当方40代女性。中、小学生(娘、息子)の2人の子持ち。離婚を考えております。
離婚を決意するに至った経緯は、
ー6年前に夫が失業し主夫に(アルバイトはしていますが、月に数万程度です)。私がフルタイムで働いていますが、事務職で収入は決して多くありません。
ーサービス残業をする私に対して、「安月給なのに、なぜそんなに会社にこきつかわれなければならないのか」とバカにしたように言い、働くということに対して私と全く意識も姿勢も違う。へそを曲げている夫は、夜残業して帰ってきた私に「おかえり」の一言もなく、黙ってテレビを見てるだけ(ごはんは夫が作っています、それを自分で温め一人食卓につきます)
ーその頃から会話が全くなくなりました。私が話をしても「ふーん」。ひどい時は無言。昇級したと喜んで話しても「ふーん」で終わりでした。なので、話をするのも億劫になり、今では出来事も気持ちも何も話さない、話せなくなってしまっています。また、夫からも話はほとんどなし。元々口数の少ない人でしたが。子どもの学校のこと、家のこと、夫のアルバイトのこと、何の話もしないし、一緒に暮らしている上で当然すべき「連絡」もなし。
ー夫はがんばって主夫をやっていますが、自分を殺して家族をケアするほど「主婦」にはなれていません。基本的に「オレ様一番」です。
甲斐性もなく、愛情もなく、考え方も違う夫との将来像が描けず、離婚を考えています。夫は最初「生活できなくなる」と離婚をしぶりましたが、今では「好きにすれば」と言っています。
こんな冷めた家庭なので、子どもたちも「うちは少しおかしい」と思っているはずですが、子どもにはまだ何も伝えていません。いつ伝えるべきか(決心した今伝えるべきか、具体的なことが決まってからにすべきか)、またどのように伝えるべきか、ご意見をいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。