本文へ

貯金が少ない…先が不安

レス28
(トピ主 2
😨
ライム
仕事
30歳で旦那あり既婚です。子供はいません。 最近子供が欲しいと思いはじめましたが貯金が少なくみなさんの意見を聞かせてほしいです。夫婦合わせて貯金額が約60万くらいしかありません。共働きで二人で合わせて25万円ほどです。旦那は正社員ですが給料が平均15万くらいです。ボーナスが年に2回あります(合計40万ほど)支払いやら結構食費などもカツカツに頑張ってますがなかなか貯金がたまりません。子供は諦めたほうがいーのかなと最近思うようになりました。普通はみなさんやはりもっと余裕があり貯金もありますよね。なんかわたし的に旦那は見ていてすごく仕事頑張ってくれているから仕事はわたしがもっと頑張らなきゃと思っています。すみませんなんか。厳しい意見でいいのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちも同じ。

041
不安女
うちもトピさんと全く同じような状態です。 でもうちは、収入を増やすためにバイトすると体調を崩すので、いまの収入で節約するしかないんです。 車のローンも毎月六万払っていてカツカツです。 私は、節約主婦雑誌を立ち読みし、食費が今まで六万かかっていたのを毎月三万カットしました。それだけでかなり楽になりました。 子供もうちは諦めません。貧乏でも、工夫すれば、かなり節約できますよ! ネットや雑誌から節約情報をゲットしてお互いに頑張りましょう! ちなみに、貧乏ですけど、結婚して幸せです、後悔なしです。トピさんもですよね。愛する旦那さんと仲良く乗り越えていきましょう。

もう少し詳しく

🐱
にゃおーん
だんな様の年齢、居住地、側に実家はあるのか、アパートなのか、持ち家なのか、職業等がわからないと なんとも書きようがないですよ。

あまり構えすぎずに!

041
ゴンタ
あまりに多額な借金があったり、複雑な事情があったりすると微妙ですけど、トピ主さんくらいの状況なんてありふれてますよ! 小町は割と富裕層が目立つので心配になる気持ちもわかりますが、みんな多少の不安は抱えてますって。 子供を望むなら是非頑張ってほしいです! 赤ちゃん可愛いし、生きる活力にもなります。 暗くなりがちですが、もっと前向きにいきましょう!

妻が働くコスト。

041
るん
衣服や美容やお昼代、残業が多くなればお惣菜や外食代などがかかりますよね。あなたの給料とその内訳がわかりませんが、仮にあなたの手取りが10万円でしたら扶養内の短時間パートをした方がいいです。主婦の働き方は検索すれば出てくると思いますが、現行103万円か130万円以内、そうでなければ200万円以上稼がないと意味がありません。

厳しいですね

🐷
とんこ
良い風に考えれば、真面目な旦那さんと少ないとは言え毎月食べていけるお金が貰える仕事につけているなんて幸せなことです。 でも、共働きで月25万じゃ家賃払ってご飯食べたらほとんど残らないですよね。 子供はお金かかりますよ。私立の幼稚園で月に3万払ってました。 小学校は月1万。中学は月1.5万。給食費や積立金で学校に払ってました。 高校は入学金に制服、今は公立の月謝はただですがそれでも年間12万程度かかってます。 なんとかなるなら子供は諦めて欲しくないですが、それだけ収入が少ないと生んで生活苦になるより夫婦ふたりという選択肢もありかもしれませんね。

中古車と掛け捨て生命保険

やっちゃん
 59歳の既婚男性です。23歳を頭に3人の子持ち。参考までに・・・ 就職してから40年間、守ってきたことがふたつ。  いい車に乗らない。中古車で十分。私は新車に乗ったことがありません。 日本車は世界一の耐久力です。5年落ちの中古でも、あと10年ぐらい乗れますね。また車の任意保険も4割ぐらい安いものがあります。  生命保険は掛け捨て専門。貯金と保険はきっちり分ける。 以上のふたつで結構節約できるはずです。  そして子供を持ちましょう。 私たち夫婦にとって、子供の成長はとても楽しみです。

同じような収入です

🙂
ちゃる
旦那さんの収入が、同じです。 私はパートで働いてます。子どもは3人。 夫の両親と同居してます。が、家にお金を入れてます。 保険やら、車のローンなど・・・支出が多いです。 ですが、子どもは欲しくそこは生涯後悔したくなかったので・・・ その代わり、子どもには積み立て型保険を。 自分にも貯蓄型保険を・・・ 無理なく、楽しくやってます 旅行とかは行けてないけど、近場で親子いろんな経験しながら楽しくやる! 意外といろんな道や方法はあります。

うちも変わりません・・・。

みかん
まだ30歳でしょ? 33から35で子供を作る予定としたら、状況にもよるけど250万から400万は 貯金できると思います。 うちは、夫の収入が安定しないから、私がWワークしてます。 体力的にはしんどいですが・・・。 でも目標は3年間で270万の貯金を目標にがんばってます。

もう少し待ってみたら?

041
だいふく
確かに貯金60万では、ちと厳しいですね。 出産時はもちろんですが、 妊娠中にもお金、結構かかるんですよね。 通院代とかね。(私の所は1回、5千ー1万円の間でした) プレママ用の雑誌も出ています。(こっこクラブとか) たまに、費用の特集とかもしていると思うので、 目を通してみたらいいかもしれません。 旦那さまの年齢は書いていないので分かりませんが、 トピ主さんはまだ30才とのことで、あと2、3年頑張って、 家計を安定させてから安心して子作りしたほうが、 精神的にもよろしいかなと思います。 妊娠・出産時・出産してしばらくは、女性は動けませんし、 尚更ね。 旦那さんが頑張っているのは、それはそうなんでしょうけど、 転職を考えるとか、副職するとかね。 気持ちだけでは、生活できません。 保育園に入れるにしても、その道筋をきちんと作ってから妊娠されるのが ベストだと思います。 どうか、幸せな妊娠・出産・子育てをなさってくださいね! 応援しています。

同じです。

041
おた
私は 小さい二人の娘と息子がいます。 主人の給料手取り15万で 幼稚園にも通ってます。ボーナスはありません。幼稚園代は4万です。同居なので家のローンなどはありませんが・・貯金はありません。

貧乏暇なし

🐴
還暦ママさん
ライムさんも不安女さんもこんな荒波の時代によく頑張ってますね ライムさん、不安さんの言うように一人でもお子さんいると楽しく生きる事できるかも 不安さん 車のローンも毎月六万払っていて… ここは少しキツいでしょう 事情あると思いますがディーラーは金利高いでしょう 安く買える工夫したり中古にしたりして満足して節約もなかなかいいですよ 私は早…還暦!でもずっと貧乏でしたけど 今も……… なんとかなりますて! 入ってくる金額は変わらないし体壊したら元も子もないから 出費をよく考えて抑えてね。 決して丼勘定はしないことです! 家計簿は役に立ちますよ お金に苦労しない人達いいなぁって思いますけど心まで貧乏にはならないでね

一緒!

041
はなこ
うちも同じですよ! トピ主さんよりちょっと年上なので、貯金はもう少しだけありますが、収入は似てます。 人間働くのも限界がありますから、支出の見直しを再度してみては? 大きくは家賃や保険料とか、小さいところで携帯プランとか。 うちの事業仕訳大丈夫は、家賃と金食い虫な夫の車…。 引っ越しも検討中です。 他のトピックスで「年収1000万円は金持ちじゃない!」みたいなのを読みましたが、もう私にはよくわからない世界でした(笑)

それは不安ですね

041
さくら
ご主人も同じ年代なのでしょうか? 確かに所得は低いですね。 でも子供一人なら、頑張ればなんとかなるかなぁ。 住んでいる地域にもよるし、共働き必須でしょうが。 周りを見てると、お金があれば子供が幸せなわけではないと感じます。 教育費をかけて小学生から塾に通わせ、でもぐれちゃって高校中退とかけっこういます。 お金がなくともあたたかい家庭であれば、子供も真っ直ぐに育つんじゃないかと思いますよ。 夫婦喧嘩の原因としてお金の問題はよくあるらしいですが、その心配がなく二人が仲良く協力し合っていけるならいいのでは? いずれにせよ、夫婦でよく話し合われるべきかと思います。

子供が産める時期は決まっているので・・

041
こども
初めまして 子育てにお金は必要ですが、 歳をとってお金に余裕ができてからでは、 もう子供が望めない可能性もあります。 ご夫婦で本当に欲しいと願っているなら お若いうちに産んでおくほうが吉かと思われます。 預貯金はお互いが意識して節約、貯金をしてるのであれば 少しずつでも貯まっていきます。 また、ある程度貯まったら、銀行で寝かせておくだけでなく、 分散をはかった投資もありかと思われます。 (ハイリスク・ハイリターンはお勧めしませんが・・・) 文章からはライムさんもご主人も頑張り屋さんに見えますので、 未来に不安を抱えながら 「子供は諦めた方がいいよね・・」と日々をすごすより、 子供のためにももっと頑張るぞ でやっていける感じがします。 ネット上では非常に無責任発言になってしまいますが、 そのくらいの気持ちでまだまだいけるお歳かと思われます。

このマンガ指南本を

🛳
hanna
ちょうど今日、買ってきたばかりで読み始めたところなのですが。 今、本屋に平積みになっているベストセラー本 「誰も教えてくれないお金の話」うだひろえ著 が、とても役立つのではないでしょうか。 夫婦2人、子どもなし、2人あわせて同じくらいの月収のカップル、 奥さんのイラストレーターが著者です。 お金についてちゃんと向き合ううち、不安が少なくなるというストーリー。「みんなが持ってる不安をスッキリ解消!」と帯にあります。 立ち読みでもいいので、一度内容を見てみてくださいね。

具体的に計画を

いなだ
確かに多いとは言えない、収入、貯蓄ですね。 子どもを諦める前に、具体的に数字をあげてみることをお勧めします。 ご主人は精一杯稼いでいるのであれば、主様は後いくら稼げるのか。 これが収入のMAXですよね。 次に支出ですね。具体的に何にいくらかかっていてカツカツなのか。 まずはきちんと数字を出して収支を知ることです。 漠然と不安がっているといくらあっても不安です。 他のトピにありますが、年収1000万超えている人でも、 裕福ではないと思ってしまうのが今の日本です。 どんな人でも今は不安を抱えている人が多いですから、ご自分だけとは思わないで下さい。 ちなみに私は主様と同じくらいの収入の時、月10万貯金していました。 離婚をしているので子どもも一人で育てました。 やればできます。しかし「愛情」だけでは残念ながら難しいです。 お金も無いといろいろ支障がでることはあります。 まずは漠然とした不安から具体的な不安に移行してみて下さい。 何かが無駄な経費になっているはずです。

意外となんとかなるものよ。

🐱
チイコ
夫婦で手取り25万円あれば、そこそこ貯まりそうなんですが、何が問題なんでしょうね。 私の周りでは、妻の収入を貯金して夫の収入だけで生活していくという方法で貯金している人多いです。 夫の収入より生活費用の方が多くなる場合は何かを諦めることも必要です。 私のまわりで節約頑張っている人のポイントは ・車を持たない ・ローンを組まない(現金購入のために積立いる間に欲しくなくなるモノも多い) ・携帯を持たない。(持っても、月額1500円程度までに。スマホ・パケホは敵!) ということを実践している人が多いです。 我が家も、連絡事項が携帯メールで送られてくる、妻である私だけが持っています。 月額780円+メール放題315円+通話は非常時の使用以外は基本0円 (本体は8千円くらいのヤツをドコモポイントと電気屋のポイントを使って無料で機種変) 通話する必要がある場合は自宅に帰ってから家の電話からかけます。 友人の中には、月収14万円でボーナス無しなのに、一人暮らしをして、パケホな携帯を所持しつつも、貯金をして、USJの年年間パスポートを使って、月2回はUSJで遊んでいるというツワモノがいます。

甘いです

041
とうふ
夫婦二人の収入で25万ですよね?あなたが出産して仕事を辞めるか休職する間の収入が減ります。 その時はどうするのか目処がついてますか? 出産時にもお金がかかりますし、その後も出費がかさみます。 今から貯金をするにしても、出産に関する一時金が戻ってきたとしても復職するにあたって、今度は保育園に入れる予定があるのか、それに伴う準備にかかる出費も考えているのか?そういった事も考えてみたほうがいいです。 子供がある程度成長するまで専業になる予定ならば旦那さんだけの収入になるんですから、せめてもう少し貯金がないと厳しいと思います。 どちらにしても具体的な計画もないまま子供を産むというのは今の時代無謀だと思います。

ありがとうございます(涙)

041
ライム トピ主
同じですか 不安女様コメントありがとうございます!! 読ませてもらいとても元気をもらいました あともっと頑張ろうと思いました。切り詰められるとこをもっと見直していき頑張ります! うちも貧乏ですが幸せです。子供も本音ではやはり欲しいです。諦めず目指してみます。 コメント本当にありがとうございました。

少ないですね

🐱
飛躍
貯金も給料も少ないです。 御互い、努力して収入の多い仕事に飛躍しましょう。 同年代で収入の多い人は沢山居ます。 彼らは目標を作り、そこに向って努力してる。 トピ主さん達もジャンプできるのです。その気になればね。 貯金60万円とは困りましたね。 我家は貯蓄を引き出した50万円が、袋ごとそこいらに置いてあります。 使う予定が無いのに引き出したので、何時までも置いてある。 変でしょう。

トピ主さんは正社員になれませんか?

041
かなぶん
子供がほしいなら今のうちに正社員の職を探したほうがいいと思います。 正社員で産休、育休を取得した場合、やすんでいる間も給与の何割かもらえます。 復帰も決まっているため、保育園も優先して入れました。 それに保育園時代が一番母親が正社員として働きやすい時期です。 小学校は平日の行事や役員等あるし、子供の勉強を見たりしなくてはならずがっつり働くのは難しくなります。(俗に言う小1の壁) 保育園時代にお金をある程度貯めるなり、繰上返済を頑張ってローンを減らすなりしておくと後が楽になります。

うちは・・

041
4人家族
もっと余裕がありません・・・ でも2人幼児がいます。ギリギリで何とか生活してます。 貯金がないと不安ですよね。

う~ん

041
jjj
情報が少なすぎてアドバイスしようにも・・・ ・どちらにお住まいで? ・家賃はいくら? ・車はお持ちですか? ・外食は月に何回くらい? ・お酒はどの程度? 逆に言うと、これらに拘りを持たなければ 可能だと思います。

本当に少ない

041
30代主婦
貯金が60万、何か大きな出費でもあったのでしょうか? 2人合わせて25万といのは手取りですよね? 我が家も夫の収入少ないです。手取りで16万程度です。 私は先月からデーター入力のアルバイトを始めましたが、妊娠中なので、期間が半年、病欠など比較的し易いという条件で選びました。月14万程度の収入になります。 探せば、もっといい仕事があるのではないでしょうか?子供ができるまでできる限り働いて貯金して、子供が産まれたら旦那さんの休みの日など地道に働けば、なんとかなると思います。

正社員にはなれないの?

🐤
もも
私も同じ30歳で子供なしの既婚者です。 夫も私も正社員で働いています。 夫の収入は主さんの旦那さんよりはありますが それでも私がパートという選択肢は思いつきませんでした。 今の職場は産休もとれて、産後も働ける職場です。 昨年結婚したので、結婚費用で貯金がソコをつきかけましたが、 毎年200万円貯金することを目標に、 今年で400万円貯まります。 主さんも産後も働けそうな職場を探してみては?? 探すことも、働き続けることも大変ですが、 頑張れば収入を増やすことはできますよ。 うちは夫が家事苦手なので、家に帰っても忙しいけれど、 貯金や娯楽のために頑張ってます。 正社員で働けるのは経験がなければギリギリですので、 頑張りましょうよ。

ボーナスは「ないもの」と思って、全額貯金。

お化けギャルソン
↑が最も手っ取り早いかな。 もともと収入が少なめなとこへ「生活費圧縮」に邁進すると、「楽しみを削る」ことになり、 ある日突然ストレス発散の浪費~ とかになっちゃう事あるから。

今までどうしていたのでしょう?

041
アラフォー
トピ主さん、30歳ですか。 学校卒業と同時に結婚されたのでしょうか? それとも、数年働いてから結婚されたのでしょうか? 単純に考えて、大学卒業してから8年、短大なら10年、高校なら12年ありましたよね。 その間、何をしていたのでしょうか。 独身時代に貯蓄はしていなかったのでしょうか? まさか、結婚相手にすべておんぶにだっこ…と考え、すべて使っていたとか? もしそうなら、計画性がなさすぎます。 毎月2万ずつ貯蓄したとしても、1年で24万、10年なら240万になりますよ。 失礼ですが、30代の夫婦二人で貯金60万はあり得ません。 私が30代の頃は、貯金額は8桁にとどくかどうか、というところでした。 独身で実家暮らしだったせいもありますが。 「毎月3~5万貯金、さらにボーナスはすべて貯金すべし」と親に厳しく言われたおかげもあるのかも。 まあ、今更過去を悔いても仕方ないですが。 ちなみに、貯金するコツは「全収入から、まず一定額を“貯金”し、残りで生活する」ことだとか。 残った分を貯金、ではいつまでたっても貯まらないそうですよ。

みなさんコメントありがとうございます!

041
ライム トピ主
とても勉強になりました!やはり子供ができるとすごくお金がかかるのですね。うちは毎月アパート4万5千円(駐車場共益費込み)で車ローン保険2万生命保険合計2万ケータイ代金合計2万外食はしません食費は毎月バラつきがあります光熱費合計1万5千ガソリン合計2万ダンナタバコ1万5千ダンナお小遣3万(会社の付き合いがあるため)私はお小遣なしです。それと今年はじめまでは貯金がもっとあったのですが私が病気を患い手術で仕事ができなくなり貯金がかなり減ってしまいました。今は動けるようになってきたのでリハビリも兼ねて今はパートで働いています。皆様のコメントなどを参考に切り詰められるとこは切り詰めて頑張っていこうと思います。ケータイ代や食費その他絶対無駄にしてるお金があると思います。もう一度見つめ直してみます。子供はやはり欲しいです。頑張ります。皆様本当に本当にありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧