本文へ

トイレの水音

レス6
(トピ主 0
😨
エス
子供
高校生の娘が、トイレで用を足すときは、水を流して消音するのがマナーだと、学校で教えらたと聞き、水不足の地域もある中で、おかしいのではないかと思います。会社で若い女性が、何回も水を流しているのに閉口してます。節水をお願いする紙をトイレに貼っても子供の頃からマナーと教えられたら効果がありませんよね。どうすれば意識を換えさせることができるでしょうか。

ランキング

レス

音消し

🐱
かえ
デパートとかのトイレについている水音消し(すみません名前忘れましたが)の機械をトイレにつけてはどうでしょう? そんなに電池タイプの物なら高くなかったと思います そうすれば水は流さないし良いのではないでしょうか

恥ずかしい

041
アドベ
自分の家なら全く気にしませんが、駅や人が沢山集まるところで、音がしたら正直恥ずかしいです… 今はだいぶ【音姫】みたいな音楽を流す機械が普及してますが…もっと設置されて節水したいですね。

グッズ利用してみる

🐧
ソレイユ
以前ロフトなどで見かけた携帯チャームで トイレについてる消音装置の携帯版の水音が出るものが売ってます。 見た目もかわいかったと記憶しています。 水をジャージャー使うんだったらこのようなグッズを利用したらどうでしょうか? 水を大事にしろって言われても恥ずかしいものは恥ずかしいわけで・・・。 勿論トピ主さまの有限である水という資源を大事にしようということは 120パーセント賛成です!

気にする人がいるから

041
たろ
消音用の商品「音姫」とかが需要に応えていますが…多分、日本だけでしょうね。 学校や公共施設、オフィス、大規模店舗などのフラッシュバルブ式の便器では、続けて流すことができますし、中水(薄いをろ過消毒した水)利用している施設もありますが、家庭や小規模店舗のタンク式では続けて流すことができずタンク内に水がたまるまで、途中で流しても流しきれません。 用を足しながら水を流すことに慣れると… 今般、タンク容量も節水式になりうっかりすると流しきれないままトイレを後にすることになります。これは恥ずかしい。 トイレは用を足すところ。トイレの水のたまっているところには色々な形状があり、腰かける位置で音を小さくすることもできるし、ペーパーを少々先にトイレに貼るよう落とすだけでも音は防げます。 一度に綺麗に流すことは、節水に繋がりますし、待つ時間も短縮できますよ。

え、びっくり

🐧
puravida
学校でそんなことをマナーとして教えているんですか? びっくりしました。 今のご時世、水を大切にすることの方を教えていただきたいですね。 海外に行ったら音消しなんて機械はなく、それはただの水の無駄遣いになるのに・・・。

流水音装置

🙂
パパ
当方36歳男 商業施設でビルメンテンスやってます。 なるほど、そんなことを教えられるんですかー。 最近の公共施設も色々と考えているようです。 最近は温水洗浄便座(公共用)に流水音付の機器のものが出回ってます。 僕らが幼少時代にも温水洗浄便座はありましたが、そんな装置はありません。 時代は変わったなーと感じます。 先日、客のクレームで 「洋式便器には、あれが設置しているが、和式便器にはなぜ設置していないのか?設置してほしい」 という内容のものでした。 和式便器は構造上、いや使用上、そんなものは想定されておらず、別置型のを設置しなければなりません。 客商売上、クレームとなれば無視するわけにもいかず、 ホームセンターに探しに行ったところ、電池式の流水音装置が1000円程度で売ってたことにびっくりしました。 設置後、同じ人かどうかはわかりませんが 「設置位置が悪い!」 などのクレームがありました。 日本人特有の美徳「恥じらい」といいますか、こういうものが売れるんですからもうこれは仕方ないのかなーとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧