバ”を称して自己を正当化する ・自分のやりたいようにやることを”サバサバ”を称して自己を正当化する などが挙げられます。 あとは”サバサバ”の演出・主張の巧拙や用い方のニュアンスの違いでも いろいろな分類ができますが、あまり細かく区分しすぎると局所的に差異が 目立つだけですのでこのへんでやめておきます。 私の感覚では”サバサバ系”であると称される場合の9割8分は褒め言葉じゃ ないと思っております。 少なくとも、私は肯定的に”サバサバ系”と称したくなる女性とは今まで わずか数人しか出会ったことがありません。 なので、私や私の周囲においては、カテゴリの持つ意味合いが皮肉な方向、 あるいはもっと進んで悪い方向に固定化されつつある感じです。

サバサバ系被害者

💢
オズ
トピ主さんとお会いしたことのないので、トピ主さんがサバサバ系かはわかりません。 でも、そんなことを言ってきたご友人?失礼ですね。 私や周りの友人の出あった自称サバサバ系。 本当にサバサバしている人は大好きですが、自称の人が厄介です。 並みの容姿にも関わらず、自分はモテるアピールがすごい。 男子と友達であるアピールがすごい。 気をひくようなことをしておいて、実際に男子がその気になると「えー私は友達としか思ってなかったのに困ったなー」みたいな態度。 武勇伝というか「私は男みたいな性格」と言う。 そのくせ男子に頼ることに躊躇しない。 女子の中ではボス格。姉御肌風と装っているが、案外策略家。 関わらないのが一番。 思い出しただけで腹が立ちます。 トピ主さんは自分でサバサバしてるなどと言ってないので違うのでは?

単なる悪口

🐤
あんぱん
トピ主さんは、面と向かって悪口を言われたんですね。 「それってどんなタイプ?」と悩んでる場合じゃないですよ。 「サバサバした女性」というと、 姉御肌で、気風のいい、ハンサムな女性…という感じですね。 でも「系」を付けたということは、「偽」ってことでしょう。 つまり上記のようなイメージを装い、内実は全く逆の女。 その人も「サバサバ系」=「サバサバは表面的で、実は裏でネチネチ、同性叩き」と、説明しているじゃないですか。 つまり、トピ主さんを「そういう女だ」と言ってるわけですよ。 トピ主さんに「裏で人の悪口を言ってる」心当たりがないのなら、明確な悪口です。 トピ主さんが、普段から女性グループの井戸端会議にあまり参加しないタイプであれば、その人はそんなトピ主さんの態度に不満を抱いているのかもしれません。

サバサバ系とは・・・。

🐶
やっぱり犬が好き
ネットにサバサバ系女子の12の特徴が挙げられていました。 駆け引きに興味なく、言いたいことはずばりといい、言い訳はしない、 怖いもの知らずで突き進む、自分のしたいことを思うままにする、 時に男性より優秀、望むものは手に入れる等々ありました。 最近好かれる女性像なのではないですか? ご友人は、そういうあなたに対して、妬ましいとか羨ましいがあって、 絡んでくるのではないかなと感じました。 表面的にサバサバしているというのは、本当は、サバサバしていない(ネチネチ)なのに、 好かれる像であるサバサバ系を演じているのでしょうという意味ではないですか? 言葉通りだと思います。 文面から思うに、あまりそのご友人にはよく思われていないのかも。 私だったら、『あ、そう思うのね』で終わらせます。 放っておくに限ります。

こう答える

ぽよっち
「味噌煮? 塩焼き?」 あんまりしつこいならね。

じゃ、その現場を隣てみていたと仮定して一言思う事で、

あのー
サバサバを持ち出して貶めようとしているな此奴、フンそう言っている、お宅さんがネチネチ系でしょうが~と、心の中で一言ボソッとつぶやきますわそソイツに向かってね。 トピ主さんは、そのまんま天然道を貫いていきましょう、がんばれ。 脇から現れる変なのにいちいち構っている時間は無いわよ、お若いのでしょうから、そう激励しときますわ。

サバサバしてないってことですよね・・・

🙂
おさかな天国
主さんはきっと、狙っていないのに狙っていると思われたのでしょうね。 「系」ですから、サバサバじゃなくて、サバサバ発言等があったのに、実際は ブリブリ系だったとか?? でも、小町で嫌われるのは「自称 サバサバ」なので、主さんは勝手にご友人が サバサバだと思い込んだので、ちがうでしょうー。 しっかし、真っ向勝負を挑んでくるとは。こ・わ・いですねぇ~。ご友人は 何系かな?タコタコ系?吸盤でがっちりはりついて、かみついたりスミ吐いたり するじゃん!おーこわ。シメサバシメサバ(←くわばらくわばら。無理あるね)

ハンサムウーマンとか言うよね。

041
頸椎緑
群れたり媚びたりしない女のことかな。。 でも貴方に意地悪を言う人は単に貴方が大嫌いなんでしょう。 失礼な人だよね。 ネチネチとさサバサバ系がどうのこうのって。。。 そういう時は「私のことが嫌いなんでしょ。率直に言えばいいじゃん。 あ、そうか貴方はサバサバ系じゃないもんね。」 なんて返しておけばよかったかも。

おおざっぱに言えば

🙂
シシリエンヌ
サバサバってどんな風なの?なぜネチネチって言われるの? というように、人の性格がどうだこうだとかが気になるなら、その人は少なくともサバサバしてはないと思います。それから「表面的には」がその前についているなら、実は違うというだけでしょう。 ご参考になれば幸いです。

いるような

🐶
ぽち
何でもいいたいことをいう人=さばさばしている人、と自分で思っている人が多い傾向は見受けられます。 失礼な発言の後に、なんでも思ったこと言っちゃってごめんね、とか、裏表のない人間だからさー、と言い訳する人がいます。

よく、サバサバと言われます

鯖子よ~ん
タイトルのとおり。 つい最近も後輩の女性から「サバサバ」と言われました。 私は思い切って「どういうところがサバサバ?」と彼女に聞いてみたところ、 「先輩が男性だったら、絶対に惚れちゃいますぅ~」とホクホク。 彼女は色々今までの私のサバサバ経緯を話してくれました。 「男性社員からプチセクハラを受けた時に先輩が助けてくれたし~」 「お仕事の事で、私を叱ったけど、その直ぐ後には『さぁ!お昼行こう!』と明るく切り替えてくれて後を引かなかった。」 …との事です。 サバサバの反面、「勝気」と言われた事も…トホホ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧