本文へ

躁の時にした恥が忘れられない

レス3
(トピ主 0
041
浜野さんご
ヘルス
軽い不眠症で病院に行ったのがきっかけで、どんどん薬が増えていきデプロメールを3年飲みました。
その薬で躁になり本来の自分とはかけはなれた恥ずかしい言動をたくさんしてしまい、今でもそのことを思い出してつらいです。
不眠症は治って今は薬なしで生活をしています。せっかく不眠症も治ったし前向きに生きて行きたいのでどうにか過去の私の恥かしい言動を忘れるまたは気にしなくなるような方法を教えてくれませんか?

ランキング

レス

禅のすすめ

cool hand
思えば、10年以上前からやっていたんですね。 無心になる、心を落ちつかせる。 脳髄を駆け巡るというか、フラッシュバックのように恥ずかしと思える過去の場面ね。 ありますね。でも時が経つと何であれで悩んだのだろうと。 禅って、禅寺に座ってやるものだけでなく、朝起きて、身支度して、ご飯食べて、 歩いて、仕事して、電車のって、バーに立ち寄って、人と話して、風呂入って 寝床に入って。寝る。 いつでもどこでもできるものなんです。 禅ってね。素直になる事だと思います。無心でそのまんま真っ更の自分に還る事だと思います。 不思議なんですが静かな心持ちでいる方がこんこんと力というか善い考えというか湧いてくる 気がします。だれしも思い当たる経験があると思います。 千里の道も一歩から。やってみると、出来るようになります。続けることで深まると思います。 できます。やってやれない事は無い。やらずに出来るわけがない。

迷惑をかけた相手に素直に詫びてみては?

041
あっきー
躁状態の時に、迷惑をかけた相手と会う機会があれば、その事を素直に詫びてみては? 私もこれまでメンタルが一時不安定だった人と何人か接してきていますが、正常な状態に戻った時に「あの時の事は自分でもどうしようもなかったんだから知らない」という態度を取った人とは疎遠になりましたし、「あの時はすごく迷惑かけたと思う、あなたもあんな状態の私と一緒に居て恥ずかしかったでしょう、本当にごめんなさい」などと素直に謝ってくれた人とは今も親しくしています。 過去にやった事自体はなかった事にはできませんが、その後の印象を挽回する事は可能です。 周りの人がきちんと「今のトピ主さん」を見てくれるようになったら、過去を引きずる悩みも軽くなるのではないでしょうか。

大丈夫

041
ゆみねぇ
皆、忘れてますよ。日々色んな事がありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧