本文へ

(駄)自称サバサバ系のココが嫌!

レス59
(トピ主 10
041
まぐろ
ひと
サバサバ系(自称)に敵意(?)がある方が小町には沢山いらっしゃると思います。 自分で自分をサバサバ系なんて言う人が本当にサバサバした人じゃ ないだろうということは想像に難くないですし、なまじ自分は良い人だと 思い込んでいるような人であれば、周囲に一層嫌な思いもさせるだろう ことも予想できます。 そこで、 ・自称サバサバ系にこんなことされた ・自称サバサバ系はこんな傾向があるよね ・こんな言動はサバサバじゃないでしょう などを列挙して、自衛に務める一方、自称サバサバ系に自戒をして頂けたら と思いこのトピをあげました。 みなさま、今までどんなサバサバ系と出会われましたか? 自分はサバサバ系と思われている方、ご自身は当てはまりませんか?

ランキング

レス

限定なの?

🐤
はな
もう「自称」という時点で嫌ですよ。

サバサバ=鈍感説

041
天の恵み
私の友人はサバサバ系です。 多分、本人も「サバサバしている」と思っているでしょう。 一方、私は結構「悩み系」です。 いろんな人の反応や言葉に敏感な方だからです。 サバサバの友達に相談するといつも 「○○ちゃん(私)は大変ね。私も人からそんなこと言われたら耐えられないけど 私の周囲の人はみんないい人で、そんなこと言う人は一人もいないから」と言います。 だけど私は知ってます。彼女は裏では叩かれてます(偶然聞いてしまいました)。 ただ、気づかないだけ。 そんな彼女に「あなた、こんなこと言われてるよ」なんて絶対に言えません。 それを知ったら免疫がない分、私より怒ると思うからです。 こうなったらずっと知らない人生でいいんじゃないかと思います。 私は羨ましくもあり、恐ろしくもありつつ見守っています。 ですから結局、サバサバ系には本人が鈍感なだけという人もいると思います。

自称なら 低血女 天然系が嫌です

🐤
とみ
サバサバ系?初めて聞きました 自称サバサバ系 聞いたことがないです 自称なら 私は低血圧だから・・・とか      私は天然って言われるんですぅ・・・とか  (ヨシ牛食べられない)「人」だしぃ・・・(人という自称です)  わたし メロンパンが無いと生きて行けない人なんですぅ  この手の自称なら有名四大にゴロゴロいましたが(汗)  ちなみにすべて自称ですね~    

サバサバ系?

🐧
つぶりん
サバサバ系という表現があるのを初めて知りました。 あっけらか~んとした人は基本、好きですが、 サバサバ系には、何やら「無神経系」なニオイが感じられます。 直接、被害に遭った記憶はありませんが。。。

偽サバご用心・・・

🐴
ケイロン
サバサバした姉御肌のサバ子(仮名)という知人がいました。 男性の前になるとサバ子はサバサバという割には他の女子を排除したり、目立とう精神が旺盛でガツガツした雰囲気でした。 飲み会の際に人気のあるA子に伝言しなかったり、画策してるところは不愉快だったので、気がついたときにはA子にさりげなく、「○日飲み会、××で!」って連絡していたせいか(私はサバ子の悪口はいったことはありません)、サバ子から私も排除されるようになりました。 男性陣からある日連絡があり、A子と私が何で来ていないのか聞かれました。 「誘われて無いから!」 と答えました。 ある日、別に飲み会があった際に私とA子が行って見たらサバ子がいました。 男子が「A子さん最近なんでこれなかったの?」と爆弾発言をした瞬間、サバ子の顔色が変わりました。 「え?飲み会あったんだ?何も聞いて無いんだけど」 男子の目が一斉にサバ子に向きました。 それ以来、サバ子が連絡網をする事はなくなりました。 私もA子もサバ子の事は話題にはしませんが、バツが悪いのか目線を合わせてくれません。 小心者ですよね、偽サバって。

自分の悪事に対してのみ

041
chacha
自分が他人に酷いことをするときだけサバサバ、 されるときは粘着質 というのが自称の人の特徴です

いますいます

041
すもも
私の部署には庶務業務がメインの女性社員がいるのですが、それを見て隣の部署の自称サバサバ女性が「庶務は女性全員で分担すべき!!」と息巻いて意見してきます。 この部署でもう一人の女性である私は専門職で、男性同様の業務内容で海外出張とかも普通にこなします。庶務担当の女性の仕事(資料コピーとか来客対応とか)を手伝うことは全く嫌ではないし、手が空いていれば同僚として普通に協力します。でも、彼女の業務を常に半分私がやれ、っていうのは業務分担としておかしい。庶務業務が担当である彼女の仕事を私が奪ってしまうと、逆に彼女の職場での必要性が低下してしまいます。きめ細やかな庶務業務を彼女に専門的に担当してもらうことは、部全体の業務上とても必要なことです。 しかも、上司にきちんと進言することはせず、同僚~先輩クラスへの愚痴や女性だけのときにチクチクぐちぐち嫌味っぽく言うレベルで。単に私のことが嫌いなのかな、とも思いますが、他の似たような部署にもぶちぶち文句言ってるみたい。 まともな人は相手にしませんが、それで自称サバサバ系か~って、ちょっと情けなくなります。

共感します

041
モナカ
主様、お気持ちわかります! うちの子が通う幼稚園において。います。「自称」サバサバ系とおっしゃるあるママ! その実… 何でもはっきり言えば良いと思っている。 普通の人はそこまで言えなくてモヤモヤするところを、はっきり言うか  ら、たとえ相手を傷つけても、自分はスッキリしている。 自分が同じように相手に言われたら、キレて、不快感を表すくせに。 陰口は言わないわ、と言いつつ、言ってる!「自称」サバサバ系だから「陰口」の自覚がないのかも。 結局、言いたいことを言ってるだけに過ぎなくて、往々にしてこういうタイプは、人から見ると面倒だし怖いから、言われた相手が黙るだけなんですよ。 本当にサバサバしているのかなんて、やはり周りが判断することでしょう。 私の周りの「自称」サバサバ系はこんな感じです。はっきり言って嫌いです。

サバサバがあこがれ?

🐤
ゆうり
サバサバしてるように見える人、サバサバしてる人が好きで、自分もサバサバになりたい人が知り合いにいますが、少し冷たいようにも思います。 退職した人がメールしても返事しないとか、年賀状のやり取りもしない。とか・・・。 辞めたら、はいお付き合いもなし。 サバサバしてるかもしれませんが、少し冷たいような気がします。

自称=私私わたし~!

041
AYA
サバサバ系に限らず「自称xx」と公言される方々はとにかくご自身の話題が大好きですよね~。 「私って」で始まる際限のない自分の話。サバサバでもネットリでも、自称系にはなるべくかかわらないように常日頃逃げ回っています。

分かります

041
がんばれちび
サバサバ系かーと思って浮かんだ人物像が、モナカさんのレスとぴったんこでした。 >何でもはっきり言えば良いと思っている >陰口は言わないわ、と言いつつ、言ってる すごく分かります。 本人に言えば悪口じゃないと思ってるのかな?と感じることがよくあります。 もちろん陰で言うのは最低ですけどね。 今は子どものいないパート主婦なもんで、人間関係が最低限しか必要ないのであまりサバッ子の被害には直接あってないのですが、苦手なタイプです。 まだブリッ子への対応の方が楽だと思います。 サバサバ系を初めて聞いたという方もいらっしゃるんですね。 うらやましい・・・笑

噂好き男好き自慢好き

😨
みらい
この三点が揃っているような気がします…

トピ主です

041
まぐろ トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 まず最初に一般的ではない「サバサバ系」という言葉を使って トピを立てたことをお詫びします。 辞書的な意味でサバサバとは 『性質などがさっぱりしているさま。物にこだわらぬさま。』 だそうですが、このトピでいう「サバサバ系」は、 『ファッションやスタイルとして「サバサバしている自分を演出」  しようとしている人と、本当に「サバサバしてる」と形容される  性格の人のことを区別せず曖昧な概念で表現した言葉』 です。 多分、前者が偽サバと呼ばれるタイプで、後者が鈍感な人や冷たい人を 含むタイプかなと思います。 あえて「自称」とつけたのは、本当の意味でサバサバした人であれば そこまで嫌がられないのでは?という個人的な思いからです。 ですが頂いたレスを拝見すると、タダのサバサバ系の人も嫌がられる要素が ありそうな気がします。 無自覚なサバサバ系に対しては、性格の違いを攻撃するのではなく、 相互理解が深まるようなご意見が頂けたら良いなと思います。 私はコレで嫌なサバサバ系を見抜いてる、退けているといったエピソード もあればお願いします。

配慮のあるなし・空気を読む読まない・公平性の違いかな?

041
紅梅
自称サバ,偽サバと本当にさばさばしていてかっこいいというか出来るなぁ,と思える女性の違いは,以下だと思います。 真サバ 配慮がある。相手に配慮した物言いをするので角が立たず,言い出しにくいことが円満解決する。 空気も読む。一見なんでも意見をはっきり言ってるようだけど,それをここで言っちゃだめだろ~とか,それは当てつけ?っていうことはない。 公平性が保たれている。自分の意見を通す・自分を有利にするための都合のいい口出しはしない。 偽サバ 無神経or空気を読まない。はっきり物事を言うのと無神経な言動は違うと思うし,特定の人への暗に秘められた当てつけ的なことをズバズバ言ってしまうので周りがフォローすれば,はっきり言った方がいいんだよとか私裏表がないからさ!って言い訳。 公平ではなく自分の利己的な得のためというときに限って,ズケズケとゴリ押し。決して自分の不利な提案はしない。 こういう感じですかね? 偽サバは意見を言うときにはサバサバ?だけど否定されたり意見が通らないと粘着な部分もあるので,そこが違うと思いました。

いますねぇ・・・

🐤
アジ
多分、サバサバしてる(と言われる)人に憧れがあるんでしょうね。 某サバ子は山口智子さんが理想だと言ってました。 現実は、サバサバ=キツイだけ、になってる人が多いですよね。 自分でサバサバ、男っぽい性格だから~と言いますが、誰よりも女の子っぽいし(汗) なぜか私っていい女みたいな言動が多く、周囲が引いてる事もありますが気付いてません。 合コンとかで他の子がモテてると気に入らないのか、足を引っ張るような事を言ったりもします。相手に失礼な言動もするし、一緒に合コンには行きたくないです。 サバサバと見せかけて、周りに思いやりがない!! とブチ切れして長年の友人サバ子と大喧嘩しました。 どうも、会社の人とかが本人が言って欲しいように誉める(合わせる)人が多いらしく、その気になってしまってどんどん酷くなるもんで。

偽サバの奥様

🐴
にんじん
近所の奥様のサバサバを自負した発言。 「私ってぇこういう人なの(ウフ)嫌だったら言ってね(ニコ)   しつこくしないからぁ(ネッ♪)」 出会ってすぐのころ、自宅に呼んでくれてこう言いました。 その他の自称 まじめ  子供好き  純粋  世話好き  天然  賢い …など そんな彼女の人付き合いの理念は、「本音は隠さない。本音でわかり合うのが正しいことで、素敵な人間。本音を言われて傷ついて怒るだなんて、ダメな人」と。 ちょっと変わった人かと思ったら、すごく腹の立つ変な人でした。 この数年、いろいろあったので、ちょっとした事件を機に、彼女のそれらのお言葉に甘えることにしました。 「あなたのアレにもコレにもソレにも、腹が立つことばかりだった。もうあなたとは疎遠にします。自覚して改善したら?これがあなたの好きな本音です。」 と伝えました。 彼女からの返事は 「そんなこと言われて、私は傷ついた」って。  

自称サバというかドライ系。

041
ルビ
私が思う真実は表現を変えるけど基本的には相手に言うこと。 相談なのか愚痴なのか分からない女の悩み相談にうんざりすること。 メンタル的配慮や各人同士の機敏に対する気遣いがメンドクサイこと。 飲み会や合コンの場で幹事の場合は効率よく合理的に仕切りたいこと。 同年代女性は嫉妬や競争心があるので今の悩みを言いにくいこと。 仕事の飲み会では年上男性の仕事論や家庭論を聞きたいこと。 俺様エピソードにはそんなにリアクションできないこと。 社会的ペルソナとしてはアラサーサバ女史ですが、 プライベートは母性的な夫に対してウエットですよ。 なるべく会社の若い女の子には嫌われたくないですけどね。

そう言う人います

041
新入社員
会社の同期の女の子が自称サバサバ系の超ドぶりっ子です。 ・自称サバサバ系にこんなことされた 「私ってサバサバ系だからあまり人のことが気にならないからぁ」と言いながら私と2人で飲みに行ってた相手(男の同期)に2回も電話してきた。「新入社員と飲んでる」と答えると「何で私じゃなくて新入社員を誘うの?ひどい。プイッ」とプイッまで言葉に出した。 翌日、同期中に「昨日2人で飲みに行ったらしいよ。怪しい。出来てる?」と言いふらし、 「ちょっとあんたでしょ?」と私が突っ込むと「私サバサバ系だからそう言うの気にならない」 と言われ超むかついた。 まだ6月のにノースリーブを着て 「サバサバ系だから服装とか気にしたこと無くて」とぶりっ子ポーズをしていました。 先輩の女の人に睨まれても「サバサバしてるから気にならない」と言うのかと思ったら 超ぶりっ子して「こわーい」と男に泣きつく始末。 この子と長年一緒に仕事するのか・・・・ブルーです。

トピ主です

041
まぐろ トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 紅梅様の真サバ、偽サバという区別がなんだか気に入ってしまいました。 やはり被害は偽サバによるものが多そうですね。 そしてやはり偽サバは「自称」が多そうだなと感じました。 「自称○○」な人は自分の性格を○○だと思い込んで、 気付いているにしろいないにしろ言い訳にしていて要注意だと思いました。 あと偽サバの傾向として「本音を言う」という共通項があるのかなと 感じました。そして言われると逆切れ。面白いですね。 そして「サバな私が好き」風味の人が多いのかなと思いました。 サバサバの本来の意味に「こだわらない」ことが挙げられますが、偽の人 の言動はどれをとっても何かしら執着心が見えるように思います。 真サバの人は直接的に何かして嫌われるというより、性格や習慣の違いが 互いに受け入れられず疎遠になっていくという気がしました。 これはもう仕方ないのかもしれませんね。 嫌ならつきあわなければ、サバサバなだけに「こだわらない」でいて くれるでしょうから、放っておくのが良さそうです。 偽サバテンプレートを作れたらと思うので、口癖などもあれば 教えて下さい。

まぐろさん、何を企んでいるんですか(笑)。

041
マリンポリス
>偽サバテンプレートを作れたらと思うので この一言につられてやってきました。 モナカさんと紅梅さんのレスは的確ですね。 私が「自称・サバ子」として警戒するのは次の言葉を言う人です。 「よく学生時代つるんでトイレ行く女子とかいたじゃないですか~。 私、そういうの苦手で~・・・」 ですね。 それってつるんでた人たちをバカにした発言=悪口だと思うんです。 大体、思春期に遡ってそんなエピソードを持ち出すあたり、気持ち悪いです。 自分のことを「サバサバしてる」と言ってる時点で十中八九偽者という皆さんの意見には同意です。 「怪しいものじゃありません。」という人が怪しいのとおんなじです。 私もサバサバ系よりはブリブリ系の方がまだ好感が持てます。

自称「サバ子」って

😀
mm
男好きが多いようなきがします。男性にもてがいが為に、「サバ子」を自称しているのかな?って。でも、実際は、粘着タイプで、裏表ありすぎですよね。

二度目です

041
モナカ
 主様、皆様お疲れ様です。  さて、私にとって真サバとは、揉め事で相手から言い返されても、根に持たない人では、と思えるようになりました。  実は、例の自称サバと言っているある園ママと口論になり、感じたことを述べます。  私の口が悪い、私の子供の躾うんぬん、と思いっきりママに言われました。彼女いわく、「私のために」ママは諭してくれているそうです。  また、過去の私の言葉に立腹したとも言っていましたが、それは、お互い様というものでしょう。  このママは保育中のトラブルがあると担任を通さず直接私に苦情を入れたり、みんなの前で私のここがダメだと言ったり… 「終わったことなのよ」とママは前置きするのに、過去の私のことにいつも触れたり。きついことは何でも「貴女のために言ってる」で、すべて通す。  要するに、自称サバは、気付いたこと・不快なことは相手に言わずにはいられなくて、それでご自分の中で解決しているだけに私は感じます。  ところが、反論されるとスッキリしないから、キレるんです。 で、次回以降相手と会った時は無視するんです。とんだサバサバ系とは思いませんか。

トピ主です

041
まぐろ トピ主
すいません、先のレスで文字数の都合上書き切れなかったのでこちらで 失礼します。 レス頂いた方、再度レス頂いたモナカ様、ありがとうございます。 私の目的はサバ叩きではないので、自称サバのルビ様からのレスは サバの方の考え方を知る上でとても貴重だと思います。 ありがとうございます。 ルビ様のレスを拝見して、私はルビ様が私のイメージするサバ系と ちょっとずれていることに気付きました。 私にとってサバサバ系はアネゴ的な面倒見が良いイメージがあるようです。 ルビ様はきっとキャリアのある素敵な女性だと思いますが、アネゴというより 正に女史という感じの方なのではと思いました。 ですので、ちょっとサバサバ系とは違うような・・・と感じたようです。 ひょっとしてドライな人とサバサバ系が混同されているのも 問題のひとつかなと思いました。 皆様にとっての本当のサバサバ系がどんな人かも教えて頂けたら ありがたいです。

私が苦手な言葉は…

041
れい
「私、同性より異性の友達ばかりなんだよね~」 男性の中で女王様の様な顔付きしてる人が言うんだから… 女優の米×××子さんが、この「私って男みたいって言われるんですよねー」と2回言っているのを聞いて、その後何を言っても本気に取れなくなりました。 自分のお仕事にも随分自信をお持ちの様ですけど。ふぅ~。

サバサバしていると言われて…不快です。

🙂
俗物リアリスト
他称サバサバ系です。 私は結構悩むし傷つきやすいのに男女からそう括られて迷惑している次第です。 サバサバって何なんだよ!!! 周囲に「自称サバサバ系」がいて見ていて痛々しかったので、 それらと同じように思われているかと思うと凹みます。 真性にも偽物にも自分で当てはまる区分はなさそうなんですけど、 イメージで勝手に思われるみたいで不思議です。 どなたかがおっしゃったように、自称サバサバ系の女性って男好きが多い気がしますね~。 そして自称サバサバは嫉妬深い! 私が思うにモテない、焦りが強い人ほどサバサバを演出している人が多いと思います。 容姿がいい女性をとことん嫌い排除するか、取り入って虎の威を借る狐になったりしますね。 真性サバサバを勝手に近親憎悪して、叩きまくりますねぇ。 でも自分って○○なの~って言う時点でサバサバだろうがブリブリだろうが 人間としての底の浅さが見えて関わりたくないですね(笑)

トピ主です

041
まぐろ トピ主
レスが一つ消えてしまったようです。 何を書いたかもう忘れてしまいましたので割愛させて頂きますが、 そういう事情ですので、前のレスで辻褄が合わない箇所があると 思いますがお許し下さい。

mmさんに同意~

041
サバ子サンバ
二十歳越えて、自称サバ子(サバサバしてて姉御肌と公言)に2年近くイジメの標的にされた事がございます。 彼女が気になっていたらしい男性と私が交際し、その後別れたのがきっかけで、破局後からイジメが始まりました。 女子集団で『Y君への仕打ちが酷い』と正義感ぶった理由をつけておられました。 (ちなみに私は全く相手にしませんでしたが) 私の自称サバ子のテンプレートは 「サバサバは常に自己申告」「『貴女の為を思う』事が非常に多い」「はっきり物事を言う性格で、嫌なことはすぐ忘れるとアピール」 で、実際は 「粘着」「人への暴言暴挙も都合よく忘却」「おせっかい過剰」「やたら正義感ぶる」「実は1対1でだとろくにケンカもできない」「なんだかんだと自分がセンターに立ちたい感があふれている」 です。 本当の「サバ女史」は 「他人の批判はしない」「びしっと言う言葉は的確で思いやりがある」「他人の失敗をあげつらわず、実は影でフォローしている」「派閥を作らないので一人で行動できる」「周囲が自然と中央に押し上げてしまう」 って感じですね。 そんな風になりたい!

職場にいる自称サバサバ系のおばちゃん

041
おかか
ミスをした後、(ミスをしでかしたこちらが悪いんですが)何度もメールでその話をしてくる。ミスしたときも謝り、しかも半年は前のこと。 もう一度直接謝りに行ったら、無視をする。しかしその後、自称サバサバさんから、わたしは直接意見を言っても決して陰口を言ったり腹で色々思ったりなんてことはしないですと、メールを頂いた時には、椅子から転がり落ちるほどびっくりしました。 だったら、なんで面と向かったときに言えないんだよ。 見かけの人当たりはとても良いので、うちの人事がうっかり雇ってしまったそうですが、前の職場でも色々と人間関係で、問題を起こして止めさせられていたそうです。 自分で私はサバサバ系です、と言われた時にこのトピを知っていれば、と思いました 自称サバサバな人って、粘着質な性格で、執念深く同じことを何度でもいい、謝られても許せず、そして、無駄に喧嘩を売る人、という定義ですか。 自称サバサバ系ってところが問題なのかな。本人はそうありたいと願っているんだろうなー あと、仕事メールにタメ口で絵文字を使って、親しそうにしてきます。実際の態度は反対なのにね

いるいる!

041
ベル
いますね、自称サバサバ系。 沢山の方が書いていらっしゃることとほぼ一緒ですが、 よく聞くのは「同性より異性の友達が多い」発言でしょうか。 夫の女友達にもまさにそのタイプ(私は苦手)がいます。 「私はサバサバしていて男友達が多いの。ベルちゃんの夫に決して恋愛感情はないけど、親友だから」と。 でも、実は夫(に限らず男友達)に執着していて電話やメール攻撃がしつこくて鬱陶しがられています。 転じて、空気が読めない&自己中心的な人が多いと私は思います。

トピ主です

041
まぐろ トピ主
皆様、本当に沢山のレスをありがとうございます。 自称サバサバ系について色々教えていただきありがとうございます。 ここまで頂いた内容を私なりに纏めてみます。 『自称サバサバ系 別名 偽サバ』 ・真のサバサバ系(真サバ)ではなく、偽のサバサバ系と同義 ・口癖は「女友達より男友達のほうが多い」「私ってサバサバ系」 ・男好きだが、それを隠そうとする(でも隠れてない) ・女性に対して敵対心、嫉妬心満載(でも隠れてない) ・言いたいことを我慢できず隠し切れない。言い訳は「貴方のため」 ・執念深く、昔のことも蒸し返す ・言われるのは嫌い ・KY とりあえずこの辺りが共通点かなぁと思っています。 レスを続けて頂いて、新たな共通点があるようでしたら追加していきます。 しかし、まとめた内容をみるにつけ、偽サバって自分自身を欺いているようですね。 サバサバしてるって本来褒め言葉だと思うのですが、偽サバがいるために 真サバの人を適切に表現することが難しくなっていると感じました。 また、真サバの人ってきっと感情的な言動を抑えているだけで その実、内省的で前向きな人が多いのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧