本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚をいつ、どのように子どもに話すのがベストですか?

離婚をいつ、どのように子どもに話すのがベストですか?

レス4
(トピ主 1
💔
きびだんご
恋愛
当方40代女性。中、小学生(娘、息子)の2人の子持ち。離婚を考えております。
離婚を決意するに至った経緯は、
ー6年前に夫が失業し主夫に(アルバイトはしていますが、月に数万程度です)。私がフルタイムで働いていますが、事務職で収入は決して多くありません。
ーサービス残業をする私に対して、「安月給なのに、なぜそんなに会社にこきつかわれなければならないのか」とバカにしたように言い、働くということに対して私と全く意識も姿勢も違う。へそを曲げている夫は、夜残業して帰ってきた私に「おかえり」の一言もなく、黙ってテレビを見てるだけ(ごはんは夫が作っています、それを自分で温め一人食卓につきます)
ーその頃から会話が全くなくなりました。私が話をしても「ふーん」。ひどい時は無言。昇級したと喜んで話しても「ふーん」で終わりでした。なので、話をするのも億劫になり、今では出来事も気持ちも何も話さない、話せなくなってしまっています。また、夫からも話はほとんどなし。元々口数の少ない人でしたが。子どもの学校のこと、家のこと、夫のアルバイトのこと、何の話もしないし、一緒に暮らしている上で当然すべき「連絡」もなし。
ー夫はがんばって主夫をやっていますが、自分を殺して家族をケアするほど「主婦」にはなれていません。基本的に「オレ様一番」です。

甲斐性もなく、愛情もなく、考え方も違う夫との将来像が描けず、離婚を考えています。夫は最初「生活できなくなる」と離婚をしぶりましたが、今では「好きにすれば」と言っています。
 こんな冷めた家庭なので、子どもたちも「うちは少しおかしい」と思っているはずですが、子どもにはまだ何も伝えていません。いつ伝えるべきか(決心した今伝えるべきか、具体的なことが決まってからにすべきか)、またどのように伝えるべきか、ご意見をいただけないでしょうか。
 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね…

041
macha
うちと状況が似ているので思わずレスしてます。 一つ違うのはうちは夫は一応働いていて、私がパートのような仕事というところです。なので、しばらくは離婚する予定はありませんが、愛情と会話と連絡がないのは一緒です。 私だったらどうするか、考えてみました。 決心が固まった時点で話します。だから、今の主様の状態だったら話すと思います。 でもご主人、好きにしろと言いながら本気で別れると思ってないような気もしますけど、どうでしょう? ご主人、家事や食事の仕度もしてくれているんですよね。もし、まだ同居人としてやっていける余地があるなら、お子さんがもう少し大きくなるまで待てないでしょうか? これから二人とも思春期の難しい時期に入りますよね。 主様が夜遅くまで仕事をして家にいないとなると、寂しさを外へ求めて、夜の街をフラフラしたりしませんか?帰った家が暗くて、食事の用意もなかったらいろいろ思うところがあるんじゃないかな? 減らず口の稼ぎのないオヤジでも(失礼)いてくれたらまだマシのように思うんですが…。 グレてしまう子はやはり寂しいお子さんが多いです。 質問の助言じゃなくてごめんなさい。

もう話していいんじゃないですか

041
ブルガリアの犬
お母さんいつもお疲れ様です。 うちも父は働かず母が育ててくれました。結果離婚しました。いまの状況を理解出来るようにわかりやすく話してください。

私も似た状況…模索中です

041
マヤ
私の場合、一言で言うと価値観の違いで離婚を考えています。 共働きで子どもは中学生と小学生です。生活や子どもの大切なことを話し合おうとせず困っていますが、夫婦だけの時間をどうしても作ってくれないため子どもの前でけんかになることが時々あります。子どもは両親の不仲をよく見ています。かわいそうだけれどどうにもなりません。 私は考えた末、離婚調停の申立てをしました。通知を受け取った夫は、封筒ごと放り出し離婚する気はないとしています。申立てのことは子どもに話していません。調停をする中で、夫婦としてだめでも子どもにどう話し、どう育てていくか考えたいと思っていたのです。調停には出席しそうもないですね…。とりあえず、私だけ行きます。 私もこんなで、模索中ではありますが、けんかのあとなどに“○ちゃんと、△ちゃん(子どものこと)のことはとっても大切だけど、お母さんもうお父さんとは暮らしていけそうもない…”と話すことがあります。今はここまでです。子どものことを中心に考えると離婚までに時間はかかるかもしれません。どんな新しい生活になりそうかを前向きに話せるとよいのですが…どうでしょうか…?

トピ主です

041
きびだんご トピ主
マヤさん、ブルガリアの犬さん、machaさん、レスをありがとうございました。 machaさん、そうなんです。こんな夫でもいてくれた方が「便利」なのは分かっているんです。 フルタイムの仕事と家事と子どもの世話(もう大きいので、そんなに大変でもないですが)すべてを一人でやるのは相当大変ですよね。子どもが急に病気になったときも、今は私は仕事を休む必要ないですし。だから、ずるずるこのままで来てるんです。決心はしたけど、本心は早くすっきりしたいのですが、実行となると、その一歩が踏み出せなくて・・・。 こんな状態のなか、マヤさんのように、子どもに今の状況、私の気持ちを少しずつでも伝えておいた方がいいのかなと迷っています。でも、まだ具体的に動いていないのに、子どもに不安な気持ちを与えるだけかと思ったりもします。それでも、子どもにも正直に向き合いたいという気持ちもあるのです。だから迷っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧