本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職しますが、いつまでその会社にいるべきか

転職しますが、いつまでその会社にいるべきか

レス7
(トピ主 1
041
にゃんこ
仕事
転職します。今の会社は小さく、数人でやっています。 社長に辞めたいと伝えたところ、2月末までいて欲しいと言われました。次の日、社長から引き止めても仕方ないし、年末だし、年内で辞めた方が切りがいいから年内まででどうだといわれました。いつ辞めるかは自分で決めていいといわれました。転職先は2月1日以降ならいつから来てもいいと言われています。年内で辞めたら、1月分の給料はありません。 しかし共働きで夫はそれでもいいと言ってくれます。今、年内で辞めるか、1月31日で辞めるか悩んでいます。年内で辞めるのは切りがいいし、気持ちがすっきりするし、早めに辞めたら今の会社にいることの気まずさも少ないし、と思います。1月までやったら、給料がもらえる、仕事をやれる(仕事自体は好き。)ということ、があります。ただ、社長は年内で辞めた方がいいと思っているのに1月まで働いて、1月分の給料をもらうのも悪いという気持ちもあります(小さな会社なので社長の懐が痛みます)。みなさんならどうしますか。ご意見うかがわせてください。 ちなみに転職理由はキャリアアップのためであり、人間関係等は問題ありません。

ランキング

レス

なんか、わかります。

041
とも
そういうことって、悩みますよね~ 私だったら、悩む自分が消えなかったら12月末で辞めます。 時間が空いた一月分を使って、旅行に行ったり、 普段会えない友人にあったり、家事をしたりするかな。 仕事をしたいパワーは転職先のために取っておきます。 それに辞める自分に周りの対応が変わることを 危惧しちゃいます。 最後に嫌な思い出になるのって怖い。。

へぇ

041
ソフト
転職する先が、採用を決定しておいて、出社は2月以降でよいと。 そんな会社あるんですね、という印象を受けました。早めに来てほしいのではなく、その2月1日以降ならいつでもいいと。 どういう職種か、聞いていいですか?

社長の意向を尊重

041
たから
キャリアアップのため会社を辞めると言われれば社長はあまりうれしくないと思います。 一旦は2月末までいて欲しいと思ったが、辞めるつもりの人間と働くのももうひとつ気分が乗らない、心機一転新しい気持ちで新年をスタートさせたいから年内までにして欲しいというのが社長の気持ちなのだと思います。 それを1月分の給料があった方がいいから1月も残るというのはちょっとという気がします。 法的には解雇予告は一か月前だから1月末まで居座る権利はあるけど同じ辞めるなら気持ちよく辞めた方がお互いのためにいいと思う。 生活に困らず夫も1月は貴女の収入ゼロで構わないと言っているなら年内ですっぱり辞めて、1月は充電期間にすればどうですか。 働いている普段にはできないことをいっぱいしましょう。

私だったら1月末で辞めます

🐧
KAZU
辛口のご意見もありますが、私なら一月末まで在籍して、きっちり給料をもらいます。もちろん有給休暇があるのならそれも消化します。 年内で辞めて新しい職場で2月から働くとなると、年金や健康保険など手続きが面倒ですよ。

自分の都合で決めます

あめとりん
私だったら社長の気持ちとか懐とかは全然考慮しません。 だって自分で決めていいって言われたんだし、 年内で辞めたらどうか、というのも一日で気が変って言ってきたんでしょう? 最初に2月末までいて欲しいと言ったのも、年度末で切りがいいということですよね。 どうしてもと言われている訳じゃないんだし、 気を使って、自分の生活を会社の都合のいい区切りに合わせることないです。 その会社にいる気まずさも別に感じない(気にしない)です。 長く社会人をしていれば、もっと気まずい状況の職場に ずっと居続けなければならないこともありえます。 ということで、私なら1月末までいるかな。 準備期間も欲しいけど、どっちにしても自分の都合で考えます。

私なら

yh
12月末で辞めるかな。 何度か転職した経験から12月末で辞めるとキリが いいので。 年末調整とか今の会社でやってもらえるし(通常は)、 1月働いた分の源泉徴収票とかあとでもらう手間とか 考えてると辞めちゃおうと思うかもね。 通常、会社から各種書類は送ってはくれますが、小さな 会社だと社長がその手の処理もされるなら、どうなんで しょうか。 私なら1ヶ月ゆっくりしてから働くかな。 働きだすとなかなか旅行とかも行けないし。 夫さんがいいって言ってくれているのであれば 甘えてしまいますね。

トピ主です

041
にゃんこ トピ主
みなさまありがとうございます。 年内までで辞めることにしました。 すっきりしました! 一ヶ月あっという間ですよね。 いろいろ楽しく過ごしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧