今の職場に勤めてもうすぐ4年になるアラフォー女性です。
ありきたりの話ですが、一緒に働いている年上の女性と上手くいかず、
入社して以来ずっと悩み続けましたが、ついに年内で退職しようと思います。
長くなるのでその女性がどのような人物か、具体的に私が何をされたのかは省きますが、
私の友達、知り合いに相談すると皆「早くやめた方がいい」と言うので、たいていの人にとって居づらい環境なのだと思います。
ただ、年齢を考えると転職先を見つけずに辞めてしまうのはあまりに無謀と思い、今まで踏みとどまってきました。
田舎なので(?)ハローワークは月~金の9時-5時、昼休みは閉まってしまい、
在職中に転職先を見つけるのが本当に難しく、また何とか半休を取って出かけても、「急募」が多く、応募も出来ない事が多いのです。
結局次を見つけてからと思っていると、辞める事ができない!と思い、年内で辞めようと決めたつもりなのですが。。。
職種はいわゆる「事務」で正直これと言ったスキルがある訳ではありません。
辞めた後は求職活動をしつつ勉強をするしかないのか←これまたお決まりのパターンなので、不安でいっぱいなのです。
辞めると決めたはずなのに、結局迷って決めきれない・・・
今の状況を変えるには、「自分の受け取り方を変える」「相手が態度を改めてくれる」「自分の環境を変える」「相手の環境を変える」があると思いますが、
この内前2つはありえない、そして、上司には相手の配置転換などはできないと言われました。なので自分の環境を変えるしかないです。
こんな状況がもう何年も続いて、いい加減自分でも決着がつけたいのです。
優柔不断な私に、何とか前向きになれるような叱咤激励を頂けたらと思い、こちらに投稿してみました。
よろしくお願いします。