本文へ

家計診断お願いします

レス8
(トピ主 1
🐤
りん
仕事
28歳夫婦、子供1歳の3人家族です。 夫:月手取19万、ボーナス年間手取80万 妻:月手取18万、ボーナス年間手取65万 毎月 家賃5万 光熱費2万 奨学金返済1万6千円 携帯(2台)1万8千円 ガソリン代1万 保育科6万1千円 夫小遣い3万5千円 食費+雑費+妻小遣い5万 定期貯金10万 子供貯金1万 残りは臨時出費用貯金 そのほかに、年払いの保険(学資保険11万、夫婦の医療保険・終身52万、車保険3万、バイク保険2万)があります。保険は妻のボーナスと足りない分は臨時貯金から支払っています。夫のボーナスは基本貯蓄に回しています。 毎月カツカツです。 できればもう一人子供が欲しいと思っています。そうすると+2万ぐらいの出費になると思います。我が家の家計からどこか削れるところはあるでしょうか。 一応今年の夏に貯蓄から残りの奨学金(300万)は完済してしまう予定です。

ランキング

レス

保険の見直しを!

041
たろう
最も気になるのは保険です。 夫婦の医療保険・終身52万 ? 終身医療保険プラス定期若しくは終身の死亡保障込みですか? その他保険料が収入に比べて過大見えます。 車保険、バイク保険とありますが、は両方お持ちなのでしょうか? にしては駐車場代や自動車税関係の記載がありませんが。。。 どちらか若しくは片方手放せればその分かなりの削減になるはずです。 また、学資保険は学資の貯蓄ができる人には不要と思います。 保険料削減方向で見直すなら、貯蓄と保険は分けて、保険に貯蓄性を 求めないことです。基本的に保険は最低限必要なものを掛け捨てで。 見直し案 ・学資保険は不要なのでやめて子ども貯金を増額 ・医療保険は必要最低限の安価なものに ・死亡保障は年収の3倍程度の定期に見直し ・車・バイク(お持ちなら)を手放して保険解約

共働きお疲れ様です!

豆乳
子育て専業なので頭が下がります。 バイク保険に年間2万払っているそうですが、原付に乗り換えると4輪自動車の保険の特約でカバーできたりするのでいいですよ。もし夫の趣味で乗り換えはダメなら、夫小遣いから払ってもらったらいかがでしょううか。 それと夫小遣い3万5千て、妻に比べて多くないですか?2人とも働いているのに。昼食込みなら3万、可能ならお弁当にして2万。2人目の為に協力しあいましょう。 上のお子さんの保育料は3歳過ぎるとガツンと下がるそうなので2人目の時期を考えたらそんなに心配いらないのでは?削れるところ、ということでレスしてみましたが毎月10万円も貯金に回せてるなんてすごいです!

すごい!優秀だと思います

041
たまゆら
それだけ貯金できてればすごいと思うけど…。携帯くらいですかね、削れるのは。 二人目の保育料減額措置がある自治体なら、早く二人目ちゃんを産んだほうがお得だと思います。私の住む自治体は二人目は保育料半額ですが、同時在園が条件です。 収入に対して保育料が高額な感じなので無認可ですか?だったら関係ないと思われるのでスミマセン。 年を離すと楽な面もありますが、親が動けない期間が長くなります。下の子が二歳くらいまでは本当に大変そうですが、保育園の送迎期間も、小学校の参観も、短くてすみます。 保育料もお子さんの年齢が上がれば安くなるし、小学校は公立なら更にかかりません(給食費、教材費、PTA会費など月1万あれば足ります) 保育料がかかるうちはそのまま、保育料が安くすむようになったらそのぶんを他にまわす、くらいでいいんじゃないかな。 なんといってもご夫婦ともお若い!若いうちに結婚、育児を済ませてしまうと、独身者たちが自分の楽しみに遣っちゃうぶんを家庭生活に遣うことになる。この違いは大きい。 本当、お手本みたいな家計だわ。見習わなきゃ…。

携帯、夫小遣い、子どもと夫婦の保険

041
カシス
携帯は使い方を考えて一万程度にできませんか? ほぼ同じ収入で夫小遣いだけ高いのは何故ですか? トピ主さんのお小遣いと 同じにしましょう。 保険、学資を普通に貯蓄する方が融通ききますし、利率が上がれば銀行に預ける方が特になります。 医療終身保険、年間52万円、80歳まで続けると 52万円 × 52年間 = 2704万円 貯蓄した方がもしもの時の助けになります。 一ヶ月入院しても給付金は30万円程ですよね? 充分貯蓄できますよ。 死亡保証なら、月数千円であります。 若いから年間一万円ぐらいでしょうか。 今でも月11万円も貯蓄できてるので余裕だと思います。 若いうちに楽しむことも大事ですよ~。

アドバイスできるほどの者ではございませんが・・・

041
あっちゃん
手取り37万で月11万貯めれてるならいいと思いますが。 ボーナスもほぼ貯めれてるんでしょ? あえて言えば携帯代、夫小遣いですね。 携帯は夫婦で1万、夫小遣い2万で。 家賃やガソリン代も住んでいる地域や必要性によりますが、そんなものだと思いますし、光熱費や食費や雑費も割合が解りませんが、固定電話や新聞代も含まれているなら頑張っている方だと思います。 保険が高い気がしますが、貯蓄性のあるものが多いならいいと思います。 掛け捨て分もそれぞれの考えによって変わりますけど、子供がいるなら2人で月1万~1万5千円位のものには入っていた方がいいと思います。 うちもそうですが、収入から預金を始めに引いていますが色んな出費の際についつい崩してしまってなかなか貯まりません・・・。

保険の見直し

041
さくら
気になったのは保険料が高い点。見直してみてはどうでしょう。学資保険も定期預金でいいような…。次に気になったのが、食費等の残りが、妻のお小遣いな点。我が家は同じ家族構成ですが、食費と日用品と雑費などで5万は掛かってます。お小遣いは分けて夫と同額にした方がいいと思います。収入も変わらないのだから。 収入に対して貯蓄も出来ていてすごいと思います。

トピ主です

🙂
りん トピ主
皆様ありがとうございます。いろいろと情報が不足していてすみません。 車は軽自動車を1台、バイクは中型?バイクを持っています。駐車場は家賃込みです。 やはり保険ですよね。私は就職と同時によくわからないまま入り続けている状態です。貯蓄は高いものです。妊娠中に見直してその時に主人は入り直しました。一応納得したつもりでしたが、やはりもう一度よく調べてみます。 携帯は他社にかけることが多く、どうしても高くなってしまいます。主人は先日プランの見直しをしたらしいので、私も近いうちに行きます。 主人のお小遣は昼食代込みです。お小遣から月1回ぐらいはオムツを買ってきてくれます。私がお弁当を作ればいいのでしょうが、なかなか・・。自分の分は毎日適当に作っています。 給料はこの先上がる見込みはないですし、将来の不安で一杯です。主人の奨学金返済がとても嫌なので、子供には絶対に奨学金は借りさせたくありません。教育資金に住宅資金に老後資金。考え出すときりがないです。 でもたまにはプチ贅沢をすることも大事ですよね。 ありがとうございます。

う~ん!

041
きいろのぶどう
こんにちは~~。 すでに出てますが、やっぱり携帯2台で1万8千円って高いのでは。。ウチは2台でも1万円いかないですよ。 ガソリン代1万円って、結構乗ってますよね。車で通勤ですか?そうでないなら、も少しは削れますね(車検代が計上されてないですよ)。 「夫小遣い」には昼飯代とか夕飯代とかが入っているのでしょうか。入っているなら、それぐらいなのかなぁと思います。。サラリーマンで飲み付き合いがあれば考えてあげないとと思います。ちなみにウチのは昼飯代込みで2万円で満足してくれます。。酒付き合いもないし。夕飯は必ず家で食べるので夕飯代はあげていません。 よくわからないんですが、妻小遣いは5万円から食費・雑費を差し引いた残り、ということですか?もしそうだとするなら、旦那さんより少ないですが、実際どれくらいなのですか? 削りたいなら余地はあるのでしょうけれども、子どものためであればそんなに心配しなくてもいいんじゃないでしょうか?奨学金もそろそろ終わるということですし、税控除とか考えれば、そんなに無理しなくてもよいように見えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧