本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なぜか二者択一に。。。彼と結婚?それとも、お仕事?

なぜか二者択一に。。。彼と結婚?それとも、お仕事?

レス40
(トピ主 5
🐱
みこ
恋愛
みこと申します。仕事が趣味で生き甲斐の25歳です 結婚について、ご相談に乗っていただけませんか? 将来は”7年付き合った、大大大好きな彼Sと結婚、仕事も一生続ける” と信じてました でも、玉の輿の上司Aさんに、告白+キス+プロポーズされる事件(怒)を起こされてしまいました(断ってます。が、しつこい!) Aさん、ご丁寧にもSに知らせてくれ、S、ぶち切れちゃいました ”仕事つづけて俺と別れるか、やめて俺と結婚するか、どちらか1つ選べ!” 7年間信じられないほど大事にしてくれたSが、この時は狂ってました 最後は”みこが仕事やめるまで、もう会わない” それ以後、会うのを拒否され、連絡は毎日のメールのみ(涙) 食べられなくなってしまいました。-7kg、点滴に通ってます ”Sと結婚、仕事も続ける”という私の人生は、Aさんに木っ端微塵にされちゃったみたいです(怒+悲) Sのことは、胸が痛くなるほど大好きです。仕事止められなくありません が、お仕事=人生で一番楽しいこと な私です。仕事やめて毎日にっこりしていられるでしょうか?Sのこと恨んでしまわないでしょうか? Sなら専業主婦希望の美女が群がりそうです。家事苦手で、収入なしになる私と結婚して、Sは幸せかどうか? 不安です ・S・ 28歳、同じ大学の先輩。体育会系、仲間多し スポーツ大好き 優しく考え深い。誠実だけどモテるのが不安。外資へ転職予定(1200万+ボーナス) ・私・ 25歳、お仕事=大好きな趣味、複数資格あり、毎日10時過ぎ+週末出勤でAさんとペアでお仕事(収入Sの約8割) 友達少数で中高からの長い付き合い Sと週末同棲、Sの言う事なら何でも信じられるって思ってきたけど。。 壊れかけてるこの関係を、何とか修復することはできないでしょうか? 仕事止めて結婚したとして、どうすればうまくいくでしょうか?

ランキング

レス

人のせい?

041
モンモン
最近の女性からのトピって、その多くが自らが原因を作っているにもかかわらず、人のせいにしているものが多いような気がします。このトピ主さんも、上司にキスされるような状況をつくりだした自分の責任でしょ。脇が甘いというか、緩いというか。どのような断り方をしていたか分かりませんが、早い段階で可能性がゼロであるとはっきり伝わるような断り方をしていれば、今の状況は招かなかったのではありませんか。 まずは人のせいにせず、自らを省みなければ、次には進めませんよ。

転職したら?

🙂
さや
Aさんと一緒に仕事ってのがダメなんじゃない? 同業他社に転職したらどうでしょう

私なら転職を考える、Sが許さないなら辞めるかな

🐧
ぺんたん
私も仕事が大好きで(笑)、毎日のように深夜残業していました。 仕事で午前様もしばしば。午前3時まで仕事とか。 でもね、30歳過ぎると体力がビックリするくらい落ちます。 徹夜も厳しくなるし、無理して働けばだんだん朝起きるのが辛くなります。足がむくみでジンジンしたまま出社とか。 本当、体がもたなくなってくるのですよ。 夜22時過ぎに帰宅するなら夕飯もキチンとしたものが食べられないのではないでしょうかね。 今の体力が一生続く訳ではないですから、先を見越した選択をしないと後々公開されますよ! とはいえ、トピ主さんはまだまだ働き盛り。まだ働きたいんですよね。 本題ですが、要はSはAと一緒の職場環境が嫌なのでしょう? であれば同業種、同職種の転職はいかがでしょうか。 私は仕事を通じて、人生についての色んな勉強ができました。視野が広がるというか。 トピ主さんがまだ働きたいのであれば、Sと妥協点を見つけてお仕事できるようになるといいですね。 ただ、Sが大事ならAと同じ職場は止めた方がいいかも。 っていうか、Aセクハラじゃん・・・。

転職は無理?

フィヨルド
トピ主さんは仕事が趣味とのことですが、今の仕事がとにかく好きでやめたくないということですか? それとも同じような仕事なら大丈夫ですか? 今の仕事をどうしてもやめたくないなら別ですが、働くのが好き、ということであれば転職すれば話は解決すると思うのですが。 そもそも、上司Aさんの行動はセクハラそのものです。 そんな人と一緒にこれからも仕事を続けていけます? プロポーズを受け入れてAさんと公私ともに一緒になるというなら可能かもしれませんが・・・ 彼と別れたくないならとにもかくにも転職活動でしょうねぇ。 本当にA氏は迷惑ですね。

仕事してたらいいよ

😨
タク
前の続きかな? 上司と付き合うのは外したんだ? そんなにお金が大事なら結婚せずに仕事したらいいよ。 結局悩むふりしてるのは彼よりお金が大事だと言うのが みっともないと思ってるからだろ? 修復するつもりがあるのなら仕事辞めるしかないだろうね。 結婚して違う仕事をするという選択肢は毛頭無いようだから。

レスします

041
ぽんぽこ
どうすればって あなたはしたいようにすればいいじゃん

トピ主さんへ

041
ガーベラ
まず、上司Aさんをセクハラで訴えましょう。 そして、上司Aを異動か退職かまで追い詰めるんです。 そうすれば多分望むものは手に入ります。 出来ますか? 私が感じたのは、トピ主さんが上司Aさんにされた事に対して、トピ主さん自身はまんざらでもないと思ってるんじゃないかと言う事。 私がトピ主さんの立場なら、セクハラでも訴えるし、名誉毀損でも訴え、大事にして「私は被害者だ」と彼に示します。 そこまですれば彼も「仕事を辞めろ」とは言わない気がします。

理解不能

🐶
aki
当方、既婚フル共働き、2児持ち男性です。 彼氏の気持ち、あたり前と思います。 当然、「Aさんとペアでお仕事」これについては、解消してますよね。 キス、プロポーズ、しつこい男性とペア組んでいる女性と結婚なん論外です。

いや、あのさ

041
マーガレット
仕事やめて結婚してまた別の仕事始めればいいだけじゃないの? 続けたい仕事とは言え、その会社でしか実現しないってことはないでしょうし、その上司と同じ会社ではそのままやっていけないでしょう。 しかし何故かイラッとするトピ文だなぁ

面白い!

🙂
モテる女は困っちゃうね~ 笑 自分がより大事な方を選ぶしかないんじゃないの? でも彼も、仕事辞めないなら別れるって思えるほど、トピ主さんに対する気持ちたいしたことないのかもね~

生き甲斐を取り上げる彼氏

😨
あきら
トピ主さんの生き甲斐を取り上げる彼氏に疑問。 嫉妬深くて幼稚な彼氏ですね…… 結婚しなくて正解だと思います。 自分の思う通りにならないと腹立つんでは? しかも、Aさんに対してはトピ主さんは断ってるんでしょう? だったらSさんが俺の彼女に手を出すなとAさんを怒るハズ。 どうして怒りの矛先がAさんではなく、トピ主さん? まぁAさんが上司である以上、仕事は続けにくいでしょうから、結婚を機に転職もありかな~とは思いますが。。 今時なかなか仕事無いですけど。 何か彼氏引っかかるなぁ。 しかし、Aさんと彼氏に人生むちゃくちゃにされそうですね。 女性は男性に人生左右されるから腹立ちますね。 お身体大事になさってください。 まだ25歳だし他にも良い人いると思います。

他の会社で「仕事」をすれば?

041
電気技術者
 仕事が好きだそうですが、その上司Aがいても、楽しく仕事が続けられるんですか? 続けらるんだとしたら、それは、いったいどういう神経なんだろうと思いますが。  トピ主の好きな仕事がどういうものか知りませんが、他の会社ではできないんですか?

逆で考えると

041
ふむふむ
彼の仕事場に彼を大好きな女の子がいる。 キスもしてくるプロポーズもしてくる。 トピ主キれて仕事辞めるかトピ主と結婚するか迫る。 という事ですよね。仕事辞めろというのは非難つくかもだけど 仕事場変えるって考えてくれたらうれしくありません? トピ主が今の職場辞めればいいだけじゃないの。 お仕事が大好きなら職種は一緒で職場を変わればいいのでは? 口説いてくる上司がいる職場だから彼だって仕事辞めろというんでしょ。 そこで仕事場変われないトピ主なら 仕事が大好きなんじゃなくて今の職場(口説いてくる上司付き)が大好きなんじゃない? トピ主の考え方次第で結婚したって仕事続けられるでしょう。 まぁ今悩んでる時点で 彼<仕事 だと思いますから タイミングや気持ちの強さが違うんじゃないですかね。 イコール 彼とは縁がなかったという事。 無理やり仕事止めて結婚するのだけは止めた方がいいですよ。 トピ主のようなタイプは 絶対将来 「仕事やめろって言ったから辞めたのに・・」 って人生の選択を人のせいにしそうですから。

みこ です。 ちょっと前向きになれました。お礼申し上げます

🐱
みこ トピ主
過去トピ3つにレス頂きました、優しい小町の皆様、本当にありがとうございました。 皆様のご助言で、ずいぶん、自分の気持ちが整理されてきました。 ショックや、怒りとか悲しみとかの感情が強すぎて、過去にとらわれてしまい、ぐるぐる回っている感じでしたが、やっと現実を見つめて、じゃあ未来はどうしたいのか?と考えることが出来るようになってきました。 やっぱり、大好きな彼とやり直したい。。。と今は思っています。 ただ、正直言って、どうしたらいいのか、検討も付きません。 日ごろ、理性的で考え深い人なので、今回みたいに話も聞いてくれないで、はねつけられてしまったのは初めてです。 キスされたのが嫌だったのは、私が彼の立場だったら?と思えば理解できるのですが、どう考えても、私は悪くない、出会いがしらの事故みたいに不可抗力だったのに、としか思えません。 合意の上でそういうことになったわけじゃないのに、浮気したみたいに扱われて悲しいです。 仕事止めるか、止めないか、決める前に、何とか会話できる関係に戻って、いろいろ相談に乗ってもらえるようになるには、どうしたらいいのでしょうか?

余計な考えは挟まないようにしましょう

041
romrom
取り敢えずあなたは「結婚しても仕事を続けたい」 しかしSは「結婚するなら仕事をやめろ」と言っているわけですね。 では何故Sが怒ってそういう事を言っているのか理解できていますか? Aとの仕事が無くなればSも仕事を続ける事を考えてくれるのではないでしょうか。 あなたの環境がわからないので適切なことを言えませんが、どうやったらAとの仕事(Aと会わなくなること)が無くなるか考えてみましょう。 それが無理なのであれば別れるしかないですね。

今、お仕事辞めたら主さんじゃなくなる!

💍
36歳既婚女
結婚は、ゴールではないです。そこから、新しい生活が始まります。 恋愛感情は、残念ながら一時的なものです。 ご自身の経済力の有無は、一生ついてまわります。 彼氏さんのいう、二者択一は、いまどきありえません。 今回の事を乗り切ったとして、近い将来、ことあるごとに、「仕事を辞めてほしい」と言われたら・・・どうされますか? お仕事を辞めて結婚をしたとしても、「あの時仕事を辞めてくれたから、一生幸せにしなきゃいけない・・」と考える男性は、残念ながら、ほんの一握り。 養う側と、養ってもらう側・・の立場になってしまったら、 基本、今までのように、いい関係ではいられないと思います。 「一生、旦那様に尽くすだけ」の人生になってしまうかもしれませんよ。 それでも、どうしても結婚したい・・というなら、とめはしませんが。

冷静に

041
30代主婦
7年間も付き合っていながら、上司に無理やり言い寄られたあなたにブチ切れるって…トピ主さんは被害者なのに。 (というか、Aさんは彼氏の連絡先を知ってるんですか?) 嫉妬からにしても、こういう時に冷静に対応できない面が見れてよかったんじゃないですか? お仕事が人生で一番の楽しみのあなたに、嫉妬心からでも「仕事辞めなきゃ別れる」なんていう彼でいいの? せっかく1000万円くらいの収入もあるのに。 仕事大好きで家事苦手なあなたが専業主婦になったら、それこそおかしくなってしまうかもしれませんよ。 とは言えまだお二人とも混乱されてるようですし、もう少し時間を置いて、お互い冷静になってから改めて話し合うことをおすすめします。 個人的な感想としては、その彼とは別れた方がいいと思いましたが。 結婚後の仕事・家事について話が合わない(または合わせられない)と、結婚生活をうまく送るのは難しいと思います。

被害者ぶってはいけません。

🐶
50歳主婦
まあ、S君が一番の「被害者」と言えば被害者ですねぇ。 それに、こんな設定ならば彼が「結婚するか辞めるかの二者択一」も理解出来る。 貴方なら、大好きな彼氏の所に「毎日一緒に仕事して」「猛烈にアタックして来て」「キスまでしてきた女性」が いても納得しますか?出来ないって。 まあ、トピ主は複数資格があるとの事。 ここは、Sと結婚して、かつ転職ってのが一番良いんじゃないかなあ。 それと・・・「何故、キスされる様な環境を作ったのか。貴方が悪い」ってレスが付くでしょうねぇ。 どちらにしても、付き合ってもいないのキスするわ、彼氏に告げ口するわ・・・で、 Aもろくな男じゃないけれども。 しかし、キスされた時に(いきなり、無理矢理で仕方無かったのが前提で)、 「グーで一発殴る」とかでもしておけば、違ったのにねぇ。 その時に「あの・・困りますうう」なんてしたのであれば、それが原因とも言えるっ。

そうですね。。。

上司のAさんに、会社辞めてもらうか、同じ会社の地方支店?等に行ってもらうか、別セクションに行ってもらう。 上記が駄目なら、自分が転職するか、同じ会社内で移動してAさんと合わないようにする。 彼氏さんは、将来を考えていた彼女とライバルが仕事を口実に、常に一緒にいる状態に耐えられないのだと思います。なので、仕事を続けても、Aさんとは物理的に離れることになれば、納得してくれるかもしれません。 それらの譲歩が出来ないのであれば、彼氏さんとは彼の幸せのためにも別れてあげた方がいいと思います。 仕事の代わりはあるけど、一生のパートナーの代わりはいない、と思うのであれば、彼に納得してもらえるように、自分がAさんと仕事で一緒にならないどういう努力をしたか、訴える。いや、そうではなくて、彼の変わりなら他にもいる、今の仕事の方が彼より大事、と思うのなら、今までの彼に別れを告げ、仕事に生きる。どちらでもいい方を選べます。

被害者ぶって?

041
たま
被害者ぶるなという主へのレスがありましたが、このような状況で男性が仕事を辞めろなんて言われるでしょうか?仕事を代われとか異動願いをしろとも言われないのでは?

トピ主さんには結婚はまだ早いです。

041
Papillon
タイトルにとどまらず、トピの中でも自分の仕事を「お仕事」と書いて しまうあたり、社会人としてまだまだです。 彼とは付き合いも長いし「この人と結婚する」と“信じて”しまっても 不思議ではないですが…トピを読むと、Aさんに手を出される隙が あなたにあったのかも、とも感じてしまいます。 キスを防げなかったのはなぜ?力づくだったのですか? それとも「お仕事」を守るために応じてしまったとか? 彼の極端な二者択一は「自分と結婚して専業主婦になれ」というのでは なく、とりあえず「Aとの関係は一切絶て」ということでしょう。 結局は応じてしまったあなたの緩さが不安なのだと思います。 彼をどれだけ傷つけたかに思いが至らないのは本当に残念です。 > 仕事やめて毎日にっこりしていられるでしょうか? > 家事苦手で、収入なしになる私と結婚して、Sは幸せかどうか? どうせ自己中なら、彼より自分のことを考えましょう。 仕事を失ってあなたは幸せではないでしょうが、彼が幸せならそれでも いいと思いますか? そこまで、あなたって価値のない人間なのですか?

あれ?

🙂
はな
あんなに意気揚々と掲げていた[悪魔な行動計画書]は実行しなかったの? 彼氏のリアクションが想定外だったから、慌ててるのかな? あなたとの結婚を真剣に考えたからこそ、彼氏は転職までしたんでしょ。そして自分の彼女を狙っている男と仕事を一緒にしている現状も我慢させるんだ。 で、あなたはどっちも手放せないと。 勝手だね。

Sが怒ったのは

😨
タク
あなたが上司を強く拒絶せず 「モテモテのわたくし」 みたいな態度だったからでしょう。 しかも上司に揺らいだ感じでしたし。 前回のトピを読んでるとそういうふうにしか 感じられませんけどね。 普通の彼氏だったら怒りますよ!!

難しいでしょうね

041
おぐりん
>Sのことは、胸が痛くなるほど大好きです。仕事止められなくありません が、お仕事=人生で一番楽しいこと な私です。 Sさんと一緒に居るよりも仕事が一番なのですね。そういう男性の話は聞いたことがあるので女性でもそう思う人が居ても不思議ではないですね。 でも、仕事が一番と言う男性と付き合った、結婚した女性からは良い話はあまり聞きませんよね。 聡明なトピ主さんなら、分かっていただけると思います。 貴方がSさんのことを信じられなくなったのではなく、Sさんが貴方のことを信じられなくなったのですよ。

上司の上長もしくは人事部にセクハラで訴える。

041
ゆるゆる
>上司Aさんに、告白+キス+プロポーズされる事件(怒)を起こされてしまいました(断ってます。が、しつこい!) これだけで、上司Aの首を飛ばせます。 少なくともどちらかの異動は出来るはずです。 まともな会社なら。 それで全て解決です。簡単ですね。 もっとも、過去2トピを顧みると、 トピ主もAにはまんざらでは無かったみたいですけどね。 いつ心変わりしたのでしょうか?

答えは出てるんじゃ?

🙂
なんだかな
あなたは仕事を辞めたくないんですよね? 彼氏と結婚して仕事を辞めた時に恨むんじゃないかと心配するって事は、 彼氏より仕事が大事だとあなたは思ってるんだと思います。 もう彼氏と別れて仕事第一で生きていけばいいじゃないですか。 私にしたら彼氏が可哀想です。 恋人(あなた)が上司にキスされプロポーズまでされて、それでもその職場で働き続けたいってあなたの気持ちに混乱してると思いますよ?

自分の意志を曲げない

🙂
あふろたん
大好きな彼は大好きなまま、Aから自分の身を守りつつ、彼に前向きな未来を想定したメールを送り続けたらどうでしょう? とりあえず返事は期待しないで、自分の未来の希望を送り続けてみましょう。 起こってしまった事故に関してはしばらく触れない方が良さそうな気がします。 がんばって!

転職すればOK。

🎶
jumu
彼はAさんと同じ会社で同じ仕事をしているあなたが嫌なのだと思います。 転職すれば良いのではないですか。 いくら大大大大好きでも、彼はどちらか選ぶ時に俺を選ばなかった。 まだ会社も辞めない。 それなら別れる。とか言いだしそうですよね。 仕事が好きで続けたい、彼とも上手く行きたいのなら、転職するのが一番だと思います。

みこ です。 皆様レスありがとうございます。。。2

🐱
みこ トピ主
>>今、お仕事辞めたら主さんじゃなくなる!(36歳既婚女様、30代主婦様) 長い人生の中で、また、結婚生活のなかで、仕事がどういうものか、レス頂いて、ありがとうございます 収入だけじゃなくて、楽しみとか、プライドとか、いろいろかかってると言うのはわかってましたけど、やはり、男女の間の感情はどんどん動いていくんだと、既婚者の方から教えていただけて、しみじみしました Sと会話できるまでに修復できれば、その後、仕事や収入などの彼の将来展望などいろいろ聞いてみて、自分で納得してから、仕事を止めるかどうか自分で決めようと思います 自分の人生だし、どういう選択をするにしてもSのせいにするつもりはないし、自分で責任をとりたいと思います >>男性が仕事を辞めろなんて言われるでしょうか?(たま様) 応援してくださって、ありがとうございます 実は、Sともそれでもめました。S、結構もてていて、いつも女性に囲まれているのに、私は見ない振りして黙って我慢してました。なのに、Aさんが登場するなり、私に仕事止めろ!って ありえない!って、思いました。正直言って

みこ です。 皆様レスありがとうございます。。。3

🐱
みこ トピ主
>今の体力が一生続く訳ではないですから先を見越した選択を(ぺんたん様) 体力の変化については、考えてませんでした。貴重なご意見ありがとうございました。 たぶん10-15年ぐらいしたら、立場の変化や独立等の可能性もあるので、それまで、今の職場でがんばりたいと希望してました 今回問題なのは、それまでの間、ほぼ転職不可能なので。難しいことになってしまいました >Aさんと彼氏に人生むちゃくちゃにされそうですね(あきら様) 優しいレスをありがとうございます。Sは普段は優しくて考え深くていい人です ただ、Aさんも、Sも わが道を行くタイプで、私はその通り道にいるみたいな気がします。踏みつけられないように気をつけてもらうにはどうすればいいのか? 不安です。 >>自分を曲げない。彼に前向きな未来を想定したメールを送り続けたらどうでしょう?(あふたろん様) アドバイスありがとうございます。 毎日、Sはメールをくれているので、お返事するときに前向きな未来のメールに挑戦してみようと思います。 それからしばらく自分を曲げないで、なんとか自分の気持ちをわかってもらえるようにがんばります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧