本文へ

【不眠症】を克服したい!

レス9
(トピ主 1
041
おれんじ
ヘルス
二年半程まえから不眠症です。 二年前に診療内科にいきコンスタンを処方され、一旦は治りました。 ・・が昔ほど熟睡感がなかったり、たまに眠れないこともあったんで内科を受診するときに処方してもらって眠れないときに飲んだりしてました。 去年の夏くらいに精神的ショックがあり、全く眠れなくなりまた診療内科を受診しました。 今度はコンスタンがないの同じ成分とのことでソラナックを処方してもらってます。 薬を飲んでも朝早く目覚め(6時位)熟眠感がなかったので、先月よりマイスリーを処方してもらいまいした。 それから寝てから2,3時間後に目が覚めるようになりました。 精神的には気持ちが沈むような感じはなくなりましたが、ここ一週間くらい動悸(胸が苦しい感じ)がし、寝るとき息苦しい感じがします。 今はマイスリーは飲んではないです。 この息苦しさは薬のせいでしょうか? それとも精神的なものなのでしょうか? 昨日はお灸を初めてしてみました。 身体もずっとこわばってましたが、すごく軽くなりました。 お灸をして不眠症が治った方っていらっしゃいますか? その他に不眠症克服したかたぜひ体験談を教えてください!

ランキング

レス

森田療法はどうですか?

041
インソムニア
私はおととしの冬から体の具合を悪くし、その後、会社がらみのストレスにより精神的にまいってしまい、不眠症にかかってずっと薬を飲んでいました(アモバン)。 不眠症って、ほんと、つらいですよね。すごく疲れているのに昼寝さえできない。私は結局、半年くらい、睡眠薬のお世話になりました。 でも、あるとき、ふと思ったんです。私の場合、不眠症のほかにも、体のあちこちが不調で、でも、何度医者にかかっても悪いところはないといわれており、もしかしたら、精神的なものが原因でいわゆる不定愁訴が出ているのではないか、って気付きました。で、以前から聞いていた「森田療法」の本を読んで、とにかく目からうろこが落ちました。 私の場合、眠れないことが気になって、それにとらわれて、どんどん不眠が悪化していたんです。私は途中覚醒がひどく、一度眠っても12時とか1時に目が覚めて、朝まで眠れなかったんです。目が覚めるたびに、ああまたこれで眠れない、どうしようって不安になって。でも、森田を知ってからは、目が覚めても自然とまた眠れるようになったんです。岩井 寛さんの「森田療法」がおすすめです。ぜひご一読ください。

コンスタンとマイスリー

😢
通りすがり
コンスタンは、穏やかな効果がある抗不安剤ですので、けっこう長時間に渡って効果があります。 一方、マイスリーは寝付きをよくするための睡眠導入剤ですので血中濃度がすぐに下がってしまうので「寝てから2,3時間後に目が覚めるようになる」のでは、この薬は合わないということになります。 息苦しさも副作用だと思われます。 ですからもし薬を使うならコンスタンの方が良いでしょう。 あるいはもっと長時間の効果がある睡眠剤もありますが、そういうのはあまり使いたくない薬なのです。 そこで、インソムニアさんが薦める森田療法は、このケースでも有効である可能性が高いので、チャレンジしてみる価値はあると思います。

ありがとうございます。

041
オレンジ トピ主
ソラナック プラス マイスリー を服用するようにとのことでした。 入眠はそんなに気にはなってなかったのですが・・・ マイスリーは睡眠導入剤なのですよね。 もうマイスリーは飲んでいないんですが昨日も息苦しくて目が覚めました。 副作用とはあとからくるものなのでしょうか? 今は眠れてはいますが、夢ばかり見てすごく浅い眠りのような感じです。 夢の内容もはっきり覚えてます。 「森田療法」早速読んでみたいと思います。 ありがとうございました。

そうですね

💔
りた
マイスリーは安全な薬という事もあってよく使われるのですが 寝つきを良くするための薬なので熟睡できる薬ではないです。 でも副作用はマイスリーにはないと思うのですが、、、。しいて言えば朝眠気が残るぐらいで。 私はマイスリーと銀ハルシオン、サンソウニントウ(漢方)飲んでます。 後は適度に運動してます。 寝る前にやるヨガを教えてもらいました。先生もオススメだと言ってました。

役にたてるかどうか 解りませんが・・・

🐶
イルカ
寝る2時間位前に、入浴してます。お湯にしっかり浸かって、好きな香りの入浴剤も入れてます。 夜は、カフェイン類は避けてます。朝日はなるべく浴びて規則正しい生活をするように心掛けてます。散歩なども気分転換になりますし、日光には、目に取り込むと、メラトニンというホルモンが睡眠に関係あると聞いた事があるので、日光に2~30分は当るように心掛けています。 私もストレスに弱い方なので、嫌な事があると、引きずってしまい、睡眠にも影響してきます。嫌な思いで頭が一杯になってきたら、好きな音楽を聴いたり、般若心経を唱えて嫌な事で疲れた脳をリフレッシュするようにしてます。 香りやろうそくの炎も心が和みます。気分転換に料理を作るのも良いですね。ハーブ類や春菊などの良い香りの食べ物とか、蓮根も体に良さそうです。 精神的な悩みも、日にちが経って少しづつでも、心が軽くなっていきますように。

薬の知識を身につけることを推奨です

🐱
雄猫
コンスタン(ソラナックス)は睡眠改善というより、不安を和らげる 効果を期待するものです。もちろん、睡眠障害が不安に起因するもの なら睡眠障害も間接的に改善されます。 数ある睡眠改善薬の中には効果の持続時間で分類した場合の、 ・長時間型(ずっと眠い) ・短時間型(最初だけ眠い。寝つきが悪いだけで、一旦寝て しまえば朝まで起きない人用) ・中間型 といろいろありますが、マイスリーは超短時間型です。また、 副作用として呼吸抑制があるようです。トピ主さんの状況はまさに マイスリーの特徴と一致します。 上記の継続時間だけでなく、どれだけ強い眠気をもたらせるかも 薬によって違います。マイスリーのような『睡眠導入剤』から、 最終兵器『赤玉』(ベゲタミンA)のような超強力なものまで いろいろあります。副作用もいろいろあります。 現在かかっている医師に、効き具合と副作用らしき症状を丁寧に 説明して、最適な薬を探してみてください。この手の薬は、自分に 合う薬が見つかるまで何年も、薬を変えたり時には主治医を変えたり して時間がかかることがありますよ。

眠くなるまで待ちましょう

野菊の父
私も睡眠障害ですが、いつものことなので気にしていません。 眠くなったら布団に入る、眠くなかったらおきている。 ただし、どんな時も今は起床時間を一定に保っています。 (精神疾患がひどいときは出来ませんでしたが。) マイスリーは「短時間型」の睡眠導入剤だと医師に説明を受けました。 大体3時間ぐらい。 薬ですから多少は副作用はあるでしょうが、それほど影響もないと。 睡眠薬は20種類ぐらい試して自分に合うものを見つけた状態です。 合うものをゆっくりと探されたら良いと思います。 お灸など「血行」を改善すると良いとは行きつけの整体師に言われました。 筋肉の緊張を和らげリラックス効果があると。 一番の対処法は自分の体質程度に捉えられて気にしないことかと。 昼間に睡魔に襲われることもありますがそのときは30分程度睡魔に飲まれましょう。 眠らなければ、という強迫観念にとらわれないように。 睡眠不足という理由だけで亡くなった方はいないと聞きました。 引き金で体調を壊され・・・という方はいらっしゃるでしょうが。 ゆったりと構えられることを。経験者談

正に不眠の?

🙂
ゴン
原因はソコですよ!医者は頭のせいにしてますが私からして観てその胸の肺のツカサドル神経から」来ている要因です。だから」不眠になりますよ。 そういう患者が結構います。病院へ行けばMRIだのいろいろ検査したけど全く 原因がノーコメントでしょ。それで診療内科ってことで頭の正? 私から言うのは何ですが背中の脊椎の軟骨部分が少し潰れ傾向になっている為に 交感神経を圧迫しています。これは前と後ろ側両方に出ています。背中側は筋肉に痛みを伴いますから痛いと感じます、が、前側は内臓に行く神経は痛みを伴はないません!そのかわり内臓、肺、心臓、肝臓、腸などの機能低下を起こしますから段々と倦怠感、食欲不振、目まい、吐き気、頭痛、不眠などの症状が現れてきます。医者にはさっぱり理解できません!で、ですね。私もいろいろと医者へ行きましたがダメでたどり着いたのが 鍼治療でした”でもですよ先生によっては対処療法になります、一般的なツボばかりやる先生は治りませんよ!ではどうすればというと、鍼に低周波をながしますが、それよりも、手に治療器の通電+-のハンドルを持たせてくれる(テスト計)鍼灸院です、希少ですが探して

私の場合

🐱
はな
心療内科通院歴7年です。 鬱とパニック障害があります。 また不眠が酷いです。 入眠に問題があるのと、夜間覚醒が酷いので、ヒルナミンを処方して貰っています。 睡眠導入剤が効かないんです。(ちなみに鎮痛剤なども効きません) デパス、ハルシオン、マイスリーなどなど試しましたが、 飲んでもちっとも眠くなりません。(1日最大量の倍飲んでもダメでした) また仮に寝付けても夜間覚醒が何度も何度もあり、朝起きるとぐったりです。 今はヒルナミンを処方して貰って、これはすぐに眠くなる薬ではありませんが、 頭がぼ~っとしてくるので、寝付くと朝までぐっすりです。 今は毎晩10mgを服用しています。 お試ししてみるのもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧