本文へ

宇宙人な夫

レス38
(トピ主 21
041
モコ
ひと
ひらいて下さり、ありがとうございます。 私は、30代前半・旦那は40代半ばです。 子供は二人・息子小学一年生・3歳離れた妹がいます。 旦那は結婚してから今まで、自分の都合の悪いことを指摘されたりすると、 翌日へ持ち越し、私を無視するようなことをしていました。 それでも、こちらから話しかけたりしてきました。 そして、常識では考えられないようなことを平気で言ってきました。 うまれたばかりの息子を見て、 「○○に似ているよね」(私の元彼のことです) それに対し、泣いて怒って訂正を求めた私に向かって、 「だって本当に似ているんだもん」 私と喧嘩した後に、私の両親と会うと、 “オレは怒っているんだぞ!”といわんばかりの態度で、 周りの雰囲気を壊します。 私の妹を泥棒扱いしたときもありました。 後で、いうと“そんなことは言ったことはない。聞き間違いでは ないのか?”と、平気でいいます。 喧嘩や、揉め事がおきると、とっさに言った事が とんでもないことを言うことが多く、後々に言っても、 やってません。いってません。知りません。聞いてません。 のオンパレード。 同じことを、息子に言われてもがんとして認めません。 夜中の2時に、ベットから私を引きずり落として、 もみ合いになりました。そのときに顔に手が当たってあざができました。 怒って自宅に来た両親に向かって、“オレがそんなことをするような 男に見えますか?”と悔し涙を流す始末。 そのことを息子は見ていて、 “息子はあんたのやったことを今でも話してくるんだよ。” と言ったところ、“おまえが洗脳したんだろう。”と平気でいいます。 ビックリするくらい、本音と建前が通じません。

ランキング

レス

すぐに別れた方がいい

041
yuu
悪い事は言いません。 DV夫は早く別れた方がいい。 子供の心がゆがみます。 DV男に本音と建前が通じませんし、人前では自分の都合でいい男にも悪い男にもなります。 基本、そのだんなさんは精神的におかしいです。 愛情そのものが欠乏しているので、家庭を持ってはいけない人です。 世の中には結婚したり、子供を持ってはいけない人がいます。 人間的な愛や情けのない人はそうです。 こういう人は本人に自覚がないと一生、治りません。 妻であれ、子供であれ、本人以外の他人では治しようもないのです。 それがDV男の宿命です。

そういう子供いますね

041
ママ
捻くれ者な子供。そのまま体だけ大きくなってしまいましたね。 言ってないと言うならボイスレコーダーに取りましょう。どんなに言ってないと言ってもそれが証拠になりますからね。 子供みたいなこと言ってないで大人なんだから自分の態度や発言に責任持ちなさいよって言ってやったら。

宇宙人に失礼

041
まつ
すいません、人様の旦那を。 でもまともに相手してたらこっちが壊れそうな人ですね。 口がまわって嘘やあり得ないことを平気で事実の様に言う。言える。 非生産的な喧嘩で子供に悪影響です。 やり方が卑劣です。自分を守るために必死なんですね。 家族であるはずなのにおかしいですね。 私も昔そんな人に関わった経験があるんでお気持ちはわかります。 一枚上手にならないと身がもたない。それか割りきるか。 家族としてやっていくなら諦めず良い方へ向かいますように。 具体的な方法は私にもどうしたらいいか分かりませんが、 話し合い、別居してみるなど頑張ってください。

しあわせですか?

渋柿
夫の性格は改善の見込みがありません。 家族には何を言ってもしても構わないと心底思っています。 夫は外でのストレスを家族に当たる事で癒す冷酷さをもっています。 離婚を視野に準備を始める時期ではないですか?もうされているかもしれませんが。 今までの経緯からみて夫が言い逃れ出来ない証拠が必要です(録画録音・診断書・第三者証言) 夫・父親の犠牲になることはありませんよ。 トピ主さん母子が心穏やかに人生をおくられますように。

続きです。

041
モコ トピ主
私の親や、妹が言ったこと(本気とたてまえ)が、 理解できていないのか、平気で、 “おまえの身内は、こういっていた。だからお前は自分が思っているよりもたいした人間じゃない”言われたことがあります。 たとえ話で、“私が出て行くときは、赤帽にきてもらって、 さっさと荷物を積んで出て行く”といったのですが、 “赤帽じゃ、あんなに沢山の荷物は持っていけない”といわれ、 唖然としました。そんな話をしていたわけではありません。 一つの問題を解決したくて、熱心に訴えかけているつもりなのですが、 必ず、全く関係ない事をもちだして、私を激怒させます。 事の成り行きをみていたのに、失敗後のことしか見ていなく、 息子をどなります。徐々に息子は、旦那に話しかけることはなくなり、 目の前にいる旦那の顔の怪我を私に聞いてくる始末。 とにかく話が通じません。 あまりにも、会話のキャッチボールができないので、宇宙人のようです。

ご主人と話す時は

041
とまと
ICレコーダーで録っておき、保存までしなくても 会話後すぐに聞かせるんです。 何回か続けると、言葉を選び、頭を使うようになります。 実はウチの夫に使った手です。 ウチの夫も言う事がコロコロ変わってムカついたので、 録音した物を聞かせると「え、こんな事言ったの覚えてない」と 反省する事が増えましたし、私がいつどんなタイミングで録音しだすか わからないので、警戒するようになりました(笑 そして、自分の非を認めるようになりましたよ。

宇宙人ではありません

🐤
緑子
宇宙人がこんな酷い奴ばかりかどうかは、まだ判ってはいませんから!!……とここまでは冗談。えーとね、主様の夫は地球の日本という国に住むモラルハラスメント&DV男と呼ばれる人間だと私は思います。 お子さんを始め主様の御両親にも悪い影響があるようですし……主様は迷わないほうが良いですよ。 簡単に離婚を選んではいけない…なんて、何年も我慢すると私みたいに心と体を壊します。他人様でも心配なのです。

子供が可哀相

041
最悪
言った事だけなら、ICレコーダーでも持ち歩いて旦那様の言動を録音しておいて聞かせて差し上げたら良いと思います。 ご両親が乗り込んでこなくてはならないほど、家庭内が荒んでいて 尚且つ 息子さんまで証言しているのにそれを否定 自分ではなくて貴女と息子さんが旦那様の中では嘘つきになっているんですね。 早くなんとかしましょうよ

治りません

041
yama
その人間性は100%治りません。 深い傷を負う前に別れるしかないでしょう。 全て証拠を取っておきましょう。

2・続きです。 

041
モコ トピ主
夫があまりにも、突拍子のないことを言ったり、 言った意味がわからなくて聞くのですが、全く返答が ありません。 そのため、ゆっくり丁寧に聞き返したり するのですが、自分で言っておきながら、逆に質問してきたり します。 ずっとそんな結婚生活でしたが、 最近息子のことで、悩みが増えました。 娘がしゃべりだすようになってから、 夫が息子を可愛がってくれないのです。 それは、息子もわかっていて、 今日お店のフードコートで“よそのお父さんは、お友達(子供)と 楽しそうにしているのに、ぼくのお父さんは、親切にしてくれない” など、いつも母親の私に伝えてきます。 その話を夫にいうのですが、 全く改善の見込みがなく、 “息子を一番に考えて欲しい”とのお願いには、 “一番になんかできるはずがない。”と平気でいいます。 息子は父親と話しても、会話にならないせいか、 自分からは、ほとんど話しかけません。 息子に対する態度を改めて欲しくて、毎度喧嘩になります。 子供達の前で。 悪いことだとわかっているのですがやめられません。

はい、ここにも

041
モラハラ君が一人。 モラハラ君は平気で嘘をつきます。 大切なのは自分だけ。 一生このままですよ。

3・続きです。

041
モコ トピ主
それは、子供達が寝静まった後に話そうとしても、 都合が悪くなったら、逃げて2階に行ってしまったり、 先に書いたとおり、言ってない、そんなこと言ってない と、はぐらかされるからです。 だから、そのたびにその場で、 “その言い方は良くないんじゃないの?” (上から目線のような、見下したような 言い方を息子にします。) “物事には順序があるのわかる?” (ことの成り行きを全てみていても、結果しか見ずにおこる) などと、言ってしまいます。 シャワーに二人で入っていて、 “どうして悪いことをする?おまえのせいで、お母さんと 喧嘩になったんだぞ!”と自分のことを棚にあげて息子に 言ってます。 数日前には、またわけのわからない日本語をしゃべりはじめました。 意味がわからないので聞くと、返事が返ってこないので、 “あなたの今言った言葉は、どういう意味か聞いているんだけど” “いつまでたっても返事がないんだけど、何分後に回答してくれるの?” と聞いたら、馬鹿にしたような顔で“は?”といわれました。

レスします

041
シェットブラ
トマトさんに同意。 逃げられないように逃げ道を無くし過ぎると あてつけ行為をされるから気をつけてね。 こういう人っていつも自分が被害者なところがあるから。

yuuさん

041
モコ
レスありがとうございます。 こういうのって、DVっていうんですか? 先日は、例のごとくまた理解に苦しむことをいいだし、 何度聞いても返事がないので、 “何分後に返事が聞けるの?”というと、 馬鹿にしたような顔で“は?”と言われ、カーッと血が上って しまいました。 とっさに、目の前にあったお酒をかけてしまったのですが、その後逆ギレして、テーブルにあった味噌汁・お刺身のしょうゆ等を 次々自分の頭にかけて、しまいには木の箱を頭で2つ壊しました。 その後、何もなかったように、ソファーに座っていました。 愛情が欠乏… 夫のお母さん、この年(65)になって、 孫のことを、“子供って、こんなに可愛いものだって、初めて知った。” と理解に苦しむことを言ってきました。

ママさん

041
モコ トピ主
捻くれ者になった原因は、私にあると彼はいいます。 なにか私が指摘すると昔は、“文句言われる”という彼なりの 独特の言い方で対抗してきました。 “文句じゃなくて、当たり前のことだよ!”というのですが、 今まで、ここまで言ってくる女はいなかった。といわれます。 時々、言ったことを覚えていると白状するのですが、 肝心な、私に対する暴力などは覚えていないといいます。

まつさん

041
モコ トピ主
話し合いは、いつも人のせいでアヤフヤのままで終わるのです。 先日の味噌汁を頭にかけた件も、 結局は、私が先に酒をかけたからやったんだ。 との事。 話が通じないのって、こんなに辛いんですね。 おかしくなりそうです。 自分がこんなに弱い人間だったなんて、驚きですが。 今まで、彼にかわってほしくて 自分なりに一生懸命に細かく説明してきました。 それでも、理解してくれるのは難しく、参ってきました。 モラハラという言葉を、今回初めて意味を知りました。 そういう意味では、私も彼に罵声を浴びせていたと 思います。

渋柿さんへ

041
モコ トピ主
少し前から、私が泣きながら離婚をせまると、 改心したらしく、その後、話しかけるとき、 私を名前で呼びました。 よその女の人には、名前で呼んでも 今まで一度も呼ばれた事がなかったのです。 理由は、過去に同じ名前の大嫌いな女と 同じ名前だから。との事。 本当に、子供の為に離婚したいと願うのですが、 毎回、記入した離婚届を持っていっても、 目の前でビリビリにやぶかれます。 息子は、夫がうそをついて、 自分のことを悪く言っているのを 知っています。  それでも、“お父さんは、僕の事が嫌いだと思うけど、 僕はそれでもお父さんが好き”と私に伝えてきます。 涙がでます。

それにしても

🎶
strings
形としてはモラハラや虚言癖ですが、発達障害を思わせるところがありますね。 姑に夫の生育歴を訊いた事はありますか? それにしても、ですよ。やはり定番のフレーズを出さざるを得ません。 なぜそんな男と結婚した?

とまとさん

041
モコ トピ主
レコーダーを使って… いい案だな。と思っていたのですが、 思い出しました。 “おかしなことをいうくらいなら、 しゃべらないほうがいい”と更に何もしゃべら なくなりそうです。 今もずっとそうです。 私に指摘されるのがよほど腹が立つようです。 言われたあとに、たまに後悔するようですが、 言ったそのときは、おかしいとは思っていないようです。

緑子さん

041
モコ トピ主
自分は、精神的に強い人間だと思っていたのですが、 なんだか最近、以前のようなやる気がうせてきました。 先日、息子が一年前の話を出してきました。 私がお風呂に入っているときに、 ギャーと泣いてお風呂に来たのです。 聞くと、お父さんに叩かれたのこと。 バスタオルを巻いて出て行くと、 何もしていない。 あいつはずるいんだって。 私が、5歳や6歳の子が、何もしていないのに、 あんなに急に泣ける?といいましたが、 がんとして認めず、お風呂からあがった時には、 すでに二階に逃げて寝ていました。 こういううそつくのは、治らないのでしょうか。

最悪さん

041
モコ トピ主
先日、気が狂いそうになり、 夫の親に泣いて電話をかけました。 味噌汁を自分でかけて、木の箱を2個頭で壊したときの件です。 夫の親は、義母→夫を連れ、義父→弟をつれての再婚同士です。 私の話を聞いて、今度夫に家に来るように…とのことでした。 でも、数ヶ月前に話した時も、義母は“ちゃんと言って聞かせるから” といっていたのに、息子の運動会のあとに行った外食先で、私に、1万を もたせ、会計させている間の数分間話をしただけでした。 そして、外にでて、“それじゃ、モコちゃん。母さん達は、 ここで帰るわね。”といわれ、唖然としました。 その日、私は食事のあとに、自宅にて義父母に離婚届けにサインを させようと思っていたのです。 ちゃんと言って聞かせる… それが数分間だったとは。 私が、あんなに説明したのに、 全く通じていなかったのです。

さきほどの続きです。

041
モコ トピ主
2度目の電話のあとに、 息子が久しぶりに、義両親宅に泊まりにいくことに なり、翌日朝早く迎えに来たのですが、 自分が産んだはずの息子とは、全く口をきかず、 自分の体調のことでごまかしていました。 そして、夫がシャワーに入ったとたん、 私に、“今日は仕事休みなのかい?”と聞いてきました。 さあ?話していないので、知りません。と 答えました。 私の中では、考えられない行動でした。 自分の息子なのだから、 自分で聞けばいいのです。 しかも、暴れてその奥さんから、 電話があった翌日でしたら、 私なら、ドアを開けたとたん、息子を 怒鳴って怒るはずです。 そして必ず、そういう話をすると、 “モコちゃんから、電話をもらってから、母さんも 父さんも寝れなくなった”といわれます。 私が悪いのでしょうか? もう自分達、夫婦では 解決できない問題にまで発展しているので、 夫の両親に話しているのですが、 “夫婦のことに、私達が口を挟んでもどうしようも ないことだ。”といわれます。

すべてネタ。ツッコミ待ち。・・・と考えてます

ラン
うちの夫も不思議ちゃんですよ。現実を見てません。 言うことが二転三転、妄想が加わり、わけがわかりません。怒られると「俺は言ってない」「俺は覚えてない」で罪を逃れようとします。 私が「じゃあどの俺が言ったんだ!一体何重人格なんだ!」と言ったら、「その返しいいね!」と大笑いしてました。 正論が苦手で、優しく「あ~あ、そんな事言ったらダメなのにな~」程度の注意じゃないと返事しません。 真剣に怒ると知らぬ存ぜぬで逃げます。 不妊治療でやっと妊娠した時も「本当に俺の子?」と言われましたが、もうネタに付き合うようにしています。 私「ごめん・・・実は○ちゃん(飼ってるハムスター)との子供なんだ・・・」 夫「えー!・・・でも大事に育てるよ!」 と。しょうもないコントのできあがりです。でも丸く収まりました。 トピ主さんの旦那さんも不思議な人ですが、まともな人間に更生させようとすると反発して更に悪くなるかもしれません。 宇宙人な夫のネタにうまく付き合ってみてはどうでしょうか。

strirgs様と同じ

041
匿名うさぎ
私も失礼ですが発達障害だと思いますよ。 40歳半ばでこのような行動は悪いけど有り得ないです。 あとは母親も似たような性格ではないでしょうか? だから何度言っても会話が噛み合わない、話が一方通行、感覚がずれてしまうのだと思いますよ。 食事をした時の態度が全てだと思います、貴方が『離婚するからこうしたい』と思っても話が通じていませんよね・・・。 でも本人は『本人に言ったから・・・』と脳内変換をしてしまうのでは? ご主人は仕事関係は如何なのでしょうか? 上手く人間関係を遣れるのでしょうか?学生時代からの友人は居るのでしょうか・・・・。 もし離婚するなら弁護士に相談した方が賢明です、離婚関係に強いタイプがいますよ。 ともかく一人で抱え込まないで両親や妹さんに相談して下さい。

二度目です。

😨
最悪
私にも夫と子供が居ますが、自分の夫が子供達の心をこれ以上傷付け続けるなら別れます。 息子さんの言葉に涙が出ます。じゃないでしょ? 主さんは大人だから、反論したり第三者に意見を求めたり出来るけど、子供は違います。 親が全て。どちらか一方の親が明らかにオカシイなら正しい判断の出来る方が、子供にとっての一番良い解決策を見付けるべきだと思います。 私なら、すぐに離婚しなくてもいいから、まずは別居して第三者を間にICレコーダー持参で今までの事これからの事を徹底的に話し合うかな。 いつまでも愚痴愚痴してたって進展しませんから。義両親が当てにならないのはハッキリしてるので、頼るならそれ以外ですね。

個別レスをいただいて、ありがとうございました。

🐱
緑子
大人の嘘は、子供のそれと違い矯正は難しいでしょうね。しかも我が子に向けるとは…お子さんの心の傷が増える一方では、と危惧しております。 今、だいぶ精神的な疲労がたまっているようですね。主様は充分強いと思いますが、人間って何時でもエネルギー満タン!ってわけにはいかないですよ。小町で気持ちを吐き出したら、改めて御自分とお子さん達にとっての幸せを考えてみてください。ここでも有用なアドバイスはたくさん得られますが、それと自治体のDV相談にも行ってみてください。主様とお子さんが被害者であることを、明確に認識できるはずです。

yamaさん

041
モコ トピ主
もう7・8年同じようなことを言い続けていても、 いつかは良くなる…と思っていた自分がいました。 日にちがたつと、どうでも良くなるというか、 なぁなぁにしている自分がいて、慣れって怖いな って。 でも、こんな父親でも、娘は大好きなんです。

蒼さん

041
モコ トピ主
先日の味噌汁ぶっ掛け事件の事、再度話したら、 先に、そっちが酒をかけたからでしょ。といわれました。 なので、なぜそんなことになったのかは考えないのか? と聞いたら、黙っていました。 話を摩り替えるのもモラハラの特徴なのでしょうか。

シェットブラさん

041
モコ トピ主
そうです。 私は、職業柄口達者かも知れません。 相手に詳しく、わかりやすく話すのが得意です。 逃げ道がないと以前言われた事があります。 彼の母いわく、“うちの○○は、口下手だから…” が口癖です。  口下手だから、関係ない話を どうどうといえるのでしょうか。

stringsさん

041
モコ トピ主
ありがとうございます。 発達障害… 数年前から、疑っています。 実は、私の妹の旦那はアスペルガ-です。 妹が結婚してから、話が通じないと言い出して、 喧嘩になり、彼がウツになったとの事で受診した事が きっかけです。 その子も、軽度ですが、発達障害 あります。 なので、少しばかりの知識はあります。 いつも、夫のおかしい行動や、言動を 妹に話してきましたが、妹に、 “ねえちゃん、うちの夫とソックリ。” といつも言われています。 妹の旦那の方が まだ話が通じると両親は言っています。 双方の母は、まず自分の子供に興味がなかった。 または、赤ちゃんのとき、曾ばあちゃんに面倒を 見てもらっていた。 自分の子のことは、よくわかっていないようです。 なにかの問題に直面したときに、 話を摩り替えたり、黙ったりします。 普通の生活は、 いつどこでだれが何をした が全くいえません。 なので、会社の後輩などが 来たときは、突然主語がない話を 持ち出すので、私が通訳しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧