本文へ

嘘つき夫

レス8
(トピ主 1
041
恋愛
私には交際期間1年半、結婚2年目で、もうすぐ5ヶ月になる子供がいます。 旦那についてアドバイスを頂きたくてトピをたてました。 交際中から子供を産むまで激務だったのでちょっとした嘘までも気付けなかったんですが、子供を産んでから旦那が嘘をつきまくってる事に気付きました。 小さな嘘から大きな嘘まで常日頃つきます。 何回注意してもなおらないし、本当に呆れています。 虚言癖の方と結婚された方、最終的には離婚しましたか?それとも、離婚はせずに、虚言癖の方とうまく付き合っていますか? 虚言癖がなおった方はいらっしゃいますか? 子供もいますし、離婚はさけたいと思ってるんですが、嘘ばかりつかれて何を信用していいのかわからずにいます。 信用できない人との結婚生活を続けていいものか どうかアドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

嘘つきはなおりません。

041
あき
そのうち子供にも嘘をつくようになり、父親としての権限もなくなりますよ。勿論お互いの信頼感なんてゼロ。 そのくせ自己愛が強く面倒なタイプです。私の夫ですが。

うちの旦那もですよ。

041
アルファベット
義理親も嘘つきで、その中で育って騙されて嫌な思いで生きてきたので、嘘は付かないと思ってました。が…やっぱり、自分を守る為の嘘だったりするので、悪意は全く感じてないし、何だったら嘘を見破るお前が悪いと逆切れしますよ。もう治らないと思うので子どもには、影響ないように、嘘でも黙ってます。ほぼ信じてないし、重要な時は頼りないですが大した事ない嘘も、しっかり記憶に残ってます。老後は別れると願い頑張ってます。そう思うと頑張れる自分がいますよ。

離婚しました

041
ママ
虚言癖などと立派な名称を付けたくありません。ただの嘘つきです。 世間には、害の無い嘘もあるでしょう。しかし、元夫の嘘は、害だらけでした。 女性関係では、「すごく苦労してるバツイチの子がいるんだ。助けてあげたい。」……その前に働いて家族を助けたら? 車関係では、「今、誰も乗ってないバイクにぶつけた。ヤクザらしい。5万円で治療する。」……乗ってないのに治療ってね。夫が乗っていた車は無傷でした。 会社関係では、「子どもが幼稚園で事故!頭を打ったらしい。心配だから早退します。」……ナイナイ。とっても元気だし、むしろ石頭。 もっとたくさんあるけど、私にだけ嘘をつくなら庇えたかも知れません。でも、会社、友人、近所、親戚などあらゆるところで嘘をつきまわり庇えなくなりました。 困った人、一緒に居ても本人が苦しむばかり。 私が正直なんで、違いすぎました。

私の夫も嘘つきです

💤
蓮根
結婚してから分かりました。 私の夫の場合、自分の見栄のための嘘がほとんどですので、まあ、そんなに困ることはないのですが… 義理の両親も嘘をつきます。 特に義父は、嘘をついている自覚があまりない様子。 自分の妄想と事実の区別がついていないんじゃないかとも思うくらいです。 ただ嘘つきだけなら我慢は出来ますが、やはり誠実でない態度や考え方が嫌なので離婚は考えています。

離婚しました。

041
カスガ
私も結婚するまで、気づかなかったクチです。本人も嘘つき、母親はさらに嘘つきでした。この親子は、自分の妄想やら勘違いを本当だと信じてることもあったり、でもそれを指摘しても、絶対認めず、私を嘘つきだと言ったり、とても厄介な人たちでした。 嘘が、バレると、それくらいで怒るのがおかしいとか、逆ギレです。 離婚の裁判でも嘘ででっち上げた起訴状を作ってきました。私に非があるように見せれば、慰謝料払わなくてすむから。 嘘つきは、人間としてダメです。治りません。

うちの旦那も嘘ばっかりです!!

041
maru
私も、結婚してから気づきました。 嘘ばっかりついていて、それが嘘という自覚もないそうです。 なので、全く自然なんですよね。だから、私の勘違いなのかと、本当に思っちゃいます。 付き合って1年、結婚2年、子供もいるので離婚はしたくないのですが、毎日のようにくだらない嘘が発覚してます。。。 でも、 俺がそんなことするわけないじゃん♪何言ってるの??? やらない、やらない、 知らない、知らない といわれるので、本当に喧嘩をするつもりの時以外は流してます。 逆に、証拠とかを集めたりすると不幸オーラが付きそうで。 本当にくだらないことから、有給を隠しまくってること、お金の使い道等々。 ここは譲らないポイントがあれば、それを超えたら徹底的に喧嘩する。 それ以外は、ある程度のことはネタにして どうでもいいことは流してます。 変わらない人に腹を立てても無駄なので。

トピ主です

041
トピ主
皆様レスして下さりありがとうございます。 こういうタイプって結構いらっしゃるんですね。 離婚された方は今幸せに暮らしているのでしょうか?そうであって欲しいですね。 皆さんのレスを一つ一つ読ませていただきましたが、わかった事があります。 私の夫の義母もなんですが、親子そろって嘘つきという事。 嘘を見破ると逆ぎれする。 あたかも本当にあった事のように話す。ごく自然に。悪気などみじんも感じずに… 嘘つきの特徴ですかね。 そして、嘘つきはなおらないという事。 そういう人だと思って、このまま一緒にいるか、離婚するか悩みますね。 私の夫は主にお金の件で嘘をつくので、害は私と子供にくるだけですが、お恥ずかしい話、夫には借金がありまして、お金の件で嘘をつかれるのは正直許せないです。

離婚してよかったです

mami
私は10年間の結婚生活を送りましたが、結局離婚しました。 離婚した直後は、私が我慢すればよかったのでは・・と随分苦しみました。 でも、一年経った今は、別れて本当に良かった!!と思っています。 酒癖・女癖・会社のサボり癖がひどくて、ことごとく嘘をつくのですが、 喧嘩になると義両親に泣きつく→義両親が私を責める→私が謝罪する と いうサイクルが10年の間に何度も繰り返されました。 いろいろありましたけれど、離婚の決め手は、義父の元夫をかばうために 言った「嘘はついても良いものなんだ」という言葉でした。 嘘って何でしょう? 確かに家族や他人の人を守ったり、喜ばせたいがために嘘をつくことは 時にはあると思います。 でも、自分の「快楽」のために嘘をつくのは違うと私は思います。 義両親には普段随分可愛がってもらったし、元夫のことを深く愛していた けれど、倫理観・道徳観がこの親子とは違うと思い、決別しました。 離婚した後に、繰り返される浮気や嘘もDVにあたると知りました。 嘘をつかれたり、裏切り続けられるって殴られるようにトラウマに なるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧