本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 虚言癖の旦那についてどうしようか迷ってます

虚言癖の旦那についてどうしようか迷ってます

レス14
(トピ主 0
😣
はるまき
恋愛
例えば、姉と双子が居ること
施設育ちなこと、親戚に引き取られた事
嘘でした。
お義母さんの息子さんが亡くなったこと
これは聞けないですが、多分、嘘です。
(お義母さんの事を彼を引き取った親戚と言ってました)

義両親には私がモデルしてるやら
彼の前の職場でバイトしてるやら
無いことないこと言ってたり、

全て結婚後に嘘だと発覚しました。
お義母さんと彼の産まれた時の写真から
思い出話から聞いてて、嘘だと確信しました

最近でも嘘ついて、女と呑みにいってます
(他にも人は居たかもしれないです)

嘘つかれてきたことについて
怒りやムカつきよりも怖さをおぼえます。

だから本人に直接聞くことが出来ません
そして何も信用出来なくて、一緒に居るの
疲れます。

このような方と結婚された方
離婚しましたか?結婚生活続けてますか?

離婚された方、どの様に虚言癖について
相手に聞いたり、話したか、
離婚までの流れ、離婚の際のお金の流れを
教えていただきたい。

続けてらっしゃる方、どの様に折り合い
つけているのか、今後の事をどう思うか
今の現状、知ったきっかけ、
虚言癖のことについて話したか

教えて下さい

ランキング

レス

普通じゃない

れいん
嘘のレベルが異常です。 何か病気なんじゃないのかと思えるレベルですが、冗談抜きに一度みてもらった方がいいかもしれないですよ。

何で今頃?

🙂
ちか
結婚前に、相手側実家へ挨拶、両家顔合わせ、結納と3回も相手側親兄弟とお会いする機会がありましたよね? その時の会食などで家族の事や子ども時代の思い出話などしてませんか? あと披露宴時に流すプロフビデオ作成の時には子供時代からの写真や思い出話を沢山見たり聞いたりしたと思うのですが その時に解らなかったのですか?  不思議です。

どうしようもないですね

🙂
ぎょうざ
 夫が虚言癖で20年結婚生活を続けています。 確信したのは子供を出産後でした。 私には帰る実家もなく、稼げるほどの資格もなかったので今に至ります。  夫は田舎の2人兄弟の長男です。 田舎にありがちで、夫婦は共稼ぎ、子供の世話は祖父母でした。 そのせいか極度の寂しがりで、田舎者が恥ずかしくかなりの見栄っ張りです。 自分に気を引きたいために作り話ばかりで、いかに自分がすごいかを語ります。  何度も話し合いましたが全く改善されず、ほぼ会話なしでした。 自分が作り上げた人物になりきって、空想話をしているときが一番幸せらしく、現実と幻想の区別がつかないようです。  40を過ぎようやく鎧を下ろしたのか最近は多少言わなくなりました。 夫はコンプレックスが強く、自分に秀でるものがなかったので、嘘をついて誇大に見せていたようです。 折り合いはつきませんが、とりあえず仕事はしているようなので現状維持です。 こんな人なので当然友達は1人もおらず、結婚式に欠席3名が架空の人物だったと後で知りました。 損害が出ようが、嘘をつくことに罪悪感ゼロです。

できる事なら別れましょう

🙂
ななっしー
昔虚言癖の彼と付き合ったことがありトピ主さんの気持ちがよくわかります。 私も彼の言ってる事が信用できず、本当の事を言ってるのか嘘を言ってるのか・・懐疑心ばかりになり、他にも原因があって別れました。 結婚って、夫婦の信頼関係の上に成り立つものですよね? 信用できない相手とこの先何十年も一緒にいれますか? なにかあるごとに、本当の事を言ってるのか嘘をついてるのか勘ぐりながらずっと生活していくなんて精神的にかなりしんどいと思います。 虚言癖は治りません。 離婚できる状況なら絶対別れる事をすすめます。

いや~~それはちょっと・・・見過ごせない

041
M
めったに離婚を勧めない私ですが、今回ばかりは離婚しかないと思います。 時には詐欺という犯罪者にもそんな人がいるのでしょう。 私も、そんな嘘をつく女性と知り合いになった事があります。その人は、人を魅了しては自分の仕事に活かしていましたが、それはほぼ男性だけに効力があるというか、男性だけにしか向けないのでした。なぜなら、大人の女性なら見破るからです。そういう点でいうなら狡猾です。しかし、そんな人間の中身は空虚です。 時々、嘘の重圧に押しつぶされるのでしょうか?、抑うつ的になってました。 いつかは、嘘はバレるし、自分が壊れるでしょう。 なにより、嘘吐き夫、嘘吐き父って嫌じゃないですか?。

そこまでの大嘘を気がつかなかった上に関係を続ける気のトピ主も

熱帯夜
充分怖いよ。 >離婚された方、どの様に虚言癖について 相手に聞いたり、話したか、 離婚までの流れ、離婚の際のお金の流れを 教えていただきたい。 つまり「スムーズに手続き出来て、慰謝料もしっかり貰えるなら 離婚したい」だね。それを「全部教えて!」と。 不幸になって欲しくないからはっきり言う。 そう言うお手軽に楽したい性根だから強烈な虚言癖の人間と結婚 までするんだ。 家族関係なんて普通に顔合わせすれば特に調べなくても一発で分る。 >姉と双子が居ること 施設育ちなこと、親戚に引き取られた事 と言う劇的な境遇に危惧するどころか、むしろ同情や魅力を感じた んじゃないか? そういう人間は虚言症のいいカモだよ。 ここまで重症だと恐らく何らかの精神疾患がある。 それは確認したか? 離婚調停や裁判の時の大切な要素だ。 最後に元の質問に関連した答えを。 かつて身内がそういう人間と関わっていた。 虚言症を知ったきっかけはある日警察病院から電話があったから。 身元引受人に指名してると。 面会して名前すら嘘、重度の精神病患者で今回が初めてじゃない 等が判明。 未入籍だったが縁切りまで2年かかった。

私なら離婚する

🐶
ワンワンワンワン
だってそれ病気だよ?単なるクセじゃないよ。病気です。 結婚以前、というか交際以前の問題だよ。法律婚なんか絶対しちゃダメなケース。 今でさえ浮気でしょ。それに借金とかお金が絡む問題が起きたらどうするつもり?二人の間に子どもを作れますか?虚言癖の親になるの分かっていて家族を作るつもりですか?このままだと人間関係、社会的信用を失う問題も起きますよ。 とにかくすぐ別れる。浮気の証拠見せて離婚を示唆してもありとあらゆる嘘をつくんでしょうけど。 人としての親切心見せたいなら彼を専門家に診せること。門を叩くまではお付き合いしてあげてもいいかもね。 恐らく幼少期に何かあったはず。でもそれとこれとは別。大きなトラブルに巻き込まれる前に別れて!!

読んだだけで怖いです。

041
沙羅
周りにそんな人がいないので、何のアドバイスもできませんが、私なら絶対に別れます。怖すぎます。必ずバレる内容なので、現実と虚構の区別がついてないですよね。折り合いをつける努力なんてなさらず、怖いという今の感覚がある内に別れた方がいいと思います。

びっくり

🐤
まな
そんな嘘つきと一緒にいては精神的に持たないので、離婚しましょう。まずは自分の仕事をして経済的に自立しましょう。

そこまで壮大な虚言ではないけど

🙂
りんこ
わたしは、夫の嘘で、心が疲れはて、心療内科に行き、服薬治療をしました。 一度、真剣に、嘘で疲れはてた、そう訴えるしかないです。 きっと、嘘ついてない、と言うでしょう。 実例をいくつも準備して、嘘だと認めさせるのです。 次からは、嘘?と思った瞬間に、突っ込むしかないです。流さない。 わたしも、流していて、病んだんです。 育ちのエピソードも、今度義実家で話題になったら、聞いてみればいいんです。嘘だとわかっていても、あえて。そうすると、義実家が虚言癖を認識しているかどうかわかります。夫の話がおかしい、という現状を伝えておくと、離婚になっても、少しは理解してもらえるでしょう。 信頼はできません。夫の嘘も、わたしの症状も改善してきましたが、なーにも信じていません。夫の普通の話も、聞き流していますし、自分から尋ねることは一切しません。後日、食い違いが出てくるのが多くなるだけですもん。うちも、女がいるかもしれませんね。でも、どーでもいいんです。子どもが歩くようになったばかり、少しでも、子どものそばにいたいので、離婚を先送りにしている日々です。

認めてほしい欲

😨
未亡人
タイトルの欲求が、ご主人にはあるのだと思います。 虚言癖は基本治らないものと思いますが、専門の病院にかかることでもしかしたら少しはマシなレベルにはなるかもしれません。 私は虚言癖のある人とお付き合いをしていました。 そのことについて、嘘をつかれることが私にとって辛く悲しいことを冷静に訴えたところ、精神科にかかってくれるようになりました。 でも今年の春、彼は自らこの世を去りました。 いろいろな原因はあると思いますが、嘘で創り上げた自分像と現実の矛盾点に押し潰されたのではないかと思っています。 そんな彼をもっと早く救えなかったことを、とても後悔しています。 主様は救うために出来る努力をするのか、それとも努力しないことを割り切って離婚なさるのか、その2点で決断をするところなのかなと思います。

でも、結婚したんだよね?

Kitten
そこまでの嘘を「気がつかなかったまま、結婚しました」などというのはありえないと思うので 「相手が嘘つきでも良いから、どうしても結婚したい理由や事情」が主さんにはあったわけでしょう? そして、今離婚したからって、その理由や事情はなくならないんじゃないの? 彼の嘘と折り合いをつけるというよりは 「自分には事情があるから離婚できない」と自分に言い聞かせる方が良いのではありませんか?

診察をおすすめします

🙂
パープル
それは、立派な病気です。 また、サイコパスのひとは虚言癖があり、嘘をつくことや人を操ることに罪悪感が全くありません。 ご主人は精神科で受診されることをお薦めしますが、難しいと思うので、トピ主さんが相談にいくのはどうでしょうか。 私は、即離婚をおすすめします。 そのうち、トピ主さんに災難がふりかかるような気がするからです。

早く関係を終了させないとトピ主の人生のムダになります

041
離婚が良いです
離婚が良いですよ。私は離婚後に再婚をせまる気も起こさせないよう、わざとジワジワと相手が不快に思うようなことをし続けました。相手が私に対して未練を持たないように気をつけました。虚言癖の人の考え方は未だに解りませんが、離婚後も私の実家に来たりの粘着質になる可能性があるので、そうならないよう布石を複数打ちました。おかげで相手からも相手の親からも付きまとわれたりが無いままで助かりました。相手の相談を精神科医にしましたが、性格だから治らないと云われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧