本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外転勤 子供がいくつまでついていきますか?

海外転勤 子供がいくつまでついていきますか?

レス20
(トピ主 6
🐶
のーつ
話題
夏に非英語圏の国に引っ越します39歳のものです。
2年~3年で行きます。現在小学校5年の子供がおりますが赴任中が
中学生になるのが不安の種です。帰国後は公立中学に帰る予定です。
もともとそう海外転勤のある仕事ではなかったので突然の辞令に
驚きました。すぐに返事が欲しいとの事で、家族離れて住むことが
考えられなかったためすぐに返事をしました。夫婦とも英語も話せないため
日本人学校に行きますがとても不安です。皆さんのお子様が赴任された時の
学年と帰国した学年を参考に教えてくださいませんか?
あと日本人学校も日本のような役員決めなどあるのでしょうか?
任命中に帰国される方も多いかと思うのですが、その際変わっていただくのにとても気がひけるのですが、皆様そんなものだと割り切って考えて
くださいますか?
中学部の親御さんは年齢も上になりますので現地会社の社長さんやおえらいさんばかりだと今から気がひけます。どのような感じでしょうか?
今から気になって家族帯同をやめてもらいたいくらい気弱になっています。
息子は行く気になっているので本当に自分がなさけないです。

ランキング

レス

赴任先により事情は違います

041
ponta
具体的な赴任先が書いていないので、はっきりしたことは言えませんが、赴任先によって日本人学校の生徒数には大きな差があります。 大規模校では、日本にはないような生徒数で日本の通常の学校と同じような授業が進められると聞いています。 私の子どもが通う日本人学校は、規模がとても小さく、各学年数人しかいません。学級内で子ども同士が勉強上競り合うような受験に向いた環境にはありませんが、一方で一人一人の子どもの状況に応じたきめ細かい学習指導、生活指導をしてくれます。勉強内容は、国内の学校に比べて高いと思いますが、指導がきめ細かい分、ついていけない子は一人もいません。 日本人学校は、日本の教育指導要領に準拠した教育がなされているので、この点は安心です。さらに、建前上は私立校になるので、日本の公立校で先生方が受けるような授業で教えていいのはここまでという制約がありません。教科書の記述範囲を超えて、考え方のポイントをきめ細かく教えてくれます。 心配があれば、まず赴任先の日本人学校に問い合わせて見ると良いと思います。各学校のホームページを参照して下さい。

日本人の人数によって全然違う。

041
帰国ちゃん
日本企業もどんどん海外に出ていっていますからこれからはこういうケースが増えるんでしょうね。 赴任先の日本人学校の人数とか調べましたか?(ネットでできます。)日本人の数がものすごく多い国でしたら日本人学校も大規模で日本と変わらないです。日本よりも日本的かも。(ある意味人間関係がめんどくさい。でも必要な物も手に入りやすいし助けてくれる方も多いはず。) ただ、やはり中学生になるときに帰国するというケースが多いので中学生が一桁という学校も多いでしょう。一学年一クラスしかないような学校だと中学部の先生は3人ということになり9教科あるうちの6教科を他教科の先生でまわすことになるので(中学部の3人の先生、プラス校長、教頭、小学部の先生など)質の低下は否定できないでしょうね。日本の公立の学校よりも多い英語の授業も帰国枠をねらえるほどの上達は全く見込めません。 その辺をあまり気にしないのであれば、子どもにとっては行きたがっていることですし、貴重な経験になると思います。あまり小さい頃に行っても忘れてしまうでしょうが、そのくらいの年なら学ぶことは多いと思います。がんばってください。

日本人学校に通えるなら

🙂
うさみちゃん
小5なら(行くときは小6?)心配いらないのでは? 私は非英語圏に中1の娘を連れて行きましたよ。 pontaさんも仰っていますが、学校によって生徒数が激しく違います。 娘の通った日本人学校は非常に人数が少なく、学年によっては生徒がいなかったり、複式クラスだったりしましたが、学校全体がアットホームな感じでとても良かったですよ。 大規模校は日本と変わらないようです。(人付き合いも含め) 役員については、私自身は父母会会長を引き受けたものの、任期途中での帰国となりましたが、特に揉めることもなかったです。 人事異動は本人の責任ではないですし・・・。 会社が、すぐに家族帯同についての返事を求めたのはビザの関係だと思います。国によっては取得にかなり時間が掛かります。(旦那さんと同時に申請しないと発行されない国もあります) お子さん本人も行く気があるのなら、是非行かれたら良いと思いますよ。 子供時代に外国に「住む」という経験は(職種にもよりますが)望んでも簡単に得られる訳ではないですから。 ・・・しかも駐在は、いろいろな面で恵まれていますしね。 頑張って!

役員は大丈夫

🐱
ブルーベリー
日本人学校、もしくは補習校のPTA役員でしたら大丈夫です。 突然の帰任や引越しなんてしょっちゅうなので、役員変更なんていつものことです。 また、同じ学校にお偉い方がいらっしゃる点も普通はそんなに気にしなくても良いようですよ。 どんなに偉くても「同じ学校に通う子供の親」という立場は同じですから。 それよりも、 お子さんが中学生で帰国した後の高校受験に備えて、あちらでの勉強をどうするかを考えておいたほうが良いです。 我が家は帯同して大変なこともありましたが、良い経験だったと思います。 たくさん思い出作ってきてください。

もっと前向きになれませんか?

041
ami
小学校5年生で任期が2~3年、赴任先に日本人学校があるのであれば、 私なら帯同します。 しかもお子さんは行く気満々のようですし。 赴任先が書いていないのでハッキリしたことは言えませんが、 日本人学校の教育レベルは良いですよ。 私が現在住んでいる国の日本人学校はかなり評価が高いです。 >あと日本人学校も日本のような役員決めなどあるのでしょうか? 役員決めがあったら困りますか? 我が家の子供達は補習校ですが 保護者は学校の行事やボランティア活動に大変積極的です。 学校に関わりたくないですか? >任命中に帰国が決まっても良いではないですか? >その際変わっていただくのにとても気がひけるのですが、 転勤族の方が多いのですから、事情はわかってくださるでしょう。 >中学部の親御さんは年齢も上になりますので現地会社の社長さんや >おえらいさんばかりだと今から気がひけます 現地の社長であろうが、お偉いさんだろうが、関係ないでしょう? 保護者には変わりありませんから。 消極的すぎてイライラします。 海外赴任大変なこともあれば楽しいこともあります。

行ってみたら?

041
うちも非英語圏
非英語圏の日本人学校に子どもを通わせています。 役員決めですが、日本人学校ではあらゆる面で日本式なので、いずれ役員対象者になるのは免れないでしょう。 大変ですが、メリットもあるのは日本と一緒です。 転出転入は日常茶飯事ですから、誰も何も言いません。 保護者同士のお付き合いに関しては、自分をしっかり持っていれば大丈夫。 確かに中学部の保護者になると皆さん、社会的地位の高い方が多いですが、そうでない方もいます。 地位の高い方のみにへりくだるような態度を取っていると、周りの親にもご自身のお子さんにも、軽蔑されますよ。 年上の方に敬意を払うのは当然ですが、それ以上の過剰な反応は必要ありません。 それより・・・・お子さんが中学の途中で帰国することになるんですよね? 思春期の真っただ中の転校は、子どもにとっては大きなストレスになりますよ。勉強面は本人次第で取り返せても、友人関係が一番やっかいです。 今はチャットもメールもありますから、普段から日本のお友達との連帯感を切らさないようにしてあげられたら、帰国後のお友達関係が多少は上手くいくかもしれませんね。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🐶
のーつ
ponta様、レスありがとうございます。 具体的な赴任先を書くと個人が特定されてしまいそうなので書けないのが心苦しいですが欧州です。 日本人学校の教育水準は高いとのこと心強いです。 帰国ちゃん様 レスありがとうございます。本当に普通の会社員も海外転勤する時代に なってきました。うちの会社も多くの人が今回の人事で海外に行きます。 皆、海外転勤など考えてもいなかったものばかりです。 上海に行く同僚のところは人数が日本の学校より多いくらいなので 学業に関しては問題ないようです。 続きます

トピ主です

🐶
のーつ
うさみちゃんさん様 優しいお人柄が感じられるレス心にしみました。ありがとうございます。 父母会長までなさったとはご苦労様でした。お疲れ様でした。 任期途中でも大丈夫なのですね。安心しました。 中一から何年までいらっしゃったのですか? お子様は初めての海外だったのでしょうか? この時期は高校進学の面でも心配です。 日本での中学受験も視野に入れていなくて、普通の近所の塾にのんびり と通っていただけの子なので英会話すら行っていませんでした。 今から帯同するのなら会社が家庭教師か英会話学校の学費を払ってくれるそうです。日本人学校なので問題ないとは思うのですが学校のHPを拝見 すると小学校から英会話をしているようなので少し心配していました。 ブルーベリーさん 役員交代も大丈夫とのこと安心しました。 今、かなり庶民的なところに住んでいるのでお金持ちの方やおえらい さんばかりだとかなり気が引けていましたが少し安心しました。

トピ主です

🐶
のーつ トピ主
amiさん、レスありがとうございます。 役員決めは困りません。うちは一人っ子だった事もあり 幼稚園2回、小学校は5年のうち3回引き受けてきました。 海外の転勤は初めてですが国内では転勤はよくあります。 幼稚園から今まで3回転校も経験しているので役員を途中で 変わってもらわないといけなかったこ事が2回ありました。 その時かなり気をつかったし、自分で見つけないといけなかった 所もあり苦労しましたのでお聞きしました。 amiさんのお子様は補習校ということは現地校もしくはインターナショナル スクールへかよっていらっしゃるのですか? 他の方のレスにも書いたのですが今、かなり庶民的な場所に住んで いますし実家も庶民です。未知の世界なんです。 ごめんなさいそれでもamiさんはなじみがある方かもしれませんね。 転勤先にamiさんのようなタイプがいたら私ビビりまくります。

うちは中3まで

🙂
さーさ
息子が4年生で香港の大人数の日本人学校へ。その後、中2で中国の少人数日本人学校へ行きました。 日本の高校へ進学するため、来週帰国します。 勉強で言えば、日本人の多いところは塾も多く、レベルも高いです。みなさんの合格した高校の名前を聞くとびっくりしますよ。 少人数で塾のないところでも、先生の目が行き届いているのか、国内と同じテストをしても平均点がいいようです。 おっしゃる通り社長さんは多いです。でも、それをひけらかすような方には会った事がありません。 みんな、あなたと同じような駐在家族です。親も子も、すぐに友達ができますよ。なんら心配いりません。 役員もいろいろ経験しました。 移動が多いので、役員決めの時に補欠第○位までしっかり決めてます。 金融の方は急に帰国宣言されますが、仕方の無いこと。誰も気にしてません。 行くまではいろいろ不安でしょうが、2~3年、バケーションだと思って楽しみましょうよ。みんな帰りたくないって言ってますよ。

不安ですね

041
30代
不安なお気持ち、お察しします。 気の強い、意地悪な駐在妻なども実際にいますから 相談する相手を間違えると あなた自身が嫌な思いをする事にもなりかねませんので 駐在先では十分に気をつけてくださいね。 2~3年の赴任期間でしたら できれば小学校低学年のうちに済ませたいですよね。 高学年や中学生になると 低学年よりは大変だと思います。 ですが、赴任先に日本人学校もあるとの事なので よかったですね。 赴任先によっては、補習校しかないところもありますよ。 2~3年だったら、あっという間の帰国になります。 家族で旅行なども楽しんで 遊んでくるような感覚でいかれたらどうですか。 お子さんは帰国後に高校受験がありますから それに向けて、勉強はしっかりされることをオススメします。 日本の勉強さえ、しっかりできれば 赴任先では楽しんでこようと思えばいいのでは? あなたは真面目で誠実な方だと思われるので 先を見越していろいろ不安になったのでは? 人付き合いを間違えると大変だと思いますので その点だけ、どうぞお気をつけて。

amiさん

🐶
のーつ
ごめんなさい。レスの一部分が切れてしまっていて終わりの数行 が失礼な感じになっているようです。 このレスも反映されるかわかりませんが少し表現を変えてみます。 未知の世界なんです。 (削除された部分) amiさんが日本のやんごとなき方々の中に入るような感覚に 近いかもしれません。ごめんなさいそれでもamiさんはなじみがある方かもしれませんね。

さーささん

🐶
のーつ トピ主
レスありがとうございます。 高校合格おめでとうございます。なんだか私もとてもうれしい 気持ちになりました。 来週、帰国されるとのこと、お気をつけておかえりください。 さーささんのレスを読んで中二の時に少人数の学校へ行かれた ということ本当に大変でしたね。その中でお子様を支え続けて 高校受験もこなされたお子様、さーささん、とても尊敬いたします。 今、国外で暮らしていらっしゃる方を思うと、私がここで 気に病んでいることはとっても小さいことだなと反省しきりです。

30代様、レスありがとうございます

🐶
のーつ トピ主
優しいお言葉もかけていただきありがとうございます。 なんだか弱っていた心にしみました。 30代様も国外での生活大変なこともありましたか? 息子の高校受験も気がかりです。もしかして中学入って半年くらいで とか1年とかで帰国もありえるそうです。 帰国子女枠の受験が出来ないかもしれない赴任になった場合でも 海外転勤について行って子供に苦労かけてもいいのかなど 考え出すといろいろ出てきて最近3kg痩せました。 皆様のレスで日本人学校に行っていればレベルがけっこう高いようなので 一般でもがんばってもらうしかないですが。 高校受験を帰国子女枠を使わずに受験される方もいらっしゃるのでしょうか? そもそも、うちは日本人学校なので外国語で受けることはできないので 3教科受験くらいになりそうですが、、。

駐在3年目です

🐤
ちゅらび
在米駐在です。 子どもが3年生の時に赴任 中学の途中で本帰国になりそうです。 私も「海外赴任」なんて全く頭になかったので 辞令が出たときは本当に焦りましたよ~ でもこれも経験!と家族で赴任しました。 こちらには日本人学校はなく 平日は現地校に土曜日のみ補習校に通っています。 週に一度しかない補習校で、日本と同じカリキュラムをこなすので 正直日本ほどきめ細やかには学べていないのが実情です。 いかに日本の勉強を維持していくか、これはどの親も心配してます。 トピ主さんの場合は日本人学校という事で、この点は安心ですね。 平日は現地校に通ってます。 赴任して1年は、親子で本当ーに大変でした(私が英語ダメなんで) 3年目にして、やっと英語も上達したかな。ぐっと楽になりました。 せっかく上達した英語ですけど、我が家の帰国の予定先には 帰国子女枠を採用している学校がないんですよ~ なので一般入試なんです。トホホ でも本当に貴重な経験が出来ました。 来て良かったですよ! ぜひ思い切って飛び込んでみて下さい。 応援してます。

良い経験

041
ナツメ
非英語圏の日本人学校に子供を通わせています。 幼稚園の時に来て現在小学校低学年です。 学校は少人数で、特に高学年、中学部は1学年2~3人です。 少人数校ですから様々な行事も小1から(時には幼稚園児も)中3まで 一緒になって色んな事に取り組んでいます。 上級生は下級生の面倒をみることもあり、時には大変かもしれませんが、 それもいい経験になると思います。 休み時間、中学生と小学校低学年が一緒に遊んでいる姿は微笑ましいです。 児童生徒、全員可愛いですよ~。 私は今の学校をとても気に入っていて、出来るだけ長く通わせたいです。 学習面では、ほぼ先生とマンツーマンですから、じっくり取り組めるようで す。放課後補習をして下さることもあるようです。 役員に関しては、心配することはないと思います。 学校だけでなく、婦人部、スポーツ教室など色々な役を少人数の保護者でやりくりしているので、その時出来る人が引き受ける、という感じです。 途中交代は日常茶飯事かも。 駐在はトピ主さま一家にとって、いい経験になるのではないでしょうか?

うさみです。追記

🙂
うさみちゃん
質問を頂きましたので・・・ 娘は中2の終わりに帰国しました。(現在高1) 帰国後は特に問題なく、高校受験まで1年あったので、ごく普通に一般入試で受験しました。 寧ろ、帰国枠(帰国後1年程度でないと受けられないのでは?)を使うと受験出来る学校や課が限られるので、却って勿体無い場合もあると思います。 日本人学校でも中学部は外部模試(希望者)を実施する場合も多いですし、漢検等も日本人学校が会場になったりもします。(娘は人数調整で受け始めましたが、結果、中学生のうちに取り敢えず2級まで取りました。周囲もそんな感じです) なので、日本人学校の全日制に通うのであれば、勉強面で心配される必要はないと思いますよ。 あ、非英語圏だと、その国の言語の授業もありますよ~!・・・でも出来なくても全然問題ないです(笑) ちなみに我が家は駐在は2回目でした。 前回は娘の就学前だったので、当人には実質1回目と同じです。国も言語も違いましたし・・・ 欧州は楽しいですよ! のーつさんも帰国時には「帰りたくない」って言うことになると思います! 慣れるまで大変ですが頑張って下さい♪

トピ主です。

🐶
のーつ トピ主
ちゅらびさん、レスありがとうございます。 ちゅらびさん、本当に大変な転勤とても尊敬します。 お子様のお受験の事にも前向きなそのお姿にも本当に 頭が下がります。 ちゅらびさんも海外赴任なんて考えられない状況での 引っ越しを体験されたのですね。日本人学校があるのは めぐまれているなんて思いもしませんでした。 ちゅらびさんのコメントでとても前向きな気持ちに なりました。本当にありがとうございます。 ちゅらびさんのお子様のお受験の成功、ちゅらびさんと そのご家族のご健康とお幸せ、遠くの地よりに心からお祈りしています。 コメントくださった皆様も本当にありがとうございます。 私も何年後かにこのようなトピが立った時に力になれるような 人間になりたいと思います。

トピ主です

🐶
のーつ トピ主
ナツメさん、レスありがとうございます。 今、現在も駐在中なのですね。少人数の学校でも楽しそうで ナツメさんの生活の充実している様子が文面から伝わってきます。 お子様も楽しそうな学校生活で何よりです。 皆さんのお話を聞けて、この数日で自分の気持ちも前向きに明るく なりました。成功した(?)心配事ダイエットも終わりを迎えそうです。 最近やたらと、ディズニーランドの「せ~かい~はひ~とつ~」 という曲が頭の中で流れています。たまに鼻歌で歌っていて赤面 するほどです。 日本もまだまだ寒いです。ナツメさんご一家もお体に気をつけて 駐在生活を満喫してくださいね。レス、本当にありがとうございます。

トピ主です

🐶
のーつ トピ主
うさみちゃんさん、お返事ありがとうございます。 お子様、中二で帰られて一般で合格されたのですね。 なんだか自分の事のようにうれしいです。 お子様もうさみちゃんさんもがんばられましたね。 本当にご苦労様でした。 日本人学校でも勉強面では大丈夫という事が分かり ましたので今では心穏やかに過ごせています。 突然の転勤のお話で、海外転勤もあまりない部署で この学年で海外転勤を経験された方もいらっしゃらない 状態でしたので小町のうさみちやんさん、レスをくださった 皆さんのお話は本当に心にしみました。一日何回も読み返して 気持ちを奮い立たせています。 前のレスにも書きましたが、私も何年かたって同じ悩みのある 方の相談に何かお役にたてるように成長してきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧