本文へ

9歳なのに、トイレの水が流せない

レス16
(トピ主 2
🐧
ゆり
子供
子供が9歳になるのですが、未だに使った後、トイレの水を流しません。 怒ったり、 トイレ中注意の貼り紙はったり、 トイレにぬいぐるみをおいて、その首に「流してね」と書いたボール紙をぶら下げたり、 流さないと罰を与えたり、 流したらご褒美与えたり、 色々しましたが、一瞬流すようになっても、また元通り。 流さないのが習慣になりすぎて、流すのが習慣になりません。 案の定、他所の家でも流していません。 他のことは記憶力も良く、貧乏ゆすりのくせもあり、こちらは気長に矯正中で、かなり良くなっていますが、トイレの水の方は全然だめです。 毎度トイレに入って、流してないのを見るのは気持ち悪いし、「またかー」と思うとイライラしちゃって。 どうしたら流せるようになるのか、教えて下さい。

ランキング

レス

ウチなんて++

😢
えみ
男子中1に小4(汗)もつ母親です。 ウチの子は、たま~に小の方を流してない時があります。 「も~誰!!」と聞くとお兄ちゃんだったり下の子だったり・・・ 「あ~俺や」とこんな具合(怒) その度その度注意します。少し最近は、ましになったかな~程度です。 気長教えていきましょう・・・

もしかしたら何かトラウマがあるかも

🐶
老け顔
うちの娘は、ハワイに旅行したとき(4歳)、水洗トイレの水のものすごい勢いを怖がって、その後しばらくトイレの水が流せなくなって、というよりトイレにひとりで入れなくなってしまいました。しばらく一緒にトイレに入って恐怖感はなくなりました。 なにか、訳アリかもしれませんよ。

お子さんの意見は?

041
みちる
トイレの水をながすジャーっていう大きな音が苦手なんですかね? ところでトイレを流さない理由をお子さんはなんて言ってるんですか? しばらくお子さんがトイレから出てきたらトピ主さんに報告してもらって、一緒にトイレを流してみたらどうですか?二人ではい流しましょう、ジャーとかいいながら。 あと感情的にしかるんではなくて、なぜ流さないといけないのか、衛生面、他の人の気持ち等をお子さんに分かるように教えてあげたらいいと思います。お子さんはなぜトイレを流さなくちゃいけないのか理解していないのではないですか?得に自分が排泄したものは、他人のものより不快感がないと思いますし。理解できれはすぐ流せるようになると思います。

わかるなー、お嬢さんの気持ち。

041
自閉症児の母
こんにちは。 私も小学生のころ、トイレの水を流すのが怖かったです。 いつも、両手で耳を塞いでいました。 関係あるかどうかわかりませんが、私も兄も絶対音感の持ち主です。 当時(40年以上前)、絶対音感はあまり知られていなくて、両親も変わった子だなーとしか思っていなかったそうです。 息子(12歳)は自閉症です。 やはり音には異常に敏感で、特に掃除機、赤ちゃんの鳴き声、救急車には異常におびえます。 小さいころはトイレを流す音も嫌いで耳をふさいでいましたが、今は慣れました。 もう少し気長に待ってみたらどうでしょうか?

うちもで~す♪

能天気
まあ胸張って言うことじゃないですけど・・・うちの9歳・小4男児。 以前、水道代がもったいないからとオシッコだけなら次に誰かがするまで置いてたりしたのもあるんですけど、さすがに小学生にもなって流さないのはどうかと思いただ今しつけ中ですが、なかなか定着しませんね。 最近まで大のほうも流してなかったんですが、うちの両親が遊びに来たとき、たまたま流してないところへ父が入ったため、「誰や~流してないのは!」と言われてそれ以来、大は流すようになりました。 親ではない誰かに言ってもらうと効果があるかも。

単なる不注意ではないと思います

041
かわや
>トイレにぬいぐるみをおいて、その首に「流してね」と書いたボール紙をぶら下げたり 掲示の仕方も工夫されており、9歳という年齢を考えてもそれを見ていないわけはないと思うので、単なる不注意というわけではないと思います。 子供さんなりに何か、流さないもしくは流せない理由があるのではないでしょうか?例えばトイレという個室がたまらなくイヤで、とにかく早くそこから出ようとして流すどころでなないとか、水が流れる音が怖いからとか。 「どうして流さない(流せない)のか」子供さんに聞いてみるのはいかがでしょう?上記のような特別なこだわりがあるなら、まずはそこの解決が先決かと思われます。 また当たり前のルールだからできて当然というのではなく、流さなければ自分にも他のトイレ使用者にもどんな不都合がでるのか、わかりやすく具体的に説明してあげるというのはいかがでしょう?

では

猫だって埋めるのに
必ず流す習慣が身に付くまで、お子さん一人で 公共のトイレは使わせないようにして下さい。 たまにあるんですよね。 レストラン等で子どもと入れ違いに個室に入ると 流していないこと。 このトピを見ると「うちもです~」というレスもあるし。 最近のお子さんには多いんですか? 赤の他人の子どもの排泄した跡なんて 見るのも嫌です。 親が責任持って後始末して下さい。

私もトイレが怖い子供でした(1)。

041
I.I
思い出します。トピ主さまのお子様位の年齢の頃。 当時自宅は汲み取り式でした。流さなくていいから楽だと思いながら。だけど、別の意味で怖かった。 トイレの便器の形(和式半穴非水洗)が怖かったです。 この便器からもし「ジャー!の音」がしたらと思うと、夜も眠られなかったです。現にそのトイレの換気扇とトイレの隣の台所の換気扇と冷蔵庫のモーター音のミックスした「音」が寝室まで響き渡っていたのがダブルで怖かった。 実際に和式半穴非水洗の地面より下の、便層の方向から人の声がした事があって怖くて、結局和式半穴非水洗便器を、普通のレバー式和式水洗に替えて改装した。 和式水洗に替えて、怖い和式半穴非水洗の白い四角い和式便器下部の黒い穴は、見る事はなくなったのですが、和式水洗特有の、水を流す「ジャー!の音」は怖かったため耳を塞いでいました。 つづきます。

041
I.I
つづきです。 親にはトイレの水を流す時に、いつも耳を塞いで、トイレ室の外の小さい洗面器で手を洗うのもそこそこに、ダッシュでトイレ室を去って、廊下の反対側の洗面脱衣室で手を洗い直そうとする私を見て、「せっかくお金掛けて改装したのに。そういう事するんなら、またアレ(和式半穴非水洗)に戻すぞ!」と叱られたっけ。 それと、10年前の高校3年の頃フランスに旅行に行ったのですが、喫茶店に入った時のこと。 喫茶店の地下に、トルコ式と言う四角い、日本の和式便器と似た便器がありまして、流すと勢いが強くて、足元まで水びたしに。 17~8歳の頃でも「怖い」と思いました。トイレ室から慌てて出る自分がいました。 もしもっと小さい子供の頃にそれを体験したら、もう自分は今よりヒドいトイレ恐怖症になっていただろうと思っています。 お子様はきっとトイレの水音が怖いとか、何か訳ありだろうと、私もこのトピを読んで思いました。

学校では

041
みみみ
学校のトイレでは大丈夫なのでしょうか? 子どもって「汚い」と思うことに対して敏感に反応するので、「トイレ後、いつも流さない子」というのは避けられたりしないか、少々心配です。 9才でトイレ後の水を流せないということに、大変失礼ながら正直なところ驚きました。 注意するだけでなく、一度じっくり「何故流さない(流せない)か?」ということに向き合ってみるのも良いかもしれませんね。 でも…皆さんのレスを拝見すると、流さない・流せない子もいるようなので、それほど珍しいことではないのかしら??

家の子供たちは、

041
べじたぶる
トイレを流すのは問題なかったのですが、お風呂のときに、 脱いだものをかごに入れなかったんです。 小学生までは、毎日、毎日、本当に毎日お風呂の後に呼びつけて、自分の脱いだものをかごに入れさせていました。 不思議なのは、かごが目の前にあるんです。あと5センチ手を伸ばせばかごに入る、と言う場所に落ちているんです。 あんなに毎日口がすっぱくなるまで言ってもまるっきり、治りませんでした。 新しい家に引っ越して、気が引き締まるかと思っても、相変わらずかごの5センチ外にパンツやシャツが落ちているんです。 本当に不思議でした。こいつらばかじゃないのか、と思ったくらいです。 で、ようやく最近16歳と14歳になって、やっと下着はかごに入れてくれるようになりました。 まだ、Gパンとかはかごの外に落ちてますが・・・ それと同じかな、と思います。 頭のネジ、一本緩んでんじゃないかなんて思いましたが、二人ともなので、(男女)理解に苦しんでいます。

トイレ掃除の担当にしましょう

041
高学年の親
9歳なら、トイレ掃除の担当になってもらいましょう。 もちろん、最初は親御さんと一緒にやりながら、道具の使い方、洗い方、ペーパーの補充、道具の片づけ、終了後の手洗いまで、繰り返し教えてあげましょう。 トイレをきれいにする責任を負えば、用を足した後始末をいい加減にすることはなくなるでしょう。また、何かの恐怖心を持っているなら、メンテナンスを請け負うことで、変な「神聖さ」「わけのわからなさ」が消えますので、だんだん気にならなくなるでしょう。 うちの息子も、トイレの使い方が汚かったので、小1からときどきトイレ掃除させてます。やればできますよ。

駄目なものは駄目

041
はとまめ
自宅でトイレを使ったらその度チェックしにいく。 忘れてたら即怒る。 これやってますか?怒るのはその場で、が有効ですよ。 自分が小学生の時のことを考えて下さい。 トイレ流せない子供いましたか?私の周りにはいませんでした。 嫌だろうが、怖いだろうが、早く出たいだろうが、理由がなんであれ、それはやらなくてはならないことです。Mustなんです。 トラウマ云々言って、できないことを受け入れては駄目、というか、受け入れられることではないですよね。 他人から嫌われないように、親が嫌われてでも流すように早くに躾たほうが良いと思います。

猫だって埋めるのにさんに全面同意!

041
ふぅすけ
躾のされてない子供と躾のできない自称「親」が多すぎます 他人に教えを請う前に、自分の子供に「なんで、流せないの?」って聞きなさいよ こんな事書くと、「言い忘れましたが、以前息子に聞いたところ…」とか後だしするんでしょうけどね

トピ主です、ありがとうございました

😡
ゆり トピ主
なるほどーと思いながら、皆様のご意見を読みました。 そういえば私も子供の頃、祖母宅の外のぼっとん便所が怖くてたまらなかったです。でも自宅ではそんなことなかったので忘れていました。が、考えてみると、私が生まれ育った実家のトイレは明るいのに、現在の家のは暗いので怖いかもしれません。 昔、うちの子はマンションのエレベーターが故障して一人で真っ暗なところで閉じ込められたことがあるので、それ以来何年もたちますが、暗いのに多少過敏になっているところもあります。留守番中は家の電気を煌々とつけるとか。 それで本人に確認しましたが、怖くはないと言いますが(でも怖いのかも?)とにかく早くその空間から出たいみたいです。 あわてて出て、流すのを忘れるみたいです。 それで「流してね」と言わずに、「あわてて出ないでね」に変えたところ、効果が出てきました。(これが一瞬でないことを願います)

トピ主です。ありがとうございます。(続き)

🐤
ゆり トピ主
(続きです。先ほど怒った顔アイコンのままで送信してしまいましたが、もう子供に対して怒ってはいません。というか、気がつかなかった私が悪かったと思っています) いつも100%流さないわけではないですが、特に私が家に帰ってトイレを見ると流れてないことが多いので、留守番時は特に怖いのか、トイレ滞在時間を最短にしようとした結果、あわてて出てきて忘れるのかもしれません。 トイレをもっと子供にとって楽しい(怖くない)空間にしてみて、様子をみます。 外でご迷惑をかけないように、早く100%流すように努力を続けます。 (でも、アドバイスもらっといて反論してすみませんが、人間の子の相談で、猫より悪い、って言い方は失礼だと思います。私も猫を飼っているので、気持ちは分かるので私はいいですが、他のママにはそんなことは言わないであげていただきたいです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧