本文へ

非英語圏の日本人学校 中学生

レス11
(トピ主 4
おやき
話題
子供が中学一年生女の子です。このたび海外駐在がきまり本人も 行く気でおりますので帯同で行くことになりました。 しかし、母親の私の方が心配になっています。 中学部の人数は1学年20人前後の学校のようです。 任期は2年です。 おそらく中学生ともなると人数は減る一方で、入ってくる人は まれかと思います。途中から入ってきた新入生が入りやすい 雰囲気かも疑問です。 経験された方、そのような子供をご存知の方、日本人学校の中学部 とはどのような雰囲気ですか? 人数が少ない分学年関係なく仲がいい感じでしょうか? 娘の性格はおとなしいタイプで自己主張は強くなく、おっとりしている とよく人に言われるようです。 海外では友達と放課後遊ぶ時は母親同伴が多いとも聞きました。 中学部でもそのような感じでしょうか? それとも勉強が忙しく遊ぶことがまれなのでしょうか? 小学生だと6年生までは母親同伴は当たり前ですか? それでしたら、今から入ったらすでに母子ともに中のいい友達の中に入って いけるのかも心配です。 質問が多くてすみません。前任者がすべて小学生低学年までの方で中学生はよく分からないとのことですのでどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経験者では有りませんが

041
アメリカ在住
レスしますね。 中学生は減る一方で入ってこない・・・・と書かれていますが、前任者の方からそうお聞きになったとかでしょうか? トピ主さんのところが任期2年であるように、他の方も2~5年程度なら、結構入れ替えがあると思うのですが。出入りが多いからこそ、排他的になっていたらやっていけないので、そこそこいい関係でやっていけると思うのですが。 放課後についてですが、赴任先は公共交通機関が便利な地域ですか? 私の住む米国では、車移動が基本なので子供だけが相手の家に行くことは難しいです。大抵学年が上がると子供だけを送って、また○時に迎えに来るというパターンになりますが、日本人の少ない地域だと「親の方もついでにおしゃべりを楽しみましょう」と居残られるのでは? いろいろ不安なことは有るでしょうが、お母さんが不安定だと子供も不安になっちゃうと思います。どーんと構えて進んでいきましょうよ。もし困ったことが有ったら、家族みんなで協力していきましょうよ。海外駐在で、家族の絆が深まったといわれる方も多いですよ。

学校生活楽しいかどうか、には、重点を置かない暮らしを

😉
大丈夫だと思います
自分は非英語圏の日本人学校に子供を通わせていました。 質問者さんの行かれる予定のところよりも規模は小さかったです。 なじめるか、とのことですが、子供たち自身が、大きくなると 少ない人数で、譲り合いながら共生しなくてはいけないことを 自覚しているので、いじめなどが起きているのは見たことがありません。 しかし、少人数なので、「いつも一緒の二人組」と、「どちらかといえば 1人でマイペース」など、お子さんの傾向が出てきてしまうのは仕方ない ことかもしれません。 ですが、帰国してから色々な人の話を聞くと、「いつも誰かと一緒」という 行動パターンのお子さんたちのほうが、心理的には色々プレッシャーが 大きかったり、相手に合わせるという、無理をしていたことがわかりました。 ですから、もし行き先でお子さんが1人行動が多くても、自由で気楽でいいわ、くらいにノンビリ構えて、来るべき受験や勉強を、心の主軸に置いて ぶれさせないことのほうが、大切だと思いますよ。 楽しんで来てくださいね。

ご参考まで

041
らっこ
非英語圏の日本人学校に子供を通わせていますが、中学生ではないので実質的なアドバイスにはならないかもしれませんが、ご参考まで。 うちの学校は中学部全体で10人いるかどうかという少なさです。 委員会や学校行事は小・中学部全体でやるので、中学生がリーダーになって やることが多く、休み時間も小学生とドッジボールしたり、皆の良いお兄さ んお姉さんとして活躍しています。勉強は少人数なのもあり、皆さん良くできるようです。 日本人学校は出入りが激しいので、新しく来た子も入りやすいと思います。保護者も同じです。常に出会いと別れがある場所ですので。 放課後は日本のようには行きませんが、習い事をしたり、お友達と家で遊んだり、休日はお泊まりしたりして仲良く遊んでいるようです。 うちの学校の中学生兄弟がもうすぐ帰国します。皆の面倒を見て、学校を盛り上げてくれて本当に感謝の気持ちでいっぱいです。私が言うのもなんですが、きっと彼等にとっても良い経験だったと思います。 トピ主さんのお嬢さんにとってもきっと素晴らしい経験になると思います。 案ずるより産むが易し!

トピ主です

おやき トピ主
すみません。非英語圏だといろいろありすぎてアドバイスもいただきにくいですね。 欧州非英語圏です。治安は比較的いい方の欧州です。

大丈夫ですよ。

041
ルイ子
小学校高学年から中2まで全日でなく補習校(土曜日)に子供を通わせていました。。 海外なので子供達の出入りは当然頻繁なので、途中から入っていくことに何ら問題ありませんよ。子供達は慣れていますから、新しい子を歓迎してくれますよ。 その時その時の親の雰囲気とかで違うので、一概には言えませんが、うちの子の時は、 放課後の遊びは、やはり親掛かりでした。子供を誰かの家で遊ばせ、親たちはリビングでお茶というのがパターンでした。中には夕食まで出してくれるお宅があって、けっこう濃いお付き合いになりました。 海外での母親同士の付き合いは重要だと思います。でも、気張らずに、皆がしてることを同じようにすればいいだけです。それ以上しない、それ以下もしない、これが鉄則かな。確かに、しんどいですが、これが自分の仕事だと思って割り切りました。 重要なポイントは、人に頼ってはダメ。何でも自分とご主人でやる。もしも何かしてもらったら、きちんと御礼を返す。(チョコとか日本食とか)最初から特定の人とイッキに仲良くならない。お金のことを話さない。(会社の待遇とか)相手が年下でも最初は敬語で話す。 がんばって下さい

トピ主です

おやき トピ主
アメリカ在住様 レスありがとうございます。 中学生になったら減る一方と書いたのは、すみません、私の想像です。 うちでも迷ったくらいですから、2年、3年と学年があがるにつれて 単身赴任を選ばれる方が多いかなと思った次第です。 ど~んと構えましょうというお言葉に勇気をいただきました。 ありがとうございました。

仲がいいですよ

🙂
欧州です
うちの子供も非英語圏の日本人学校の中学生です。 トピ主さまが行かれる予定の学校より若干規模は小さいと思います。 確かに中学ともなると、こちらに来てもインターに行かれる方も多いので 転入生は少ないのですが、その分、入って来る生徒は大歓迎されます。 転入生にも慣れているので、日本国内で転校するよりすぐになじめると 思います。また、人数が少ない分、学校行事なども学年単位ではなく 中学部全体で行うので、学年が違ってもみんな仲が良いようです。 うちの子供も中学部に上がってからとても楽しそうです。 放課後は塾や習い事もあるのでなかなか遊べませんが、金曜日や週末には お互いの家に行き来して遊ぶことも多いです。小学生までは徒歩や自転車 で行けるような近所ではない限り親が送迎していますが、中学生になると 子供同士で電車に乗ったりして行くこともあります。もちろん親が送迎する ことも普通です。(これからの時季は日が短くなるので親が送迎する ことになりますが) 続きます

仲がいいですよ(続き)

🙂
欧州です
親が送迎することが多いので顔を合わせる機会も多く、保護者同士も すぐに仲良くなれると思いますよ。 こちらの学校の中学生を見ていると、よく勉強するし、下級生の面倒も よく見てくれるし、真面目ないい子が多いなあと思います。 非英語圏と言っても場所によって様々だと思いますが、ご参考になさって 下さい。 駐在生活、楽しまれてくださいね。

小学生の憧れ

041
piyo
我が家も非英語圏の日本人学校に子供達を通わせていました。 らっこさんと同意です。 もっと小規模の日本人学校でしたから、転入生は大歓迎でした。 中学生はリーダーシップが養われます。大人しいお子さんも逞しく成長していく様子を見て、我が子の事のように嬉しかったです。 控えめなお子さんの成長のチャンスだと思います。 また、子供は小学生でしたが、中学生のお兄さんやお姉さんに憧れていました。 結束も強いし、行事の打ち合わせや練習で家を行き来していたように思います。中学生同士で外に遊びに行く環境ではありませんでしたが(親同行はあり)、近所の友達の家なら中学生は親送迎でなくても許される地域でした。 小学生は親は送迎はしますが、原則一緒に家にはあがりません。 家が離れていると、そうもいきませんが。 でも、平日は習い事などで皆さん忙しそうでした。 塾はない地域なので、皆さん通信教育などをなさっていたようです。

トピ主です

おやき トピ主
piyoさんまで読ませていただきました。皆さん前向きになれるご意見を頂き 本当に感謝しております。 海外転勤の内容の時は、時に意地悪なレスがつく時がある中 本当にお優しいレスが多く娘共々感謝しております。(一緒に読ませて もらいました) 大丈夫だと思いますさん、娘とうんうんとうなづきながら読ませていただきました。 レスの内容心して過ごさせていただきます。 らっこさん、とても参考になりました。素晴らしい経験になるとの事とても明るい気持ちになりました。ありがとうございます。 ルイ子さん、海外での母親同士の付き合いは重要だとの事、あまり得意な方では ないですが、精一杯頑張ってみます。皆さん、頑張っていらっしゃるんですものね。 ポイントも忘れずに守りますね。参考になりました。 欧州ですさん、転入生は大歓迎されるとのご意見、娘と嬉しく読ませていただき ました。みんなに早くなじめるようにしたいです。親の送迎も頑張ります。 piyoさん、控えめな子供の成長のチャンスとの事、楽しみです。小学生の憧れ の先輩になれるように頑張るそうです。

トピ主です。

おやき トピ主
続きです。 piyoさんまで読ませていただいて、レスの行間から皆さんの充実した生活 が浮かんできました。ご家族の安定感と言いますかやはり気持ちが安定 している方のご意見は包み込むような優しさを感じるのです。 私ども家族も皆さんに少しでも近づけるように頑張りたいと思います。 ご意見いただいた皆様、海外で暮らしていらっしゃる方々のお幸せを 遠く日本より祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧